本文へ

立食の結婚式について

レス51
(トピ主 0
041
haras
恋愛
こんにちは。 この夏、レストランウェディングを予定しています。 そのレストランは着席も立食も同じ料金なのですが、 私たちはゲストの方と沢山お話のできる立食を選びたいな、と思っています。 (フリードリンク込みで16500円税込みで、椅子は沢山出るそうです) でも実際に立食スタイルの結婚式に参加したことがなく、少し心配です。 実際に立食スタイルのレストランウェディングに出席されたことのある方に、感想をお聞かせ願えればなぁと思い、投稿しました。 良かった点、悪かった点、ぜひお教えください!!

ランキング

レス

列席者によるかも

041
エリオット
御結婚おめでとうございます。 従姉妹の披露宴が立食でした。とても素敵な会場でお料理も美味しかったのですが、披露宴に先立つガーデンでの挙式や写真撮影で立っている時間が長く、疲れ切った列席者が、ほとんどが椅子に座りっぱなし!  立食パーティなのに立っている方が数人しかおらず、みんな壁際でもくもくと食事を食べている(しかも晴れ着が汚れないかと気にしながら)という、かな~り間抜けな光景になりました。 親族に年配者が多かったこともあると思いますが、わたしはこれを見て自分の時は絶対に立食にはすまい、と思いました。

出たこと有ります

041
わんだ
従姉の結婚式が、立食スタイルのハウスウェディングでした。会場は素敵だったし、お食事もおいしかったのですが… 結論から言うと、親族・年配者には不評でした。 結婚式は食事を楽しみにしている人も多いのですが やはり、立食だとゆっくり食べられないんですよね。 食事も余って勿体無いですし。 また、新郎新婦がどうしても友人と話しこんでしまい、 親族は退屈だったようです。 確かにフランクでカジュアルな雰囲気にはなるので、 年齢層が若い友人ばかりなら楽しいかもしれませんが、 親戚が多い、高齢者がいる、会社関係者がいる、 ならオススメしません。 同じ金額でも、どうしても安っぽくなってしまいますし・・・。 ちなみに、私個人も立食あまり好きじゃないです。 立ちっぱなしはつらいし、椅子に座ったら食事取りづらいし、何か疎外感があるし…。 ふと気づいたら食べてる途中のお皿が下げられてたり、 食べたかった料理がなくなってたり…(涙)。 意地汚くてごめんなさい。

何回か出席しました。

041
りり
疲れるしすごくイヤでした。 私が出席したのはどれも会場の周囲にイスがいくつか並べてあるタイプのものでした(でも人数分全部はない)みんな自分のイスを確保するのに必死でした(笑)だいたいお料理だって食べづらいし、最後はみんなイスの周りに集まっちゃってなんだか間抜けなパーティーになりました。ゲストが疲れるってことは、笑顔も消えていくってことですから、よく考えたほうがいいと思います。

テーブルが有ったほうがいいです。

041
うちのモモ
若い人達なら、立食でもそれほど抵抗が無いかも知れませんが、もしご親戚の方も呼ぶのであれば、着席の方が便利だと思います。 実際出席したときは、壁際に人数分の椅子は有るけれどテーブルがなく、バックを持った手に料理の皿を持ち・・と言った状態で、ドリンクを置くには、椅子に置くか中央の料理があるテーブルまで行かないと駄目だったので、とても不便でした。 また、立食のメニューってオードブル系が多いですよね。 どんどん料理を追加してくれればいいのですが、結構デザートが食べられない人も出てました。 ゲストの方とお話を沢山したいのであれば、高砂を作らず、同じ高さにトピ主さんご夫婦の席を設けたり、式次第をシンプルなものにすればいいと思います。 夫の友人が30人の着席式披露宴で、このスタイルを取った時、スピーチは両家各3人ずつだけ・・あとは新郎新婦が各テーブルに回ってお話をしてたので、普通の披露宴より沢山話せてよかったみたいですよ。

お客様を疲れさせるかも・・・

041
ころん
結婚式ではありませんが立のパーティに出ました。 名の知れたホテルで食事もかなり豪華でしたのでそれには満足できましたが、とにかく疲れました。 女性はヒールのある靴を履いているので余計疲れます。 また年配者は椅子に座っていてもお皿を片手に食べるスタイルはなれていなさそうでしたよ。 はっきり言って立食はかなりゴージャスでイベントで盛り上がり・・・なら出てもいいけど、それで無いならパスしたいところですね。 椅子をたくさん置くくらいなら立食はやめたほうがいいかも。 招待したお客様に気をつかうなら、まずは疲れさせない形式にするほうがいいですよ。 ご自分は気が張ってるから平気でも出席者は「やれやれ」な場合がたまにありますから。

帰ってから・・・

041
まっちゃプリン
ご結婚おめでとうございます。 以前、立食の披露宴に行ったときに帰ってからどっと疲れが・・・ 親族としての出席だったので、花嫁さんの従姉とはそんなに話せなかったし、料理は食べにくかったし(味はおいしかったのですが)。。。 しかも、花嫁は花嫁の友人と、花婿は花婿の友人と話している時間が長くて、あれ一緒にいないよとか。思ってました。。。 夏ということなので、年配の方とかいたら、特に疲れやすい時期のような気がするのですが・・・ 友人の式で、着席&余興なしでテーブルまわってゆっくりおしゃべりの時間とってた式の方が素敵でした。

立食 絶対 反対。

041
本当の花嫁
別にゲストが着席でも問題ないでしょ。ていうか、新郎新婦の椅子のみがいらないと思う。だってたくさんの人と話したいのはトピ主様だけでしょ。参列した人は自分のテーブルの人以外とは別に話したくないだろうし。だから参列者は椅子にして、新郎新婦が椅子なんかに座らず各テーブルを披露宴が終わるまで歩きまわれば済むのです。会費いくらかしりませんが、私は立食の相場は300円が限度だと思ってます。ナンボいいレストランでもね。日本は欧米とは違います。立ちながらゴハン食べるのが行儀悪い国なんです。(ホームパーティなんかは、別ですよ)絶対立食やめて下さい。

年寄りにはキツイです

041
男三十代
>私たちはゲストの方と沢山お話のできる立食を選びたい これならば、貴方達カップルがテーブルを回る機会を一般の結婚式より多くすれば良いだけです。朝早くから、美容院に行ったり、遠い所から時間を掛けて来る方は疲れてます。せめて座らせてあげて下さい。また、振袖等の方は、立食パーティでは汚れの事が気になって食べれないと思いますよ。

着席が良かった・・・

041
jasmine
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 私も去年レストランウェディングをしましたが、着席にしました。理由は以前友達のレストランウェディングの立食に参加し、くたびれてしまったから(笑)。結婚式では出席者も慣れてないヒールを履いたり、お洒落をしてきますよね。 自分のスペースがないとくたびれてしまうんだと思います(笑)。来て頂くゲストの事を思えば、やはり着席にしてゆっくりお食事して頂くと言うのも、一つのおもてなしだと思いますよ。 レストランウェディングは自分のアイディアを色々出せますんで、各テーブルに新郎新婦が回っておしゃべりする時間を設けるとかでもいいと思いますが。 あとはデザートのみビュッフェスタイルにして、そのとき交流を楽しむとか!私はそうしましたよ!ずっと座りっぱなしも飽きちゃうかなって思いまして。 どうぞ皆が嬉しい素敵な結婚式にしてくださいね!

やめて!!!!

041
ako
立食だけはやめてください。 だいたい、立食は「ケチる」以外に何かメリットがあるのでしょうか? 招待客と沢山話すことは、着席でも十分にできます。 招待客を疲れさせないためには着席です。 落ち着いて食事を取るためには着席です。 立食の結婚式なんて、 主催者がお金をケチる目的があるとしか思えません。 時間とお金をかけてわざわざ来て下さった招待客に対して失礼ですよ。大げさかも知れませんが「立食」では、今後の信用を失いかねませんよ。 (二次会でしたら立食でも許されると思うけど)

レストランではなくてゲストハウスでしたが

041
うさぎ
友人の結婚披露パーティーが立食形式でした。 若い人が多かったので賑やかな雰囲気はありましたが、やはり椅子が大人気でしたね。 あと立食だとどうしても、食べたり飲んだりしにくいです。 美味しい料理でしたが、結構たくさん残ってしまっていました。 私も結局満足できるほど食べられなかったです。 着席でコースが出てくるなら、それなりに食べた気がするでしょうに… 会費が安かったし、友人として場を盛り上げるのが任務と考えていたので、別に不満はありませんが、あれで会費が高かったり高額なご祝儀が必要だったりしたら、かなり嫌かも。

先の投稿につけたし

041
うさぎ
書き忘れた事を付け足します。 客同士の交流という点では、さすがに立食パーティーは優れていたと思います。 ただ、あっち行ったりこっち行ったりする時に、すごく欲しかったのが、お皿やグラスを置く場所。 やはりバッグを持ってストールやらボレロやらを気にしながら、更にお皿とグラスを持つって、大変ですもん。 椅子もさることながら、テーブルの隙間が大人気でした。 でも料理の大皿の隙間に個々のお皿を置かせてもらうって、見苦しいし、多分マナー違反ですよね。 だから小さなテーブルをそこここに配置してあればいいのにな、と感じました。

時間によるかも

041
おばさん
長さによるかも・・。 1時間の立食は我慢できますが、2時間は正直辛い。 それに、新郎新婦へ行く視線も減りそう。 おまけに引き出物はいつ渡されるのでしょうか? 一般的に着席の披露宴の際は、あらかじめテーブルの下に引き出物がセッティングされてますよね? 立食にするとそれが不可能です。 特に引き出物の内容をお客様によって変えたい時は 厳しそう・・・。 その辺り大丈夫ですか?

立食パーティー出席しました。

041
Makster
去年の9月に友人の結婚式に参加し、披露宴は立食でした。 結果から言うと、正直、立ちっぱなしで疲れました。 座りたくても、イスの数は多いと言っても人数分あるわけでもないし、年輩の方々やお子さんに席を譲らなければと気を使ってしまったり。結局座れず、食事もやはり立ったままでは食べにくいし・・お皿とグラスで両手ふさがってしまうし・・。 式自体は大変感動的で素晴らしかったですが、立食は参加者にすると、大変疲れました。 なので、参加する方としては出来たらやめて欲しいかな。

立食なら欠席するかも

041
ロッテ優勝!
立食で、椅子を用意するとのことですが、そうすると椅子のある壁に皆が座り込むだけのような気がします。 自分の席がないのは、バックを置いて食事するのも困るし、人数分の椅子がなければ、結局立ったままになるわけですよね。 正装して、立ったまま・・・ヒールで足が疲れそうです。想像しただけで、クラっときますねぇ。朝礼で必ずしゃがみこんじゃう子供でしたので、長時間たっていることには自信が全くございません。子供の頃より膝を痛めた分、更に無理かも。 同じ料金ならば、着席の式になさった方が無難かと存じます。同じ料金とは、誰も思いませんよ。 ケチった。祝儀すくなくてよかったじゃん。 と陰口をたたかれること間違いない!

出たことないのに

041
みみ
すみません。 一つ思ったのは、特に女性の場合だとヒールのある靴を履いてたりして、いくら椅子が出るとは言え辛いんじゃないでしょうか? それに私は以前披露宴で生理と重なってしまって、薬もあまり効かず、座っていてもしんどかった事があります。

絶対×

041
ひけ
絶対私だったら嫌です。 いくら会場がよくて料理がおいしいとしても。 イスはあるかもしれませんがやっぱりテーブルがあってゆっくりできるのとは違いますし。 おいしい料理も80%位しか味わえないと思うし。 それと女性はヒールなどの靴を履いているので絶対疲れると思います。 まして親族の方には不評だと思いますよ。 同じ値段なのであれば着席にして、新郎新婦が各テーブルを回ってお話すればいいんじゃないですか? あくまで私の意見です。

不評でした

041
ののの
立食の結婚式に出ましたが、はっきりいって大不評でした。 女性はヒールを履いている人がほとんどで、足は痛くなるし、料理は落ち着いて食べられないし・・・。 そこは椅子もほとんどなかったのでほんと最悪でした。もう絶対出たくありません。

出席した事ありますが

041
ぴこちゃん
妊娠中に立食の披露宴に出た事があります。 花嫁の友人はとても心配りのできる人で、彼女なりにできるだけゲストに楽しめるようにとよく考えて立食にしたのだと思います。 椅子もたくさんありました。 でも私は正直、とても疲れました。 妊娠してるからというだけではなく、すみっこに置いてある椅子にずっと座るのも、なんだか気がひけるし、落ち着かないし。 それに、やっぱり立食「バイキング」って、なんか高級なイメージがないというか・・・ その後に出た別の友人の披露宴ではちゃんとコース形式の料理が出たので、同じ金額のご祝儀を包むのだったら、こちらの方が全然満足度が違うな~、と感じました。 まあ、人にもよるかもしれませんが・・・

おすすめしません

041
かじゅ
水を差すようで悪いですが、おすすめしません。 出たことのある披露宴では、 前半は皆食べ物に群がり、 後半は皆椅子に座ってしまい、 新郎新婦は一部の友人と盛り上がり・・・ といった感じでした。 それから、うっかりさんが不用意に持った食べ物や飲み物の溜めに、せっかくの衣装を汚されてしまう危険性もありますよ。

反対・・・かな・・・

041
きりん
否定的な意見で申し訳ないですが、私は立食パーティーはあまり好きではありません。とにかく落ち着かない・・・。ヒールの高い靴を履いていくと思うので、椅子があったら、やっぱり座ってしまいそうです。 お友達と一緒に行くならまだいいですが、仲のいい子がいないと分かったら、欠席させていただくと思います。。。

椅子の有無より・・

041
ゆーみん
食事をとりに行かなければならないということのほうが問題かなあと思います。 披露宴でなくても、立食のパーティって取りに行くのが面倒だったり、洋服を汚されないか、汚さないかヒヤヒヤしたり。二次会でもないのに立食の披露宴に招かれたりしたら、正直、「出席者のことを考えていない人たち」って思います。実際、夫は何度か立食の披露宴にでていますけど、毎回、お腹すかせながら「お祝い事とはいえ、二度とでたくないあな」とぼやきながら帰ってきます。 列席者とお話したいということなら、別に立食でなくてもテーブル席を回っていけばいいのでは?披露宴の進行や招待客の数(少なければ少ないほどお話できますよね)次第でどうにでもなりますよ。

立食はツライ

041
ひぽこ
ご結婚おめでとうございます。 一度だけですが、夫婦共通の後輩のお式に出席した時、立食でした。 ガーデンウェディングの延長でテントを張って、イタリア風のアットホームな感じで、とってもお洒落な雰囲気でした。 ただ、やっぱり披露宴は数時間拘束されますよね。 仕事関係の立食パーティのように顔出した後、時間を見計らって勝手に帰ることもできませんから、若くても立ちっ放しはツライです。年配者なら尚更。 思いのほか立って食事するのも難しいです。 会場で座ることが出来ないからと、ホテルのロビーで休憩していた列席者も結構いましたし、私もその一人でした。 疲れると皆無口になってきますからね。 せっかくのお洒落な考えに水を差すようですが、着席式のほうが落ち着いてお話もできると思いますよ。

とにかく疲れました。

041
阿古
1回だけ、格式ばった披露宴というよりパーティ、というような、若干カジュアルな感じの披露宴に出席させていただいたことがあります。 それが、立食でした。  当日は天気もよく、きれいなお庭で、お食事も美味しかったのですが・・・・とにかく、足がパンパンになりましたね。 立食形式で疲れるからってスニーカー履くワケにもいきませんし。 それに、立食って慣れてないから食べる時に服が汚れないか気になりました。 年配の方なんかは特に大変なんじゃないかなあ。 でもって、さほど新郎新婦とコミュニケーションが取れたわけでもなかったと記憶しています。 周囲に置いてあるイスには、常に誰かのバッグが置いてあって「キープ」されていたので座れなかったし。  全員分のイスが出るならいいかなーと思いますが、それなら着席スタイルでもいいんじゃないか?って気もします。とにかく立食スタイルって、日本人には馴染まない!と感じたのは確かです。

ご祝儀? 会費制?

041
新妻
立食ってどうしても安く見られがちですよねぇ。 ホテルより美味しいレストランでも同じです。 ですのでホテルと同じ披露宴形式であったとしても 参加者からしてみれば『安く』見られがちです。 ホテルでご祝儀が3万だとしたらレストランの立食だと2万になりかねませんよね。ガジュアルにしたいのは分かりますが、もう少しもてなしの心をお持ちになり、それ相応の品を持ったお式にした方が良いかと思います。

絶対、着席!

041
あじこ
同じ料金なら絶対に着席が良いです。 立食の結婚式って安くあげる為に出席者に負担を強いているようにしか感じられません。 トピ主さんが思っているようなカジュアルで素敵な結婚式には程遠く、出席者の方たちは食事も満足に食べられず、不満だらけの式になる可能性が高いと思います。 もちろん、例えそうであってもトピ主さんには「素敵な結婚式だったね。お幸せに!」と言います。大人ですから…。

ましてや同じ料金ならば

041
ポンコ
北海道では立食が当たり前と聞いたことがあるが、そういう「立食に慣れた地域」でなければ、座る式が無難だと思います。 「来客を立たせたままにするなんて、配慮が足りない、失礼だ、よほどけちったのか」と思われる可能性も。 立食って、普通でも食べにくい、落ち着かないということは無いですか? 軽い集まりならいいけれども。 エリオットさんの >立食パーティなのに立っている方が数人しかおらず、みんな壁際でもくもくと食事を食べている(しかも晴れ着が汚れないかと気にしながら)という、かな~り間抜けな光景になりました。 すごくわかる気がします。 本当の花嫁さんの >私は立食の相場は300円が限度だと思ってます は、300円って遠足のオヤツも買えない、多分、0をひとつ打ち忘れたのだろうとは思いましたが。(笑)

日本は着席が正式

041
あじさい
立食は疲れます。 人によっては朝美容院に行き、髪をセットしたり着付けをしたりして来てくれますから、着いたら席に座りたいんです。 私は着物で何度か披露宴に出ましたが、立食は幸いありませんでした。着物で立食など最悪です。 新郎新婦が話をしたいときはそのテーブルに行けばいいのです。お客さまを会場に立たせているなんて失礼だと思います。みんな壁際の椅子に座ってしらけますよ。

立食はダメだった

041
こここ
おめでとうございます 友達の披露宴が立食形式だったのですが、はまさに疲労宴でした。 椅子も人数分なく、まるで椅子取りゲーム。 立食ということもそうだけど、他にもイロイロあって全体的にケチってる??という印象しか受けず、違う意味で心に残った披露宴でした。 立食は止めたほうがいいです…

立食・・・現実はつらいです!

041
いちご
身内の結婚式が立食でした。 最初は今流行っててカッコイイよねと思っていたのですが…。 パーティーの時間は1時間半でも、朝自宅を出てから会場での受付まで、慣れないパンプスですでに疲れ果てていました。 母や祖母は着物のため、朝の早くから仕度に時間がかかっていたのでもっと疲れていたようです。 挨拶の時点で足はぱんぱん、もう靴脱ぎたい状態。 会場内は丸いテーブルが一定のスペースごとにぽつぽつ置かれていましたが、お皿を置いて食べるにしても高さがあいません。 料理を取るにも、立って食べるにしても、バッグが邪魔になりました。 私はポシェットでしたが、それでも邪魔。 手に持つバックの方はもっと大変そうででした。 結局、料理を取るにも食べるにも疲れてしまい、壁に並べられていた椅子に皆座り込んでしまいました。 新郎新婦を囲んでフルーツバスケット状態です。 高いお祝いを払って(言葉悪いですね)るのですから、おいしい料理を楽しみにしていたのに、それさえも満喫できなかったのが残念でなりません! 立食やガーデニングパーティーはイメージでは素敵に見えますが、現実は疲れるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧