本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうして夫はあの男性だけにヤキモチを?(男性の回答歓迎)

どうして夫はあの男性だけにヤキモチを?(男性の回答歓迎)

レス10
(トピ主 0
041
十年の謎
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 日常的に困っていないのでただの下らない疑問です。 私と夫は共に40代前半。人生の相棒として、お互いに なかなか上手くやっている方と思います。 しかし夫が、十年近く前に来たリフォーム屋の職人さんに 未だにヤキモチを焼いてるらしいのです。 先日もTVをザッピングしていて、リフォーム番組を目にした途端 「アナタは、あのリフォーム屋さんみたいな人がタイプだもんね」 と、いきなりTVを切って拗ねてました。 その職人さんと私の関係は、先方が年配の方と一緒に 3日ほど工事に通って来た時にお茶を出した仲です。 つまり記憶にも薄いほどの他人です。 その時、夫も家におりまして(というより私は在宅稼業 夫は目と鼻の先のマンションに仕事場を構える自営業ですので ほぼ毎日、お昼も一緒に食べてる状態ですが) 夫は大工仕事を見るのが好きなせいもあり、おそらく 私の十倍は彼らと楽しげに話していたように思います。 そして夫が「あの若い人はいいねえ。ハンサムで カッコいいや」と褒めて、私が「そうだね。来た時に お、イナセなお兄さんだなと思ったよ」と 受け答えをしただけです。その夜にも拗ねられて 検証した記憶があり、こんな感じでほぼ間違いないです。 ウチではこんなの日常会話です。夫も職場の新人に 美人が入ったと喜び、芸能人の容姿を褒め、私も気にしません。 近所のお店のお兄さんが、妙にハンサムだという話題で 盛り上がったりもします(大体、そういう話題を振るのは 全て夫です)ちなみに私は、イケメンは嫌いじゃないけど さほどの興味はないです。 うちは人の出入りが多く、私は既に、彼が格好よかった …ような気がする程度にしか記憶にありません。 それは夫もわかっているようなのに、この人の事だけを いつまでも言うのです。 これは、どういう心理でしょうか。

ランキング

レス

夫の「タイプ」だったのでしょう(笑)

041
ひろひろ
いや、アヤシイ意味ではなく(笑)、 奥様の反応はすでにどうでもよくて、 夫が「こうなりたい(なりたかった)」と思っていて、なれなかった、何かを、そのかたは持っていたのでしょう。 本能的に「負けてる」と感じてしまったのだと思います。 完全にそれは「好み(夫の)」の問題なので、 客観的に、その職人さんが魅力的かどうかとは関係ないと思います。 思春期のころに、多少似たタイプのクラスメートに好きな子を取られた的な何かが、あるのかもしれないし、ないかもしれません(笑) 今度言われたら 「ほんとにあなたは、あの職人さんがタイプなのねー」 と言ってみてはどうでしょうか(笑)。

めんどくさい人

🐶
妻、子供なし、お盆休み中の会社員です。 実際お会いしたわけではないので推測ですが、 めんどくさい人というのが、ご主人に対しての印象です。 おそらく、ご主人は、貴女にどれだけ関心を持たれているか、 その確認をしているのではないでしょうか。 女性の容姿を褒める場合は、貴女にやきもちや、心配をしてほしい。 男性の容姿を褒める場合は、そうでもないと言ってもらいたい。 >夫が「あの若い人はいいねえ。ハンサムでカッコいいや」と褒めて、 >私が「そうだね。来た時にお、イナセなお兄さんだなと思ったよ」 これは、普段「イケメンは嫌いじゃないけどさほどの興味はない」 という貴女が珍しく?褒めたことで、ご主人の記憶に強烈な嫉妬を 残したのだと思います。 いつものようにそうでもないと、ご主人は言って欲しかったのでしょう。 貴女に対する愛情がそれだけ深いという、ご主人なりのアピールなの かなとも思いますが、少しめんどくさい人ではありますね。 もちろん、全て私の推測なので間違っている可能性もありますが。

たいした事はありませんが、

灯台
同じく40代の者です。 あまり良く分からないのですが、 1ご主人はその職人さんを強く記憶している、 2話の内容だけでは貴女と職人さんはほとんど関連性がありませんが、貴女が見落としている事があるかも知れない 3その職人さんは、若くてカッコ良かった くらいしか材料が有りません。 一般論から言えば、その職人さんがご主人から見た“色男”というか自分もあこがれる様な外見なのか、貴女が忘れている何か気になる事があったのか、ご主人が過去に職人さんと似た人と接点があったのか。 そんなところでしょうか。 聞いてみたらいいんじゃないですか。

う~ん

🙂
男性会社員
ご主人がその職人さんに「男として」惚れたのかなぁ?「自分もこうありたい」みたいな感じで…それがヤキモチ?に発展したとか…?

お似合い

🐶
わん
なんとなく、あなたとその男性がお似合いだと感じたんではないかな? もしお互いがよく知りあうようになったら惹かれあってしまうような 不安をご主人はもったんじゃないでしょうか。 私は高校時代、当時の彼(3年間交際)が私の友人女性と廊下で話しているのを 離れたところで見た瞬間、この二人がなんかしっくり?くる感じがしました。 その後も卒業までは付き合いましたし、その彼女のことで揉めることもありませんでした。 でもその3年後、二人は結婚したと聞きました。 今でも仲良く暮らしていると聞きました。

消えないトラウマ

50代男性
ご主人にとって、その若い職人さんは、 俺が女だったら惚れる、と思うほど カッコよかった。 奥さんも「そうだね。来た時に お、イナセなお兄さんだな と思ったよ」と言った。 ご主人は、「あいつには勝てない」と思った。 その思いが、あまりにも強烈だったので 10年たっても消えないトラウマとして今もある、のかな? 「近所のお店のお兄さんが、妙にハンサム」程度なら あいつには、勝てる!と思って平気なんでしょう。 それにしても、10年以上もひきずるかなあ? ご主人、奥さまに愛されているという実感に乏しいのかも? 「人生の相棒として尊重されてはいるが、愛されてはいない」 と内心悶々としてるのかも。 次は、「おばかさん」と言い、情熱的なキスでもいかが?

可能性は2つ

041
うーん
その男性が旦那さんが憧れるタイプだった。 その男性からよこしまな気持ちを感じた。 これはうちの場合ですが、私と夫共通の仲間の中で、夫がやけに敵意を抱いている人がいました。 もちろん、人前ではだしませんが、私と2人の時に、色々と言っていました。 仲間内には他にも男性がいるのに、なんだろう?嫌いなタイプなのかな?と思っていたら後日、その男性に個人的に誘われました。 私がお断りしたからか他に興味ができたからか、その男性はいつの間にか仲間内からフェイドアウトしていき、今は平和ですが、 「あれは男の勘だったのかな?」 と思います。

人は自分を中心に考える

クリスタル
多分旦那さんは、一目ちらりと見た程度でも好みにどおりの女性だったらずっとあとあとまで覚えていて気にかかるタイプなんだと思いますよ。 一方でトピ主さんはあまり浮気性じゃないタイプ。 だからトピ主さんからすると、そんなに心配する事無いのに・・と思えてしまう。 でもご主人は、自分だったらずっと覚えているから妻だってそうに違いないと疑う(やきもちを焼く)のだと思います。 自分が裏切る人に限って人からも裏切られているのではないかと疑心暗鬼になるのと同じ理屈です。

あなたを良く知るご主人だからこそ

041
カンパリ
好きとか嫌いじゃない。どんな男性があなたと合うかよくわかっているのではないでしょうか。 色々な人が出入りしている光景は見慣れているのに、何だかいつもと違う。 あなたとその職人さんが妙にお似合いで、大切なマイホームが何だか二人の家みたいに見えちゃったんじゃないでしょうか。 あなたと接点を持たせないようにするために、ご主人は職人さんに一生懸命話しかけていたのかもしれません。 あなたから見たら楽しげだったかもしれませんが、辛かったのかもしれません。10年間忘れられない程の恐怖の三日間だったのかもしれませんよ。

彼が格好よかった

041
縁の下
>…ような気がする程度にしか記憶にありません。 こっちの言い訳の方が見苦しい様な・・。 要するに、格好良かったんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧