本文へ

ソファーがトイレになった猫

レス15
(トピ主 1
😣
tannko
話題
もうどうしたら良いか! 我が家に子猫でもらわれてきたときにはトイレもすぐに覚えてくれてとても良い子でした。 環境がいろいろ変わったのと同時にこたつやソファーにたまにおしっこをするようになって、 最近は毎日のようにソファーにするようになってしまいました。 猫にとったらもうソファーがトイレになってしまってるみたいです。 大もしてあります。 さすがに毎日のことなので今のところおねしょシートで防いでますがこのままここがトイレって訳には… どうにかもう一度トイレが分かるようにならないのでしょうか? 因みに子猫でうちに来て7年目くらいです。 猫のトイレはずっと同じ場所でいつも清潔にしています。

ランキング

レス

ずいぶん呑気ですね

041
とも
どうしてトイレが分からないかって・・・(呆) そんなの、もう一度しつけなおすしかないじゃないですか。 おねしょシートなんか置いて、ソファをトイレにすることを追認してたら いつまでたっても元のトイレになんか行きませんよ! ソファはきれいに掃除して、猫の嫌う柑橘系の匂いのものなどを敷く。 ソファで粗相をしたら、ひっぱたいて叱りつけ、その場で正式の トイレに連れて行き「ここ!」と教え込む。 おしっこを拭いた布などをトイレに置いておき、匂いをつけるのも有効。 まさか猫相手に、(ホントはあっちがトイレなのに・・・)なんて 察してちゃんやってるんじゃないでしょうね? それと、7年もたったらもう子猫どころか、けっこうなお年寄りですよ。 足腰も弱ってきてるかも。もしかして正式なトイレが行きにくいところに あるんじゃないですか? あるいは芳香剤など猫が嫌う匂いが漂ってるとか。

環境が、変わったのって

041
リリ
いつから、ですか? うちの猫ちゃんもトイレで出来ますが ちょっと相手にしないと嫌がらせの様に他の場所に してる時ありますよ~ 猫チャン…ストレス溜まってるんじゃ、ないですかね~?

ちょっと文章が解りにくいのですが

赤いオクトパス
子猫で貰われてきて、成猫になったときにリフォームとか引越しとかで環境が変わったのでしょうか?それでソファーをトイレに? その場合、トイレの匂いが付いたソファーをどうにかして(クリーニングに出す・処分する)猫のトイレ臭を消して、猫トイレが置いてある場所が落ち着かないのかもしれないので場所を変更してはどうでしょうか。 猫トイレの置き条件は ・暗くて狭い ・邪魔が入らない といった猫にとって安心できる場所ですので、ソファーを拭いたティッシュなどを猫トイレに入れて臭いを移してみてください。 猫好きとして応援します、がんばって下さい!

トピ主です

😣
tannko トピ主
書き忘れましたが、女の子で避妊手術はしてあります。

根気よく

😢
りん
我が家にも 昔 尻癖の悪い子が居ました。 母がしつけしていたのですが、 鼻こすり? ソファのおしっこ部分に鼻を押し当て 「駄目!」と叱り 頭ペンペン・・・・ 要は 匂いをかがせ 叱る、 ってことですね。 都度都度 叱らなくては効果ありません。

ソファーは捨てる

🙂
カナ
おしっこやウンチの臭いが染み付いているので、ソファーは完全にトイレと認識されていると思います。 おねしょシーツを敷いたところで臭いは染み付いています。 残念ながら、そのソファーは捨てるしかないと思います。

なんでだろう

041
tt
1体に異変があるかもしれないので健診をする。 2もったいないですが、ソファを買い変えて違う場所に置く。 3トイレを3コ増やし、猫の通り道で見やすく静かな場所に置く。 4トイレ周りに猫が嫌がるものがあるのかも。 5猫用の水を3カ所ぐらい、猫の通り道に置く。(水分不足は病気になります) 61つは今までの猫砂、他のトイレに違う猫砂を入れてはどうですか。 掃除をしても匂いが染みついているのでソファー処分したほうがいいです。 しばらくソファーなしの生活で、トイレ問題が落ち着いたら購入する。 ゴハンはホームセンターのですか? ロイヤルカナンや、値段は高いですが質が良いフードに変える。 1日に1回は、水分たっぷりの手作り食を半分加える。 猫砂は尿の色がわかるタイプがいいですよ。 鉱物でもわかるのがありますが、紙砂がいいと思います。 ブルーに変わるタイプが多いと思いますが、ペピィのマジカルは尿の異変がすぐにわかりますよ。

困りましたね

🐱
ハッピーママ
ウチの先代猫(オス)の話しですが、トイレでもしていましたが、頻繁にお布団の上でする様になりました。 いくらトイレを綺麗にしてもダメで、オシッコの回数もやたら増えて、臭いし本当に困っていました。 獣医師さんに相談して血液検査等の診察をして貰ったところ、腎臓病でした。オス猫にはとても多いそうです。ウチの猫も排泄に異常が出だしたのが8歳頃で、シニア猫、人間で言うと中高年に当たりますので、何かしら体に不調が現れる時期かもしれないです。 一度獣医師さんに相談されたらいいかなと思います。

もしかしたら

041
なな
うちの猫が そうだったのですが 病気の可能性もあります。 とにかく ちょこちょこ出てしまうのです。知りませんでした。獣医師とかに相談してみたらいかがですか?

トイレの砂 か 病気

🐱
ねこ
トイレの砂がいやとかないですか? うちの猫はわりとなんでも使いますが すのこ式ではないタイプの砂の細かいものが好きなようで並べていたらそっちばかり使います 砂が好きではないか または 病気があるからとか トイレで嫌なことがあって入りたくないとか それぞれ理由があるようなのでどれがあてはまるか 考えてみられては?

もしかしたら

🐱
なな
病気の可能性もあるので 獣医師にみてもらいましょう。うちの猫がそうでした。知らないから叱ってばかりが膀胱の病気がありました。

体の異常を訴えているのでは?

🐱
パタパタママ
うちで以前飼っていた子もある時期から人間のお布団で用を足すことが頻繁になってきたので、なんだかおかしいと思って動物病院に連れていって診てもらいました。 診断結果は(病名は朧気ですが)腎臓の異常でしたよ。 歳もトピ主さんの子と近くそれまではちゃんとトイレで用を足せていたのでもしかしたらと思ってレスしました。

うちの場合ですが…

041
hiroko
うちのネコも同じような感じでした。 きちんとトイレで排泄していたのに、だんだんトイレの外(廊下)で用を足すようになりました。最初は「大」だけ廊下でしていたのですが、そのうち「小」も廊下でするようになりました。人間さんが、ネコの尿を踏んだりして大変…。さすがに困りました。 いろいろな本を読んだのですが、水分摂取が足りないとこのような事が起きる…ということが書いてありました。 【便が出にくい、尿をするとき排尿痛がある(膀胱炎)】という状態だと、ネコは「トイレで排泄するから、出にくかったり、痛いんだ」と考え、トイレ以外の場所でやるのだということだそうです。 こまめに水分摂取を促したら、きちんとトイレでするようになりましたよ。

寂しいと訴えているのです

🐱
よこかわ
我が家の猫も同じようなことをしました。 私が就職して家族皆も仕事をしていて何時も留守にしている時です。 6歳の愛猫だけが朝から晩まで一人で過ごし始めてからでした。 解決案は、もう一人の猫を向かい入れることしか思いつきませんでした。 家によく来ていた野良子を病院で検査したら病気が無いことが分かり、家族に迎えました。知らない仲ではないので、すぐに馴染んで重なり合うように寝ていました。 この時からベッドにオシッコをしなくなりました。 小町のトピにもありましたので検索してください。

うちの場合

041
猫かわいい
うちの猫、現在3歳のことですが、1年前と、半年前に、トイレ以外で大や小をするようになりました。 夫のベッドの上で大を、洗濯機の中や、洗面台、洗面器の中などで小を。 どちらの時も、体調不良でした。 1年前の時は、肝臓の血管奇形で、尿酸アンモニウム結石が尿中にまじっていました。 これは、手術で完治しました。 半年前の時は、猫ちゃんに多いストラバイト。 どちらの場合も、膀胱に違和感があったのでしょうね。 病気が治ったら、粗相はなくなりました。 ですので、トピ主様のねこちゃんも、一度病院で尿検査等してもらわれたらどうでしょうか? 何でもなければよいですが、今まで粗相したことがない猫ちゃんとのことですので 体調が悪いかもしれないと考えてもよいかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧