本文へ

夫に不満がたまって暗い人間になりそう

レス13
(トピ主 1
🐶
カルデラ
恋愛
トピに目を留めていただきありがとうございます。

30代後半夫婦、子供は幼子が2人いる表向きは仲良し夫婦です。
私の方が明るく活発な人で、夫は寛容な人で通っていると思います。

夫の両親は不仲で会話はなく、義父が多忙だったのもあり子供のころは親に遊んでもらった記憶はほとんど無いそうです。

義実家に行くと寡黙な義父と共に夫もしゃべらなくなり、
静かすぎて私がしゃべります。

「夫は自分の両親が理想の老後の夫婦なのか?もしそうだったらやっていけない」

と何度も思うほど、無口で過ごすことが多くなりました。 不機嫌な訳ではなく、結婚して徐々に地が出てきたのだと思います。
夫本人にはそんな気はないのは分かっていますが…。
(以前、自分の両親は離婚する気力がないだけだと言っていた)

子供との遊び方も知らないので、家にいると自分はパソコンに没頭。 
子供にTVを見させているだけのことが多いです。
子供に対して叱責はするけど褒めたりおだてたりは下手。
ときどき「カルデラはちゃんと(子供に)気を使ってて偉いね」と言うので、夫も気にして褒めてあげてるかな?

やんわりと玩具遊びや体を張っての父子らしい遊び方を促したり、
旅行を計画したり、家の中の雰囲気を明るくしようとしたり、
私なりに気を使ってきましたが、あまりに乗りが悪いのでだんだん疲れて来ました。

私は自分が徐々に暗くなり話題に乏しくなり、
人と会うのが億劫になっていくのを感じています。

そう珍しくはない夫婦関係だと思いますが、同じような方、どのように打破して前向きになりましたか?

漠然としていますが本気で悩んでいるので宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

全く同じ訳ではないですが夫も無口な方です。

041
息子がいる
夫は私より子煩悩で、息子とは幼少の頃から外遊びや、二人でも出掛けたり子育てには惜しみなく協力してくれますが、夫婦17年目で、私とはそんなベラベラ話さないですよ。 だから、私は、返事して!とか、どう思う?とか言ったり聞いたりします。 確かに私の話す内容は、くだらない事も多いとは思いますが、面倒そうにされると腹が立つから、今ちゃんと聞いてた?とかいちいち言います。 夫は結婚前から口数は少ない方で、私の話しをよく聞いてくれた(気がした)し、私はベラベラ喋る男性が好きじゃないし、そういう所にも惹かれたはずなのに、今となっては口数少ないのが物足りなく感じたりします。 でも、やっぱりあまりにスルーは嫌だから、サラッと、注意しちゃいますね。

気持ちは分かるが

041
うーむ。
気持ちは理解できますが 完璧な夫も妻もいないので育児参画には期待できなかったという理解で相手を受け入れるのが良いと思います。

家族で遊びに行く。

041
kentarou
家では家族でゲームをして遊んだり、家族で公園、行楽地、旅行などで遊びに行って主人に子供と遊ばせるようにしていけばいいと思いますよ。

前向きばかりで

041
まる
前向きばかりでは 疲れませんか? 主さん お疲れなのではないですか? ご本人が思うほど主さんは 明るいように思わないです。 夫婦って似てきたりもありますけれど、、。 前向きばかりが良いとは思わないんです 個人的には。

父親はそれで充分じゃないですか?

041
さと
昔の父親は寡黙な存在だったのでは?でもその威厳ある姿で背中で子供に教育してたとかありましたよね。 父親に母親と同じように子供とかかわってくれることを求めなくていいのではないですか? へたすると、両親そろって、子供のご機嫌とりになってしまって、 子供が思春期の反抗期になったときに、親を小ばかにするようになるかもしれませんよ。 どちらかが距離感を保ってることも必要かもしれません。 あまり、子供子供と子供優先の思考になりすぎてる気がします。 御主人子供と遊ぶのが疲れるんじゃないですか? 実家の親と話さなくてもその場を共有できるのが家族。 トピ主さんが気を遣って話すもの、相手は相手するのに疲れてるかもしれません。 自分が明るい性格なのはいいですが、それを回りに求めすぎるのもどうなんでしょう? 明るく明るくと気を遣いすぎてそれが周りを窮屈にしてるかもしれません。 自分は明るいけど、あなたが明るくないから私も暗くなる。と言われるのも辛いでしょうね。 トピ主さんは本当に明るい人なんじゃなくて、明るい人でいる努力を無理して頑張ってしてる人って感じです。

外に話し相手作れば

041
旦那なんてつまらないですから日中外で話せる人探したら?みんなそうだと思ってた。 仕事はしてましたっけ?外に出て仕事すれば? 子供との関わり方は旦那さんも努力してるようですし、あとはあなたの「諦め」ですね。

すりあわせて妥協していくのが夫婦。

041
サラダ
無口な人は絶対おしゃべりにはなりません。強要されるのはむしろストレスです。旦那と付き合い初めのころ、無口だったので、「なんで何にも話さないの?」って聞いたら、「話したいことがあれば話すよ」とのこと。私も主様と同じ、明るく、わぃわぃしゃべるのが好きです。初めはつまんない、なんて責めたこともありましたが、彼は無言でいることが苦ではなく、むしろリラックスしている、と。なので、わぃわぃしたい時は、友達と過ごします。主様も、旦那様に理想をすべて押し付けるのではなく、外で発散してみてはどうですか?恐らく旦那様は、無口な分、人の悪口も言わないし、本気で思ったことしか口にしないタイプだと思いますので、口下手だけど、それも旦那の良さだと思ってみませんか?トピ主さんの文章を読んでいて、旦那様がかわいそうになりました。トピ主様の思った通りにして欲しいオーラで旦那様をつぶしてはいませんか?あと、母性もそうですが、なおさら父性は子供の成長と共につくと思うので、焦らず夫婦二人で成長していこう、と力を抜いてみませんか?しかし、パソコンばっかやってるのは問題ですよね。。。

トピ主さまの理想とは

041
レモングラス
結婚15年。 仲良し夫婦でとおってましたが、最近、夫に対する不満がくすぶりだして、以前のように接していられなくなってきました。 私もトピ主さまと同じく、「何かが違う。何をどうすればいいのかわからないけど、私が考えていた家族の図じゃない。」 と日々感じています。 だんだん危機感を覚えているのに、夫は何もわかっていないようで相変わらずとんちんかん。 毎日イライラする事を1つ2つ必ずしでかします。 今夜は、もう台風がきそうだと言うのに、書斎の窓を全開にした状態で、本人は寝室で寝てました! 「雨が降りそうな時は必ず窓を閉めて!」(←幼稚園児でもわかる内容ですよね?)とこれまで何回叱ったでしょう。 最近自分の気持ちをみつめ続けています。 心の中には「理想の家族像」があり、夫も私もそれとはかけはなれているんです。 私だけでも理想に近づけたところで、夫がその像にあてはまるわけではない。 そんな事は不可能なんだ、とようやく理解し始めたところです。

NLP

041
ベトナム
はじめまして、カルデラさん。 カルデラさん、NLPってご存知ですか? 神経言語プログラミングという学問分野で、対面した相手と信頼関係を構築していく面接の技術です。 NLPでは、沈黙は敵ではなく味方としてとらえます。 どんな寡黙な人でも、目や手や体は動いているものです。 その動きにこちらも合わせていくんです。 人は、体の動きが似ていると安心するらしく、それを利用していきます。 わたしもまだ勉強中ですので、これ以上詳しく分かりませんが、学んでみる価値はあるのではないでしょうか? 挑戦してみてください。

まずは旦那のせいにしない

041
納豆
「暗くなり話題に乏しくなり、人と会うのが億劫」 これはあなたの問題であって旦那さんのせいではありませんよ。 独り相撲しているだけ。 自分は正しいって思い込んじゃっていないかな? 明るく活発な自分が正しく、無口でノリの悪い旦那が悪い、直すべきだという考えを 捨てましょう。 子供とだって遊んではくれるわけですよね? あまりに色々期待しすぎです。 旅行だって拒んで行かない訳ではないですよね? 「やっほう!旅行楽しみだな~ワクワクするぜーい!」とか大騒ぎのノリノリじゃないと 満足できないのでしょうか? 現状で旦那さんのよいところがあるはずです。 まずはよいところを書き出してみるといいですよ。

無理しなくて良いと思います。

041
50代のおばさん
ご主人は、主様がお子さんと楽しく戯れてるのを見てるだけで良いのです。ご主人は自分からはやろうと思ってないのですから、無理に薦めない事です。私の夫も主様のご主人と同じような育ち方で子供は苦手な人です。私も無理に明るく振舞って楽しそうにしてましたね。夫のためではなく、子供が楽しく過ごせるようにです。 主様は仲の良いママ友をたくさん作って ランチしたり家に招き招かれたりと楽しく明るく過ごされたら良いと思います。私もママ友と仲良くしていた時期がありますが、夫に関する愚痴を言い合ったり、こんな工夫で乗り切ってるよとアドバイスもらえたりと有意義でしたよ。そうやって発散できれば暗くなって家に篭るなんて事はないと思いますよ。

あまり無理せずに楽しみながら

😭
わかるわかる
我が家の夫も同じ感じでした。 子どもは男の子幼児が一人です。 うちの夫は私が言葉で子供と遊ぶよう指示すると嫌がることが多いので、 私も子供と遊ぶのも本当に好きなので、線路組み、パズル、取っ組み合いの喧嘩ごっこ、サッカーと最初思い切り遊んで、パパに「みてみて~」と笑顔で手を振りしばらく遊んでから・・・ 「パパ、ちょっと疲れたから交代して~」とか「これはママにはできない。パパに頼んでみよう」と言ってバトンタッチするようにしています。 最子どもが笑顔できゃっきゃ喜ぶと、夫も嬉しいみたいで、そういうとき、わたしは夫も子供も褒めまくります。「やっぱりパパはすごいね。ママより高くできるね~、○○くんよかったねぇ。パパ上手だねぇ」など。 苦手だった絵本読みを夫が、何度か自分から挑戦するのを見て、ニヤリ。 最近はウルトラマンの歌まで唄うようになりました。 とにかく夫が子どもと遊んでくれる時には「やっぱりパパはすごいね。」が決まり文句です。今では子どもが「ママじゃない、パパー」と呼ぶと嬉しそうに飛んで行きます。 仮に夫がいなくても自分の為に旅行や家の中を明るくするくらいの気持ちです。

皆さん、ありがとうございます

🐱
カルデラ トピ主
まとめてのお礼で済みませんが1つ1つ「なるほど」「そうかも」と 思いながら読ませて頂きました。 >わかるわかるさん が今の近況と近いかなと思いました。 ご結婚15年以上の方からのアドバイスも参考になりました。 悟ってらっしゃる・・・ 実は今回トピのきっかけは夏の海外旅行についてでした。 前々から夫も「奮発して行こう」と言っていたはずが 休みの日程をいつまで経っても決めず、しかも具体的な話を振ると全く何の興味もなさそう(というか不機嫌そうにほぼ無言)で 計画係の私が 「誰も喜んでくれないことをしてても空しいよ。 子供だって近所の公園やプールでパパママと一緒に遊ぶのが一番楽しいよ」 とふてくされて旅行をすること自体を辞めてしまったことでした。 前の私だったら「でも自分と子供が楽しめるように~!」と夫のテンションは気にせず結果オーライでどんどん決めてたことでしょう。 でも、後から夫は空いている時期の秋旅行を提案してくれました! アドバイス通り、いいところを見つけて、私達夫婦・家族なりに幸せに過ごしたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧