本文へ

レストランウェディングの席順

レス4
(トピ主 1
😑
サラダ
恋愛
1ヶ月後に結婚を控えてます。教会での挙式の後、ホテルのレストランで 20人弱の少人数の食事会をする予定なのですが、その席順でもめています。といいますのは、 ウェディング専用の式場ではないので、入り口が一つのみ、外側から見ると右側にあるので、 どうしても新婦側の親族が末席になってしまいます。 それで新婦の親族から「同じ親族でも新郎側は奥に座っているのに」と不満が出て、 電話で毎日のように怒られ、こちらもどうしたら良いのか困っています。 結婚式で立食にするわけにもいきませんし・・・。 ここまで順調に準備を進めたきたのに、こんなことでつまづいて本当に情けないです。 レストランウェディングをされた方で同じような状況を経験なされた方、 ご意見、お知恵をお貸し頂ければ幸いです。

ランキング

レス

どろなわ

041
含羞草
和室の場合は床の間があればその前が上席です。 洋室の場合は暖炉や絵画が飾ってあればその前が 上席だそうなので、適当な絵でもレンタルで借りて きて、新婦側に飾っといて「こちらも上席にしました」 とでもいっとけばいいんじゃないですかね。

席次を変える

041
ぽりごん
結婚式の準備っていろいろ気を使うので大変ですよね。とくに古いしきたりを重んじる人を招待する場合はなおさらです。 さて、席次に不服だという新婦側のご親戚は、挙式後の食事会を一般のレストランではなく専用の式場でやるものと思っていたのかもしれませんね。会場が専門式場ではないことについては事前にお話していますか?まだでしたら、ご両親にも間に入ってもらってレストランウェディングとはどういうものなのかもう一度説明してみてはいかがでしょう。 今になって会場を変更するわけにもいきませんから、新郎と一緒に席次をもう一度考えてみるとか、会場担当者に上座・下座を意識しないような装飾ができるか相談してみるなどの方法もまだ間に合うのでは。 それでも何か言ってくるようでしたら、他の人よりグレードの高いお土産を持たせるとか、観光プログラムを組んであげるなどして特別扱いするのはどうでしょうか?最高の結婚式になるといいですね。

見当違いだったらごめんなさい

041
さっつん
入り口を入って右の壁側に高砂があるということでしょうか。 もしその高砂が移動できるのであれば、入り口入って一番奥に設置してみるというのはいかがでしょう。(入り口に対して正面を向く形) そうすれば新郎側新婦側共に、入り口付近に親族席が設けられるかたちになると思うのですが・・・ 先日友人の結婚式に出席した際、サラダさんと同じような席次でした。 そこはウェディング専用会場でしたので、専用であってもそういう間取(?)もあるということをご説明されるのもよろしいかと。

有難うございます

😑
サラダ トピ主
皆様、色々お知恵を貸していただきまして有難うございます。 含羞草様 洋室は絵画が飾ってあればその前が上席というのは初めて知りました。 部屋に絵画は何枚か飾ってあったので、会場スタッフと相談してみます。 ぽりごん様 会場が専門式場ではないことは双方の両親は知っていました。 それに衣装をレンタルしにホテルに行った際、自分で会場も見学して いるんですよね・・・その際は何も言わなかったんですが。 観光旅行を後でプレゼントするのは考えているんですが、納得してくれるかどうか。 さっつん様 高砂席は設けず、全員一つの長テーブルに座るつもりです。 新郎新婦席を奥にすると確かに親族の席は解決できますね。 ただそうすると、新郎側が全員通路側(新婦側が全員奥の壁側)になるので、 それが難点ですが・・・彼ともうちょっと相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧