本文へ

披露宴での両親のビール注ぎ

レス56
(トピ主 0
041
あーみん
恋愛
来年の春の結婚にむけて現在、挙式披露宴会場を探したりと、少しづつではありますが準備をすすめている者です。 今回みなさんにお聞きしたいのは、「披露宴で両親がゲストにお酌をしてまわることについて。」です。 私の出身は地方で現在東京在勤。今回、挙式も披露宴も東京で行います。 以前に列席した友人や同僚の結婚式(会場はいずれも東京)では、いずれの時にもご両家のお父様やお母様が、ゲストにお酌をしてまわるのを見てきました。 そんな話を自分の両親にしたところ、母に「え?そんなことするの?」と言われてしまい困惑しています。 こういうことって、場所柄にかかわらずみんなしているものだと思っていたのですが実際はどうなんでしょうか? 私としては、そういうことをしないことによって、私や両親自身が非常識だと思われるのは、周りとのこれからのお付き合いを考えるとしんどいなぁと思いますし、親自身にっても不本意かと思うのです。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

ふむふむ。

041
ぱぴぱぴ
そうですね。お気持ちお察しいたします。 4月に主人の弟の結婚式・披露宴があり、未熟ながら義姉として主人と一緒に、皆様にお酌をさせていただきましたよ。 お酌をした理由を今考えてみると、「義弟をこれからもよろしくお願いします」とか「義弟に恥をかかせたくない」と言う気持ちからだったと思います。 あなたの職場の上司などもいらっしゃるならば、尚の事ご挨拶とお酌はセットのような気も・・・。 お父様お母様には、是非お酌をしていただきたいですが、逆にお酌をされて身動きがとれないなんてことも無きにしも非ず・・・。

素直な感想

041
元花嫁
ビール瓶持ってお酌して回る女性は下品だと思いますから、すくなくともお母さまにはやめて頂いた方が無難でしょう。お水出身!?と誤解を呼びます。 それにしても、ビール瓶って、、会社の宴会じゃあるまいし、、、品位のあるお式には感じないなぁ~挨拶だけで充分ではないでしょうか。

私の意見です

041
東京のことはわかりませんが、地方都市の結婚式では両親が挨拶まわりをしている光景をよく見かけます。 私から見ればデシャバリな両親に見えます。 両親が披露宴で皆様に挨拶する場面は設定してあるでしょうから、わざわざテーブル回りに行かなくてもいいのです。

普通そうするものだと思ってました

041
りりー
トピ主さん、はじめまして。 私は今まで何度か結婚披露宴に出席したことがありますが、どの披露宴でも、新郎新婦のご両親は挨拶を兼ねてお酌に回られていました。 私の結婚式の時も、双方の両親が回っていました。 ちなみに挨拶(お酌)に回るタイミングが難しいというのを聞いたことがあります。 でも、絶対しないといけないわけでもないと思いますが・・・

どちらでも

041
Eruzan
たくさん披露宴に出席しましたが、されないかたもいらっしゃったと思います。別に「まだかな」って待っているわけでもないし気にならないというか。ご両親がそういうのが苦手なのか、ご兄弟が回られていたこともありました。 一般的な披露宴なら開宴前に立礼、お開きの後にお見送りがあって、一人一人ご挨拶されるでしょうし、特にお酌にこだわらなくてもいいように思います。

案内の名義人

041
くう☆
披露宴の案内状に、○○家長男×と、、(以下略) 粗餐をさしあげます ■■(親の名前) とあれば、 家で出す結婚披露宴になります。その場合は、ホストはご両親。「今後ともよろしくお願いします。」のお酌をしてまわっておかしくありません。 本人たちが主催する披露宴(案内状文面:私たちこのたび結婚することになりました。(以下略))の場合は、ご両親も「ゲスト」として、(多少の上下はあっても)そのほかのお客さんと「対等」です。 と、考えるとお酌の必要性はおのずと決まるのですが、、、。披露宴に来るのはいろんな考え方の人がいるもの、「なんで親族が酌にまわらない。」と思う人も出席者のなかにいるかもしれません。 難しいところです。

東京で

041
わかば
挙式・披露宴を致しました、息子が。 夫も私も「遠路はるばる」「今後ともよろしゅうに」という意味のご挨拶をしてまわりました。 お嫁さん側のご両親様もなさいましたよ。 いいか悪いか、はわかりません。

無理にしなくていいような

041
れんこん
やっている人は、「しないといけない、儀式のひとつ」としてやっているのではなく、「どうも今日はわざわざお越しいただいてありがとうございます」と座っているのが落ち着かずに挨拶にテーブルを廻っているということだと思います。 自然発生的なものなので、無理にしなくてもいいのではと。 「え?そんなことするの?」とおっしゃるところを見ると、ご実家の親族の間ではそういうのは一般的じゃなかったということでしょう? それなら無くても気にする人はいないのでは? ただ、どうしても気になるなら、彼の方にも聞いてみたら? 彼の方の両親が「え?当然するでしょう!」という感覚でそうされるなら、「新婦側の親だけドテっと座っていた」といわれることになってもまずいかもしれないし。 でも私としてはどっちでもいいような。 これまで出席した席で、新婦の親が「どうもありがとう」と廻ってきたかどうか覚えていない。仮に来てもうれしいというより却って困惑だったかも。 私なら、ご両親が無理に廻って来ることよりも、ゆっくり娘の式を堪能させてあげることを望むけど。

似たようなトピがあります

041
ふ~
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0607/043063.htm このトピを読んでみてください

簡単です

041
ss
とくにお酌は必要ないと思ってますが、挨拶はしてもいいと思います。ただ、日本の宴会ではお酌ははずせないものなので、自然とビール瓶を持って回るのでしょう。 私が出席した結婚式はすべて東京都内で行われたものですが、ほとんどの場合ご両親がお酌されてましたよ。 で、トピ主さんの時は、新郎のご両親がお酌に回っていたら周り、そうでなければしなければいいだけです。 ご両親には、新郎の両親がしている場合うちだけしないわけにはいかない、といえばご理解いただけないかな。 私の母は強烈な人見知りですが、結婚式の時はがんばってお酌をして方々に挨拶をしていました。おかげで今新郎側の主賓の方からもうちの母は大人気ですが、母は「いや、好かれたくない、会いたくない。面倒くさい」といっています。それでもがんばったんだなーと思うとありがたいです。

土地柄によるのでしょうが・・・

041
さら
田舎の方では、お酌するのが普通だと言われました。(義両親に) でも一流(?)と言われるようなホテルでは、お酌をして回るのは止めて下さいと言われました。 でもお酌するのが普通だと考える人も多いことから、 お酌しないと失礼に思う人もいるだろうと悩みまして、 式場の方に相談しました。 その結果、1回目のお色直し中に両家の親がそれぞれのテーブルに挨拶に回ることに。 中には、挨拶に回る両親にお酌をする人もいたようですが、 こちらから全員にお酌をして回っていたら、時間がかかってしょうがないですもんね。

別に

041
雨男
お酌をして回らなくてはいけないわけではないと思います。 個人的には挨拶だけでも良いと思います。 ただ、祝い事の場であり、酒を酌み交わすということは喜びを分かち合うという意味もありますから、ホストの立場だとお酌をするというのも自然の姿かもしれません。(コレばっかりは人それぞれ) ちなみに、両親の立場としては来賓に挨拶回りはしますよね?とはいっても、ほとんどの人は初対面です。また、知人同士で話が盛り上がることもあり、挨拶するタイミングって結構難しいときがあります。そんな時、酌をするというのが話しかけるきっかけ作りになるという一面があります。 会社の営業の人とか良くやってるでしょ?

北海道では、、

041
うさぎ
ビールでお酌しますよー!もちろん、両親ともです。北海道の結婚式は会費制で飲み物はビールからワインまで飲み放題ですが、多くの人がビールを飲んでいるのでお酌はもっぱらビールです。 他の方が、ビールは下品、、、なんてありましたが、ちょっとびっくりしてしまいました!!!結婚式でビール飲まないんですか??? 参列者が多い場合は、両親ともにばらばらでテーブルをまわりますが、もしそんなに人数が多くなければ、ご両親一緒にまわり、お父様がお酌をしてお母様は横についてご挨拶、という感じでよろしいのでは?

家族は招待した側

041
みずかん
母親や父親がビールなどをお酌して回るのは「いつも娘(息子)お世話になってます。 これからもどうぞ御指導御鞭撻の程をお願い致します」とお願いして回っているんです。ホステスみたいだ、水商売風だなんて言ってデンと座って食事なんてしていては、招待したお客様に大してとても「失礼」です。 まあ 別にデンと構えててもいいんでしょうけどね。 好き好きです。

お母様にその認識がないのなら

041
うさぎ
無理にやってもらう必要はないと思います。 私も元花嫁さんと同じで、下品に感じてしまう方です。 だいたい、式を両家の親の名前で行っているなら、今後ともうちの子を宜しくお願いします、って両親が回るのもわかるけれど、新郎新婦の名前で行っているなら、両親が出てくるのって、形式から言えばおかしいような。 (気持ちはもちろんよくわかりますけど)

ビール注ぎのお父様の後ろについて

041
くるみ
お母様は挨拶だけでいいのでは? 出過ぎないようにお相手のご両親が始められてからでもいいのでは?心づもりだけはしておいて。

しませんでしたよ

041
江戸っ子
去年、結婚式をあげましたが両親のお酌周りはしませんでしたよ。 ちなみに私達も、双方の親も東京生まれの東京育ちで東京在住です。 東京で披露宴をあげたからといって、それが東京のルールとは限りません。 東京はかなり地方出身の方も多いです。 私達の場合、双方の親が「お酌して回る」ことに抵抗があり やりませんでした。私達もお酌回りは美しくないので嫌だったですし。 最後にオープンエアでくつろぐ時間(デザートタイム)があったので 上司などにはその時に挨拶をしてくれたようです。 両親だけじゃなく、兄弟姉妹やその配偶者までがお酌回りをするところも ありますが、そこまでしなくても・・といつも私は思ってしまいます。 どちらにしろ、事前に両家で相談して統一しておくことをオススメします。

よくにたとぴがありますよ

041
おばさん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0607/043063.htm こちらも参考にされては?

私の場合。

041
まっちゃプリン
私の式(地方です)では、 義両親は、ばらばらで、お酌をしてまわってた。 実両親は、父のみ、お酌をしてまわってた。母は、父が回ってる&女親がでしゃばるのも・・ という考えだったそうです。 私的には、母の意見に賛成です。 でもね、ビールのお酌って個人的にすきじゃないんです! だって、ついぐために、飲まなきゃいけなかったり。。。 妊娠中の友人の結婚式で両親がお酌してまわってたこともあるけど、飲めないのにつがれた。。。しかも、両家計4人から。。。波々注ぐからいけないとわかりつつ、料理のお皿へ。。。。 (しかも、酔った友人義父は1口くらいとか言ってきた(怒)) 最近の式ってビール以外を好んで飲んでる人も多くないですか? そういう方には、挨拶のみのほうがいい気がするのですが・・・

金沢の結婚式事情

041
まこちゃん
出身が金沢なので、私の結婚式も金沢でしました。 私の結婚式の時も、主人の両親・うちの両親ともお酌に回ってましたよ。 来賓も出席してたので、わざわざ東京から金沢に来ていただいた、という意味もあって回ってたのだと思います。 もちろん『今後ともよろしくお願いしますね』っていう意味が強いのですが。 私が出席した友人の結婚式でも、ご両親がお酌に回ってましたよ。 ウチの両親曰くは『相手の親戚にも回っておかないと後で”結婚式に来てやったのに、親からの挨拶がなかった”って言われると困るから。』って事でした。 金沢は、結構見る目が厳しいですから。 式の後で両親の挨拶があるとは言っても、嫁入りの場合は新郎側の親からの挨拶はあっても、新婦側の親からの挨拶は、ないですからね。

挨拶してお酌するものだと思ってました

041
にゃお
長野県在住ですが、自分たちの結婚式では義理両親・実両親ともにお客様に挨拶&お酌してましたよ。 義理の母なんて、挨拶にまわるのが忙しくてほとんど料理も食べられなかったそうです。 他の方が書いていらっしゃるのを見て驚いたんですが、お酌にまわるのが「お水の人」みたいに見えてしまう方もいらっしゃるんですね~。 県外で出席した結婚式でも、お父様がお酌に来てくださった時もありました。 でしゃばりすぎかな~。 当たり前だと思っていました。

私はどちらでも気にならないです

041
まめ
私もダンナも関東出身です。 披露宴でのお酌って声をかけるきっかけであって、挨拶が目的って感じですよね。 自分が出席した披露宴ではお酌付きで挨拶に来てくれたご両親もいたし、特に何もなかったご両親もいました。 なくても常識がないとは私は思いません。他の事に夢中になってますからね。 でも兄妹の披露宴の時は夫婦2人で挨拶に回りました。 もともと知ってる友達と親戚の方だけですが。 すごい遠縁とはいえ、たどっていけば親戚になる訳ですし「自己紹介&ご挨拶」と、ばびばびさんと同じで「兄妹をよろしく」って感じでした。

元花嫁さんに賛成!

041
ツカサ
私の披露宴でも両親はお酌には回りませんでしたよ。 理由は元花嫁さんのおっしゃる通りで、 父「会社の宴会じゃないんだから」 母「ホステスじゃあるまいし」 でした。 確かに、正餐の最中に立ってうろうろするのは品がないと言われれば、その通りだと思いましたね。 その代わり私の両親は、式から披露宴の間に招待客の控室をそれぞれ全部、両親そろってご挨拶をしてまわっていました。 ちなみに両親ともに生まれも育ちも東京です。 テーブルを回ろうが、披露宴の前だろうが後だろうが形はどうあれ、とにかくいらしてくださった皆様にお礼のご挨拶ができれば、それで良いのだと思います。

冷ややか

041
ふむふむ
ご両親の意向にまかせたらいかがでしょう? 地域性もあるみたいですし 常識・非常識とか礼儀とか儀式じゃないと思う、 ただの慣習なだけかと。 もしも将来、現在の親の状況が同じであるならば、私はしたくないな~。

嫌な風習です

041
っげほ
食事中に立ち歩くのは行儀が悪いと躾けられたので、あの光景は良い感じがしません。 披露宴に限らず、お酌をされるのは大嫌いなので、お酌に来られても困るだけです。 お酒は大好きですが。

友達の結婚式では…

041
へむこ
3年前に女友達の結婚式に呼ばれた際の話ですが、新郎側は新郎兄と新郎父と新郎母がそれぞれ全員にお酌をして回ってましたが、新婦側は誰もお酌をして回ってませんでした。 で、私もまだ若く、どっちが正しいんだろう?と思って帰宅してからうちの親に尋ねたとところ、「新婦側は、格式のあるホテルで、給仕係がいる場合にはお酌をして回るべきでないと思ったのでは?」という結論に達しました。 確かに、新婦は東京の割と裕福なご家庭出身なのに対し、新郎側は地方の普通のサラリーマン家庭のようだったので、納得してしまいました。 それに、個人的には、既にいっぱいのグラスに、話に割って入られてまで、なんでビール注がれなきゃなんないのよ?という気がします。どうせお酌する人と大して話せる訳じゃないし、あまりかっこよくないというか…。 でも、昔からの流れで、お酌を交わすことにすごい意味がある、と思う人がいるなら、やってもいいんじゃないでしょうか。私はやりませんし、やられるのも好きではないけど、嫌いという訳でもないので。

挨拶回りなら

041
ちび太
お酌はしませんが、挨拶回りはよく見かけますね。 (普通は、披露宴ではウエイターさんが飲み物をサーブしてくれるので、両親がビール瓶などを持つことはないと思います。) どういう形式の披露宴かによると思うのですが、両家の親が主催者、という形式であれば、確かに「遠方からわざわざ足を運んでくださったお客様にお礼を言って回る」ことはあってもよい、むしろ好ましいことだと思います。 でも、新郎新婦が主催者、という形式であれば、親よりもむしろ新郎新婦自信がみなさまにご挨拶回りをするべきではないか、とも思います。

私の結婚式では。

041
りえ@新婚
昨年の夏に都内で式と披露宴をしました。 格式の高い場所では無かったこともあり、 レストランパーティの様なラフな感じ (お色直しとかキャンドルサービスとか花束贈呈はナシ) の披露宴をしました。 自分たちが会場内を挨拶も兼ねて お酌をしたりしながら各テーブルを回る時間を 設けたせいなのか、両方の両親に、 ここに座ってる人はどういうおつきあいの人とか、 いつの時代の友人とか式の前に きちんと伝えていたせいなのか、 自然と両方の両親も各テーブルに ご挨拶をしたりお酌をしたりしてくれました。 ゲストに招いた人たちは常日頃 お世話になってる人や親しい友人なので 両親がそうした行動をしてくれて嬉しかったですし、 会場全体が明るく、楽しい雰囲気になったので 私たちとしてはとっても感謝してます。 絶対しなくてはならないものでは無いと思いますが、 旦那様のご両親がされるのであれば、 同じようにご両親にしてもらった方がいいかも。 後でそんなくだらない事で 「あちらのご両親は何もなさらないのねぇ」なんて イヤミを言われてはかないませんから。。。

私の場合

041
さくら
私の場合、披露宴ではなくパーティという形をとりました。 その際、両親がビール瓶を持って頭を下げ、お酌して回るのは私自身がいやで、やらせたくなかったので、ビールに関しては、すべて生ビールで、おかわりは、ウエイターの方にしてもらうようにしました。ワインもグラスのみ。 お酌して歩くことになりそうなものは、すべて排除しました。「すべて、私たちのオリジナルです」を強調した挨拶をして、無事円満、皆楽しんで帰りましたよ。

お母様って・・

041
まー
自分の娘の結婚式にわざわざご祝儀包んでそれなりの格好をして遠路はるばるいらしていただく来客に感謝の気持ちがないのでしょうか。 日頃親しくしていただいているお友達、仕事でお世話になっている上司や同僚、そしてこれから娘が世話になる新郎の親戚に親として一言挨拶しておかなければという気持ちもないのでしょうか。 別にビールを持って回る必要はないです。 各テーブルに何本も置いてありますから。 お色直しの間の歓談中に一言言って回るだけでいいのですから、そのくらい親として当然するべきだと思います。 親が挨拶をしないということは、ゲストと一緒になって飲み食いを楽しむということですよね。ちょっとみっともないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧