本文へ

お酒に弱い新郎

レス14
(トピ主 0
041
さくらこ
恋愛
11月19日挙式の亜美依です。

かなり心配なことがあります。
新郎がお酒を飲むとすぐに顔が真っ赤になることです。
ビール一杯で結構赤いです。
でも本人は顔にでるだけで酔っ払っているわけではないと言います。

披露宴の時はいろんな人がお酌にきてくれると思うのですが・・・
お色直しまではおさえて(スタジオ写真の撮影があるため)その後は結構飲む
気みたいです。
披露宴の席でゲストがせっかくついでくれたお酒を飲まないのは失礼と思って
いるようです。

が私としてはお酒に弱い人もいるのだし、そこでゲストに対してもてなしをす
るのではなくゲストに直接声をかけたり、新郎謝辞できちんとお礼の言葉を述
べるほうが大切だと思うのでお酒を飲んだ事でそれが台無しになってしまうの
ではとかなり心配です。
私としてはあまり飲んでほしくないですがかなり意見が食い違っています。

どうしたらよいでしょうか?
みなさんのお知恵を貸してください。

飲む前に牛乳を飲むと酔いづらいと情報を聞いたので試してみましたがあまり
効果はありませんでした・・・。

ランキング

レス

秘策あり。

041
へろりん
大丈夫です。 私たちのときもそうでしたが、新郎がつぶれないように高砂にはちゃんとお酒を捨てられる容器が新郎の脚元に用意されてます。 当日介添えさんからこっそり言ってくれて、うまいタイミングで捨ててもくれました。 かなりお酒に弱いということでしたら、打ち合わせの段階で言っておくといいです。 ご安心下さい。(笑)

スタッフに頼んでおく

041
ゆうきりんりん
私の夫も弱いのに無理をして飲みすぎ、醜態をさらすタイプなので、披露宴は本当に心配で、何度も何度も念をおしておいたものです。 本番では新郎新婦のそばでお世話をしてくれるスタッフの方(介添えさん?なんて言うんでしたっけ)が、お酌に来て強引にすすめる夫の悪友たちに、さりげなく角がたたないよう、しかし毅然とたしなめてくれました。「お写真の前ですから」「ご挨拶がありますから」等、笑顔でソフトな物言いだったので、不快な感じは全くしませんでした。 確かに当人は断りづらいですよね。周囲も、場数をふんだ貫禄ある介添えおばさん(失礼)の笑顔の一言は、すんなり受け入れてくれて事なきを得ました。 事前にスタッフの方にもお願いしておくと良いかもしれません。

かんたんです。

041
かぶとむ氏
ドーランを彼の顔に塗りたくっておきましょう。 じつは私もお酒を飲むとすぐ真っ赤になってしまうので、この方法で披露宴の写真は フツーの顔色でしたよ。

足元にバケツを隠しておく

041
元花嫁
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの披露宴を台無しにしない為にも新郎様の足元にバケツを置いておくといいでしょう。 式場に言っておけば置いてくれると思います。 注がれたお酒を少しクチをつけた後、そのバケツにこっそり捨てるのです。 注がれたお酒を全部飲んでたら、どんな酒豪でもふらふらになりますよ。もし2次会も開かれるのならなおさら。披露宴、いい思い出にしたいですもんね。

うちの主人も顔にでます

041
まめねこ
うちの主人も1杯でも顔にでます。 当時結婚式でもやはり顔にでてしまいました。 でも大丈夫ですよ。 顔にでたって、式が駄目になるわけじゃないですから 安心して挙式されてください。 それに他の方もいってますが、 新郎の足元にお酒を捨てる用に容器がおいてあります。 お酌しにきてくれたかたとはちょっとだけ飲む又は 飲む真似をして、そこに捨てるなどすればOKです! ちなみにうちの主人は当時真っ赤になってました笑

うちの主人の失敗・・・

041
サンタクロース
うちの主人はオーストラリア人なのですが、昨年日本で私たちの式をした時に「その足下にあるバケツに飲めないお酒は捨てるように!!」と何度も言ったにも関わらず、酒の弱い主人はうちの親戚達につがれるお酒をそのまま飲んでしまい酔っぱらいました。 何のためのバケツやらという感じでした。 お酒に弱いくせに、日本の文化が理解できずバケツを足下に、つがれた酒はすべてオーストラリアン魂で飲んでました。式のあとそりゃー辛そうでした。 トピ主さまのご主人になられる方の気持も良くわかります。でも後で辛いのは本人ですので、ぜひぜひある程度のお酒はバケツへ注ぐ事をおすすめします。でもうちの主人は初めての親戚達へのおひろめでコレだけみなが寄って来てくれてあいさつしてくれるのに、それを捨てるなんて出来ない!酔っぱらった方がましだ!!と言ってました。でも式の後は大変で次の日はもう二度と飲みたくないと嘆いてました。 トピ主さまも旦那様も良い時間が過ごせる事をお祈りしてます。私と主人にとってはあのよっぱらった事も今では良い思いでですよ。

トイレの方が心配だなぁ

041
サラダガール
ご結婚おめでとうございます。 みなさんがおっしゃっているように、 足下にバケツ、というシチュエーション、 私も何度か見かけましたよ。 ただ、お酌される新郎さんを見て、 私がいつも心配になるのは、 酔っぱらう事よりも、「トイレ大丈夫?」という事なんです。 (私はお酒を飲むと、すごくトイレが近くなるんで、、、) 新郎新婦は主役なので、お色直しの時以外、 そうそう席を立てないと思うので、 なんだかとっても心配になっちゃうんですよね。 (私は未婚なのでわからないのですが、経験者の方、どうなのでしょう) だんなさまには、 「そんながぶがぶ飲んでも、トイレにそうそう行けないの分かってる?」 と言ってみては。

大丈夫ですよ

041
ぱんだ
まずは、化粧していただきましょう。 あと、足元に捨てるためのバケツがありますよ。 ちなみに我が家の二日酔い対策は 事前に胃薬を飲むです。 アルコールじゃない水分も多く取るといいです。

新郎が救急車で運ばれた話も。

041
ピノコロ
友人の出た披露宴で、飲み過ぎた新郎が倒れてしまったそうです。宴の途中で。 まあ、これは極端な例かもしれませんが 気をつけるに越したことはありませんよ。 うちの夫は、相当に呑める自信があったので お酌されたお酒を、全部呑んでました。 醜態をさらすまではいきませんでしたが、 2次会の写真の顔なんて、ひどいです(笑 その日のホテル泊も、トイレとベッドの往復を繰り返していて、ちっとも「素敵な新婚初夜」じゃなかったですし。 当日は、花嫁さんも忙しいですし、あらかじめ良く話し合って、後悔と失礼のない、楽しい一日にしてくださいね。

うちの旦那も

041
はなちゃん
うちの旦那は全くのめない人でしたので、足元のバケツにたびたび捨ててました。 飲みたいけど飲めない新婦だった私はもったいないなあと思ってました。 皆さんが言うように介添えの方に事前に伝えておけば対応してくれますよ。ご安心ください。

どこでもやっていると思いますが・・・

041
なるみ
私のときも、結婚式のとき、新郎の机の下にバケツがありました。 打ち合わせのときに用意のことは話し合いましたし、それは、常識として式場ならしています。 うちは、バケツ2杯でした。 とにかく 時間が空くと友達がつぎにくるから、捨てても、少しは飲んじゃいますよね、旦那は、赤くなっていて、お色直しの写真2枚目がお顔が赤かったです。 でも、大丈夫、一口つけた真似して、後は、全部捨てましたよ~

説得しかないですね。

041
ななみ
酔って顔が真っ赤になる新郎というのは、傍目にも見苦しいものです。まあ、顔が赤いだけで頭が酔ってなければ誰にも迷惑はかけませんし、実害はないんですけどね。でも写真に残るので、新婦としてはほどほどにしてほしいですよね。ご存知でしょうが足元にお酒を捨てるバケツがあるので、注がれても飲むマネだけで、捨てるべきなんです。 うちの主人は顔に出ないのと緊張をほぐしたいのとで飲みまくり、披露宴がお開きになったあと、行方不明になりました(恥)トイレにこもっているのを弟が探してきてくれたのですが。。「写真は一生残るんだし新郎が誰かに迷惑かけたなんて一生の語り草になるから、飲まないで!」と釘を刺すしかないですね。ちなみにうちの人はカメラを向けられると顔がこわばるタイプなのですが、事前に私が笑顔になるようさんざん言ったので、本人も意識したらしく、私以上にいい顔で写ってます(笑)

赤くない方が素敵ですよ

041
みゅう
お色直しの前は押さえるといいますが、 写真ってスタジオの写真だけじゃなくスナップ写真もありますよね。 後半のスナップは全部真っ赤になっちゃいますよ。 会社の先輩の話ですが、自分の結婚式でいつもの調子で飲んだため、 写真がほとんど全部真っ赤な顔になってしまい、 台無しだと奥さんにめちゃめちゃ怒られたそうです。 それに、披露宴の最後は新郎謝も、例え酔っ払っていなくとも、 真っ赤な顔で謝辞ではカッコつきませんからねぇ。 せっかく注いでくれたお酒だから、と思うかも知れませんが、 ゲストだって全部飲ませるつもりで注いでなんかいませんよ。 足元にバケツがあるのが分かってるから、遠慮なしでどんどん注ぎにきます。 あれは一種のお祝いの形だと思いますよ。 ちょこっと口つけてこっそり捨てれば失礼になりません。 注いでもらったのをきちんと飲むのは、二次会やまた別の機会にして、 今回は赤くない顔でゲストのおもてなしに徹した方が印象良いと思いますよ。

男気いっぱい?!

041
ありんこ
おめでとうございます。 >披露宴の席でゲストがせっかくついでくれた お酒を飲まないのは失礼と思っているようです。 ということから、彼は男気のある方なのでしょうか? だとすれば、残る写真がどうのこうのと言っても、 彼からすると来ていただくゲストの方に 『失礼(ついでもらったお酒を捨てる事)』をすることの方が、 不名誉なことなのでしょうから、飲むのをセーブすることには ならないかな。 ならば、「お酒に弱い新郎が普段にない『緊張』もプラスされ 救急車で運ばれ(あるいはぶっ倒れ)、ゲストの方へのお礼を述べる 最後の謝辞が出来なかった」 (←実際ありました。新婦がしどろもどろで1人で挨拶されてました) という話などでの説得が正攻法?だと思います。 急性アルコール中毒にでもなられたら、 恥ずかしいより命に係わることですしね。 なんとか説得できるよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧