本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式のみゲスト招待+写真撮影、は流行なのでしょうか?

挙式のみゲスト招待+写真撮影、は流行なのでしょうか?

レス18
(トピ主 1
🙂
まるまるもりもり
恋愛
先日、友人の挙式に参列しました。 友人から招待の連絡をもらったときは、 「挙式のみで、披露宴は無いです。御祝儀も不要です。」 とのことでした。 挙式に親族と新郎新婦の友人ゲストがそれぞれ10名ほど参列でした。 その後は、別の挙式会場(同じ建物の別フロア)に誘導され、新郎新婦との写真撮影でした。 ディズニーのグリーティング形式で、各グループごとに列に並んで、新郎新婦を挟んでショット。新郎新婦とは一言二言交わせる程度の時間でした。 自分のショットが終わっても、帰れる雰囲気ではなく、立ちっぱなし…。 全グループのショットが終わると、 親族は披露宴会場にご移動、 友人ゲストは新郎新婦からのお見送りのプチクッキーを受け取り解散でした。 最近は、「挙式のみ友人も招待」+「写真撮影タイム」の挙式プランを式場が打ち出してるのでしょうか? こういう挙式に初めて参加したので驚き&ちょっとガッカリでした…。 理由は、私が「挙式のみ=お金をかけれない」と思い込んでいたので、以下にモヤっとしました。 ・親族は披露宴で食事あり ・当日の夜に「カラードレスはお披露目できなかったので写真送るね」と新婦からLINEが来る ・写真撮影時に新郎新婦の近くに寄った際、新郎が次に待っている友人ゲストに大きめな声で話掛けていて、私たちのショットも流れ作業な感じ…。 私は、ご祝儀不要とはいえ、何も贈らないのは失礼なので…自宅にお祝いの品物を事前に送りました。 (内祝いでお金を気にさせたら悪いと思い、高価なものでない方がいいかな?などいろいろ考えました) 最近は上記のような挙式プランも流行なら、私もモヤモヤせず受け入れた方がいいな、と思い、質問しました。 みなさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

コロナ禍は見かけました

🙂
まよ
よく行く神社が土日に結婚式が多いですが、その光景はコロナ禍の後半に見かけましたね、外のテーブルに引き出物が用意されてたりしてたので分かりました。 でも最近は見かけませんね、結婚式のある日は送迎用のタクシーが待機してるのを良く見かけるのでこのまま披露宴か食事会なんだなぁって思いましたね。 お金がなかった、もしくは新郎側が見せ物になりたくないから結婚式したくないと言われてそれで折れたとかじゃないでしょうか? もしかしたらお友達だって披露宴したかったかもしれないけど折衷案かもしれないですね・・・ 私も親しい友人の結婚式なら披露宴含めて全部見たいです。 逆に披露宴から参加で挙式に呼ばれなくてショックだったことがあったので、あの時は悲しかったですね。

親族だけ披露宴 これは失礼だ。

🙂
かん
親族のみ披露宴をする っていうのは多分両家の親が 披露宴をせず結婚式だけ というのを反対したのかなと思います。 披露宴って親同士の付き合いの延長なので、 招待されたことのある親せきを今回呼ぶにあたって、 挙式だけとかありえない とかそんな感じかと。。。 なので友人だけ、最初からのプランにしたのだと思います だからといって、 友人を帰らせ、親せきだけ披露宴をする というのは、すごい失礼なことだと思いますけど。 わたしだったら大憤慨しますが、 他の友達は何も言ってないのでしょうか? 結婚式というよりかは ドレス発表会じゃないですか!! 先に友人を帰らせる行為をなんとも思わない人なんて、 ともだち、やめちゃいなよ。 ばかにされてる気がしませんか?

コロナ禍から増え始めました。

🙂
ブライダル司会
ブライダル司会をしています。コロナ禍から、このスタイルは、増えました。 当初は、友人も呼んで披露宴を計画していたのに、大人数で集まることが自粛になり、その結果、親族のみの披露宴になつてしまう。というパターンです。 コロナ禍で、親族のみの小規模な披露宴が、増えました。式場として、このプランをおすすめしているわけでは無いと思います。大人数で披露宴をしてくれる方が利益が上がりますので。  コロナ禍のときに、「そもそも挙式・披露宴は不要では?」などの声が上がり始めました。「友人の披露宴に3万円も持っていきたくない」・・等、ネットを中心として、披露宴に対するネガティブな意見が、世の中に出てきました。  こういう世の中の流れもあって、親族のみの披露宴が増えたのかな、と思います。  ただ、本当は、友人にも「晴れ姿をみてもらいたい」との新郎新婦の思いもあって、折衷案として、今のスタイルが流行しています。  本来なら、「披露宴は、親族のみでやることになり、披露宴には、招待できません。ごめんなさい。それでも、「もし、よかったら、挙式だけでも見に来てくれるとうれしいです。」という新郎新婦からの言葉あれば、トピ主さんも、モヤモヤしなかったのと思います。  ご自宅へのお祝いも、今回は、必要無かったと思います。今後、挙式だけよばれることがあって、行くとするなら(行かなくても良い)、手ぶらで大丈夫です。

だって、最初からそう言われてるじゃん?

041
披露宴、ないですよー、って。 挙式だけですよー、って。 事前説明がなきゃもちろん失礼だしイラっとするよ。でも知ってたんだよね? 今までに挙式に参列した経験ある?ないのかな? あれば、わかるでしょ。 後ろに座ってるその他大勢のエキストラみたいなもの。新郎新婦から見たら更にその他大勢でうちのひとりがあなたです。 おめでとうを伝えに行くのが挙式に参列するってことの意味。何かを相手から受け取る貰う場ではなくて、あなたが与えるだけ。 あなたが、ほかの参列者も同じね、与えたものに対して新郎新婦が「何かお返しして感謝の気持ちを伝えなきゃ」という気持ちが芽生えた時に初めてあなたは新郎新婦から貰える側になるのです。 わざわざ時間作って参列したのに! 美容院行ってドレスも新調したのに!! って憤る気持ちはもちろんわかるんだけど、本来お祝いするってそういうことなのよ。 だから、ご祝儀が!引き出物が!お返しが、半返しが、当日知らんぷりだった、知らない人ばかりのテーブルだった、と不満を抱えるのは、本当は間違いなんだよね。 これも人付き合いの接待交際費だ、と割り切るか、もしくは心から祝辞を伝えたい、と思えない相手は冠婚葬祭はお断りするとイライラもしなくなるよ。

結婚式は親族のみ、が本来ですから

🙂
ヨーコ
勘違いしたレスがありますが、結婚の儀式は親族のみで執り行い、披露宴から友人を招待するのが日本では一般的です。 西洋からチャペル式の結婚式が導入されましたが、チャペルは通りすがりの誰でも中に入れることができる場所です。 招待されていなくてもどなたでもOKなんです。 そこからチャペル式の結婚式に親族以外が参加する(招待する)風習が始まったようです。 しかし神前式や仏教式の宗教行事としての結婚式は、親族のみが普通です。 披露宴が親族のみで、結婚式に来て頂いた友人たちを帰すというのは、私から見ると大変失礼な話ですね。 あり得ない。 一般的な席順を考えれば分かりますが、披露宴は身内(血が濃い)ほうが末席です。 すなわち親族よりも、会社関係や友人を招待しおもてなしするのが目的。 結婚したので今後ともよろしくお願いいたします、と夫婦を紹介し披露するのが「披露宴の目的」ですから。 新郎新婦の両親・おじおば達が黒を着るのも、親族は内輪側という意味があるからです。 もし親族のみで食事会を催すのなら、他のゲストには伝わらないように別の日に行うなど、配慮が必要でしょう。 私はトピ主さんの親世代ですが、いわゆる恋愛結婚が一般的になってきた世代だと思います。 家同士の婚姻から、本人同士の婚姻に移行していった時期。 その我々でも「優先すべきゲストはどなたか」はわかってます。 自分勝手なのは新郎新婦なのか、親たちなのかは分かりませんが、 コロナ感染防止などの明確が理由がないかぎり、ゲストを「帰す」なんてことは非常識でしょう。

特に2020年以降は増えた 毎回友人一同示し合わせて欠席表明

🙂
匿名
コロナが弱毒化した頃から「挙式だけ友人も」の招待が増えました。 毎回共通の友人数人で相談すると、皆微妙な気持ちで。 「和装で神社みたいに、挙式は親族だけで、披露宴は友人も招待されるってパターンならわかるけど、、、」 「披露宴無しだったらこのご時世わかるけど、親戚は披露宴招待するんだ、でも私達は招待されてない。けど挙式には来てほしいって微妙じゃない?」 「友人に囲まれた写真が撮りたいだけじゃない?」 「人数合わせだけ?」と。 友人グループで相談の結果、結局毎回友人グループ全員欠席で返事してました。 このトピ読んで、あらためて、あの時に共通の友人グループで相談して欠席、で正解だったんだって再認識しました。 打診受けて、欠席の場合は1万包むってネットに書いてあるよ、どうする?と祝儀やプレゼントの相談もしたけど、 最初の打診が「挙式だけ来て欲しい」という残念な依頼だったので、友人グループ内でお祝いしたい気持ちがしぼんで萎えてしまって、誰からともなく 「今回は見送りでいいんじゃない?」 「もしかしたら2次会とか呼ばれたら考えよっか」 などと「欠席 祝儀無し プレゼント無し」という結論に至っています。 やっぱり失礼で見下されてる気がするから、お祝いしたいって思わなくなるんですよね。

そういうもの

🙂
ケロヨン
私は60代ですが、教会で結婚式をしたので、披露宴に招待した友人以外の友人知人も多数参列してくれました。教会の結婚式ではよくありますよね。挙式専用のなんちゃって教会ではどうだか分かりませんが。 最初から、「披露宴は無く、御祝儀も不要」と言われていて参列したのに、何をモヤるのかよく分かりません。 お友達なのだから、ご祝儀不要と言われてもお祝いを贈るのは当たり前なのではないですか。 写真撮影が少々不手際でつまらなかったのでしょうけど、披露宴だって、そう面白いものでもないと思います。 自分が楽しむのではなく、友人のお祝いのため、友人のために時間を使うのですから、そんなものですよ。 トピ主さんは、自分の時は招待客を楽しませる素敵な結婚式&披露宴にしようとアイデアを膨らませればいいのでは。

たぶん

🙂
MIYU
先日姪(夫姉の子)が結婚式をしました、私は事情があり夫のみ参加したのですが 確か式には姪の友人が来ていて、その後の披露宴は親族のみだったと聞いたように思います >親族のみ披露宴をする >っていうのは多分両家の親が >披露宴をせず結婚式だけ というのを反対したのかなと思います。 >披露宴って親同士の付き合いの延長なので というレスがあったけど、これなんかわかります 田舎に住んでますが、それこそ姪の父親がそういう対面を気にするタイプ 親族なら結婚を聞いた時点でそこそこの金額のお祝いを前もって渡すので たぶん式だけは通用しないとかそういう感じじゃないかなぁ~ だって最初義姉と本人からは、式だけで友人とは後日食事会をするかも みたいな話を聞いたんですよ でも実際招待状が来た時は、式と披露宴となってて 夫と式だけじゃないの?と思ってました

どうでしょうね

🙂
おじさん
私の周りでも、子供世代が結婚し始めていますが、結婚式や披露宴どころか、家族顔合わせすらしない人もけっこういて、そういう時代なのか分からないけど、ちょっとびっくりしています。 なので、友人さんのやり方も、主さんのもやもやも分かります。 >私は、ご祝儀不要とはいえ、何も贈らないのは失礼なので…自宅にお祝いの品物を事前に送りました。 自分がもやもやしているなら、いらなかったと思いますよ。 これで、お返しやお礼の連絡がなかったら、もっともやもやするでしょう? 流行は分かりませんが、気にするほどでもないと思いました

式だけの方が私は有難いけどね。

🙂
新しいセレモニーの形
>「挙式のみで、披露宴は無いです。御祝儀も不要です。」 でしょ? 逆にラッキーじゃない? 披露宴に呼ばれたら3万包まないといけないでしょう? 式で写真撮るだけなら時間も取られないし私だったら嬉しいですよ? お友達のこのご時世、遠慮したんじゃないのかな。 お祝い包んでもらって披露宴で1日潰れてって、迷惑になるって思ったのでは? 披露宴は親族だけでいいと思いますよ。 内祝いの必要ないお祝いを贈ったのは良かったのでは?

20年以上前からある

🐶
あるある
人前式、もしくは御披露目のみで、親族のみ会食。 昔からあるスタイルですよ。 結婚の報告のみすれば良いカップル向けプランです。 神前式をとらないなら、費用も抑えられますから、高級なホテルで開催できます。 そして、解散時間が書いてないなら自分の意思で帰っていいんです。 立ちっぱなしを選んだのはご自分です。 私も、招待されたことがあります。 もう20年前で、外資系ホテルのチャペル集合。「これぐらいの時間に来てください。ご祝儀不要。平服でOK」で招待されました。 人前式にありがちな署名もなく、お出迎えやお見送りもなく、写真を撮ってもらいました。 記念のドラジェは「ご自由にお持ち帰り下さい」と書かれた籠に入ってました。 職場の同僚で、結婚のお祝いは品物にして別で宅配便で送りました。 1万円ちょっとでしたので「内祝い不要です」と伝えました。 だから、最近のプランではないですよ。昔からある。 そして、ウェディングドレスを着て、衣裳がえもしているなら、格安プランとかお金がないわけではない。 むしろ、招待客の線引きを避けるために、親族のみの会食を選んだのだと思います。 トピ主がモヤモヤしているのは、金勘定だと思います。 お祝いを品物でおくる場合、基本的には内祝いは不要ですよね。 内祝いが欲しいなら、現金を包めばよかったんですよ。 数万円だったら内祝いがあるかもしれませんが、品物なら返さなくて良いという風習の地域の場合、お返しは無しでしょう。 今後、出産祝いを贈る機会があるならば、そして内祝いを求める場合は、1万円以上を現金で包みましょう。

20年前にありましたよ

🙂
鴨川
20年前に2人そういう形の招待がありました。 まあ一般的かと言われたら違うとは思いますが「披露宴は親族のみなので、もしよかったら結婚式だけ来てくれないか」という形で、喜んでいきました。私の結婚式に来てくれた子だし、ほかの友人も当たり前のように来てました。 やっぱり友人のウェディングドレス姿が見たかったし、旦那さんもどんな人かなって思うじゃないですか。 友人やその親が幸せそうにニコニコしてるの見てるとこっちも嬉しくなるし。 失礼な招待どころか、逆に「本当は呼べないのに祝えるチャンスくれてありがとう」って感じでした。 挙式のみ=お金がないからとは思わなかったし、まして「親戚は披露宴するならお金あるじゃん」にはならなかったです。最初からちゃんとそういわれてたんで。 プチギフトとグルメ券みたいなのを貰って、みんなでその券で昼飲みして帰りました。プチ同窓会みたいで楽しかったです。 ご祝儀は披露宴には行かない場合の相場で1万円を別途結婚祝いとして渡しました。 これは別に挙式に招待されてなくても渡すものですし。 トピ主さんのって >写真撮影時に新郎新婦の近くに寄った際、新郎が次に待っている友人ゲストに大きめな声で話掛けていて、私たちのショットも流れ作業な感じ…。 これが一番不満だったんじゃないでしょうか。 もしここでちゃんと話せる時間があって、「来てくれて本当にありがとう!」と喜んで、写真もゆっくり撮れてれば「友人の晴れ姿見られてよかったなあ」で終わってたように思うのですよ。 私だってその二人の友人が「ハイハイ パシャパシャ」という状態だったら不満だったと思いますが、「挙式だけ招待する」ということ自体は事前に告知されているなら特に失礼とも思いませんでした。 相手が「こんなのでほんとごめんね、でも嬉しい」というのさえ見えてれば良かったのではないでしょうか。

でも、

🙂
ゆかたん
披露宴はなしって知らされたのですよね。 私ならば参列しませんよ。

披露宴ではなく親族会食ですね

041
おにぎり
友人に、ウエディングドレス姿を見てもらいたかっただけでしょ。 だから、 >挙式のみで、披露宴は無いです。御祝儀も不要です と事前にお知せあったのに不満ですか? 嫌なら、不参加でもよかったのですよ? せっかく集まったのだから、新郎の友人含め、式参列者でお茶でもすればよかったですね。 いい出会いのチャンスだったのに。 音頭取れる人がいなかったのかな・・・ そして、トピ主が披露宴と思っているのは 両家親族顔合わせの食事会ですね。 遠方からご祝儀持って参列してくれた親族をそのまま帰すわけにはいきませんから。 これは、ご両親の希望で費用もご両親だと思いますよ。

流行かは知りませんが

🙂
すじこ
30年ほど前からありましたよ。 私が知っているいくつかの例は、当時ちょうど「地味婚」という言葉が出てきた頃で、新郎新婦は式も披露宴もやらずに入籍だけで良いと思っているのに、親が、それでは親族に対して面目が立たないとか何とかイチャモンつけているようなケースでした。 それで身内だけで挙式と小規模な披露宴を行い、後日友人を集めてパーティ(二次会みたいなカジュアルなやつ。会費制だったりする)をやるような形が登場したように記憶しています。 ブライダル会社や結婚式場のプランとして存在していたのではなく、あくまでも新郎新婦の独自企画だったと思います。 また、信者でなくても式の前に結婚講座を受ければ挙式できる教会が増えてきたため、キリスト教式がとても一般的になりました。 神前式は親族だけで執り行うものですが、教会式は参列者が多いほうが好ましいとされていますから、あくまでも身内だけの婚礼ではあるけれども、インフォーマルな形で友人達に声掛けして式だけ来てもらうみたいな形が生まれたんだと思います。 私は自分が結婚適齢期だったその当時の感覚しかないので、主さんのように、正式に挙式に友人を「招待」した上で参列してもらったのに、祝宴でもてなすこともせずハイ解散!っていう話を聞くと、いくら祝儀不要宣言をしていると言ってもちょっと失礼に感じます。

そんなの昔からあるよ

🙂
こう
というか冠婚葬祭は地域やお家によってかなりやり方が違うものなのですよ。 最近は「マナー」とか「こうあるべき」みたいなのが幅をきかせて それぞれの常識でいがみあってる感じがします。 ド田舎なんか、招待されてなくても近所の人が正装もせず挙式を見にきたりしますよ。 挙式のみでガッカリするなら、不参加にすればよいのです。 だいたい結婚式当日は新郎新婦と話す時間なんか、普通の結婚式でもありませんよ。 お祝いはまた別では? 結婚式してもしなくても、送る人も送らない人もいますしね。

トピ主です

🙂
まるまるもりもり トピ主
みなさん、様々なご意見ありがとうございます。 ネット掲示板ならではの、様々な世代・地域・ご職業の方からの率直なご意見をいただき、為になりました。 このトピックに限ったことではないですが、自分が知っているやり方や、自分の考え方と違ったことに直面すると、「こうあるべきだ」と、相手に批判的になりやすく、モヤモヤしてしまう…と改めて感じました。 私が今まで参列した結婚式は、「挙式+披露宴」or「披露宴から出席」でしたので、ご祝儀不要の挙式のみ友人ゲストあり、が初めてでした。 今回は、ブライダル司会の方のご意見のように、 「披露宴は親族のみでやること」が明示されていれば、「当日はそういう流れ・やり方なんだ」と、私もモヤモヤしなかったかもしれません。 コロナ以降、友人のような折衷案スタイルも流行しているとの情報をいただき、 なるほど…その背景には以下の流れがあるんだなぁと、スッキリしました。 友人たち:「披露宴に3万円も持っていきたくない」ネガティブイメージ →新郎新婦:「友人に迷惑なので披露宴は親族のみ」 →新郎新婦:「でも、やっぱり晴れ姿を見て欲しい」 → 新郎新婦:「挙式のみ招待です。ご祝儀は不要です」 そのため、新郎新婦からの友人ゲストへの配慮と受け取り、ご祝儀も、代わりの贈り物も、本当に必要なかったのだなぁと、ひとつ勉強になりました。 今回はマナーと思い、贈り物をしました。(友人から内祝いをもらいたいとかではないですし、自分の結婚祝いは頂いてません。) 年齢的に、友人の結婚式に招待いただくことはもうないと思いますが、自分の子どもが結婚するときには、時代の流れなどで、 私が知らない違った結婚式スタイルがあるんだろうなぁ〜そして、何事も価値観の柔軟性がモヤモヤしない近道だなぁと思いました。 みなさん、ありがとうございました!

分かって行ったんだから

🙂
m
行った先で初めて披露宴の招待なしが判明するならともかく、事前にきちんと案内があっての事なのに、そこで不満を感じる方が私は嫌ですね。 当日は時間をゆっくり取ってのお披露目はできないと最初から分かっているんだし、後日改めてランチでもしながら当日の写真とか新婚旅行の話とか色々聞かせてもらったら良いじゃないですか。 私自身は諸事情により友人の挙式のみ参加したことがありましたが、挙式の時に友人が入場してきた瞬間からもう感動で涙が出そうになりました。 挙式からの時間的には30分程度でしたが、とても綺麗な晴れ姿だと思ったし、友人の写真を撮って送ってあげたりしました。 そうまで思えない間柄で、行ったのが間違いだったのではないでしょうか。 トピ主さんがお祝いを送ったのに内祝いなしはどうかと思いますが、内祝いってそんなにすぐ届きますかね? 一カ月先くらいは普通だと思うし、待っていればそのうちくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧