本文へ

初めて夫の実家に泊まります。

レス3
(トピ主 0
🙂
パンダ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
至急、子町の皆様の意見をいただきたく初めて投稿します。

私は20代後半で結婚1年目、子どもはいません。
夫の実家がかなり遠方ということもあり、夫の実家へは結婚前に一度しか行ったことがありません。
前回行った時は結婚前だったため、実家近くのホテルをとって泊まりました。
今年はタイトルの通り、夫の実家に泊まります。
お義母さんに久々に会えるのが楽しみな反面、粗相があったらどうしようとかなりドキドキしています。

そこで小町の皆様に質問です。
嫁の立場の私は、朝何時に起きたらいいでしょうか?
食事の支度や片付けなど、どの程度手伝ったらよいのでしょうか?
(ちなみにお義母さんは、小料理屋さんをするくらい料理が上手です)
やっぱりエプロンは持参でしょうか?

嫁の立場の方、姑の立場の方、ご意見ください。

ランキング

レス

同居嫁ですが

041
usa
滅多に会えない義両親との再会、楽しみな半面、緊張されていることでしょうね。 起床時間については、あらかじめお義母さんに「朝は何時頃起きたら良いでしょうか」と聞いてみる。 「ゆっくり寝てていいわよ」と言われても、6時半頃までには起きておきたいですね。 これはその家の習慣によっても違うでしょうが…。 食事の支度については、お義母さんが支度を始められたらエプロンをして立っていき 「何かお手伝いしましょうか」と言ってみましょう。 片づけは進んでやりましょう。知らないキッチンなら、洗い物が一番やりやすいと思います。 何でも、一度「やらなくていい」と言われても、もう一度くらいはやる姿勢を 見せた方がいいような気がしますね。本気で手伝ってもらいたくないと思う方も いると思うので、あまりしつこく「やります」と言うのは考えものですが。 >お義母さんに久々に会えるのが楽しみ とのことなので、きっと素敵なお義母さんなのでしょう。 楽しい帰省になるといいですね。頑張って。

難しい~。

🎶
匿名
私が夫実家へ行くときは、完全にお客様です。それは義理の両親の希望?です。私が動くと落ち着かない&家主は義理の両親、勝手なことはして欲しくないのでしょう。 私の実家では「女は動くもの」となっています(汗)兄嫁は動かない人(お客様状態)で、私の両親の心象はよくないです・・・。 ちなみに私は未来の義母候補。エプロンは要りません、朝は起きなくていいし、料理はしなくていいです。私(と夫)の家ですから。 旦那さんに聞くか、いっそ、お義母さんに聞くほうが早いかもしれません。

私にもそんな頃がありました。

🐤
ひまわり
初めてできっとお互いドキドキですね。 男性はそういう事に疎いので、ご主人の意見はあまりあてにしないほうがいいですよ。 初めてなら控えめに、何かお手伝いさせてください、というのがいいかも。 素足で上がらない、エプロンは持参、まずご先祖様にご挨拶、一番風呂は遠慮、翌朝は洗濯機借りてシーツなど洗濯… ご主人の実家に限らず、お世話になる最低限のマナーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧