本文へ

教えて下さい

レス4
(トピ主 1
🐤
ルージュ
話題
生ゴミについてなのですが、小さなはえが沢山来て困ってます。
生ゴミはできるとすぐに、外のごみ箱に捨てているのですが、ごみ箱も密封風なのですが、台所、ごみ箱等小さなはえが来て困っています。
なくす方法ご存じの方教えて下さい。

ランキング

レス

一時的なものみたいですよ

041
まま
毎年、この時期になると現れますが、 一年中じゃないようです。数週間 いや~困ったなあと思っているうちに いなくなります。 多分、天敵が活発になる時期になると たべられちゃって いなくなるんだと思います。

コバエのいない我が家

041
ポラリス
こんにちは 生ゴミを捨てる時の開閉が、小バエの侵入を許しています。 室内外のゴミ捨て容器は時々洗って、日光消毒をします。 外用ゴミ容器の中に(コバエホイホイ)を置くといいです。 台所のシンクや三角コーナーだけでなく、食品のクズが溜る 排水溝内部は、一日の終わりに必ず掃除をします。 油や汁の飛び散りもエサになりますので、レンジ周りや壁も 中性洗剤で手早く拭き取ります。 ビールの空き缶やジュースの空きボトルも彼らの好物です。 屋外に専用の容器を置くとよろしいです。 網戸のアミが荒いとコバエが簡単に入って来ますので、全部 換えるのが無理でしたら、台所の窓だけでも目の細かな網に 張り替えるとよろしいですよ。 網戸張替え方法はネットで検索し、必要な道具はDIYですべて 調達できます。(けっこう楽しい作業です。)

(可能なら)こまめにレジ袋に入れて捨てる。

041
まつ
レジ袋を生ごみと一緒にできない地域だと無理ですが、密封するのが一番なので、生ごみは流しのところでレジ袋に入れて口をしっかり縛ってごみ箱に入れています。これだと臭いもほとんど出ませんので虫も来ません。臭いのひどいのは二重にレジ袋に入れます。当方は東大阪ですので、レジ袋やペットボトルは生ごみと一緒に捨てて良いことになっています。その方が燃料になって生ごみだけより良く燃焼するそうです。

買いました

🐤
ルージュ トピ主
皆さん色々な体験談ありがとうございました。 さっそくこばえホイホイを買ってきて台所の流しとごみ箱(屋外)に置いた所、いなくなりました。 良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧