本文へ

生ゴミ対策にアドバイスを下さい。

レス19
(トピ主 1
😨
臭子
話題
今年2月に結婚をし市外に引っ越しました。
この地域では指定のゴミ袋でないと破棄できません。
しかもゴミ袋は大きいサイズで10枚600円と高額です。
一番小さいサイズだと400円。溜めに溜めて、パンパンになってから捨てるので、10日~二週間後に破棄が出来ます。

前に住んでいた地域は指定袋が無かったので、ゴミの日の度に生ゴミを破棄していました。
これから暑くなるので、生ゴミを最低でも一週間以内に破棄しようと思っています。(ゴミ袋代がかさみますが)

そこで、破棄するまでの保存の仕方、臭いも漏れることなく何かありませんでしょうか?
今は足で踏むと蓋が開く、銀色の堅い(ステンレス製?)ごみ箱を使い、そこには2~3日分の生ゴミが入り、それから指定袋に入れて脱衣所に置いています。

ランキング

レス

うちは冷蔵庫

🐧
ee
生ゴミは冷凍してしまいます。 小さいポリ袋(スーパーで精肉などを買ったときに入れる小袋)に入れて、 それをあらかじめ冷凍庫に入れてあるスーパーのレジ袋にポイポイ入れていきます。 うちは週2回の回収なので、だいたいそのレジ袋ひとつ分でゴミの日です。 ゴミの日にレジ袋ごと指定袋に移して、また新しいレジ袋を入れておきます。 ま、冷凍庫がガラガラなのでできるワザかもですが、臭いません。 来客などで冷凍庫におさまりきらない時は野菜室も利用します。 抵抗がある人もいるかも。

冷凍。

041
胡蝶侘助
これから臭いがでるし、虫もあつまる嫌な季節ですよね。 私はこの時期、生ゴミは冷凍してます。ビニール袋に二重に入れて口を縛って冷凍庫へ入れるだけ。しっかり水切りしておけば漏れの心配も少ないです。 たまに捨て忘れちゃうこともありますけどね(笑)

冷凍室に保管

🐷
ピンク
 抵抗があるという人もいますが、私は冷凍室の一段に捨てるまで保管しています。  生ゴミも、一瞬前まではただの食材だったもの。腐らなければ冷凍室に入っていても大丈夫では。それに凍っていても捨てるときにとけるから問題ないし。  ネット状のゴミ袋でしっかり水切りしておくことを忘れなければ、捨てるときにもそんなに重くなりません。

私がひとり暮らししていたとき

🐤
もい
やっていた方法です。 生ゴミが出たらすぐに、しっかり水切りをして小さく袋にまとめ、ぎゅっと結んで凍らせていました。 これなら時間がたって臭ってきたものではないし、新鮮なまま冷凍できますし、汚くはない…と思います。 それをゴミ当日の朝に取り出して捨てます。 ニオイに敏感すぎて、どうにかならないかと考えたこの方法で夏を乗り切りました。

生ゴミ乾燥機

くるり
生ゴミ乾燥機という商品がありますので、購入されてはどうでしょうか?

生ゴミ処理機

041
about
自治体がけっこうな補助金を出してくれるところもあります。 こっちのほうが高いじゃん!と言われそうですが、 臭いもないし、虫も湧かないし、ゴミ袋が軽いし、すごーくいいですよ。 トピ主さんなら、ゴミ出し2ヶ月に一度くらいで大丈夫になるかも。 一応、集中時節電のため、夜中に稼働させています。

冷凍

🐧
ぺんぺん
軽蔑されるかも知れませんが、もとは食品なのでゴミの日まで冷凍します。ゴキのリスクも低いです。が、捨て忘れないように要注意です。冷凍庫がいっぱいの場合は冷蔵庫でも。 冷凍に抵抗があるなら、生ゴミ入れの底には新聞紙を敷き水分を吸収(ニオイ対策として重要)させ、重曹をゴミ箱内にふりかけ、こまめにエタノールをスプレーして雑菌の繁殖とニオイを極力防ぎます。

冷凍しては?

🐧
このは
水分をしっかり抜いて密封し、1日分ずつ冷凍室に入れていってはどうですか? 家族二人なら冷凍室にも余裕があるかと思うのですが・・・。

高い!

🐤
ひよこ
大変ですね!そんなに高いと… 私は夏場、匂いが心配になってくると料理の際に出た果物の皮や野菜くずなんかは小さな紙袋に入れて冷凍庫に入れちゃいます。 ごみの日に冷凍庫から出してごみとして出します。 冷凍庫に食べ物と一緒に入れるなんて抵抗がある方もいるかもしれませんが、新鮮なうちはごみというより「食べ物のきれはし」という感覚なので… でも、それ以外も生ごみは出ますけどねー。 庭があるなら、家庭菜園の肥料にするとか。 それも無理なら、小さいビニール袋に入れて口を堅くしばってしまうとか…。 これから暑くなりますのでお互い生ごみの処理、頑張りましょう!

それは面倒ですね

041
後出しじゃんけん
私なら、まず量を減らすことを考えます。 野菜の外葉などは、買う時に処分します(入れ物のあるスーパーが多いと思います)。 魚なども、お店で三枚おろしなどお願いできるのであれば、頼んでしまう。 また、生ゴミは濡らさないのが基本です。 流しのカゴなどに溜めず、なるべく乾いた状態で袋に入れます。 新聞紙で包む方法もありますが、かさが増えちゃうかな。 お茶殻や野菜ゴミなどは、ザルに広げて乾燥させる。 腐らないし、かさも減って一石二鳥。 究極の腐敗防止は、冷凍。 魚の頭や内臓など凶悪な物は、冷凍してしまうのが一番です。 庭があれば、埋めてしまう方法もあります。 生ゴミ堆肥を作るという手もあるけれど、夏にはお勧めしません。 虫対策が大変で、私はギブアップしました。

うゎ大変そう!

041
nnn
私なら、野菜は皮を剥いてから洗う。(水分が付かずに、処理しやすい) その野菜の皮等は、ベランダで干してから捨てる。(その分カサも減るし、虫もわきにくい) もし家庭菜園をやっているなら、コンポストで生ゴミを土に再生。 魚介類は、買う店でさばいて貰い、なるべくゴミが出ない状態で買う。魚介類のゴミは、冷凍庫で一旦保存。 生ゴミ以外のゴミを少なくする対策も必要ですよね。紙類はなるべく新聞と一緒に資源ゴミに出したり、買い物の時、ゴミになりそうな物を買わない様にしたり。 大変ですけど、よく考えたらゴミ処理費用は住民善等で跳ね返ってきますよね。住民の努力でゴミが減らせる仕組みは、理にかなっていてなかなか良いシステムだと思います。 これを機に、コンポストで土を作って、野菜を栽培する趣味でも持てば、人生楽しくなるかも知れませんね。

生ゴミ専用ゴミ箱

041
usagi
世の中にはそんなに高いゴミ袋を指定される地域があるんですね。 驚きました。 さて私は、生ゴミ専用のゴミ箱を使っています。 私が使い始めた頃は、2000円弱でおむつペールとして売っていました。 今は生ゴミペールとして売っている気がします。 (あまり良く見ていないもので。ごめんなさい) 小型なのでベランダにおいてもジャマになりません。 開けると臭いですが、閉めておけば臭いはもれません。 以前は室内のゴミ箱に直接生ゴミも入れていましたが やはり割と臭います。指定袋に入れた状態も臭いそうです。 快適な方法が見つかりますように。

小1枚40円ですよね

😨
qzk
うちの所では、生ごみは可燃ごみで 回収は週2回です 不衛生だし、子蠅・ゴキブリ・蟻等の害虫や臭いの問題もあります 1回40円なのですから、他で節約して ごみは小まめに廃棄する方をお勧めします

生ごみ乾燥機

041
ロバ
うちは生ごみ乾燥機を使用しています。 体積は10分の1(カタログ値) 完全に乾燥させますので、長期保存しても腐ったりしません。 (家庭菜園等の肥料にも使えば、ゴミにすらなりません。) うちは、ごみ袋もありますが、生ごみの保管に困って購入しました。 問題としては、 値段が高い。(定価7、8万円) 住んでいる地区で、助成金がもらえる制度があると思いますが、 それを利用しないと買えません。 (定価の30~50%補助でで上限いくらまでとかの金額) 乾燥させるときに若干においがでます。 (腐っている匂いよりは100倍ましです。) 電気代も少々かかります。 (具体的な金額はよくわかりません) ご参考までに。

横ですが、

041
こぞう
冷凍させるアイデアはいいと思うのですが、解凍してからゴミ収集に出した方がいいと思いますよ。冷凍のまま出すと、焼却炉が傷んでしまいますから。

やっぱり冷凍

041
みな
生ごみを新聞紙に、ギッと包んで、ビニールに入れて、縛って冷凍。 これしか思いあたらないです。 私もごみ袋が高い地域に住んだ事がありましたが、頑張る人は、資源ゴミの時に、ハガキや封筒めキチンと分別して出して、燃えるごみを少なくしてました。

横に横ですが

041
後出しじゃんけん
こぞうさん。 わざわざ解凍しなくても、集積所に置かれている時間と運搬の間に 自然解凍されると思いますよ。 匂い問題が深刻なのは、夏場だけですしね。 それより、私が気になったのは、「破棄」という言葉。 どなたも突っ込まないので、書きますが、破棄とは文字通り「破り捨てること」。 転じて、「壊す」というニュアンスの言葉です。 普通に「捨てる」とか「(集積所に)出す」の方が、よろしいのでは?

主です

🙂
臭子 トピ主
冷凍と重曹でやってみます! いい知恵をありがとうございました! 大変助かりました。

臭いが気になるなら・・・

041
皆さんおっしゃる通り冷凍してしまうのが一番有効だと思います。 他の食べ物と一緒に保管するというのが気になる方もいるとは思いますが。 重曹は相当な量を使わないと効果がないと聞いたことがあります。 逆性石けんか専用の除菌消臭スプレーが一番効くと思います。 保管する際にはやはり新聞紙で包んだ上で、ビニール袋に密封してます。 新聞紙のインクにも防臭効果があるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧