本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のやることなすこと、気に入らない友人

私のやることなすこと、気に入らない友人

レス26
(トピ主 2
😨
ちからこぶ
ひと
私(36歳)です。友人A(40歳)について相談です。 私のやることなすこと気に入らない様子ですが、なぜか同じ行動をとりたがるので困っています。私はBBQやホームパーティの主催をすることが多いのですが、そのうちのメンバーの一人です。SNSで企画するので、彼女だけを省くことは難しいです。 私が体調が悪くて少量しか注文しないと「小食の人は嫌い」と言うし、石焼ビビンバを混ぜて食べていたら「私、他人の行動には寛容だけど、ぐちゃぐちゃ混ぜて食べる人だけは生理的に受け入れられない」と言うし、私は2人目不妊であることを言っていないのですが「その年齢で、結婚していたら二人は子どもがいるのが普通。なんでいないの?」と聞いてくる。それで二人目が産まれたら私だけメーリングリストから抜かれました…。 疎遠にしたいのですが、彼女はなぜか私の夫に執着しているので、パーティやBBQには必ず登場します。「(私の夫)さんが私を誘いたがるから。この年で私も盛り上げキャラなんてどうかと思うけどね。」と言いつつやってきます。他の友達は、それに気付いているのか気付いていないのかわかりませんが、私も彼女だけを省いて事を荒立てたくはないし、難しいです。 ちなみに私自身は、とくに彼女を嫌いな要素はありませんが「彼女から見たら私なんて小娘なのに、なんで突っかかってくるんだろ?」と不思議な感じです。やることなすこと気に入らない相手っていますか?

ランキング

レス

トピ例だけを見ると

041
あきら
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べることを嫌うのは、わりと当たり前のことです。 トピ主のあげている例だけでは、あなたのしている行動がたまたま相手にとって嫌なものなのか、 あなたのなすことがすべて気に食わないのか、どちらかわかりません。 「私のことが気にいらないから反対のことを言うんだ」と短絡的に思ってしまわず、 「そういう考えもあるんだ」と、受け止めてみてはどうでしょう。 自分にできない考えを取り入れることは、自分自身にプラスとなります。

そう思う友人はおりませんが

🐱
SHIN
自分と他人を比較して自分が勝っている点だけを自慢する人はいます。 トピ主さんの友人の場合は、トピ主さんが人と違う点を挙げ連ねているだけですね。 だから何?で済む話です。 今時、一人っ子の家庭なんて、珍しくないです。ようするに、トピ主さんは、妬まれているんですよ。 >生理的に受け付けない →具体的に身体にどのような変調をきたすのか聞いてみる。 生理的に受け付けないと言う人は、ただ単に精神的に嫌なだけということが多いです。 身体的または、精神的に変調をきたすのなら、病院へ行って、診察を受けるように勧めましょう。自分で問題がないとわかっている場合は、皮肉と受け取って、逆上してきます。 怒ってきたら、「何逆上してんの?こっちは本気で心配してるのに!」と言えばたいていの場合収まって逃げ出します。 他のメンバーに相談するわけには、いかないのでしょうか? 対抗するにしても、味方は多い方がいいですよ。

答えは簡単

041
たみぃ
トピ主さんのご主人に気があるのかな?と。 嫉妬心からくる嫌がらせに思えてならないのですが、違いますかね? いちいち突っかかってくる相手に反応しても疲れるだけ。 そうなんだぁ~と軽く受け流すのが一番、効果がありそうに思います。とことん、旦那さまと仲の良い所を見せてみてはいかがでしょう。

旦那さんに執着しているんですもの

041
どらねこ
その妻であるトピ主さんに対して嫉妬の感情があるのでしょう。 だから、難癖をつけていびり出そうとしているのです。 いびり出した後は、自分がその座に座ることを夢見て・・・・ トピ主さん夫婦合わせて、彼と疎遠にされるのがよろしいかと思います。

危険人物

041
ジンジャー
主さん、人がよすぎるわ。ビビンバってご飯を韓国語で混ぜるって意味なんで、混ぜなきゃ美味しくないし、本場ではしっかり混ぜます。今度言われたら反論してください。ってか、いくらSNSやってるからって何でこんな悪意丸出しの人と会うのですか? 仲間外れはよくないという博愛主義なのか知りませんが、ご主人に執着するところが気持ち悪いです。誘惑されて困る、とかあることないことに吹聴しそう。危機意識がないので大丈夫ですか? その友人はあなたのことが大嫌いであわよくばご主人を奪ってやろうとしていますよ。

そりゃ旦那様の奥様だからでしょう。

041
たかこ
>やることなすこと気に入らない相手っていますか? そんな人がいたとしたら、普通、疎遠にして自分の視界に入らないようにするでしょう。 Aさんがあなたをロックオンしてるのは、あなたの旦那様のことが好きだからですよ。 仕返しをしたいのであれば、隙あらば旦那様とのノロケをガンガンぶちかましてください。 Aさんにウザがられるくらいノロケたらいいんです、そんなの。 あと、旦那様には基本Aさんを激スルーするように協力してもらいましょう。

変なライバル心…?

041
つらみす
トピ主さんのご主人に執着心を持っているとの事ですし、 Aさんはトピ主さんにライバル心があるのでは? Aさんがその事を自覚しているのか 無意識にそうやってしまうのかは不明ですが。 ご主人に相談して、ゆっくりそぉ~と離れて行くのが ベストですが、そう上手くも出来ないですしね。 現状、略奪や危害を加えるなどの危険が無ければ 何か変な事を言われたら「あ~そうなんだ、ふーん」と 聞き流せば良いのでは? しかし、それは「友人」なんですかね? 私の中ではそういう人は友人ではなくて 「知り合い」のレベルですが。

不思議~

😒
アイスコーヒー
そんな失礼なこと言われても、嫌いな要素がないという主さんも私からしたら 不思議ちゃんかな。 第一その40女、独身なんですか?旦那狙いであることは間違いないと思いますが。 ライバル心もあるし、主さんを嫌っていることも確かでしょうね。 嫌っているから難癖つける口実を探しているんじゃないですか。 思い切って、他の仲間に相談してみれば?何か主さんが知らないことが出てくるかもしれませんよ。 まさかとは思いますが、旦那さんとその40女 何か関係があったんじゃないですよね?

え?

041
モテ男の妻
理由を聞かないと分からないんですか? ご自分で明確に嫌われている理由を書いているのに、それを小町で聞く必要がありますか? 理由が分かっているけれど、この人を仲間外れにできないから、それで悩んでいるってことですか? 私なら人前でも堂々とバトルしますけどね。 だいたいビビンバって混ぜて食べるものじゃないの?

いません。

😨
ヴェロニカ
多分、彼女はトピ主さんの旦那さんが好きなのでしょう。 だから、嫉妬と憎悪にかられて嫌がらせをしてくるんだと思います。 妊娠についても、二人目がいないことで、勝手に「上手くいってないんだ」と妄想していたところに、二人目が生まれてしまったので、悔しかったのではないかと思います。 ちなみに、36と40では、「私なんて小娘なのに」なんて言えるほどの年の差ではありません。

嫌いな大好きな人

041
きりん
たまに小町にも似たような相談がありますね。 あるジャーナリストがブログで記事を書くたびに毎回批判のコメントを残す人がいたそうです。 その人宛に「○○さん、私のことが大好きで毎日見に来てくれるんですね。ありがとうございます。」 と、名指しにしたらコメントが無くなったそうです。笑 つまり、嫌いで気になるは歪んだ好意でもあると。 トピ主の旦那さんが気になるし、その妻をやっているトピ主も気になる。 トピ主が不幸な状態なら嬉しいし、優越感を保てる。 トピ主が幸福だとなにかしらケチをつけたくなる。 何がどうあっても、トピ主のことは気になって仕方ないのでずっとこの関係が続くと思いますよ。 トピ主から疎遠にしても、共通の繋がりのある人から情報を仕入れることをし続けるだろうし。 ちなみに、トピ主がその方への接し方を上から目線にいきなり変えると、おもしろい変貌を遂げると思います。 私のことが好きなのね~。っておおらかに接してあげてください。 って無理ですよね。

危ないですよ

041
ぴあぴあ
ご主人に執着とありますが、主様がご主人と知り合う前に気になっていたところを主様と言う小娘にかっさらわれた…とか。不倫に持ち込まれないように、気をつけてください。 きっと、ご主人に横恋慕して、主様を嫉妬してますね。恋愛感情もつれは、女性は敵対女性を攻撃するのが殆どです。 一方的に嫌がらせをされてる…、辛いですが、主様御夫婦を友人が目にする度に嫌がらせをエスカレートさせそう…。耐えるか、御主人を欠席させるか、絶縁出来るならするとかくらいしか方法、無さそう。 嫉妬や妬みの酷い方はなかなかその癖が抜けません。結局、自分の理想とするなりたい存在を否定しているわけですから、幸せとは程遠いですね。

小娘・・・

あゆママ
Aさんは、意地悪で性格もあまりよろしくないですね。 でも、もしかすると、トピ主さんのどこかが癇に障るのかも。 >「彼女から見たら私なんて小娘なのに、なんで突っかかってくるんだろ?」と不思議な感じです 4歳差で小娘は無いと思いますよ。40歳から見て小娘と言えるのは、20代前半までですね。 こういう感覚がいちいち癇に障るとか。小食も「かわいこぶって・・・」と思われてたり。

キーはご主人?

041
とおりすがり
 ご主人に執着しているとかかれてありますので、もしかして、ご主人を狙っているっていうことありませんか?それともご主人と何かあったとか?失礼だと思いますが、調べてみることもありなんじゃないかなと思いました。  二人目ができたら、メーリングリストからはずしたって嫉妬かなとか思ったもんですから。  彼女が独身者か既婚者か書いていないので、憶測ですが、ご主人との関係がキーなんだと思います。ご主人、かなりもてる方とかそんなことありませんか?みんなといるときのご主人と彼女はどんな風なんでしょうか?どうもその彼女の嫌がらせ的なことは嫉妬のような気がするのですが、違いますでしょうか?  その彼女の言にご主人が誘いたがると書いてありましたが、これは本当なんですか?1度、ご主人との関係を調べた方がいいような気がしてしまいました。考えすぎだったらごめんなさい。

はい?

🐧
はてな
たかが4歳違いで…30代で?小娘?? その人を小娘にいじわるする40おばさんとでも思ってるのでしょうか…(汗)

ありがとうございます

😨
ちからこぶ トピ主
トピ主のちからこぶです。レス、ありがとうございます。 2人目ができないと「夫婦仲がうまくいっていない」と勘繰られる可能性があるのですね(驚) 言われてみると、簡単で当たり前のことなのに、全く気付きませんでした!そんなことは思いもよらず、どちらかというと夫婦仲についてはノロケどころか、「まったくラブラブではない」と言っていました。アイスコーヒーさんのご推測どおり、彼女は独身なので、所帯じみた話題はできるだけしないようにしてきました。それがあだとなって「夫婦仲がしっくりきていない」→「チャンスがある」と思われたとしたら…。有り得ます。外見と年齢は、彼女の好みとは正反対だと思いますが、夫は彼女の好みの大学卒&職業らしいです。 彼女が夫と直接話したのは1,2回なので、夫の頭にはほとんど記憶にはないらしく、2人が関係している可能性はないのですが。

経験あります

041
ララパ
あなた側の立場ですが。 長い付き合いでしたが、最後の方は彼女が何に怒るのかさっぱり分からず、地雷を踏まないようにびくびく話してました。 同じように共通の友人達には話すことができず、結婚して夫に全てありのまま話したところ、 「その人、君のことが気になって気になって、仕方がないんだよ。」 と言われました。 嫉妬、見下し、羨望... 複雑に絡みあっていて、親しくしていたいが、自分よりは不幸でいてほしい、自分は上に立っていたいと。 薄々気づいていたことを、ズバリ言われた気がしました。 今は物理的に離れられたので平和です。 離れるのが一番だと思いますよ。

動じない

長内
何人かの方がおっしゃるように、旦那さまに気持ちがある場合。 小町でもよく、そのパートナーの方に対してものすごーく敵対心を抱いてる人っていますよね。 私のほうが上なのに、どうして!?って。 そうじゃなくても、やはり執着されていることに変わりはないと思います。 たいていヘンな逆うらみとか嫉妬だから、真っ正面からぶつかるとおそらくとても疲れます。相手に理屈は通じないと思うので。 キツい態度をとられたら、せめて表面上はまったく動じないでいたほうがいいと思います。 でもやはり精神的にはお辛いと思います。何とかうまくことが運ぶよう、祈っています。

横ですが、あきらさん。

041
ひとりきゃいーん
たしかに混ぜて食べることを嫌うのは当たり前ですよね。 カレーやドリアは混ぜて欲しくないと思っています。 が。 石焼ピビンパって混ぜる食べ物じゃないんですか? 石焼ピビンパ、冷やし中華など、混ぜるものだと思っていました。

単に、トビ主のご主人にほれているだけなのでは?

🎂
妻1。。
なので、トピ主夫さんを追いかけると、ついつい、トピ主の行動範囲に出現してしまうのでは?  トピ主のこと、気に入るわけないじゃないですか? 全然友達じゃないですよ。 ”あなたさえいなきゃ”って、思われてます。 唯一の解決方法は、ご主人に、はっきり振ってもらうこと。。。でしょうか?

経験者

😍
あさはか
友人A子はやきもち焼きの根性悪です。意地悪っ子の類です。貴女の何か〔容姿とか、ダンナとか〕に嫉妬していますね。 見て見ぬふりをして、頭の中では何でも自分と比べているのですよ。 友達のふりをしてますが、実は敵ですよ。  私も最初は、「彼女から見たら私なんて御婆さんなのに、なんでそんなに躍起になって比べているんだろ?」と不思議でした。 胸の大きさ、顔のしわの比較から始まって、私のCDがいいねと言いながら、私には何の質問せず家でオンラインでサーチして、次回会った時には同じCDを持っているとか、とにかく可愛くない12歳年下。 人の腕のたるみを指摘する、腹の出っ張りの写真公開、自分を誉めろとごり押し的会話など、それでも私のサークルに来ると私達は姉妹だと言いふらして人気稼ぎ、裏では電話で悪口チクチク。 私がやる事成すこと気に入らない相手とは、こういうやつです。 疲れるから縁切りしました。 お誘いを毎回断り、連絡を絶ちました。 同じイベントに出かけますが、会えばニコニコ挨拶します。 実際は顔も見たくないです。  

小娘!

🐱
らぶりー
36歳を小娘と思ってくれるのは50代半ば以降じゃないかな。 その女性が嫌いって告白してますよ、嫌いな要素はないとおっしゃってますけど。 いえ、嫌っていいと思います。 感じ悪い女性だし。 だけど変に脚色するとトピ文の信憑性が薄くなりますよ。

すみません、さらに横になりますが

🐧
トキ
ひとりきゃいーんさん、誰でも石焼きビビンバは混ぜて食べますけど、冷やし中華は、あまり混ぜないのでは? で、トピ主さん、「嫌がらせされて不愉快です、どうしたら良いでしょうか?」って相談じゃなくて、 「やることなすこと気に入らない相手っていますか?」って相談なんですか・・・? そりゃ、その女性はトピ主さんを気に入らないから、トピ主さんのやることなすこと気に入らないのだと思いますよ。 他の方もレスしてる通り、その女性はトピ主さんのご主人に気があるから、奥様であるトピ主さんが気に入らないって可能性が高そうですね。

えっ???

041
太陽と南風
>ちなみに私自身は、とくに彼女を嫌いな要素はありませんが、、、 こんなことされてて嫌いじゃないの? それ変!! でご質問は >やることなすこと気に入らない相手っていますか? なのでお答え、最近はいません。昔はいましたね20歳くらいまで。 若いときは自意識過剰で他人が気になってた、20代後半以降は他人はどうでもよくなった。 それと聞かれてないけど >事を荒立てたくはないし それなら我慢するしかないですね。 私なら事を荒立ててもその人を排除します。何で不愉快なことを我慢しなければいけないのか分からないから。特に自分が主催するイベントならはっきり来るなといいます。周りの人にもあの人は不愉快なことばかり言うので呼びませんから、と宣言します。文句があるなら自分でイベント企画すれば良い。

誘わなければいい

041
non
パーティする時に、誘わなければいいだけじゃないですか?  あなたはAさんを嫌いな要素はないと言いながら、でも、Aさんの言動は気になるのでしょう? なんで皆にいい顔して、精神的に不健康な事するの? 嫌なら嫌と言う行動を起こした方がいいじゃないですか? だってAさんだって、あなたをメーリングリストから外したんでしょう?これ、幸いな事じゃないですか? あなたもAさんをお仲間から追い出すいいタイミングですよ。

ありがとうございました

😨
ちからこぶ トピ主
その後もレスをいただきありがとうございます。 このトピで相談させていただき、ようやく気づけて、よかったです。 夫の側はAさんのネット上のHNと実物のAさんはいまいち一致していませんし、「Aさんて誰か分かる?」と聞いても「あーたぶん」という感じです。表面的には人当たりのよい夫ですが、実際は我儘だし偏見も持っていて、喫煙する・ぽっちゃり系・年上・派遣など、Aさんの持つ条件はことごとくNGのはずなので、陰で2人ができてる可能性はないと思います。 Aさんは少女マンガの中で生きているような面があるので、夫のことをAさんの頭の中で美化してしまった可能性もありますよね。 理由がわかりすっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧