本文へ

家でダニをみますか?

レス7
(トピ主 0
041
ママさん
ヘルス
どうしても気になります。 主人は小さくて分からないというのですが、私はよく見つけてしまうのです。神経質といえば神経質な性格で、1匹いたら掃除しまくりです。でもまた出てくるんです。噛まれたり刺されたりの被害はないのですがとても気になります。一生懸命掃除しても毎日窓をあけていても出没するのです。 これだけ頑張っても出てくるのはショックです。みなさんのお宅にもダニは見かけますか? 「見かけますよ」って言ってくださる方がいれば「うちだけじゃないんだ」って安心できるですが・・・ 友達には恥ずかしくて聞けないのでお願いします。 うちは窓のサッシ部分によく出没します。すべてきれいにしたのに・・・

ランキング

レス

それはたぶんダニじゃない

041
ぽぽ
おそらくチャタテムシか何かとお間違えかと思います。 ダニは見えないですから。

みます。

041
さくら
和室で本を読んでいると、よくページの上を歩いています。いぐさとか紙とか天然素材が好きなのかな? ドラッグストアでダニをチェックするものを購入。シートを調べたいところに二週間置いて確認したら、やっぱり人並みにいるようです。確認シートの上で紫になって発色してるダニがあわれでした。 ダニも家の一部。強い薬を使って駆除するのではなく(人の体にも害がありそう)、こまめに換気 掃除して増やさないように心がけています。

ダニのいない家はありませんよ

041
Danny
ダニが死滅するほど消毒したら、人間にも悪影響があると思います。 ダニは数十種類とか数百種類とかいるようですが、刺すのは2種類だけとか・・・大発生は困るけど、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 もちろん、わが家でも見かけることがあります。 畳の表面をじーっとみてると一匹うごめいていたり。 本を開くと一匹ウロウロしてたり。 すぐに潰しちゃいますけど。(笑)

私は咬まれたことあります

041
ダニタ
我が家には外に散歩に連れ出すわんこがいるので、たまに見かけます。 初めてわんこにひっついているのを見たときは(血を吸って大きくなっていた)気絶しそうでした。 びっくりして病院で薬をもらい駆除したこともありましたが、一番怖かったのは、転勤先のマンション初夜でお風呂に入っていたら、旦那が私の背中に2匹のダニを発見、すでに噛み付いていてキンカン塗ってやっと取れました。 以前に入居してたペットの置き土産だったんですが、まさか人間に噛み付くなんて!! しばらく体中に発疹が消えなかったのですが、それはかゆい、という信号が体中に伝わってしまったからだって。今でもたまに患部(痕になってる)がかゆくなります。 トビ主さんの家が背の高い草が近くに生えている、ということならダニは来るかもしれません。 気をつけてください、こわいですよ。

きれい好きはあなたの良いところ。

041
ピノン
こんにちは。 一般的に人家に生息するとされるダニの大きさは0.2~0.4mmほどですので、肉眼で確認するのは少々難しいかと思うのですが。 トピ主さんが、顕微鏡並みの目をお持ちなのかな?う~ん、近眼の私はとても羨ましい。 それはさておき、ダニが全くいない家なんてないですよ!あれはどの家にもいます。 被害が顕著に現れるほど多いか、被害が無いほどごく少ないかの違いです。 「うちにダニなんかいないわよー。」って人はきれいにしているので、被害が無くて気が付かないだけです。 きれい好きは良いことです。 掃除や換気は負担にならない程度に続けては?

ダニはいま~す

041
だにくん
ダニの専門家が書いた本を持っています。 それに書いてありました。一部、抜粋してみますね。 『日本でダニがすんでいない家など、めったにありません。』『もちろん家の中だけではなく、大自然の中にもダニはたくさんすんでいます。』 植物の葉を食べるダニ、虫を捕らえて食べるダニ、くさりかけた落ち葉を食べるダニ、、、、 『日本列島ダニさがし』(青木淳一) 悪さをするのはほんの一部のようですよ。 ちなみに、私の家にもおそらく、たくさんいるでしょう。 掃除は適度にやってますし、気にしてません。

普通の住宅で数千万から一億匹のダニがいる

041
Danny
本日付けの読売新聞家庭面に書いてありました。 清潔にしていて数千万匹ってことでしょうね。 ですから、そんなに気にする必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧