本文へ

マンモグラフィーを行って。。

レス3
(トピ主 0
041
おんたい
子供
30歳も過ぎたので、婦人検診を、と思い乳がんの検診としてマンモグラフィーを行うことにしました。 当日、左右の胸を2枚ずつレントゲンを撮るとの事だったのですが、何故か右胸を2度失敗され、2回のところ4回も撮られました。一回の検診で連続して4回も撮られ、放射能の照射率が気になります。 その時は、言われるがままで先生に質問できませんでした。 何だか心配です。

ランキング

レス

大丈夫!

041
ちかる
大丈夫ですよ! 私は20代、乳癌でして、何度マンモとったか覚えてないくらいです。 どうしてかは分かりませんが、マンモは他の部位のレントゲンより失敗率が高いと思います。私も何度か撮り直されたことありますよ。 (肺とかでも撮り直された経験ありますが) でも、マンモは局部的なものですし、内臓や子宮などに放射線を浴びせるわけではないので、そんなに神経質になる必要はないと思いますよ!

技師ですが

041
Tomy
現役の技師です(ただ,マンモグラフィは専門外ですが・・・)  マンモグラフィの放射線の線量で影響(皮膚障害や遺伝的な影響など)が発生することは普通ありえません.低い線量での発ガンなどはあくまで確率的なものであり,放射線があろうがなかろうがなる人はなるし,放射線の影響をかなり多めに見積もっても無視できる程度の数値に過ぎません.(ICRPという国際組織から指標が出てます)  昔と違って,今は撮影方法は変わってきており,研修不足や実技の下手な技師は事実いますし,乳房的に撮影が難しい受信者の方もいます.失敗した写真でガンを見落とすこと考えれば,再撮影はやむをえないことなんです.(基準があり,これ以下の写真は再撮影するのが一般的です)  失敗するとムッとしたり心配することはよ~くわかります.そこの技師も失敗しないように努力はしていると思いますが・・・如何せん,人間がやることですので,完全はありえません.マンモの再撮影は決して少なくはないことなんです.そして放射線の影響は,限りなくゼロに近いことをご理解ください.  技師は再撮影をしないように努力しているはずです.

大丈夫でしょう?

041
換気扇
 マンモグラフィーってある程度胸がないと撮りづらいと聞いています。(私には向いていないのが悲しいです)実際に行った人からも、なんか肩からぐっとされた、跡が付いたと聞きました。 その子は貧乳じゃないのに、痛かったり時間がかかったようなので難しいんじゃないですか?女性にとっては大事な部分だし、検査するほうも気を使ったり、正確にとらなきゃと気を使ったりで、やり直しただけではないでしょうか?  最新式の機械だし、体に影響があるなんてありえないですよね。丁寧に検査してもらえたということだと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧