本文へ

家の中にねずみが、いっぱい出没して困ってます

レス13
(トピ主 1
🐱
とも
ヘルス
家の中に出没する、ねずみが増えて困ってます。 飼い猫も、ねずみが気になるのか、出没ポイントの廊下で待ち伏せしますが、猫がいる時は、まったく廊下に出てこず、猫が待ちくだびれて、廊下を 離れたとたんに、ねずみが2匹連れ立って、うろうろします。 猫がいかない天井近くに仕掛けた、チュークリンに、ねずみ2匹かかった後もかわらず、ねずみが、いっぱい家のなかに出没します。 なにか、ねずみを減らすいい方法あれば教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

専門業者をお勧めします

041
まみ
我が家も昨年夏以降、ねずみが出没するようになりました。 父が捜した業者に頼みましたが、効果なし。 唯一、良かった事は出しっ放しにしていた、常温保存の根野菜や、パン等の食品をしっかり扉付きの棚や、缶等に仕舞いこむ習慣がついた事でした。 その後、ネット検索で探しだした業者にお願いして、見積もり取りで自宅を調査して貰った所、築40年超の一戸建てには、複数の鼠の出入り個所がある事が判明。 床下の通気口、雨戸の戸袋、屋根の切り返し、壁の隙間等、無数でした。 数ヶ月前に全部塞ぎ、今様子見中です。 30万近くしました。 猫は効果ありません。又、強力な殺鼠剤も出回っていますが、素人がこれを自宅に撒いて殺しても、壁の隙間に鼠の死骸が入り込むと、業者使って壁を破って取り除く作業が必要になるので、手を出さない方がいいです。 まずは、食品を片付けて、自宅内にどう鼠が入り込むのか、調査して貰った上で、出入り口を塞ぎ、追い出す作業まで一括して行って貰える業者を探して下さい。

ネズミの親子かもしれません。

041
有機野菜
ネズミは沢山の子供を産むらしいので、捕まえても捕まえてネズミが出てくるんですよね~。 我が家は諦めず、毎晩ネズミぺったんみたいなのを仕掛けてネズミ一家を何ヵ月もかけて捕ました。親らしきネズミが捕まった数日後には連日で子ネズミが捕まりました。 根気よく戦わないとダニのストレスも加わりますので頑張ってください。もし捕まったら即座に外へ。ダニがネズミから離れ人を刺しますので。

食べ物を徹底的に管理

🐱
にゃん吉
春の震災後マンションの天井にネズミが走るようになりました。 部屋に出没するところもあったようですが業者に頼んでマンション全体で駆除しました。 一軒家かマンションで駆除の仕方も違うと思います。 共通して言えることは部屋に食べ物を徹底して置かないということです。 猫ちゃんが餌を食べ終わったらお皿をすぐ洗って始末する。 食品のストックはすべてプラスチック容器や冷蔵庫に入れる。 猫ちゃんがいるので毒餌は使えません。 ネズミ取りも猫ちゃんに張り付いてしまうと大変でしょう。 ネズミの死骸もすぐに始末しないとダニの原因になるそうですからこれも注意、です。 本当はお金がかかっても業者に頼んで入ってきている穴を塞いでもらうことが肝心です。 元を絶たないとまた入ってきてしまいますから。 1cmの隙間があればネズミは入ってくるそうです。 分電盤のところをパテで塞ぎネズミが嫌うシートを天井に置いてもらってから我が家は天井を走らなくなりました。

試して下さい

🙂
猫の尻尾
うちもネズミには困っていましたがハッカの香が嫌いらしくネットで調べたネズミよけ「ネズミ小僧」はききましたよ。 ついでに害虫もいなくなるのでお勧めです。 うちは小鳥がいるのでネズミに害になるものは小鳥にも害になりそうで色々調べました。 ハッカなら害はないので安心です。

猫を増やしたらどうでしょうか

041
黒霧島
猫にも狩りがうまい子と下手な子がいます。 ネズミが減らないなら猫を増やしてみてはいかがでしょうか?

うちは

041
きんめ
飼っていた猫が一匹で奮闘、数日後20匹あまりのねずみの死骸が転がっていました。 それ以来、ぱったり出ません。 一族郎党、逃がさなかったようです。 アメリカンショートヘアでした。この種類はもともとネズミ退治にもちこまれたときいています。 うちはねずみ取りが効果なかったため参考まで。

猫ちゃんは何匹いますか?

041
ピンク
うちの猫が外からネズミを捕まえてきて家の中で放してしまったことがあります。 すぐにネズミはタンスの後ろに隠れてでてきません。 猫はその逃げたところをジーッと見つめて待っていました。 何時間かした頃、もう1匹の猫がやってきてお互いキスするように口を付け合わせ連絡事項を伝えている様子。その後、後から来た猫が同じ場所に座り監視役。先にいた猫は寝にいきました。 やはり1匹でネズミの監視をするのは大変なんでしょうね。持久合戦ですから。 沢山猫がいたらなんとかなるかもしれませんが、そうもいかないのであればやはりねずみ取りでつかまえるしか。 ただ、また入り込まないようにするには徹底的に穴を探して塞ぐしかないでしょう。

専門家に任せる

041
じょん
かれこれ10年位前ですが、長い間空き家になっていたお向かいの家が壊された途端 我が家も鼠の被害にあいました。 たまたま、その頃 壁の塗り替えをしていて その時の施工業者さんが某ドーナツ屋さんも運営している所が お値段的にもリーズナブルだし、信頼性もあるよ、と教えてくれました。 ヘタな所に相談して吹っかけられるのが怖かったので とりあえず、そちらで聞いてみたら それは丁寧に対処してくれてお値段も15万くらいで済んだ気がします。 その後、しばらく定期的に点検もしてくれたし ワタシ的にはとても満足しています。 いずれにしても、いくつかの業者さんで見積もりを出してもらうのが良いのでは? うちも自分達で何とかしようと思いはしましたが 鼠ワナに引っかかった鼠をどうするか、と言うだけでも大騒ぎでした。 (1匹だけは捕まえた)

うちではこれが効果がありました。

041
通りすがり
うちの実家も長い間、ねずみに悩まされていましたので、主様の気持ち分かります。色々な物を試しましたが、まったく効果が無く、困り果てていた時に、ネットで、「ペストコントロ」という商品を見つけ、ダメ元で試してみた所、一週間位で効果が出始め、二週間を過ぎるころには、まったくネズミがいなくなりましたよ。今までは、実家に帰るたびに、フンがいたる所にたくさん落ちていて、食べる物が無くても、固形石鹸などをかじられたりしていました。ネズミの穴も5~6ヵ所あり、そこから自由に家の中を走り回っていたようです。ペストコントロを取り付けてすでに5年近くになりますが、今もネズミは出ていません。取り付ける場所は出来れば屋根裏などがベストです。すべての家庭で効果がある訳ではありませんが、業者などに頼む前に、試してみる価値はあると思いますよ。本体価格もお手頃ですし、電気代もごくごくわずかです。ネコちゃんには影響はないと思います。

電波で退治しました。

🙂
あんこ
私の家も以前ネズミが屋根裏や部屋に出て、夜中には大運動会をしている状態でした。 ネットでネズミ駆除と検索をして出てきた電波を発する機械を設置してネズミに出て行ってもらいました。 ネズミが不快に感じる電波が出る機械で、それを置いた翌日から一切ネズミがいなくなったようで、こちらも何も気にならなくなりました。 念のため何日か置いておきました。 ネズミホイホイみたいなものを置いても死骸を捨てなくてはならないのですが、この機械ですと勝手にネズミが引っ越ししてくれるので楽ですよ! 価格は1万円前後だったと思います。 うちは屋根裏に置くものと部屋に置くもののセットを購入しました。

お役に立つかわかりませんが、

041
あんこ
北米に住んでいます。 私のアパートもかなりのボロでねずみが出てい困っていました。 近所のホームディポでねずみ退治の装置を発見して使用したとろこまったくでなくなりました。 コンセントにつなげるとうっすらと音がでます(日常生活ではほとんど気づかない)。どうもねずみはその音が嫌いらしいのです。 日本にあるかわかりませんが探されてはどうでしょうか。

たくさんのレスありがとうございます。

🐱
とも トピ主
いろいろ参考になるレスありがとうございます。 どうしよう。どうしよう。と悩んでたんで助かります。 ゆっくり読ませて頂いて、実践できそうなものからしていきます。 ありがとうございます。 家の廊下で、ねずみ番する猫の弟猫2匹まだ生後4ヶ月。 成長と共にねずみ取りできたらいいなぁ~と願いつつ、 まだまだ先ですし。 ねずみの出入り口も、最終的にふさぐの考えないといけないかもしれないです。 ちょっと前まで、一緒にねずみ追っかけて家の中にいたち入ってくるの 楽しみだったのが、ねずみ増えたのにいたちが来ない! 家から出てくる、ねずみ待ち伏せに家のまわりに集まってた、野良猫達も 今は、まったく来なくなりました。 ねずみの待ち伏せ、野良猫達がしてたおかげで、だいたいのねずみの出入り口は、けんとうはつくので、このまま、いたちも野良猫ももどらない場合は、最終的に、ふさぎたいと思います。

いたちや野良猫に頼らないで!

💢
まみ
トピ主さんの最新レス拝見しました。 野良猫やいたちに頼る暇があるなら、とっととねずみ駆除専門業者に連絡して下さい。 寒波襲来で、ねずみがご自宅に長期滞在します。断熱材が巣になり、そこで子を沢山産んだら、のんきな事言ってられないですよ?いたちや、野良猫だて、こんな寒さの中、活動しないし、もう年も押し迫っています。 業者も正月休みに入ったら、年始年末ねずみの糞だらけの中、年越しになりますよ。 能天気過ぎなレスで、思わず出て来ましたが、今手を打たないととんでもない事になります。急いで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧