本文へ

海外一人旅(女33歳)穴場な場所

レス18
(トピ主 2
🐤
きらら
話題
読んで頂きありがとうございます。
この秋(11月頃)8日間程度のお休みが貰えます。
久々の一人旅なのでどこに行こうか迷ってます。
20代の頃、海外生活も何度か経験しており語学(英語)は大丈夫です。
興味あるのは北欧か中欧、アイルランドあたりです。
でも寒いですよねこの時期。
ハワイも行ったことがなく興味ありますが一人は厳しいですか?
→リゾート地は一人では楽しめない?

漠然としてて申し訳ございませんが皆様で一人だったけど満喫できた
って場所ご紹介いただければありがたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

メキシコ

🙂
ジンジャー
危険だと言われるかもしれませんが…。昔メキシコ一人旅しました。世界遺産と女流画家のフリーダ・カーロの自宅や美術館巡り、郊外のオアハカという街のガイコツ祭り(日本のお盆みたいなもの?)見てきました。日本人観光客はあまり見かけませんでしたが、何故か一人旅の日本女性2人と遭遇し、一緒に市場で可愛い雑貨探ししました。外国人の女性一人旅もけっこういて、現地ツアーで一緒になってお喋りしたり交流できましたので、一人で寂しいなんてなかったです。それにラテンの男性は女性にとても親切(ナンパもありますが)で道に迷ったら助けてくれたし。とても楽しい旅でしたよ。

ハワイに毎年1人旅してます

🍴
気持ちが大切
何を目的とするかで、リゾートでも1人旅は淋しくないですよ。 私は毎年1人でハワイに行きます。今年も8泊でワイキキに滞在していました。 海ではなく、ホテルのプールで本を読んでました。(海で1人だとナンパがウザイです。) バスに乗って、ノースへ海老を食べに行ったり、ファームツアーに参加したりもしました。 食事が淋しいと感じる時は、カウンターのあるレストランに入って、スタッフとお喋りしながら食べたりすると楽しいです。 でもたいていは、プレートランチを持ち帰りして、部屋のベランダで、夕暮れの海を見ながら食べたり、ある意味、時間を自由に使えるので贅沢です。 エステもお気に入りの所があるので、そこに行きます。 ネイルはフリーペーパーで探して、行きました。 自分のための時間、と考えるとハワイ1人旅も楽しめますよ~。 現地オプションも1人から受け付けてくれるので、参加してみても良いと思います。

ヨーロッパは寒い

041
みなみな
ヨーロッパは寒いです。8月の末くらいからパリではセーターが必要なくらい寒かったです。でも暑い時期はエアコンなくて暑くて死にそうになりますからわたしは行くなら秋・冬です。 ハワイ・・乗馬をしたいなどの目的があれば一人でもいいと思います。 一人で海水浴はさみしくなりそう。 本当ならイギリスをすすめたかったですが、暴動が起こったのですすめがたいです。治安が一番いいのがイギリスだと思ってたんですけどね。 一人で回るなら治安に気を付けてください。

11月

041
dd
11月なら、まだ欧州ではそんなに寒くない時期ですしオフシーズンで美術館や観光地も夏の様に混雑していないので個人的には一人旅で好きな時期でした。 欧州の観光地などは、夏は地元人はバケーションで不在が多く街中に観光客が増えたりローカルのおいしい店が閉まっていたりと普段の雰囲気とは異なります。11月などは、観光客の異様なテンションも消え、街自体も落ち着き過ごしやすくいろいろ見やすい。 クリスマスイルミネーションも飾られる時期で、雰囲気もいいと思います。 美術やデザイン関連が興味のメインなので、パリ、アントワープ、ベルリンがよかった場所です。 惹かれる国や文化、何を見たいかやってみたいかで行く場所の選択もずいぶん変ってきますし、欧州は気軽に数カ国まわれる所が利点。夜行電車は、路線の区間によりスリや窃盗が多いので事前にチェックして下さい。 食べ物がおいしい国は過ごしやすいと思います。行き当たりばったりでも歩き疲れて食べたり飲んだ物がまずいとテンション下がりますから。 たのしい旅をされてください。

書き忘れました

041
dd
アイルランド、よかったですよ(注;一人旅ではない)。 コネマラ地方、すごくよかったです。ただ初夏に行きました、雨の日や夜は暖房使う気温でした。 田舎は、自然がきれいで欧州大陸とは異なった自然、おとぎ話の絵本にでも出てきそうな景色が見れます、ただ路線バスのないエリアが多くあっても本数が少ない、移動には車かレンタルバイクがあったほうがいろいろ見れます。観光できるような場所と場所の区間が遠いので。 難点は、 食べ物はイギリス料理とほぼ同じ、食材もUKからの輸入物が多い。物価がロンドンよりも高い。

アイルランド

🐱
みけねこ
アイルランドは何度も訪問しましたが、寒いと言っても日本と変わらないですし、他の英語圏に比べて日本人に会う事が少なく、コンパクトで旅行しやすい「穴場」と言えると思います。 秋冬でも緑が多く、癒される感じでお勧めですよ。

注意

🐷
ブイヨン
ヨーロッパもアメリカも、暗くて低所得者向けのアパートのあるところや駅近くに落書きの多い地域、ゴミが多くてなんとなくだらしない雰囲気の地域は行かないほうがいいです。あと大通りから一本入った路地も要注意。一人で歩くのは危険です。 わたしもいろいろ旅しますがつきまといとかひったくりの目撃とかありますので、気を付けてくださいね。。

ヨーロッパもハワイも

😡
vivi
一人旅大好きです。 最初は近場から・・・と16年ほど前に一人でグアムに行ったらまあ、なんと寂しい事。 周りはカップルだらけ。ホテルのプールに一人いたら珍人のように見られるし、ご飯も一人で お店に行ったら一人?って聞き返されるし、DFSに籠ってました。 それ以降ハワイとイギリス、アイルランドによく一人で行くようになりました。 ヨーロッパ寒いけど空気が気持ちいい。オリオン座がすごーーーーく大きく見えて感動しました。 星の数は少ないけど、日本より大きくクリアに見えた。 クリスマス前はイルミネーションも綺麗で町が可愛いいです。 日本が寒い時に常夏ハワイで一人のんびりもよいのでは?私のおすすめはカウアイ島です。 ワイメアキャニオンやツリーロード、一人でもドライブ楽しいですよ。ひたすら海沿いをドライブ、超超満喫しました。大声で唄うたいながら走ってました。 でも、今はどこもいつ何が起きるか分からないから気をつけて楽しいバカンスをお過ごし下さいね。

トピ主です。

🐤
きらら トピ主
皆様 アドバイスありがとうございます! メキシコ行ってみたいのですが(遺跡好きなので)昔なら勇気?何も考えてないので?(笑)行けたと思いますが・・・ ハワイ 大人なハワイの楽しみ方を見つけられればありかもしれませんね。 調べてみます。 ddさん 私も美術館、博物館は大好きでどの国旅行しても必ず立ち寄る場所なのですが、パリ周辺もいいですね。 以前行った時、ストでルーブル入れなかったのでそのリベンジもできるし。 ブイヨンさん ご忠告ありがとうございます。 今までいろいろ旅しましたが1回も危ない目にはあった事が無くそれは単にラッキーだっただけですね。 皆様ありがとうございます!  

ハワイ、いいですよ

🙂
ゆり
おひとり様の旅、ハワイもなかなかいいですよ。 お買い物もできますが、フードコートでお持ち帰りしてベランダでいただいたり朝市へ出かけて新鮮な野菜をいただいたり。 プールでゆっくり過ごすのもいいですし、お食事するところも、そう困りません。 カフェでゆっくりするもよし、パンケーキ食べに行くもよし♪ あとはトルコも楽しかったです。おひとり様の方、何人かいらっしゃいましたが、アナトリアに興味があれば、ぜひ。 モロッコもお買い物も食べ物もよかったです☆ 愉しんでお過ごしくださいませ。

ハワイの注意点

🐱
銀婚過ぎ
むかし新婚旅行にハワイへ行きました。ワイキキとカウアイ島でした。カウアイ島ではその頃流行っていた地中海クラブ(今はクラブメッド?)でしたが、結構一人で来ている人が多くて、また、5~6泊しているようでうらやましいと思いました。日本人は新婚さんが多かったです。地中海クラブは見る物、やる物のプログラムが多くて、退屈しないシステムだったと思います。 11月の中旬に結婚式、そのあとハワイへ行きましたが、失敗したのは雨期だった事と感謝祭の休日で、店が閉店している所が多かったことです。 さわやかなハワイを期待したら、毎日にわか雨でしめっぽかったです。感謝祭はアメリカでは結構大きな休暇シーズンらしくて、休みの店が多くて困りました。 でも、雨でも何でもハワイは楽しいですね。

ドイツ

041
寒いけど
美術館とかがスキなら、ドイツはどうですか? 去年冬と、今年春、南ドイツで一人で過ごしました。 半分は現地の友人と一緒でしたが、半分は一人で美術館とか博物館とか、教会とかに行っていました。お城もすてきでした。観光客ばかりでしたが(笑) 市場もおもしろかったですよ。冬は雪がすごかったけど、それほど寒くはなかったです。 英語だけだと、ときどき困りますが、なんとかなると思います。 治安的には、夜遅くでなければ、大丈夫でした。(南以外の地域はわかりませんが) 地下鉄も便利だし、おすすめです。 自分も、また一人旅に行きたいと思ってます。トルコもハワイもすてきですね。 どこに行くにしても、楽しんできてください。 よかったら、ご旅行後にでも、またどうだったか教えてくださいね。

逆方向ですがNY

041
田舎者
HN通りの田舎者なので、割り引いていただいて構いませんが、海外一人旅の鉄板はNYだと信じています。どんな人でも退屈しない。「何もしない」ができるならリゾートもいいんですが。(その点ハワイはいいかもしれません。) でもNYなら美術館、博物館、山ほどあるし、DC、ボストンへ日帰り可能なのでスミソニアンもボストン美術館も守備範囲。お買い物、舞台に映画、いうまでもないですよね。お芝居は9月がシーズン始まりですからいい時期でしょう。 ご飯も世界中の美味がそろっています。私はお寿司は銀座よりNYだと思ってます。庶民料理も大丈夫だし、デリカテッセン買ってホテルで食べてもいい。 玉に瑕は安全を買うという側面があるので、いささかお金がかかることです。また、11月だとセントラルパークの紅葉は見ごろをすぎてしまうし、散歩にもちょっと寒いことかな。

アイルランドもハワイも魅力いっぱいです!

🐶
shiro chan
とっても楽しみですね! ところで、もしお一人様が気になるのなら、コテージやコンドを1週間レンタルするのがおすすめです。景色のきれいな、観光の足場になるような場所を見つけて。 料理は、現地素材で自分が腕をふるう。なかなか楽しいし、一人でレストランへ行くプレッシャーもなくゆったり過ごせますよん♪ ともあれ、よい旅を!

北欧在住です

041
Lisa
11月だと寒いし、暗いし…住んでいる人間としてはつらい時期です。が、15年ほど前に旅行者として滞在した時は「午後の3時なのにこんなに真っ暗!」と、暗い事がとても新鮮でした。 北欧のいいところは大体の場所で英語が通じます。問題点は6日間観光するところがあるか?ということ。街中を歩くだけでいいとか、郊外まで足を伸ばすことも考えているというのなら、いいかも。 私自身はカフェでのマンウォッチングが好きなので、特に観光地でなくても大丈夫なんですけどね。

豪州かNY

🛳
キャプテン
豪州は季節はずれなので、日本人が少ない。 英語が通じる。 そこそこ治安が良い。 NYは見るものが多く、昔と違って治安もだいぶ良い。 両方とも水と、食べ物がおいしい。

11月の欧州は…

🐶
北欧に住んでいますが,11月は1年で最もお勧めできない時期ですね。まだたいして寒くありませんが,日が短いしなにより雨がちで天気が悪い中を観光するのでは楽しくないと思います。 北欧はなんといっても夏(5月下旬~8月上旬)ですが真冬(1月~3月)も景色がきれいでいいと思います。 11月は中欧もあまりいい季節とはいいがたいですが,屋内にいられる美術館やコンサートなどは楽しめるのではないかと思います。 それよりは南半球のニュージーランドなどはいかがでしょう。その季節に行ったことはありませんが,初夏でいい気候なのでは。

トピ主です。

🐤
きらら トピ主
皆様ありがとうございます。 気分はのんびりが目的のハワイにかたまりつつ? あります しかし雑貨も大好きで北欧も。。。 あぁ~もう両方行きたい!! IRMAのエコバッグを最近お土産で頂いて 普通のスーパーなのになんてかわいいロゴなのって 感じで興味津々です。 この場合は買い物三昧ですね。。 NYCやAUSは昔住んでたので今回はパスです。 すみません。 皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧