本文へ

芸能ネタとかインスタント食品とか。

レス14
(トピ主 0
🙂
なんとも
話題
雑談で、そういう話をするときに、
「芸能ネタとか興味ないけど」
「インスタント(食品)なんてまず食べないけど」
と枕詞みたく必ず言うひと、
職場でも近所の立ち話でも親戚の集まりでも、
どこに行っても一定数いますが、
なんでですかね苦笑?

体裁が悪いというのはわかるけど。

むしろ興味深いのは、
「興味ない」という人に限って充分知ってるし、
インスタントの味にも結構詳しかったりするのがなんとも。

ご考察を賜りたくトピたてました。

ランキング

レス

それは

🙂
まき
>体裁が悪いというのはわかるけど たぶん、こういう理由ではありません。ただ事実だけを言っているからだと思います。芸能ネタに興味があるわけでもなく、インスタントをよく利用していなくても、話題になっているものくらいは知っているということです。 私もそういう風に言うことがあるのでわかりますが(大体は家族の会話で)、世の中に対して興味のあるタイプなのだと思います。だから、芸能ネタやインスタントだけでなく、政治や経済のことも同じように知っているはずです。世の中で起きているいろいろなことに対して全般的に情報を持っているのです。情報収集能力が高いのだと思います。 だから、特別に興味はなくてもある程度は詳しく知っているのです。テレビや新聞やネットなどから情報が入ってくるから知っているのです。例えば、今朝なら梨園の結婚とか、クノールカップスープが4月から値上げされるとか、ですよね。

ご自分でわかってるじゃない

🙂
春子
体裁が悪いからなんでしょうけどって、自分で書いてるよね。 わかってるのに、なんで人に聞くんでしょうね。 そういう人に限って、理由を知りたいんじゃなくて、興味ないなんて嘘ばっかりだよね、と悪口言いたいんですよね。 と、まあ、あなたの真似して書いてみました。 トピの内容、これと全く同じですよ。いやらしいの、わかりました? でも、きっと私にもそういうところはあると思う。人の振り見て我が振り直せ、ですね。 お互い、気をつけましょう。

何を気取っているのか

🐱
ネコのあくび
芸能界とインスタント食品を、下に見ている。 でも詳しい。 嫌いと言いつつ気にしている、自分の矛盾にも気づかない、少し軽薄でややこしい部類の人でしょう。

どうでもよい

🙂
いまる
そんなことに興味は沸きませんので スルーです。 トピ主さんの悪意が垣間見えます。

ツッコミ待ち?

041
甘夏
>「芸能ネタとか興味ないけど」 と言った後に、芸能人のゴシップ話が続くのなら。 > 「インスタント(食品)なんてまず食べないけど」 と言いながら、新発売のカップラーメンの味批評が始まるのなら。 それは前フリで、トピ主さんからのツッコミ待ちなのかも。というか、もうそういうことにしちゃいましょう。 その彼女(?)のこと、下世話な話題に興味津々なくせに体裁を取り繕う鬱陶しいヤツと嫌うより、ネタを振ってくるボケ担当と思った方が、付き合うのが楽よ。 今後言われたら「…って、ジブンよう知っとるがな!」とか「…って、ジブンもう食べたんかい!」とか突っ込んであげたら?

なぜこの二つ?

041
サッポロ一番
そんな事言うなんて、芸能人とインスタント食品に失礼よね。 芸能人は日々我々を楽しませてくれて、便利なインスタント食品は料理下手や高齢者をどれだけ助けていることか。 こんな素晴らしいのに、興味ないなんて言っちゃって、(興味あるくせに)素直じゃないわね。

そうですか?

🎶
ゴシップ
私も芸能やインスタント食品には興味ありません。 あまり詳しい事知らないし、しいて言えば好きな芸能人や好きなインスタント食品に関してのみ多少は知っていると言う感じです。 あなたがその2項目に関してばかり話しているんじゃないですか? そこで面倒だから「興味が無い」とあなたに対して言っているとか。

いやほんとに

🙂
うんざり
興味ないんだけど。 TVつけると芸能ネタばかり。 チャンネル変えても「またかよ!」同じネタ。 もう違うのやってる? まだ同じ。 いい加減違うニュースはないのか。嫌でも耳に入ってくる。 インスタントはもう結構。味が濃い。 これは齢のせいかも。

レスります

🙂
良々
そんな人、そうそう会ったことないです あなたの周りにはいつも一定数いるんですね 突っ込む人がいるからじゃないですか? えー?インスタントなんて食べるのー?とか 私そういうの、よく知らなーいとか、 黙って聞き流せばいいのに、余計な一言付ける人いますからね その予防線では?

素直に受け取っちゃダメなの?

全てフラット
言う人にはたまに遭遇するけど、トピ主さんみたいに考えたことはないな。 「だからと言って詳しいわけじゃないから突っ込んだり、深い話を振ったりしないでね」 の意味でしかないと思うけど。 インスタント食品や芸能ネタに限らず 高級レストランやファーストクラスの話とか、ニュートリノ云々とかでも普通に出てくる前置きじゃないですか。 うっかり相手のツボにはまって同好の士とばかりに熱く語られても返せないし、 ちょっと話をしただけでインスタントばっかり食べていて、芸能ネタに興味津々だと決めつけたり、 高級(高額?)な話題を出されるとじゃあ、これやあれはどんなランクなのといちいち確認して、 『ほらあなた高級を語れるだけの生活なんかしてないじゃない』と絡んで来る人とか、 色々見かけるのでその対策なんだろうなと普通に納得しますよ。 (まぁ、その手の人は前置きをつけても 「あんなこと事言ってるけどきっとこうに決まっている」と決めつけるので言うだけ無駄だとは思うけど) トピ主さんがインスタント食品や芸能ネタの話題を下に見ているのはよくわかりましたが。

詳しさの度合い?

💔
sora
芸能ネタもインスタント食品についても 興味は無いけれどある程度は知ってるんじゃないでしょうか。 芸能人の顔と名前が一致しない興味が無い自分でも、大きなスキャンダルとかはネットニュースなどで見聞きしてますから その程度は知ってますよ。 インスタント食品も新製品が出ると ネットニュースになったりしますよね。 コマーシャルバンバン流れたりして。 きっと、そういう方は興味があることに対してはもっともっと詳しいのだと思います。 体裁が悪いってよく意味がわかりません。 苦笑するほどの事なのかな。

私はトピ主さん擁護

😀
たまにはカップ麺
その手の人が、身近にいます。 芸能ネタには興味がない=興味があるのはもっと高尚なこと インスタント食品は食べない=料理に手抜きはしないし、健康にも気を使ってる ですよね。 ということは、話題を提供した私は趣味が低俗で、手抜き主婦ですか?と言いたくなってしまいます。 本当にその話題について無知なら仕方ありませんが、ある程度の知識があるなら黙って話を合わせてくれればいいのにと思います。 心の中で馬鹿にするのは仕方ありませんが、いちいち口に出さなくってもいいじゃありませんか。 「自分は違う」アピールって、普通に感じ悪いと思うのですが、そうでもないのかしら。

話に入る以上は少しでも知識・関心があるはず

041
理系博士
だと思っています。 小学校の時、校長が朝礼台の上でよく、 「先日、たまったまっ! テレビを見ていたら これこれという(下品な・くだらない・ばかばかしい)番組をやっていて、うんぬんかんぬん・・」とご感想を宣っていました。 なんだ、見てんじゃねーか・・と思って聞いていました。 私の家の方がテレビに関しては厳しかったし。

そう言う話題をしないでね。という予防線だと思います。

041
sins
芸能ネタ、インスタント食品と一般のニュースでもちらほら出てくることもあるし、ネットニュースの見出しになっていることもあるから、何が起こっているかくらいは興味が無くても知っている人は多いと思う。 しかしながら、好んでその事を知りたいかというとそうではない。 そして、そのことについて話のネタにしたいわけでも無い。 と言う気持ちがあるので、そう言う話は興味ありません。という予防線のために前もって言ってるのでは無いでしょうか。 しかし、ママさん達はそう言う話題を抜いたら、何が残るんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧