本文へ

会社が解散・倒産したら

レス3
(トピ主 1
🐧
アラカン
仕事
一般的に会社が解散・倒産したら会社の福利厚生の社員名簿はどうなるのですか?
廃棄されるんでしょうか?
亡くなった父親の年金記録を辿ってますが、昭和20年代に勤務してたようです。

その後社名変更があり、大阪から東京に移転して、H20年に厚生年金適用除外になっています。
先日会社の電話番号がわかり、電話をかけたら「現在使われていません」でした。
私としては社員名簿などから勤務の経緯を知りたかったんです。
これ以上調べてる方法がなくいきづまってます。
どなたかアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

厳しそう。

🎶
てでぃあ
会社が解散する場合は清算人が決められて、その人が会社の清算結了後重要書類を10年間 保管しなければいけないことになっています。 逆に言えば10年経ったら捨てていいという事。その会社がいつ頃無くなったか分かりませんが、10年以上前なら厳しそうです。 まずは官報を見て倒産なら管財人、解散なら清算人が誰かを調べてみては。会社が無くなった時期がわからないと大変な作業ですが。

ありがとう トピ主です

041
アラカン トピ主
早速のアドバイスありがとう。 東京の法務局に電話してみます。 会社の存続については H20年に変化があったのではないかと思います。 遠いから足を運ぶことは難しいので 書類を見れるような方法をさぐることにします。 大きな会社なら残す余力があっても 小さい会社ではわからないかもしれません。

厚生年金

041
らいおっと
年金は、会社が「預り金」として給与から会社が徴収して支払います。 きちんと国に払われていたら記録があるはず。 ただ、会社が苦しくなるとそれに手をつける経営者もいます。 きちんと支払われてることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧