本文へ

派遣で働くべきでしょうか?

レス13
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
トピックを開いて頂き、ありがとうございます。
シングルで高校1年の娘が1人おります。今年50になりました。
現在コンビニエンスストアで二年近く勤務しており、収入を増やす為、1週間ほど前からドラッグストアで掛け持ち勤務も始めました。
ドラッグストアでは登録販売者の資格取得も視野に入れ、ゆくゆくは厚生年金付きの契約社員を目指していますが、最低でも1年間は4時間勤務、契約社員になれる可能性は、先に入った従業員の兼ね合いや枠の関係もあり、可能性が高くないことが、入社して分かりました。

そんな折、以前登録した派遣会社から、厚生年金有りのフルタイムの仕事依頼が。
今、揺れています。
老後を考えると、1年でも早く厚生年金を掛けたい。
今の掛け持ち勤務では雇用保険さえありません。
ただ、派遣は最長で3年、ややもすれば数ヶ月で派遣切りも無きにしも非ず。
よしんば満了を迎えても、三年後には53になる私に次の仕事があるかどうか……。

派遣ではなく直接雇用の正社員の仕事が一番良いのですが、特筆すべき資格もなく年齢的に非常に厳しいです。

ちなみにコンビニ勤務は信じられない事に
いわゆるワンオペ体制(夜勤ではない昼間です)で食事休憩はおろか、トイレもままならない状況。代わりが居ないので体調が悪くても病欠できず、しんどい。時給は最低賃金の765円です。

何も保障がない今の状況が不安です。

なにかアドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスも何も

041
黒旋風
それまで何やってたの? 今更言っても仕方がないでしょうが、これまでの経緯はどうなんでしょうね。 取りあえずフルタイムの仕事をやってみたら?と思います。 数か月で切られたら仕方がありません、またパートでも何でもやるしかないでしょうが 3年居られたら、娘さんも高校を卒業して働けるのでは? 親子二人で頑張るしかないのだから、やるだけだと思います。

今から

🙂
まぁる
シングルマザーなんですよね? 50歳だろうが正社員を目指した方がいいと思うけどね・・。 53歳になった時のことより 60歳になった時のこと 65歳になった事のことを考えたら? 今稼いでおかないと。。。。 何も保障がない状況を 自ら選んだのだから。。。 何か資格を今からでも取れば? そして独立できるようなものを選んで。。。 目先の事より もっと長期的に計画した方がいいよ。

3年先なんて考えなくていい。まず・・・・・。

💍
ブタ子
職種はまず何か。大きい会社かどうか。 派遣切りとはどういうことか。忙しい時だけ沢山雇って、徐々に切って行くような仕事?なのか。 もうちょっと絞って。 あなたのその50代という年齢のキャリアから見てどうなの。すぐきられそう?。 すぐ仕事が減り切られるのなら話はないも一緒。 もし担当者に聞けるならすぐに切られる心配が無いか有るか聞けばと思います。センサーたててね。 もし勘も働かせて無い感じが強いなら私なら決断して行く。 3年有ればいきよる間にまた考えればいい。50代での求人はあなたの言うとり超がつくほど難しい。でも一生懸命に働いて精一杯やるだけやった等、「心からその思いを強く願える」。だからそうなった時は自分の力だけでは足らんので心の中で見えない力にお願いすればいい」

続きです。

💍
ブタ子
話の続きですけど、とにかく3年の方に行って、行きながらそこにずっとおれるように心の中で祈るわね。私なら。 強い思いは絶対といっていいほど何か必ず動くよ。 とぴ主さんは今すごく悩んでいるしすごく真剣。真心というか心の中からそのようにおもっていて、私もあなたがことがうまく運んで欲しいと思うものです。 あなたは私の言葉をどう受け止めるかです。 私は別に立派な人間ではありませんがあなたの今の真剣な気持ちは本物ですし、私も真剣に答えておりますその人間が発する言葉って私を通してあなたにアドバイスしているってこともあります。 とぴ主さんの先らの保証は私ごときのアドバイスでは何ともなりません。ですが、あなたがもしこの内容を読んでその通りにするならきっと何か動くと思います。迷いを払って一心に求めればいいと思います。 そう思って向かって行ってください。どないぞ3年以上出来ればずっと働けるようにと強い思いを持ち・信じて向かっていくべきです。他一切いらんこと思わんと。 私も無理難題を抱えてます。お互いの成就を望みます。

同じでしょ?

🐴
元・派遣女史。
派遣が有期の3年と言うのを気にしてらっしゃいますがコンビニだっていつ解雇になるかわかりませんよ? どちらも非正規で不安定だという事を考えれば高時給な派遣にシフトした方が収入がグッとあがります。 ぶっちゃけ月収で倍近く変わるのでは? ちなみに私は派遣から正社員にしてもらった口です。 ただ、見切りをつけて転職先が決まったから退職を申し出たら慰留されたって経緯がありますが… 派遣が3年でその先が不安だというならその間に転職活動をすればいいだけです。 大黒柱が他にいるならまだしも自分が大黒柱なら本気を出さないと老後、お嬢さんに迷惑かける事になりますよ。 四の五の言ってるとあっという間に50代だし…

間に合うの?

🙂
エミ
今派遣の仕事を受けて採用されたとしても、初出勤までにコンビニ・ドラッグストアの仕事を辞めることが出来ますか? 出来るならば派遣の方がいいかもしれませんが、その派遣会社で働いた実績が無いのなら、あまりよくないお仕事かもしれません。 いい仕事は信用のおける実績ある人に回しますからね。 もちろん急に欠員が出たいい仕事の可能性もありますが。 今派遣は人材不足なので、選ばなければ仕事はあるでしょう。 2-3月は繁忙期で特に人手不足のため、その時期にお仕事を探した方がいい結果が得られると思いますよ。

うーん

🙂
悩むのは早いですよ。 まずその派遣のお仕事、主様に打診があったというだけで 内定ではないですよね。 競合の候補者で決まる可能性だってあるので まず話を進めてもらって内定してから悩めばいいです。

今、50歳ですよね

041
nyanya
結婚前はどんな仕事されてました?それを活かして求人探せませんか? パートでも長時間なら、厚生年金や失業保険に加入できると思います。私がそうでしたから。 あと10年若ければ、そして何か資格を持ってれば正社員の道も有ったと思います。 ちょっと厳しいけど、都市部にお住まいなら何とか求人も有りそうに思いますが。 現状打破、頑張って下さい。

今までとこれからは?

041
のとてす
特に答えはいらないのですが、 50歳の今までどのように生計を立ててきたのでしょうか。 娘さんと2人の世帯だって、月20万円位はかかると思うので 「2年前から」「コンビ二でアルバイト」だけでは 足りいと思い、それで今後の選択肢の幅も変わってくると思います。 厚生年金については、一年でも早く加入したいということですが、 年金の受給資格は満たせそうなのでしょうか。 (現時点雇用保険にも加入できないということは  年金にも加入できていないように思うのですが、 通算300ヶ月になるのでしょうか。10年に短縮とかだそうですが) 派遣になる懸念事項が 「3年後に次の仕事がないかもしれない」 だけなのであれば、 このままコンビ二とドラッグストアで働いていても3年後に 仕事を続けらない可能性はそんなに変わらないと思います。 もしくは派遣だったからより次の仕事に就きにくいということも ないように思います。 でも多分ですが、今回の派遣の件は投稿して今までの間に もうポストが無くなっているのではないでしょうか。 個人的にはハローワークなどで長期就業を目的にした 転職がよいのではないかと思います。

転職をおすすめします

😣
私もシングル
とりあえず派遣でもいいのではないでしょうか? 三年は働けるなら三年たった時に次を考えるのではなく、三年の間にゆっくり転職活動をすると考えてもいいと思います。 トピ主さんがお住まいの地域がどこかわかりませんが、私の住んでいるあたりだと派遣なら残業しなくてもフルタイム勤務の給与だけで生活費とちょっと貯金出来るくらいはもらえますよ。 年だから、特技もないから、と諦めないでどんどん挑戦してください。 健康で真面目に働いて、新しいことも嫌がらずに学べ、謙虚な態度で働ける人なら何歳でもいいって言ってくれる職場はありますよ。 小さな会社の一人事務とかなら、若い子より何でもこなせる経験豊富な女性の方が好まれたりします。 頑張って下さい!

月収は格段にあがる…はず

041
凛々
今、本当に派遣社員不足です。 26業務が廃止になって3年縛りが出来たので転々とするのは嫌って人が派遣社員から足洗って行ってるのでね。 3年ごとに転々としてもいいなら定年まで仕事はあると思いますよ。 同一派遣会社からすぐ次の派遣先に行けば福利厚生も継続出来ます。 私は長年派遣社員ですが打診したら3日と経たずして次の派遣先が内定します。 ただし、派遣はあくまでもスポットですからね。 競合他社も掃いて捨てるほどあります。 いい派遣社員はいい派遣先に、と、書いておられる方もいらっしゃいますが、現状として「今ある案件に今打診のあった派遣社員をあてがう」のが実情です。 いい派遣社員を待たせている間に他社で仕事を見つけてしまう可能性も高いですし、いい派遣先があっても打診のある派遣社員がいないと話はまとまりませんから。 ワンオペとは別のシビアな仕事内容が待ち受けている可能性も高いです。 それでもトピ主さんの境遇ならまずは所得の引き上げが最重要事項なので私なら派遣にシフトします。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
お陰さまで、派遣会社の方から紹介頂いた職場に12/5から勤務を始めております。 通信会社の内部事務の仕事になります。 自分がこんな大きな会社の中で働ける事が 夢のようで、福利厚生もしっかりしており収入も2倍になる見込みです。 周りの先輩方も面倒見が良い方ばかりで、今ハツラツとした気持ちで出勤しています。 そうですよね、特にブタ子様の「祈るんだよ」って 心に染みました。 私も密かに祈りの効果は思いのほか、あると考えてるので、ずっと思い続けて行きたい。 本当に三年後が来ても契約社員で雇って頂けたらこんな幸せな事はないです。 その為には人一倍努力が必要かと思いますが、今の燃えている気持ちを忘れない様に、真面目に努力を続けていこうと決心した次第です。 皆さまの暖かいアドバイスを心に留め、初心を忘れずに進んで行きます。 ありがとうございました。

おめでとうございます

🙂
おかめ
いろんな意見がここに出ました。 結果的に ご自分で決断し 良い環境でのお仕事を得られたことを 心からお祝いしたいと思います。 今回は、難しい状況の中 随分と悩まれたことだと思います。 私も、いつも思います。 最後に決めるのは自分なんだと・・ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧