本文へ

彼女の心が読めない

レス20
(トピ主 0
041
jiro
話題
中高一貫の男子校出身です。大学は共学でしたが、専攻のせいか女子は少数でした。アルバイトはする時間がなく、未経験です。

就職して暫くは男性ばかりの部署だったのですが、マネジャーになり、女性のいる部門に異動になりました。

女性とちゃんとおつきあいしたことはなかったのですが、異動になった頃、今の彼女とつきあうことになりました(職場の人ではありません)。夜にご飯食べに行ったり、週末買い物につきあったりとか、他愛のないことですが、特定の女性と二人でずっとそのようなことをするというのは初めてです。

ところが、この彼女が一緒にいてよくわかりません。

彼女がしきりと「ねえ、鼻がちょっと上向いてると思わない?」と聞いてくるので「そんなことないよ」と答えていたのですが「本当に思ってることを教えて」と何度も聞いてくるので、(まあ確かに上向きではあるよな、普通にシャワーしてるとき鼻に水がどんどん入ってくると言ってたし、と思い)「そうだね、ちょっと上向いてるかな」と答えると、急に「ブタだと思ってるんでしょ!!」と機嫌を損ねたり。

別のときには「仕事が忙しくなってもデートをすっぽかさないでね」と言うので「時間の管理だけはしっかりやるよう上司からも言われてるからね、大丈夫だと思うよ(そんな無理な予定は立てないと言ったつもり)」と答えたら「私のこと優先してくれないんだ!!」と機嫌を損ねたり。

手料理や新しい髪形など、おそらく本人がイケてないと思ったことの感想を聞かれるときには苦痛ですらあります。傷つけないよう「大丈夫だよ(おいしいよ、似合ってるよ)」と答えるのですが「怒らないから本当のこと教えて」としつこく・・・否定すればしたで「やっぱりそう思ってたんだ!」と不機嫌に。

どんな答えが正解か、諸先輩方、教えていただけませんか。

ランキング

レス

めんどくさい彼女・・・

😑
まる
彼女さん、ちょっと被害妄想がある人みたいですね。 この手の女性は、最近多いんですよね。 自分に自信がなさすぎて、結局何を言ってもダメなことが多いです。 軽い病気のようなもので、浮気してないのに「浮気された」と勝手に思い込んで騒いで最終的に自分から「もう終わりにしよう」とか言い出します。笑 欠点も魅力だと言ってあげたらどうでしょう。 鼻が上を向いてるけど、そこが可愛いとか。 それでも、こういうことがずっと続くなら、カウンセリングとか受けさせた方がいいかもしれませんよ。 トピ主さんの女性経験が少ないのが悪いんじゃなくて、彼女が変なんですよ。

もっと自分を持とう!

hitomi
振り回されっぱなしですね。 完全に彼女の術中にはまってます。。 機嫌を損ねないようになんて思いながら付き合っても楽しくないでしょ。 放っておけばいいんですよ。そういう子は。 気にしすぎ。 甘ったれなんですよ。自分に自信が無いのでしょうね。 傷つけたっていいんですよ。疲れませんか?そんな関係。 相手の顔色見ることないでしょ。 いちいち過剰に反応しすぎ。 気にしないことです。

これに尽きます

041
藍露仁
多くの先人達が、貴方と同じように女達の無意味で理不尽で愚かしい質問に苦しんできました。 そうした先人達が苦難と無為の歴史の中で研鑽し、練磨して生み出した究極とも言える返答をお教えします。 『そういう質問、ウザい』 無表情で相手の目を見据え、抑揚のない口調で聞き取りやすいようにはっきりと言うのがポイントです。 返答後、貴方の彼女は激怒したり、或いは泣き叫んだり、無言で立ち去ったりするかもしれません。 ですが、貴方はそれに一切関知せず、無関心を貫いてください。 それができたなら、貴方の彼女は、二度と同じような質問をしなくなります。

鬱陶しい女性

🐤
lili
私は女性ですが・・・トピ主様経験が少ないのですね。そのような面倒くさい、鬱陶しい女性ばかりではないですよ。 「本当のこと言って怒るならいちいち聞くな!」と怒鳴ってやったら逆切れして修羅のようになってアルミ鍋で殴り掛かってきそうで怖いです。 女性の私でも彼女の心が読めません。わかるのは、よほど彼女は自分に自信がないから、一生褒めて褒めて褒めごろさないといけないらしい、ということだけです。

結局好きなの?嫌いなの?

ぴかり
彼女はわがままで甘えん坊なんでしょうね。 世の中にはそんな女性に振り回されるのが好きな男性もいます。(うちの夫です) あなたにとって彼女は荷が重すぎるのではないでしょうか?

愛情表現してる?

🙂
ヴェロニカ
一連の彼女の発言は、トピ主さんの愛情確認からくるものだと思います。 普段、「かわいい」「好きだよ」「愛してる」等、言ってますか? 別に毎日言う必要はありません。たまにでいいんです。 そうすれば、彼女も変な絡み方はしなくなりますよ。 (本人も嫌な絡み方してるな~ってわかってるはずです)

思うに

041
ひまわり
おそらく彼女さん、自分自身が気になる事に対して 「そんな事はない」に+αの返答が欲しいんでしょうね 可愛いよ・美味しいよ・俺は好きだよ等々… 言葉によって愛されている実感と安心感が欲しいのかも知れないですね。 買い物等も一緒に行かれてますか? 服など「どっちが良いかなぁ?」と聞かれた時 ・どちらも似合う ・こっちかな? 等答えた時同じような反応しませんか? そういう時って、心の中では大概「こっち(コレ)」と決まってるんですよ これから更に色んな場面で同じような状況になるかと思います。

続きです

041
ひまわり
そういうタイプの女性もいるんですよね 勿論、そうでない女性も沢山います。 私なら …無理ですね。付き合いきれません ちなみに、仕事に於いて「自分(私)優先じゃないんだ」との発言は、もし私自身が相手からされたら一気に冷めます。 そんなん言われたら 私なら「うん、仕事の方が大事」とサヨナラです。

自分の気持ちも言っちゃいな

041
>どんな答えが正解か、諸先輩方、教えていただけませんか。 ふふ そのままでは彼女どの答えも駄目でしょう 程度を考えてもらいましょう 機嫌ばかり取る必要ないですよ 「上向いてないって言っただろ、しつこいよ」 「怒らないと言ったのに怒るのはおかしいだろ」 「しつこく聞くなよ」 言って良いですよ むしろ言って 自分の感情だけで話すな 相手にも感情があるのだから と分かってもらいましょうね 極めつけ 「仕事とデートなら仕事を優先するよ社会人として当たり前」 「仕事無くなったらデーもできないだろ」 言ってあげましょう 彼女のためです 我慢して慣れるか 喧嘩を(別れを)覚悟である程度諫めるか どちらかです

大変ですねぇ

🐧
ももハム
30代既婚女性です。 そうですねぇ、そんなに面倒な性格の人とは、正解は「別れる」に尽きるような・・・ 気がしますが、それを言ったら元も子もないので最終手段としておいて。 彼女さん、構ってほしいんだと思います。 それも、「お姫様を大事に大事にするよう」な感じで。 私のために全身全霊をかけて(犠牲して)欲しい! 褒めちぎって欲しい! といったところかと。 ですのでこういう場合の「彼女が満足する態度・セリフ」としては デートvs仕事→「当たり前だろ。どんなに忙しくても君との時間を大切にするよ」 鼻→「へぇ。そういうところがチャームポイントだと思うけど」 など、クサ過ぎな対応で攻めてください。 「怒らないから」と誘導尋問された場合は、少しヒネくれて「僕の言うことを信じてくれないの?残念だなぁ。こんなに魅力的なのに。これ以上どう褒めたらいいの?」等々。 トピ主さんの本心など、どこへやらです。 ですので、そういった性格の彼女さんと今後のお付き合いを再考するのが正解かと・・・ごめんなさい。

えーと

041
匿名太郎
その彼女、めんどくさい。

そうかな、でも

🐷
僕は君の○○(なところ)が可愛いと思う(好きだな)と 付け加えてみては? 思っていても口に出さないと伝わらないということもあるし とりあえずその場その場で気に入っているところをほめてあげる。 しかし、二人で夜ご飯食べに行ったりというのはそんなに他愛ないことでも ないような気がしますが・・・

めんどくさい彼女ですね・・・

041
ぬぐだまる
30歳女性、既婚です。 彼女はおいくつなのでしょうか・・・。 文章を読んでてひたすら「面倒くさいひとだな」と思ってしまいました。 女性と付き合った経験どうこうの問題ではないです。 お好きなのであればとやかくいうことはありませんけど 「愛されている」という実感を常にないと機嫌が悪くなるタイプ だろうと推察します。 私の姉と彼女の反応はよく似ているので コツをご参考までに書いておきます お付き合いが長くなれば彼女の望んでる答えが見えるようになると 思うのですが、いくら「本当のことを教えて」と食い下がられても 本当にイケてない、マズイと思っていない限りは ほめ続けましょう。 そういうタイプの人はマイナスなことを言うとそればかり考えて 騒ぐのです。 彼女の望む答えが読めるようになったら、あんまり真剣に考えず その答えを出し続けてあげれば機嫌は損ないません。 ただ言っておきますが、そういう人はずっとそうです 私は姉と30年の付き合いですが、変わったとこはありませんよ 義兄はよく頑張っています。 経験とおもって頑張ってください。

賢く立ち回って主さんがコントロールしよう!

🐱
えりりんのまま
世の中には振り回すタイプの女性がいますよね~ わかります! 実は私、そういうタイプ、でした(今も?) そして「そういうのが面白い」と思う男性も意外にいます(私の夫など) 面白い(好き)と思うタイプの人は「自分」がしっかりあって そう易々と振りまわされたりしないし 「やりとり」を楽しんでいるようです 主さんはどうですか? 主さんが「もう疲れたのでもうこの女性はお別れしよう」と思うなら それでいいと思います でも「なんか方法ないのかな?」と思うなら 夫を見ていて、ひとつ言える事があります それは「真っ向勝負しないこと」です 相手の質問にまともに(ごく普通に)返答せず 答えたいことを褒めて伝えます 例えば 「髪の毛切ってきた、似合う?」(前の方がよかった・似合っていない) と聞かれたら 「俺、長い髪が好きなんだ~(ニコニコ)オマエ長いの似合うしかわいいもんな」 と、こんな具合です 答える方の頭の回転が良くないとできませんが 単純な私は、そんな感じでごまかされてしまい 「あ~この髪型は私には似合わないんだぁ」と納得します

トピ主さんを試している

041
ぴろーと
彼女はいったいおいくつですか?就労経験はありますか? まるで中高生のような女性ですね。 仕事の経験があれば、デートより仕事が優先だなんてことは分かりそうなものですが。 彼女は自分にあまり自信がない上に、トピ主さんから愛されている自信もあまりないのでしょう。 彼女の言動は、トピ主さんの愛情を試しているだけですよ。 根気よく彼女のことを「大好き」であることを伝えれば治まるかもしれませんね。 いずれにしても、この手の女性は面倒なタイプですね。 試されても良いなら、「そんなこと全く思わないよ、あまりしつこく聞かれると俺のこと信じていないのかと思って悲しくなるよ」とでも言えば良いかと。

生真面目そうなトピ主さん

041
おから
彼女はきっと、あなたが困るところを見たいんですよ。あなたがなんとか自分(=彼女)のゴキゲンをとろうとオタオタするのを見て、自分への愛情を確認するという…なんとも曲がった根性の持ち主ですが、当たらずとも遠からずだと思いますよ。 お子ちゃまで面倒くさそうな彼女。連れ歩くのには最適な美人さんならともかく、ブタさんみたいな容姿ではねぇ(笑)焦らなくても出会いはこれからもそれなりにあると思います。対等で他人を試すようなことをしない女性と出会うこともできますよ。

正解は…

閻魔
そんな面倒臭い女とは、別れる。

何人か付き合ったらわかりますよ。

🙂
ななこ
男性に様々な性格の人がいるのは、よくご存じだと思いますが、 女性にも様々な性格の人がいるのです! なので、彼女だけではなく、何人かの女性と付き合えば おおよそ性別の違いから来る心の違い、 性別を超え、個体の性格からくる違い、 がわかってくると思います。 誰かが飲み会の時に言っていたんですが、異性とは 最初はうまくいかず、4人目くらいで出会った人と 結婚するのがちょうどいいそうです。 こういううのは人それぞれなので何とも言えませんが、 わたし自身はだいぶ遠回りしまして、かなり長い間、 どういう男性が自分に合うのか全然わかってなかったです。 焦らなかったおかげで今はとても素敵な人と一緒にいます。 まずは彼女だけにとらわれず、 いろんな女性と友だちになってみてはどうでしょう?

まるさんに同意

041
るる
多少のわがままはスパイスだけど、「仕事と私どっち?」みたいなことを聞く女は止めましょう。 それでも好きなのなら、 「僕が好きになったのはそのままの君だから、自分を否定するのは僕を否定して侮辱しているのと同じ」と言ってみましょう。 これが彼女に響かないのであれば、お別れしましょう。 世の中年代問わずいい女が余ってますよ。

私ならこう答える

041
やすたか
彼女「ねえ、鼻がちょっと上向いてると思わない?」 回答例 「僕の目には『惚れた欲目』フィルターがかかってるから、そんな風には見えないよ」 彼女「仕事が忙しくなってもデートをすっぽかさないでね」 回答例「僕にとって君以上の優先事項なんて存在しないよ」  ※ 時間管理は上司に言われてるから、なんて上司より軽い扱いされているようで彼女には面白くない。 彼女 「怒らないから本当のこと教えて」 回答例「どう聞かれても、美味しいものはおいしいよ」 何度も聞くって事は気にしてるんですよ。「大丈夫」って念を押してほしいんですよ。 自信を持てない彼女に、正直に答えちゃいけません。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧