本文へ

1年後

レス3
(トピ主 0
041
ごみ箱
仕事
1年後に今の仕事を辞めようと思います。8年営業事務をしてます。正直今すぐにでもと思いますが金銭的に少し難しいので…。転職の為に準備をしようと思いますが、何をすれば良いのやら…。40歳独身女子、転職にあたっては特にコレといったやりたい事はありませんし、みつかりません。今まで大体事務をしてきました。ワード、エクセルは少し出来る程度。後は何の取り柄もありません。年収は今手取りで280万位。なるべく落としたくない。恐らく又事務を探すことになります。やはりワード、エクセルを使いこなせるようパソコン教室に通ったほうがいいのでしょうか…。アドバイスお待ちしてます。

ランキング

レス

すぐ出てくる、「ワード」と「エクセル」

041
たかよし
そのワードとエクセルを使って、何を作るの? その言葉が良く出てきます。「ワード」と「エクセル」。 それが使えることが、そんなに就職を左右するの? という疑問。 ワードって結局はワープロソフトみたいなもの。 文章が打てて保存できればいいのだろうし、 文字の大きさ・アンダーライン・簡単な表? くらいしかないよね? エクセルったって、セルを使った表や計算、グラフとか? 本見りゃ一発じゃん… って思う。 かれこれ20年ちかくパソコンが身近にありますが、ワードもエクセルも 大して使ったことがない。 そんなにその2つは需要があるんですかね? ここにトピック作って投稿するスキルとそう変わったものでもないと思います。 ゆえに、パソコン教室なんて通っても結局は本人の努力次第。 毎日パソコンを触るのが一番いい勉強になると思う。

ワード、エクセルについて

041
猛暑つらい
>やはりワード、エクセルを使いこなせるようパソコン教室に通ったほうがいいのでしょうか…。 今までのお仕事で、少しは日常的にワード、エクセルを使っておられるのでしたら、 たぶんパソコン教室に通っても、現在のスキルにプラスになるほどの内容は期待できないかも。 費やすお金と時間分の元はとれないのでは。 (※ワード、エクセルではないですが、アクセスを習いに言ってそのように感じました) ワード、エクセルのスキルは、 実際の業務の中で自分が使い方を創意工夫することでアップするのが一番だと思います。 (例えば、エクセルの処理をマクロやVBAで自動化するなど。) 「ワード、エクセルでこんなことが出来たら業務が効率化できそう」 というような具体的な目的があれば、 あとは自分で色々調べてトライアンドエラーでやっていく「やる気」も出るのでは。 年齢的に、転職は簡単ではないと思いますが、 「応募先の企業が求める人材像はどんな人物か?」を見極めて、 ご自分がこれまでのお仕事経験でPRできるものと、 一致する求人があればいいですね。

会社によるでしょうけど

影丸
ワードはどういうわけか、ちょっとした変更もどこを直せばいいか判りにくいつくりになっています。 エクセルはデータ入力はできて当たり前。 関数の意味が判る、計算のやり方がわかること。プログラム的な素質がちょっと必要です。 例としては この表の合計と平均を出しておいてね。と言われて、   表の数値を自分の電卓で合計して、データが何件か数えて、平均を求めて、   それを手入力でセルに入力 では使えません。 正しいのは   合計の関数でここからここまでを指定、平均の関数でここからここまでを指定。 これだけでできちゃいます。 トピ主さんはできそうですか? このくらい判ればまずはいいんじゃないかと思いますけどね。 あとは事務なら条件でデータを抽出したり、条件で計算したりが必要かもしれません。 面倒な計算はパソコンにやらせりゃいいんです。 知らない関数があってもパニックにならない、知らない関数でも使い方をすぐ勉強して理解できる。までできれば、結構できる人だと思う。 マクロまで組めたら、社員が教えてくれって言うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧