30代後半の夫のことで相談です。
夫は会社の同僚と終業後スポーツサークルに参加しているのですが、時々打撲傷を負ってきます。
逆に他人を傷つける可能性もあるので保険に加入するように言ったのですが、「そんな大事にはならない」の一点張りで意に介しません。
怪我だけならまだしも、生命に関わるような場合を考えると「怪我をするようなスポーツ」である以上、必ず備えておかなければならないと思うのです。
ところが夫は「参加しているのは知り合いだから怪我してもトラブルになるようなことはない」「自分だって誰に怪我させられたかもよくわからないのだから相手もそうだ」と話になりません。
現在は団地保険に加入しているのでもしもの場合は補償が可能だと思うのですが、もうじき保険が切れます。
間もなく家を建てるため火災保険を調べていますがそのような特約?は見つけられません。
(もしそういうものがあったら教えていただきたいです)
夫はそのサークルの方々とは挨拶程度しか話したことがないようですので、トラブルになった時に「知り合いだから」などという対応は望めないと思います。
現在私は保育園に子供が入れなかったため失業中で、もしものことがあると非常に困ります。
私は夫の認識が甘いと思うのですが「そんなものかけてる人いないだろうこの程度のスポーツで」と笑われます。
・社会人スポーツで保険をかけられている方
・実際にトラブルに遭われてどう対応されたか
ご存知の方、ぜひ教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。