本文へ

保険に詳しい方、教えてください

レス6
(トピ主 0
😭
ぽっちゃり
話題
私の主人の趣味はマウンテンバイクに乗る事です。  とても楽しんでいるようなので、それは結構な事なのですが、このスポーツがかなりハードな競技で、今のようなシーズンにスキーのゲレンデからマウンテンバイクに乗って駆け下りてきてタイムを競うというものなのです。 一歩間違えば死んでしまってもおかしくないようなスポーツで、あってほしくない事ですが、万が一、死亡してしまったり怪我の際に、このようなスポーツでも保険がおりるものはありますか?? 現在加入中の保険は、通常の病気や事故などでの死亡や怪我の際に保障されるものなのですが、こういった特殊なスポーツでの保険はどのようなモノに加入したらよいでしょうか?? どなたか、保険に詳しい方、またはご主人やお知り合いが加入している・・・など情報をお持ちの方がいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お答えします!

🙂
ポタージュ
保険外交員を10年やっているものです。 現在、通常の保険にはご加入とのこと。 病気・事故の死亡保障がついていれば、マウンテンバイク中の死亡時(これも事故ですので)も、保障されます。 病気と事故で保険金額が違うものは、事故の金額になります。 その保険に入院保障はついていますか? 怪我の入院がついていれば、骨折などの怪我で入院すれば、給付されます。 手術金もついてくるケースもあります。 また、内容によっては骨折・脱臼・腱の断裂すると(入院しなくても)一回5万、10万もらえるケースもあります。 証券で確認してみてください。 その他にご加入をご検討であれば、損害保険の「傷害保険」がお勧めです。 こちらは事故時、入院しなくても、通院金もでます。 ただしマウンテンバイクは事故率が高いスポーツなので、 「保障の範囲外」である場合もあります。 約款や、パンフレットの隅に書いてある「保障されない場合」というのをよくご確認なさってくださいね。

傷害保険

🐤
チコ
そのまんま、傷害に関する保険です。 いろいろありましたよ。 スキー、ゴルフ、ヨット、狩猟…。 おそらくトピ主さん宅でも生命保険や医療保険に入ってらっしゃるのでしょうから、担当の営業さんに聞いてみてはいかがですか? 競技に出られたりと特殊な場合はやっぱり聞いてみたほうが良いですよ。 それと、死亡した場合の保険は死亡保険に入っていれば出ると思いますよ。 お手元の約款で支払われない場合を確認してみては?

単発でも一年間でもできると思います

まーまれーど
イベント(競技)のときだけなら、イベントの主催者が参加者に保険をかけてると思いますが、日々の練習のときのことも考えれば、不安ですよね。 たとえば、練習が毎週末のように頻繁になるなら、傷害保険に危険担保特約を付加することもできるのではないかと思います。(危険担保はロッククライミング等、保険会社が指定する危険なスポーツを指します。) 一回ずつ保険をかけたい場合は、国内旅行傷害保険というもので単発でかけることも可能だと思います。同じく、危険担保特約を付加します。 ただ、マウンテンバイクが、保険会社指定の“危険なスポーツ”に該当するかわからないので、保険会社(または代理店)にご相談されるのがいいのではないでしょうか。ちなみに、特約を担保するときは、保険料があがります。 ※私の保険知識はちょっと古いので、新しい商品がでてるかもしれません。いずれにしても、保険会社の方に伺うと、いろいろ教えてくださると思いますよ。あ、あとは、共済なんかも手軽だと思います。(マウンテンバイクが免責になるかどうか、確認してくださいね)

大丈夫です

🙂
kazu
一般の保険ではだめですが、特約をつければ大丈夫です。 消防士や警察官等の仕事や、危険なスポーツには、保険料割高で加入できます。 保険会社に、問い合わせしてください。

無理

💢
green
一般的に考えて、事故が起きる可能性が極めて高いものに対して保険を引き受ける保険会社はかなりすくないのではないでしょうか。 入れるのはおそらく特約になると思うので、損害保険会社に一つ一つ当たったり、大手スーパーに入っているいくつかの保険会社が比較できる保険代理店などで相談されてはいかがでしょうか。

保険会社に聞いてみましょう

🐶
元保険代理店
危険なスポーツ用保険というのは、あんまりないと思います。なぜなら、たくさん入られると困るから(笑) 山岳保険というのもあるらしいですが、これにあてはまるかどうか、わかりません。また、ご主人のスポーツが危険なスポーツになるのかどうか、保険会社によって見解が分かれるところだと思います。 普通傷害保険では、危険なスポーツというのがある程度決まっていて、その際の事故は保障の対象になりません。一度加入の保険会社に連絡して、具体的にこんなスポーツだが保障の対象になるのか聞いてみてはいかがでしょう?できれば後に残るよう、文書かメールのほうがいいと思います。そのときOKでも、他の担当者でダメという場合もよくあることですから、形を残すのが重要です。(言った言わないになる) もし、危険なものだ言われたら「割り増し保険料払うので、担保してほしい」とお願いしてみましょう。保険料は割高になりますが、引き受けてくれるかもしれません。 もちろんダメな場合もありますので、その時は他の保険会社をあたりましょう。外資系だと、受けてくれるところもあるかもしれません。 お役に立てれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧