はじめまして。今ちょっと辛くて、書き込みさせていただきます。不快に感じられる方も居られるかもしれません。申し訳ございません。
本日離婚した40歳女です。たった6年ぽっちの結婚生活。その間何度も金銭トラブルで悩み、都度フォローし助けて許してきましたが、同じ事を繰り返し、疲れ果て離婚となりました。
7月の末私は実家に戻りました。先日母と少し喧嘩してしまい、でも私の言いがかりのようなものでしたので関係修復を図ろうとしましたが、その日以来まともに会話をしてもらえず実家に戻るのではなかったのかと悩みました。
そして昨日でした。
母が家におらず、財布も携帯も持たずにどこに行ったのか、警察に相談するべきかと心配していた0時過ぎ、帰って来ました。
東尋坊へ行ってきたと・・・死ねなかったと・・・そう言うのです。
母は隣家のドアの開閉の音が大きく日々辛い思いをしていた所に更に私の履くスリッパの響く音に悩まされ辛い、私が発した一言がずっと悩みで辛かった(隣家のドア開閉音に悩みリフォームか建替を相談していた際に母の要望が建築屋さんを悩ませたようで、私が「お母さん、わがままね(笑」というような事を言ったそうです)と言われてしまいました。
父が4年前に家で急逝し翌年飼い犬もガンで亡くし、早く死にたいと思っていた時に上記の悩みが加わり、私が話しかけても上の空であったと言われました。それを聞くまで隣家の騒音以外のことは寝耳に水で。では私が不用意に発した言葉が原因であったのか、父の死後必死に支えてきたはずの母は常に死を願っていたのか、元主人の事で悩んでも顔には出すまいと気を張ってきたこの数年間はなんだったのか。
悲しくて何していなくても涙が滴り落ちます。
一人で考えるのが辛く心の内を吐き出さずにはいられない弱い私をお許し下さい。読んで下さり、ありがとうございました。