本文へ

50才 ファミレスで働く…

レス12
(トピ主 0
りこ
仕事
小町の皆さんに伺うような内容ではないですが、お知恵をいただければと思います。 リニューアルするステーキ系ファミレスに採用が決まりました50代の主婦です。 担当はホールです。 今までは洋食は6ヶ月、和食は1年のキッチンの経験があり、。ホールは和食の時に注文をとったことがありますが、正直ハンディを使いこなせません。ファミレスをやめてから4年がたちます。 そんな私が採用されました。 頑張ろうの気持ちより、出来るのだろうか?が先にたちます。ハンディを覚えたり、鉄板を提供したり… また、定年まで勤められるところを探していましたので、はたして、鉄板を提供するのは60才手前まで出来るのでしょうか? 経験のある方、またファミレスで年配と一緒に働いている方、お話を聞かせてください。リニューアルなので、古いメンバーもいるなかでのスタート。採用されて嬉しい反面、気が重いです。

ランキング

レス

レスします

041
さおり
体力の要る仕事と聞いています。 たくさんのお客様が利用されるお店ですから、若い方でもキツいです。 けど採用担当者はトピ主さんを、体力うんぬんで採ったわけじゃないと思います。 「まとめる人」が必要なんだと思いますよ。 私は、どちらかというと指示する側です。自分のポジションを持ちつつ、他のポジションの指示をします。 採用担当者はトピ主さんに、それを期待してるのかもしれません。

じゃあ

041
おばさん
なんで応募したんですか?

かなり昔ですが

041
ゆい
学生時代なのでかなり昔の話ですが、ステーキ系のファミレスで働いていました。 鉄板4個持ち(片付ける時ね)とか懐かしいなあ。 ランチや深夜の時間帯は、40~50代の方もたくさんフロアで働いていましたよ。50代の方も大事な戦力だったと思います。 かなりテキパキ働いて社員並に扱われていた方、覚えるのが遅くてとろくてヤレヤレと言われていた方、様々でしたが。 大事なのは年齢ではなく、やる気や要領の良さだと思います。 鉄板持ちは必須ですが、女性にたくさん持てとは言われませんし、落とすと怪我や火傷の危険がお皿より高いので(火傷してたスタッフもいましたね)、決して無理せずできる範囲で頑張ってください。 私がいたお店は、ファミレスにしてはやや価格が高い所だったので、他に経験したバイト先(コンビニ・ファストフード)よりもみだしなみや礼儀が厳しく、ヤンキー系のスタッフや態度の悪いスタッフが少なくて、居心地良かったですよ。 経験を活かして頑張って下さいね。

昔ファミレスでバイトしていました

🐤
NS
50代でホールは正直きついと思います…。 ホールって結構忙しいので、ハンディの操作にもたついてるとまわらないです。 私がバイトしていた店は、ホールは大学生か高校生のバイトがほとんどでした。ランチタイムは主婦のパートがいましたが、50代の方はいなかったように思います。 ホールでもご案内とレジ専門だったらハンディを使わないので大丈夫かもしれないですね。 キッチンや洗い場に変えてもらう事はできないんですか? 私がいた店には、洗い場で毎日8時間働いている70代のパートの方がいました。(おばちゃん元気かな~。)

ホール経験者です

041
ちぃ
リニューアルオープンならきっと研修もあるでしょう☆ 私もハンディーには最初はもたつきましたが、これも慣れですね 心配なら練習するなり トレーニングモードみたいなんがあったはず…。面倒ですが図を書いて配置を覚えるとかされてはいかがですか? 鉄板は重そうなので腱鞘炎が心配ですが… 体力さえあれば60まで働けると思いますよ! 接客は笑顔と元気なあいさつを心がけてくださいね☆ 誰でも最初は不安ですが できます!慣れれば大丈夫です! せっかく採用されたんで 楽しくお仕事できるといいですね♪

どんな仕事も

🐧
ありす
覚えるまでは大変ですよね。 私も少し前からパートでファミレスに行ってます。覚えることが山ほどあって毎日必死ですが、学生時代の居酒屋のバイト経験も、ここの前にいた大企業の社員食堂でのパート経験も、それから主婦としての家事経験もすべて何かの役に立っているように思います。 ですからりこさんのこれまでの職歴はきっとすごく生かされると思います。 でも新しい職場ではまっさらな気持ちでゼロからひとつひとつ覚えて行くのが一番じゃないでしょうか。 最初はいっぱい失敗しますし周りに迷惑をかけて肩身の狭い思いもするでしょう。 でも一番キツイ最初の数ヶ月をニコニコ明るくめげずに一日一日乗越えて行けばいつの間にかやっていけてると思いますよ♪ 鉄板だって慣れです。60才までなんて余裕余裕(笑) 年配の方が若い方に比べて仕事を覚える速度がゆっくりなのは仕方ありません。その分接客や職場の方達に年の功を感じる気配りと愛嬌で大変な時期を乗り切ってください。 とにかく先輩の仕事ぶりを観察、判らないことは聞く、暇があればハンディ&メニューを見て、今日覚えたことは帰ってから復習、後はチャレンジあるのみ!です。

大丈夫。

😀
ローラン
全くの杞憂ですよ。携帯電話を使えるなら、端末なんぞ何の問題もありません。 若い娘には無い、決め細やかなサービスと丁寧な対応が最高のサービス。 不安が顔に出ては台無し。たかが端末なんて、不慣れなのは最初だけですよ。 心配、全く無し!

60は厳しいかな

041
qqq
でも毎日使えば、脳も腕の力も衰えません。 ある程度までは大丈夫かと思います。 ただ、イメージとして60歳のおばあさんが、ステーキを 運んでくるっていうのがあまり浮かびません。 和食ならありなんですけどね。 スーパーなんかの品出し(お菓子や乾物などの軽い物)のほうが 長く続けられるんじゃないかなぁと思っちゃいます。 その店のユニフォームなんかも、似合わなくなってくるのでは? 毎年、家族にこっそりお客として来てもらって 「まだいける!」「いや~そろそろ 見ていて 不自然・・・」など 判断してもらったらどうでしょう。 でも採用、おめでとうございます。 ハンディは慣れると超便利。こわがらないでくださいね。

そんなに不安なら…

😨
にこ
なぜそこで働こうと思われたのですか? ハンディを使うことも、重い鉄板を持つこともわかっていたはずでは…。。。。 できないと思うなら、早いところ辞退するべきです。 注文を間違ったり、もたついたりしていては、お客様にもお店にも迷惑がかかりますから。 もっとやり易い仕事(スーパーやコンビニのレジなど)の面接もうけてみたらいかがですか? 鉄板は重いですよ。 手首やられます。 毎日何十枚もですから。

ファミレス2年半

🐤
I君の彼女
某県で1位か2位混むファミレスで働いてきた大学4年生です。 質問さんの勤めるファミレスがどのくらい混むかによりますが、 ハンディーが使いこなせないのは、まずいでしょう。 と偉そうに言ってる私ですが、 バイト初期はハンディーどころか、 シルバーの置き忘れ、おつりの払い間違え、レジの金額の打ち間違え、サマリー(追加伝票になってない)の伝票なのに、サマリー会計せず、1枚分の伝票を未会計にした、 注文のとき、違うテーブルに追加注文を入れてしまった・・・ など挙げればキリがないほど ミスの繰り返しで、 ミスをなくそうとすればするほど、緊張して空回りして、 ミスして、一緒に働く人と気まずくなり、つらかったです。 そんな私でも、今ではバリバリハンディーの早打ちもできます。 1人営業(フロア)もできます。 根性と体力さえあれば、どうにかなります。 1番大切なのは 仲間と協力し、信頼関係を築くチームワークです。 あなたと同じくらいの年齢で働いてるパートの方もいますが、 お客様の笑顔を見たら、接客が楽しいと言ってました。 頑張って下さい☆

その年齢で

041
まなか
採用してもらえるなんて羨ましいです!不安な気持ちもあると思いますが、頑張って下さい! 接客業は、そのキャリアよりも、仕事以外のところで、色々な人生経験を積んで来た人の方がずっと有利です。 だから会社も貴女を採用したのだと思います! お客様にもスタッフにもとにかく笑顔で接しましょう。 スタッフに悪口を言われても、お客に悪態をつかれても、とにかく顔や態度に出さない人生経験の豊富さを期待されて採用されています。

こんにちは。

041
ファミレスで働こうと思った経緯、持っている資格、資格はなくてもできることやできそうなこと(朝早いのは得意、パソコンは見れる、コミュニケーション能力はこの程度など)具体的に教えていただけますか? ファミレスが悪いわけではないのですが、定年までとなると肉体的にもしんどいかもしれません。他にも選択肢はあるかなぁと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧