本文へ

パート。どのような仕事がありますか?

レス14
(トピ主 2
041
あくあ
仕事
40代前半です。ここ10年くらいテレフォンオペレーターの仕事をしていました。体調不良のため退社して1年。久々に体を動かす接客業でもやりたいと思い、若い頃にバイトをしたことのある内容のレストランのホールスタッフ募集にいくつか応募しました。自分で言うのも何ですが、体型は痩せ気味、童顔なので多少は若く見られるんですが、物の見事に撃沈です。40代になると採用条件も厳しいんですね。がっくり。結局、テレフォンアポイントの面接へ行って一発採用。テレアポの方がホールスタッフより時給は良いんですけど、ホールスタッフやりたかったな。やっぱり年齢的に厳しいのかしら。あと半年したら別の土地に引っ越します。またパートを探すことになります。今住んでる土地はテレオペやテレアポの募集は沢山ありますが、半年後には関東に住むので電話の仕事は少ないと思います。40代で出来る、採用される仕事はどのような仕事があるのでしょうか?出来れば接客業がしたいです。40代の皆様はどのような仕事されてますか?

ランキング

レス

求人誌を見れば一目瞭然

041
そうですねぇ・・・
求人誌に書いてありませんか? 最近は年齢を書けないらしく、 「20~30代の女性が活躍しています」→20~30代の女性しか採用しない 「高校生を応援します」→高校生しか採用しない 「可愛い制服も人気」→似合わない人は無理 ・・・みたいなところは避けて応募した方がいいでしょう。 サービス業がいいのなら、着物を着て接客するような仕事はいかがですか? 年齢が高い方がいいかも・・・

半年というのが・・・。

041
mai
わたしも4月まで電話受信の短期の仕事をしてました。 5月からも電話受信の仕事で探したのですが、希望の条件のものがなかなかなく・・・。 そんなときにファミリーレストランのオープニングスタッフの募集を見まして、学生の時にアルバイトしていたので応募しました。 そしたら採用されました。ホールです。 わたしも40代前半なので、年齢がダメとも言い切れないかと。 ただ、パートとはいっても、半年しか働けないとなると、他の人を採用してしまうのではないでしょうか。 わたしも、どのくらい働けるか確認されましたし。 引越しされた後、長期で働けると言えば、接客業も見つかるのではないでしょうか。

そうですね。事務職・一般事務・OA事務は無理ですね。

041
こたろ
私は30代ですが、ギリギリ、短期単発の一般事務にはあたります。 でも、長期の事務員さんの正社員や経理事務とか、損保事務 人事事務には あたらないのです。 何回も応募してるのですが・・・。 バカみたいです。 女性は一般事務は老若問わず、みんなに向いているし答えは1個って思いますが、 採用したいのは若い人でしょう。 今まで仕事したことのない若い学生に経験だけをつけさせて、って具合で、 そのまま28歳位まで仕事をさせてあげる、腰掛け、 そういう意味合い・・・。 そうですね。 病院の受付事務とか、そういうのがいいかな? 医療事務の修了認定試験のレベルで合格されていても、 たまにはあるかもしれません。 なるたけ、小さい企業、アットホームな企業で、 落ち着いた方を採用をしたいって企業様の性格だってあります。 私は、そう思います。

スーパーのレジ

041
kentarou
パートのおばさん結構いますよ。

ちょっと横レスですが

041
あっぴ
今の求人って雇う側が欲しい年齢や性別の制限を書けないルールなので、主さんはそれに該当しなくて採用されなかっただけでは? それとも働きたい時間帯が合わなかったとか。 だって40代前半のホールスタッフってけっこういろいろな店でいますよね。 だから自信持ってがんばってくださいね。 店の忙しくなる時間帯や曜日に出勤可能か 客層 店のイメージ、他のスタッフの年齢層や制服 などに注意すれば、主さんは経験者なんですから大丈夫な気がします。

銀行

041
ミニミニ
でパートしてます。 私は事務担当なので、接客は殆どありませんが、窓口やロビーで採用になれば、毎日接客です。 銀行勤務の経験もなく、長年専業主婦をしていました。 それでも40代から採用されましたし、パート仲間は40代50代ばかりです。 いかがですか? 関東は銀行も多いし、あちこちで募集してますよ。

トピ主です。

041
あくあ トピ主
レスありがとうございます。 求人情報の求めてる年齢の件、勉強になりました。十数年ぶりの職探しで不採用になることすら考えてなかったので自分で自分が痛いです。 そういえば働ける期間を聞かれました。そうですよね。長期だったら希望はあったのかな。オープニングスタッフは羨ましいです。引っ越したら、ホールスタッフにもう一度だけチャレンジしてみようと思います。 事務系は厳しそうですね。簿記の資格はあるんですが、私は特にExcel、wordが出来ないので、求人情報見てる段階から除外してました。 スーパーのレジですね。今回の職探しで少し迷ったんです。でも近隣のスーパーは顔見知りがいたり、古株の年配の方が多いそうで、いろいろあるとの噂を聞いていたので勇気が出ませんでした。新しい土地なら、顔見知りはいないので選択肢に入れておきます。 流石にまた不採用は嫌なので(苦笑)半年間はテレアポの仕事を頑張ります。引っ越しする土地の求人情報も今からチェックしようと思います。

関東でも

もう若くない
関東在住です。 電話の仕事は多いですよ。 なのでテレオペ・テレアポできるなら職はあると思います。 通販の注文受付の仕事とか、カード会社や保険会社のコールセンターとか。 求人誌にも常に出ています。 電話の仕事をされていたなら言うまでもないですが、やっていればクレームも受けるし、嫌な思いも相当しますよね。(私もテレオペ経験あります) なので、続く人は長く続きますが、入れ替わりも早いです。だからこそ電話の仕事の求人は常にあるのだと思います。なので関東圏に来られても大丈夫ですよ。 あと他の方のレスにもありますが、銀行のご案内のお仕事もたまに求人誌で見かけますし、実際に機械の前でご案内されてる方は40代50代~の年代の方が多いように思います。 他には葬祭業のお仕事なんかもいいと思います。 業界や職種によっては若い子ではなく、30代40代以降のおちついた方を求めているところも多いと思います。 正社員じゃなくパートなら、40代だってまだまだたっくさん仕事の需要はあると思います。

服の量販店

041
大福
アラフォーです。 体を動かしたいのなら、服の量販店はどうでしょう? 場所にもよるかもしれませんが、店自体が広いから商品量も多く、体力勝負だし、接客もかなりウルサイ。 ボケーっとしていられない職場。当たり前かな。 年中無休、営業時間も長いため、常に人員募集。 ただし、服を扱うだけに若い人が多く、若い人にこき使われることを覚悟すべし。 土日祝祭日お盆、GW、年末年始など、働く時間や曜日に制限がなければ、たくさんあるかと思います。 でも、一度体調不良になったのなら、あまりお勧めできないかな。 私も、体力の限界を感じつつ働いておりますから。

事務をしています

パルテノン神殿
現在41歳です。今の会社に採用されたのは平成20年秋でした。 募集の記事欄には「エクセル(入力程度)」とありましたが、全く知識も経験も無いのに応募して、採用されました。 フルタイムのパートで月~金勤務。夫の扶養からは外れています。 横浜市の製造業、一部上場企業です。 私の一年後に入った同条件の方は、採用当時50歳前くらいだと思いました。そして最近他の部署に入った方は、乳幼児がいる若いママさんです。 このご時世パートも決まりにくいですが、私を含むこういう例もあります。 応募の際留意したのは、職務経歴書(手書き)とカバーレターをつけたことです。求職活動では当たり前の行為ですが、意外と皆さんやっていなくて、結果私が印象に残ったと後から言われました。 実はここに応募する前に、求人は出していない近所のファミレスにも問合せしたら 「夜はできますか?それが可能ならぜひお願いしたいです」と言われたのです。核家族で女の子ひとりなので、夜は避けていたので応募しませんでした。 続きます。

事務をしています 2

パルテノン神殿
続きです。 似たような飲食店関係も問合せしました。 どの店も応募者の年齢よりも、まず臨機応変なシフトで入れるかが重要でした。 私より少し年上の知人は、宅配業者の荷物仕訳や、メール便配送をやっています。バイクに乗れればできる仕事ですね。 地元で時間の融通がきくので、長く続けているようです。 私も以前は、40代のお仕事探し関連のトピを眺めては、なかなか決まらない現実もあって、ため息ついてました。 思いがけなく採用されましたが、その分仕事を頑張りました。 パートは社員と違って育てる人材ではないので、能力云々よりその職場の勤務形態にどこまで合わせられるかという面もあるかなと思います。 どこに縁があるか分かりませんので、とにかく応募を迷わないことですね。 半年後は年末くらいですか。求人が多い時期ですね。 良いお仕事見つかるよう、応援しています。

トピ主です

041
あくあ(トピ主) トピ主
年齢的なものだと凹んでいたので励ましのお言葉嬉しかったです。ありがとうございます。 銀行もパートさんがいるんですね。初めて知りました。近所の銀行を見にいってみました。言われてみれば、同年代の方も働いてました。視野にいれてみようと思います。 関東でもテレオペがあるのですね。声とトークが勝負の仕事なので年齢は関係ないし、採用されやすいんですよね。通える範囲で会社が見つかることを願ってます。 服の量販店ですね。未経験の仕事ですが、実は今回初めて面接へ行ってみたんです。働ける期間を聞かれてバカ正直に半年と答えてしまいました。別の理由かもしれませんが不採用でした。 事務の仕事、私にも出来るのかしら!?採用されて一度落ち着けば息長く続けていけそうですよね。文字入力出来る程度の記載があれば、面接チャレンジしてみます。 次は求人情報をくまなく見てみます。今までに出会ったことのない仕事が出てきそうですね。ありがとうございました。

年齢ではなくて経験

041
ks
私は36歳で、ここ数年パートに出ていますが、4社受けましたが全て受かっています。内容はホール、レジ、催事場、サービスカウンターなどです。独身時代、サービス業をしていたので、即採用されます。戦力になるし、若い子にはない落ち着き、主婦の丁寧さを期待されているのだと思います。 逆に事務系の仕事は絶対出来ないので、やってみたいだけでは応募できないし、受からないのは分かっています。(年齢制限も厳しいです・笑) 全国展開のコンビ二やファストフード店は、一度仕事を覚えると引っ越しても雇ってもらえるみたいですよ。私はハンバーガーショップにもバイトで行っていましたが、楽しかったですよ。

お勧めできないのは

041
u
営業事務です。 電気メーカーの営業事務のパートとして転職しましたが、 営業さん(正社員)と違い何の教育期間も無く、いきなりお客様と電話で応対するハメに。 毎週営業さん内で行われている教育会と言うものに呼んでももらえないのに、 お客様からの質問に答えろと言われます。 ウチの会社だけかもしれませんが、電気等を扱う特殊な職場でのパート&何の教育もしてくれない(正社員のみにはする)会社は精神的にやられるのでやめた方がいいです。 現に私は転職を考えてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧