本文へ

生き難いです

レス10
(トピ主 1
041
kazu
ヘルス
33歳になった女性です。いつも自分を限界に追い込んでしまいます。
自分を許そうと思ったり癒そうとしていますが
心の中で自分の芯がないせいか空しさでいっぱいになってしまいます。
何故私だけこうなってしまったんだろう?
普通の基準は定かではありませんが、普通じゃない、普通になりたかったと思うばかりです。

生き難い性格になってしまい辛いです。
口下手人見知り、重い空気を作り出してしまったり・・
子供の頃の環境が悪かったせいでしょうか?
学校では友達がいなくて毎日苦痛で、そしてそれでも仲間を作らないと
と必死で相手の顔をうかがってばかりいて、その人からも、いやがらせ
を受けたりで心に傷がつきました。
些細な事で落ち込んで泣いていました。
家でも父親の言う事は絶対で自分の意見も言えずただ従うばかりでした。

私も普通に友達と会ったり仕事をしたり結婚をしたりしたいのに
上手くいきません。
すぐに辛くなります。
どうしてこんなに生き難いんだろう。これからどう生きていけば
良いのかと思ってしまいます。周囲と比較をしたくないのに
してしまったり結婚して子供がいる姿をみると羨ましく思い
自分には無理だと思いすぐに悲しくなってしまいます。
楽しい事を探してみたりもしていますが
何のために生きているんだろう?とわからなくなって辛いです。

ランキング

レス

私も同じです

041
さき
私はトピ主さんのような人と友達になりたいです。そして今まで誰にも語ることが出来なかった自分の弱さを聞いてもらいたいです。

私も同じですよ。

041
木彫りぞうさん
もうすぐ33歳になる女性です。 同じく、昔から虚無感が強く、生きていても生き辛さを抱えて生きてきました。 人からは多趣味だね。とか、アクティブだよね。とか、言われてましたが、私自身は『何かやってないといけない』と思っているくらいで、心底趣味を楽しんでいるというわけでもなく、 『いつ消えても構わない』と思い続けています。 私は、口下手ではなく、人相手の仕事をしていました(休職中) 友人と会うと、『話してて面白い人』を演じるためか、 本当はもっとウジウジ、愚痴愚痴したいけど、嫌われたくなくて元気を出していました。 とうとう、心のエネルギーが枯渇して、 重度のうつ病となってしまいました。 人から裏切られた時のショックを考えると、心底他人を信じることが出来ないです。こんな自分ですから、最後は一人で寂しく死んでいくのかな。とか、震災でなくなった未来ある人の変わりが私だったらよかったのになぁ。等々考える日々です。 機能不全家庭で育ったので、アダルトチルドレンだと自覚し、最近ACのカウンセリングをしているところへ通い始めました。 カウンセリングを受けてみては?

同じなのですね

041
kazu トピ主
トピ主です。 初めまして。さきさんも私と同じなのですね。 辛いですよね。 思いたくはないのに何で自分だけなだろう!?って 思ってしまいます。 いつも自分を変えたいと思って内面外面を磨いて頑張ろう としても空回りばかりです。

気になりました

041
風来坊
全てではありませんが、何となく自分と重なる部分があり、気になりレスいたしました。因みに私は31才です。主様はいわゆる子供の頃のトラウマで大人になっても自信が持てない、前に進めないってやつでしょうか…。「インナーチャイルド(内なる子供)療法」って聞いた事ありますか?子供の頃に我慢をしていた自分を癒やす療法らしいんですが…。相談内容とズレちゃったかな 私もね、似た様な葛藤で苦しんでますよ。もし良かったら主様の辛い事ここで吐き出して下さいね

わかります。

🐱
たま
トピ主さんと同じうような気持ちで生きてきた者です。 今の世の中同じように感じる方は結構多いのではないかと思います、ただ目立たないだけで…。 私の場合、今、目の前のこと(仕事、趣味)に集中することにしました。 まだ道は見えませんが、余計なことを考えない分、自分の人生に集中することができます。 トピ主さんはまだ33歳と若く、これから残りの人生で自分の好きなことを何か一つ成し遂げると、決意して生きることが知らないうちにその意味を見出すことにつながるのではないかと思います。

1人で悩まずに

🐶
パインアイス
対人において悔いて悩んで酷く自分を嫌っているうちは 闇から抜け出せません。 人間関係がうまくいくことが大事ではなくて、 他人とうまくいかなくてもあまり気しないこと、 その度に自分を責めないことが大事に思います。 自分を受け入良くも悪くもれそれなりに…ね、 楽しんで生きていけるようになれば周囲とも自然とうまく いくようになってきます。 自分自身を執拗に責めてしまうのは、おそらく、 自分の中に棲む他人(親など)の存在のせい。 1人で悩まずカウセリングなどを受けてみては?と私も思います。

え~!そちらに飛んでいきたい!

041
はね
近くにいたら「わかった!飲みに行こう」 って誘うのに! 私も20年まえまで主さんのような状態でした。 そんなとき「セルフカウンセリング」という言葉を知りました。 カウンセラーに診てもらうのがいいのでしょうが 敷居がたかいですよね? たまたま、本屋で見つけた本 「自立と孤独の心理学」加藤諦三 著 PHP出版 を読んで、人生がかわりました。 この本をきっかけに、心理学に関する本をよみあさりました。 そして、セルフカウンセリングにたどりつき、 人生をかえることができました。 主さんもなにか自分の心を分析することのできる 本に出会えるといいですね。

信頼出来る人を見つけて!

041
なおみ
私より20歳も歳若い女性が居ます、少し精神的障害が有り、 見てくれも何処と無く、少しおかしい?と人に言われます。 あるとき私と出会いました。来る者拒まずの私に必死でついて 来ました。何とかこの人を皆に認めさせようと努力しました。 下向きの顔も段々上を向いて、自信のなさそうな態度も堂々と してきました。この人についていけば安心だと明るくなりました。 役も色々やらせ、食事会も私がお金を出して連れて行きました。 トピ主さんも、もっとも信頼のおける頼りに成る人をみつけたら 如何でしょうか。何時か出会う時がありますよ。

わたしもです

041
りんごっこ
わたしも口下手で不器用で空回りばっかりです。三十路です。昔から悩んでて、職場も何度か変わりました。いつも、どこかでしんどいなぁって思いながら生きてます。かかりつけの内科のお医者さんが、「生きることそのものがつらいことなんやから、いろいろ考えるのをやめるこっちゃ。そのままでええねん。」と言ってました。その通りやな~と思うけど、しんどいです。お互いマイペースにぼちぼちいきましょ。

何か打ち込める事柄を探してみてはどうですか?

クローバー
私は周囲との差が気にならなくなったのはピアノを習うようになってからです 自分自身が何か向上していこう勉強していこうと思う事柄があることによりやっと生きている意味が沸きました あと悩むよりその悩みをどうすれば解決するかという事に重きを置き常に行動を変化させていくようにしています 今の精神状態にいく以前はトピ主様と同じように何のために生きているかわからないという状況でした。 精神的に参っていた頃に天の声?のように悟るためと聞こえてそれ以来輪廻転生を信じるようになりました。 それ以来残りの今世の人生なにができるか考えるようになりました。 今世に悟ることはできないけどまずは残りの人生でなにか勉強しようと思うようになりました 人間は消費的な楽しみだけでは満足ができない生き物です。 なにか新しい分野でやってみたい事柄はありませんか? 口下手だけ治そうとしても治らないと思います。 話題を提供する知識も必要ですし人との会話する能力も場を踏んでいかないとあがりません。 会話するコツを本などで勉強してもいいと思います コミュニケーション術に関する本もいくつも出ています まだ30代なら充分結婚もできますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧