本文へ

人生が辛いです。

レス11
(トピ主 0
😢
とこ
ヘルス
情緒不安定です。人生が辛くなってしまいます。
何とか心を保とうと必死ですが自分を責めてしまいます。
何で私はこうなってしまったんだろう?と悔やんでばかりいます。
年齢が経つにつれて益々酷くなってくるようで怖いです。
世渡りが上手い人もいますが生きるのに凄く下手です。
もっと普通に気楽に気ままになりたいのに言う事をきいてくれません。

子供のときの環境のせいでしょうか?
父親の言う事は絶対で自分の意見を言わされなくなったので
常に人の目がきになったり、自分が悪い事をしたんじゃないか
口下手で人見知り暗い空気を作るので自己嫌悪を感じたり
学校生活も人間関係で疲れてしまいました。
勉強も出来る事もなくて。
そんな自分を変えたくて趣味を探したり仕事を見つけようとしても
空回りで余計悪循環でした。

33歳になりますが結婚願望はあるのですが、なかなかご縁がなくて
周りの家族をみるたびに辛くなる一方です。
この心を開放したいのにできないです。

ランキング

レス

あまり自分を責め過ぎていませんか?

😀
ももぷに
誰かのせいにして生きるのは、いずれ心が折れてしまいます。 辛い気持ちばかりになってしまうのではないでしょうか? 自分自身を責め、過去に縛られ、辛いお気持ちのことと察します。 過去よりも、未来の自分、現在の自分を大切にしてあげて下さい。 結婚は縁です。私も結婚したのは、37歳になってからです。 過去に別れを告げ、自分の趣味でも始め、毎日が楽しいと思えるように なったその時、運命の人に巡り合えるはずです。 過去は変えられませんが、未来は変えられます。 過去は過去と、割り切るしかないのでは、ないでしょうか? 大丈夫。あまり自分を責めたりせず、もっと人生を楽しく過ごしましょう。 結果はすぐに見えないかもしれないけれど、小さな好きなことを積み重ねて、 楽しいことだけ考えて、素敵な女性になって下さい。

人生は理論ではない

🐤
ピョン吉
>何で私はこうなってしまったんだろう?と悔やんで >ばかりいます。 自分も過去をかき消しました。それは、本能とも云う べき状態。 しかし、頭部外傷で軽度の脳損傷。過去は蘇り、苦悩 しました。今は精神科を受診。就労まで回復しました 精神科を受診してますか? 人間である以上、不安障害や鬱は仕方のない事。過去 を悔やんでも何も生まれません。 今、最適な方法は精神科を受診する事。内服を続ける 事。休息をとること、気分転換の軽い運動(散歩程度) を繰り返すことが一番だと感じます。 自分は虐待を受けたので、過去を振り返りません。 人生は、精神論では解き明かせません。もっとお気楽 に医療に依存してください。

世の中には

041
ゅぅ
もっと不幸な方や苦労してる方がたくさんいます! 自分が可哀相って思わないで下さい!

同じような

もか
気持ちを何度も持ちました。辛いですよね。言われなくてもつい「○○しなさい」「○○しなくては」を意識してしまうから。 もう自由に生きていいんですよ。時間はかかっても立ち直れるよ。 先日、悩む私に、タイムリーに、ある人がかけてくれた言葉です。

同じ人は多いです

041
井の中の蛙
私は40独身で、なんで結婚や恋愛ができないんだろう、魅力がないから友達とも長続きしない、なんでこんな人生なんだといつも悩んで、すぐに落ち込みますよ。この歳ですから、もうかなりイロイロ諦めてます。 小町では、私や主さんのような悩みの人、けっこういますよ。掲示板をよく見てればわかるはず。 33ならまだいいじゃないですか。子供も普通に産める。ご縁は待つものでなく、自分で探して見つけるものです。私は気づくの遅かったけど、主さんは今からいくらでも挽回できる。あとは気力とやる気の問題。 ここで愚痴ってるだけじゃ一生変わりません。自分の考え方次第で世界は変わる。自分の殻に閉じこもると、その世界だけで終わりますよ。

周りをみて深呼吸しましょう。

041
りりこ
私も睡眠不足や忙しくなるとすぐ鬱っぽく悲観的になり苦しくなります。 主さんは多分真面目な性格。 自分に厳しくより、深呼吸してもっと適当にだらしなくなってみて下さい。 どうしようもない時はカウンセリングをおすすめします。 真面目に生きても頑張っても良い事ばかりでない世の中。 健康第一で、散歩でもして、花の綺麗さ。風の心地よさが感じられたら素敵かな。

みんな大変なんだね

041
葉っぱ
人生ってつらいですね 生きていくのに精一杯ですが 私が好きなのは掃除と草むしりです だからそれさえしていれば家では落ち着けます 仕事 外へ行くとそこは戦場ですから 穏やかに暮らしたいものですね 明日はガンの再検査 人生色々だね でも 精一杯生きなきゃあって自分は割と幸せなんだと思うようにしています トピ主様も 気楽にね がんばろう 明日も心は日本晴れ

子供時の環境

🐱
ねこ
真摯で真面目な方だな、とお見受けします。私も支配的な家庭環境で育ちました。今になって、ようやく小さい頃の家庭で受けた教育が私の生き方にどれだけの影響を残しているか気付きました。例えば何かするときに無意識に完璧にしなければならない、と考え、出来ない自分を責める、ということをごく最近まで繰り返していました。私は母に完璧でなければ価値が無いと刷り込まれていて、でもどうすれば完璧にできるかは教えてもらえなかった。(結局出来ないと私の努力不足のせい)だから何か一つ出来ないことがあると私はすぐ自分が駄目なのだ、と考えていました。 でも有る時「君は不幸でいたいの?人には完璧でなくてよいんだよ、そのままでいいんだよ。」と言われました。それから自分を振り返ってみて、そうだったのか、と。完璧に出来ない私には価値が無い、と言う考え方が私を凄く苦しめていたことに気付き随分楽になりました。それでも、まだまだ考え癖は抜けませんが、ゆっくりと考え方を変えていくつもりです。家族のことを話せる人はいますか?人と共に自分の人生を振り返る必要があると思います。考え方の癖がわかり、自分を受け入れられたら凄く楽になると思います。

辛い状況でも楽しいことに目を向けることは大事です

ヒマワリ
辛い状況を乗り越えるために日々の小さな楽しいことに目を向けることはとても大事です リラックスできる楽しいことがおすすめです ハーブティーをのんだりクラシックを聞いたり小さな幸せを自分の中で作り出し充電することってとても大事です 疲れたら自分を大事にしてあげてください 自分を大事にすることで心に余裕が持てまた新たな気持ちになれると思います どうしても人格形成において家庭環境は大きく関わってきます でもその過去を乗り越えていかないと幸せは掴めません 辛い経験をバネにして頑張っていくしかないと思っています でも頑張る人は頑張り過ぎないと本にも書いてあるのでコントロールは大事です 私も家庭環境は思わしくなく今でも理想の人生は歩めていません でもどこかで人間って生きていかないといけないので少しでも心に余裕が持てるように自分で楽しいことを見つけるようにしています 結婚って出会ってから1年以内にしてしまう人だっていますよ 女性らしく魅力的になれるように努力しておくことは大事ですよ それを忘れて落ち込んでいてはもったいないです 日々を楽しんでいる人は魅力的に見えますよ

二回目

041
みんな大変なんだね。
トピ主様 今日の日はどんな一日だったのでしょう 少しは太陽に当たりましたか? 私はガン検査 紹介状渡されましたが、なんとかなるなるの気持ちで前向きです しかし、病院の対応が冷たくて帰りの車でポロポロ涙流したながら帰ってきました…人生は長い どんなに短くとも人に優しく思いやりを持ち生きていくつもりです 今日は日本晴れ 梅雨も開けました 帰ったら夕立にあいびちょびちょの身体 まあーイッカ お風呂に入り また明日から仕事頑張ります あーあ 病院の人冷たかったなあ 看護師さんのナイスフォロー 素敵でした。 人生捨てたもんじゃないです。優しい人もいますさあ~明日もがんばるぞ

トピ主さんの気持ち

041
風花
わかります。 私も30歳独身です。 隣の芝生はとても青く見えます。特に気分が滅入っている時は。 私はここ最近体調が悪く、仕事がハードなせいと更年期かなと思っていました。そしたらある部分に腫瘤ができ、もしかしたら腫瘍かもしれないとのことです。近々精密検査になりそうです。 恋人に伝えたら安静にしてなさいとだけ言われました。ひとりで心細いし悪い方向に考えてしまい時々涙が出ます。 こういう時こそ大切な人にそばにいてほしかったけど私はそこまで大切には思われてなかったようです。病気よりもそのことが辛かったです。 主さん、もっと自由に生きていいと思います。 もし病気になったらやり残したことをしようにも体がついていきませんから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧