本文へ

いつも心が苦しいです

レス13
(トピ主 0
041
mariko
ヘルス
心がいつも苦しいです。そして疲れやすく折れてしまいます。
私だけではないと思いますが自分の周りをみても、元気な人や
精神的に強い人が多いので「何故自分だけ」という気持ちになってしまいます。もちろん目に見えない所で大変な思いをしている人たちが多いと思います。心が辛いとき、表情や態度に出さないようにと気をつけていても、しんどくて暗くなりがちです。気分転換に気ままに生き様!と思っていても心がついていけません・・・普通という基準も分かりませんが、何でこんなに私は普通ではないのか・もうだめ、生き難いと思うことがいつもあります。
私も30代半ばになりますが結婚したり自立した生活を送りたいと思いますが体調の波が悪いときは落ち込んでばかりいてくるしいです。運動して気分転換したり、習い事をしてみたり、口下手ですが
頑張って人と話したりしてみても変わりません。
楽しく過ごしたいのに将来が不安でたまりません。

ランキング

レス

つらいですね

041
0から進む
私も がんばんなきゃ 身体と気持ちは一致するから ごゆるりする時間を見つけてください さあ、私もがんばんなきゃ

そりゃ困った

041
ピカピカアップル
どうしちゃったの? 悲しいじゃない。何があったのかな。思いきって言ってみたら? 本当は親や兄弟が嫌いとか、ひどい失恋をしたとか、親友に裏切られたとか…。 何か理由があるはずだよ。 私もね、ぼろぼろだったけどね、今は元気だよ。 でもね、たまに自分なんかいなくなっちゃった方が世のため人のためになる!と思ったりもするよ。 で、昨日はスクラッチを買ってみたんだ。ハズレたよ。そうは上手くいかないや(笑) で、今日はたくさん歩いてみた。暑かった。汗がいっぱい出た。 明日はハロウィンの飾りを買ってこようと思うよ。 ちっぽけな地球のちっぽけな私が足掻く。 自分に向き合ってばかりだと、確かに人間なんてちっぽけだね。 ホント自分でも笑っちゃうよ。

同じですよ。

041
P.B
38歳男ですけど、ぼくも全く同じですよ。 自分で自分を認めてあげられないと、 どんどんこういう気持ちになっちゃいますよね。 ちょっとでもいいこと、楽しいこと、うまくできたことがあったら、 自分をほめてあげましょう。 「うれしかったね」「よかったね」→「うん!」 みたいな自分の中の会話を作ってあげましょう。 だまされたと思って、一度やってみて。 ちょっとでも効果があったら、続けてみて。

大丈夫

041
しのひ
もしかしたらですよ私の知人で貴女の様な悩みの人がいました心が風邪をひいていらっしゃるのかもしれません心理カウンセリングを受けて下さい

未来は誰もがわからないものです

ショートケーキ
将来への不安は私自身も尽きないです でも不安に思っていても何も見えてこない未来を見つめるより目の前にいる自分をなんとか励まして持ちこたえて生きようと思っています。 落ち込む日は無理しないで今日は一人で充電しようと決めます。 のんびり家でできることをしたりします。 そんな日が続くとまた寂しくなり誰かに会いたくなります。 会いたいと思える日は充電が少しできたときだと思い会うようにします。 無理するのが一番良くないです 落ち込むときに無理にアクティブにならなくても落ち込んだときはとにかく自分を癒してあげることが大事です。 ゆったりした気持ちになれるようにのんびりすることって大事です。 私は花を買ってきて花を見ながら部屋も少し綺麗に整えてハーブティーを飲みながら本を読んだり漫画を読んだりくつろぐようにしています 落ち込むときはそのまま放置するのではなくとにかく自分を癒して充電してあげてください あとお勧めなのが夢ノートです。 中山 庸子さんの本でいろいろ出ているのですが、ひとりで落ち込むよりのんびりと夢ノートを 書いたりすると元気が出ます。 気づくといくつか叶っていました。 効果はありますよ。

いいときは誰にでもあります、自分が持っているものを見つけて

041
うんうん
元気な人、精神的に強い人も、いつでも、いつまでもそうではないので。過去には手術したり、悩み苦しむ時があったかも。これからずっと元気という保障もない。 その人の最良の時間に、たまたまめぐり合ったからそう見える。 トピ主様も、比較的いいと感じる時があるでしょう。運動したり、人と話しているトピ主様だけを見て、元気でいいなあと羨ましく思う人がきっといますよ。 私も体調により落ち込むことが多いのですが、昨日より、さっきより少し調子が良かったら、良かった、今日は○○が出来た、と思うようにしています。  人と比べるより今の自分としては良かったと思う時を見つけられたらいいのですが。  独身で30代って、見方を変えれば、自由で身軽。もう親の監督もなく、子供の世話を頼む必要もなく、いつでもどこへでも行ける。人と比べて自分が今、持っていないものでなく、持っているものを探せば、今の暗い気持ちから抜け出せるかも。 「希望をはこぶ人」(アンディ・アンドルーズ)という本に、物の見方を変えることについて書かれています。トピ主様も少しでも気持ちが変わるといいな。

0から進む 二回目

041
そりゃ困ったさん
良いことゆうなあ~ 心が苦しいのは、やはり人間辛いです 私は安定剤を飲みながら仕事しています。 心が苦しくなったら ここへおいでよう 話そうよ 明日も仕事がんばるよ よし!!今から家を掃除して早めに寝て 明日に備えよう トピ主さん ハーブでも飲んで ゆっくりね。身体休んだら、楽しいことが待ってるから そりゃ困ったさんので、私まで元気をもらい心に響いた ありがとうございます

だから苦しまないでがんばらないで

041
みんなそう
今から仕事に行くよ 仕事はしてるのかな? ぼちぼち行くよ 困ったさんの言うこといいなあ~ 私もそろそろ動き出そう ご自身の心大切に

強い気持ちを持つ

041
りんご
トピ様は、ご結婚は、されてますでしょうか? 私は、既婚で、子供も、いますが、トピ様と、似てますよ 見かけは、ちょっとやそっとの事では、潰れない、神経太そう に、見えるらしいですが笑 先の見えない将来とか、考えても どうにもならないとわかっているのに、考えたり笑 どうにもならない大きな後悔もあるし笑 そりゃ、不安ですよ~ 誰でも、先が見えない将来は、不安ですよ 不安になっても、何もならないので、その日を、精一杯楽しく生きる 事を心がけてます。悪いほうに考えるから、気持ちが、しんどくなる のだと思います。 なるようにしかないのですよ! 何事にも、負けない、強い気持ちを持つ事も、大事ですよ

がんばらないで

marina
そんなに辛く苦しいのなら がんばらないで休憩しましょうよ。 運動も気分転換も本当にしたくてしてるのならいいですが しなきゃってがんばってたらただ苦しいだけですよ。 いまのままじゃいけない 何かしなきゃって、思ってるなら そんなことは全然なくて したくないなら、何もしなくていいし (とはいっても、食べて生きていけるだけの何かはないとですが) つらいなら、つらいなあ、つらいねえって、心に寄り添って でもそういうときもあるよねえって受け入れて まあ仕方ないか、何かしたくなるまで待とうって思って のんびり好きな音楽でも聞いたり、好きなことをしたりして 自分の心に素直に素直に、してたらどうでしょう。 普通なんてないですよ あなたはこの世にひとりなのに 他がどうこうより、あなたはあなた自身の気持ちを もっともっと素直に感じて、寄りよってあげて欲しいです。 じゃないと、本当のあなたがいつも「○○しなきゃ」って意志に 強く押し込められて苦しい苦しいっていってます。 本当の純粋なあなたの気持ちを大切に大切にして欲しいです。

ありがとうございます。

041
はる
高2の女子です。 今、苦しくてどうしたらいいのか分からずにずっと答えを探してて、やっと見つけて。ここの文を読んだら、みんなさん温かくて、、、こんな人たちがいるならまた、頑張れるかも、と、思えました。ありがとうございました。 marinaさんの文、救われました。ありがとうございます。すこし、楽になりました。 トピ主さん、ありがとうございます。ほんとに。

marina様、ありがとうございます

🐱
so
今日はじめてこちらのトピに出逢いました。 もう誰も見てらっしゃらないかもですが、 marina様のレスに涙が止まりません。 温かい涙をいっぱい流して明日から少し元気になれそうです。 本当に欲しかった言葉に、こんな所で出会えるなんて… marina様、トピ主様、本当にありがとうございます。

感謝癖

🎂
myちゃn
毎日、感謝する癖をつけるとよいですよ。 小さいことでいいのです。くだらないことでも。 きりっと冷たい朝、道から白い富士さんを拝めただけで、幸せ!。とか 寒空で働いている人も多い中、暖かいオフィスで働ける自分はなんて幸せ!とか よその赤ちゃんが、すれ違いざま、にっこり笑いかけてくれて幸せとか 入ったラーメン屋が当たりで幸せとか さがせば、一日10や20は感謝すべきことに恵まれている自分を発見できます。 感謝を癖にしてしまうのです。 そうすると、感謝に忙しく、不安の入りこむ余地のない心が育ちます。(実体験から) 将来への不安を口にする人がよくいますが、生身の人間、一分後の運命も分からないのが現実です。 思い煩っていても、少しも事態は好転しません。言ってみれば、時間の無駄です。 それより、心ひとつで人は幸せになれるということを学ぶべきと思うのです。 大丈夫ですよ。私が勝手に保証します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧