本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場(派遣先)での飲料はどうしてますか?

職場(派遣先)での飲料はどうしてますか?

レス14
(トピ主 1
041
セキセイインコ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。下らない内容になるかと 思いますが、ご容赦願います。 派遣先での事なのですが、私はいつも飲料はペットボトルを コンビニ等で買い、持ち込み自席で飲んでいます。 先日派遣先の上司から話がある、と別室に呼び出されました。「会社経費で飲料を買っているのでそれを飲んでいいですから。自分で買うとお金も掛かるし、もったいない」と気遣って頂き、感謝しています。 私は「ありがとうございます。私は深い意味もなく、前任者もペットボトルを持ち込んでましたし、前職でも私はこういう感じ(持ち込み派)だったのでこうしてる(持ち込み)ので、気にしないで大丈夫ですよ。買いに行くのも気分転換になりますし」と素直な気持ちを告げてみました。 するとその上司は「いや、気分転換は他の方法でしてもらって是非会社のを飲んで下さい」と半ば強制?とも取れる言い方をされてました。 他にもペットボトルや缶コーヒー等持ち込んでいる人はいます。 会社のですと、インサートカップを使わないといけなくなります。ペットボトルの方が都度蓋も出来ますし、余れば家に持ち帰る事も出来るし、 色々な面で自分的には便利なのですが・・・ 今後ぺットボトルの持ち込みをしたら、失礼でしょうか? そう言えばわざわざ別室に呼び出して言ったのは特別な意味があるのかも、なんて後になって憶測をしてしまう自分が情けなくもあります。。。 ちなみに女性にお茶くみの慣習はない職場です。仕事内容もOA中心で お茶出しする機会はありません。

ランキング

レス

書いてある中からは

041
ろろさ
文脈からは多分違う(トピ主さんはしていないか、 会社は責めていないと思う)のですが、 >買いに行くのも気分転換になりますし 就業時間内に買出しに出るなというこてではないでしょうか。 書かれた内容からは以上しか思いつきません。 ちなみに、以下については説明したのでしょうか。 その応答はいかがでしたか。 >インサートカップを使わないといけなく >ペットボトルの方が都度蓋も出来ます >余れば家に持ち帰る事も出来る でも話の全体的な流れからすると違いますよね?

以前トラブルがあったとか

041
yodo
あるいは、他の部署とかで…ほら、セクハラとか、別に関係ない部署でも、色々研修とかやるじゃないですか。未然に防ぐというか、会社としてはちゃんと忠告した、対策した、対応した、という事実を作ってるんじゃないかな? 1日置きくらいに飲んでみたら?あるいはマイカップを持ち込むとか。

買い出しに?

041
とろろ
ペットボトルの購入をどこでしているか? それが焦点のような気がします。 出勤途中に買ってきていたり、会社の中の自販機で買っているのなら、私は単に上司が 「派遣社員だからって、会社のものを使っちゃいけないというわけじゃないんだよ。逆に使ってくれないと、俺があたかも使っちゃいけないって言っているように見えるんだよ」 って思っているのかもしれません。 要は、上司が派遣社員に対して、周囲にちゃんと対応しているよ。って思わせたいのかもしれませんね。 仕事中なのに、会社の外に出て、近くのコンビニ等に買いに行くのなら・・・。 これでしたら、上司が遠まわしに 「仕事中に外出するな」 という優しい言い方だと思います。 前者のほうでしたら、しばらくは会社のを利用して、しばらくしたらまたペットボトルはありだと思いますが、後者でしたら、外出してまで買いに行くのはやめましょう。 とぴ主さんが今までどのような会社で派遣されていたかわかりませんが、今の会社は「仕事中はお昼休憩と頼まれごと以外、外出禁止」なのかもしれません。 正社員がしていても、派遣はNGってところあります。

エコかな?

041
せみ
私も派遣ですが、最近、エコに務めている会社って多くないですか? 強制ではないですが、ペットボトル、割り箸はなるべく禁止の会社に勤めたことがあります(大手企業です) 逆にOAですと、ペットボトルなど蓋のあるものじゃないとダメですよね? また、ごみ収集料って結構高いらしいです もしかして、社員はいいけど、派遣の分までのごみ代は払いたくないと思っているようなみみっちい会社の場合もあります >職場(派遣先)での飲料はどうしてますか? 私は、いつでもマイボトル持参です

気を遣ってくれているだけかなと思います

🐤
フジナ
>今後ぺットボトルの持ち込みをしたら、失礼でしょうか? わざわざ「是非飲んでください」と言ってくれたのなら、それを一切飲まないのは失礼な気がします。 ただ「じゃあ今後持ち込んだら失礼なのか?」はNOだと思います。 適当に使い分けたら良いと思いますよ。 >他にもペットボトルや缶コーヒー等持ち込んでいる人はいます。 この方たちも、会社経費の飲料も飲むし、持ち込みもするし、ではないのでしょうか? (それとも、まだトピ主さんのように了承をいただいていないので気を遣っているとか、  会社にはない飲料が飲みたいから等の理由であえて持ち込んでいるとか‥) トピ主さんも持ち込みが「色々な面で自分的には便利」とは言っても、 会社の飲料を飲みたくない理由があるわけではないのですよね? 私ならありがたく頂きます。 別室に呼び出されたことが引っかかっているのだと思いますが、 その上司の方にとって別室のほうが話しやすかったのかなぁと想像します。 その方のキャラクターが分からないですが、 言い方をちょっと誤って強制っぽくなっちゃったのかなと思います。

仕事時間を無駄にしていると思われている

041
私はマイボトル派
>「いや、気分転換は他の方法でしてもらって是非会社のを飲んで下さい」 ってことなので、単純に就業時間は席を離れず(建物から外に出ず)に仕事に専念して欲しいってことだと思います。 気分転換も兼ねてコンビニに買いに行く事が、サボっていると受け取られているのでしょう。 他の人もしているのに...というなら、他の人とトピ主とでは仕事の処理能力が違うのでしょう。 派遣さんなので、時間内にできるだけ効率よく仕事を片付けろ!ってことだと思います。

貴方にがぶ飲みは似合わない

041
レレレ
ということでしょう(笑) 女性のペットボトルのがぶ飲みは見た目良くないから 止めてほしいのではないでしょうか? 机の上にペットボトルがあるより 紙カップがあるほうが見た目はいいですからね。

就業中にコンビニがまずいのかな?

🐱
みーご
わざわざ呼び出して、ということは。 どなたかに指摘されたのかも知れませんね。 言い方が優しい上司ですね~。 私の感覚では、業務中は、フロアかビルの入り口の自動販売機で購入はあり。 コンビニは、出勤途中か昼休みに行く。 くらいですかね。 ツワモノ派遣さんは、スタバで持ち帰らずにお茶してましたわ…更新無しでした。 派遣ですし、就業先の方針に合わせてみては如何でしょうか。 カップが勿体無ければマイカップでどうぞ。

いろんなパターン

やまあらし
そういうところで経費を使わないとならない事情があるのかもしれませんね。 例えば、会社用意の飲料を飲む人が少なくなると、そこに割り当てられていた経費が次年度少なくなる…ということになるのかもしれません。 会社用意の飲料経費が純粋に飲料経費として使われているなら、飲む人間が少なくなればその分削減されても構わないだろうと思われるが、もし、会社用意飲料を飲む人間が増えた時、減額された経費の中で賄うことになるだろうから少々痛みを伴うのかなと。 これは、その他の経費でも言えるのかなと。 例えば、会社用意飲料経費が実は余っており、別の用途に使用されていた…場合、削減は痛いかもしれませんね。 個人的に呼び出したり、主さんの事情を無しにして(気分転換は他で云々)まで飲料如きを言うのは、単純に主さんの金銭面への配慮とは思い難いかなと思いますが、真意は分かりません。 あと、これは飲食業などでありますが、お客様の店内持ち込み(飲食)をお断りする場合があります。食中毒など万が一何かあった場合、それが店側かお客様側の原因か分かり難く後々面倒である…ということがありますが、どうだろう。

購入はいつの時点?

041
ガーベラ
例えば、通勤の途中にコンビニや自販機があって、買ってから持ち込むのであれば、上司の方が「会社の経費で買ってる飲料は派遣の方が飲んでも良い」と気遣かったとも思えます。 でも「気分転換は別の方法で」と言っているところを見ると、就業時間中に買いに行っているのでは? 外部の人間がフラフラと会社からいつでも出て歩くというのは良く思われないと思います。

他の派遣社員さんに聞いてみたら?

041
lotus
派遣先上司の意図がよくわかりませんね。 既に書かれている、業務時間内に買いに行くのが拙いとかゴミ処理代を節約したい、以外でしたら、会社経費で飲料を買っているので、それを利用していない人がいると経費カットされる? くらいの理由しか思いつきません。 通りすがりや世間話のついででなく、わざわざ別室に呼び出されたと言う事は、それなりに意味のある事だと思います。 他の派遣社員さんや、できるなら社員さんにも聞いてみたらどうでしょう?

何を飲もうが自由だけど、買出しに行く時間は考慮

041
あづさ
他の方のレスでもありますが、問題は「気分転換に買出しに行くタイミング」なのでは。 出勤途中や昼休憩にコンビニに行って好みの物(ライバル社の飲料なら流石にまずいと思いますが)を購入するなら問題はない。 しかし、例えば目の前にコンビニがあったとしても、就業中に買いに行くとしたら、うちの社でも別室呼び出しになると思います。 私の職場ではコーヒーメーカーがおいてありましたが、節電の為撤去された(冷蔵庫も中止)ので、各自用意するようになりました。 出勤途中と昼休みに買いに行く人もいますが、私は保温型の水筒2本に冷たいお茶(気分によって替える)と家のコーヒーメーカーでコーヒーを作って持って行っています。 就業中に買い足す人は、廊下にある自販機や、せいぜい社内食堂程度で、敷地外に出る人はいません(目の前コンビニですけど、社会常識ですから…)。 ちなみに私の職場もお茶くみ習慣はありません(というか、トピ主さんが「因みに」情報を書かれた意味が浅学な私には分かりません…) トピ主さんも同様の時間のみ買出しに行っているならその事も告げ、何を問題にされているのか、質問してはいかがでしょう?

女性のラッパ飲みを見たくないのかな?

😨
のりこ
親切心から言ってくれてると思いますが、 ペットボトルを席でラッパのみされているようでしたら、 それを見苦しいと思われているのかもしれませんね? 昨今、エコの人も多いです。 安いスーパーなどでペットを買い、マイ水筒に入れて持っていけばどうですか?

トピ主です。

041
セキセイインコ トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます。 まとまってのお返事になってしまい、申し訳ありません。 いつ飲料を買っているかという質問ですが、出勤途中に買う事が多いです。 あとは会社内にある自販機で買っています。 他部署に行く機会がよくあるので、その時についでに自販機で 買ったりします。(この行為は認められています) あと休憩時間が一時間のうちに10分は取って良い事になっているので その時に購入する事も可能です。 一日に飲める量も限られてるので、そんなにしょっちゅう買っている訳ではないです(笑)念のため。 特に癖のある方ではないですし、上司の言葉は変に深読みしないで、素直に有難く受け取りたいと思います。 皆様のアドバイス大変参考になりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧