本文へ

私を一人っ子にした親を恨む

レス302
(トピ主 3
041
おひとり
ひと
うちの親は自分たちが楽をしたいがために私を一人っ子にしました。 具体例は書きませんが、私は一人っ子であるために辛い思いもし、 普通なら経験するであろう子供時代の思い出も薄っぺらいものになりました。 現在両親は、これからのすべての世話を私に頼るつもり満々で、押しつぶされそうです。 「兄弟がいない」は「ひとり親がいない」と同義語だと思ってます。 親から見れば、自分の配偶者がいて子供がいたら家族が成り立ちますが 子供から見たら両親しかいない家庭って、とても「狭い」家庭ですよね。 子供は一人っ子で十分と思ってらっしゃる方。 それ、子供のためになりますか。

ランキング

レス

同感です!

🐱
みどり亀
親の健康上理由で一人っ子になったのならしかたないと思いますが。 私は上記の理由で一人っ子ですが、それでも、大人になった今でも一人っ子の境遇を恨みます。 兄弟がいないから(だけじゃないけど)情報が乏しくなにもかもわけのわからないままスタート。 (受験・就職その他もろもろ・・・選択間違いも多々あり) 兄弟がいたらもっと視野が広がると思う。おばあちゃんになっても 相談相手がいる。一人っ子だと、なんでも一人で抱え込みがち。 子供時代の思い出話をする人がいない。 家族で遊園地に行った時はどっちかというとさびしい思い出。 (一人で乗り物に乗る。まわりは兄弟ばかり。) 家で本ばかり読んで空想にふけっていた。 兄弟のいる従兄弟たちをほぼ憎しみに近い状態で見ていた。これ、本音です。 でも、最近思ったんです。 世の中仲のいい兄弟姉妹ばかりではないってこと。 かえって仲がこじれていたり疎遠になっていたり。 仲のいい人は、大人になっても一緒にでかけたり、洋服をもらったりあげたり。 私は大金をかけて治療して、命からがら双子を産みました。

一人息子

🎂
グリグリ
私自身は一人っ子ではありませんでしたが, 一人っ子の連れ合いと出会ってから 「一人っ子って良いな~」と感じています。 まず, のびのび,すくすく,ひねくれずに育っている。 私なんかは小さい頃からずっと他の兄弟と比べられて育ったため, かなり僻みっぽく競争心むき出しのいや~な性格に なってしまいました。 それから, 色々なことを丁寧に教えてもらっている。 子どもが多いと一人ひとりの子どもにかける時間は必然的に 少なくなります。 テーブルマナーや礼儀作法から,基本的な一般常識まで, 大人になって恥をかきかき,覚えなくてはなりませんでした。 最後に, 親の愛情&資産独り占め。 親の愛情を疑うこと無く育つことが出来たというのは 他の人間と信頼関係を築けるか,ということにも関係してきます。 資産独り占めがどんなに良いかについても言うまでもありません。 (借金一人背負い,にもなりますが,,,) やはり,一人っ子はよいですよ! 我が家もそうする予定です。 連れ合いも,自分の生い立ちをとても幸せなものだったと 感じているようですから。

私を一人っ子にしなかった親を恨みます。

🐶
 トピ主さんと真逆ですね。  私としては、元々あるのに、ないと思う方が辛いです。元々なければ「ないだけ」ですから。うちは姉妹で、私も家族の一員なはずが、幼い頃からいないも同然で育てられました。早くから家を出て、結婚してからは都合のいい時だけ都合のいいことを言われる。  幼い頃から、姉妹間の違いに戸惑います。  ですが・・・  人はその環境を生きるしかないと思います。与えられた環境の中で自分がいかに楽しく生きられるのか考える方がずっと幸せです。  タイトルに恨みますと書きましたが、私にとってそれは過去の話。  今は自分の人生を、誰の子供かとか誰と姉妹かということよりも、自分の人生、自分の家族(子ども・夫)との幸せのほうがずっと大切です。一人っ子だったらとか姉妹だからなんてどうでもいい。  どちらでも、幸せにはなれますよ。 

まともな兄弟なら良いですが・・・・

😣
一人っ子になりたい
兄弟が全てまともに育つとは限りません。 引きこもりやニート、40歳になってもずっと無職、お金の無心、 まだまだ限がないくらい・・・・・・、 そんな兄弟を持った時、 ”どうしてこんなのを作ったの???” ”こんなのを置いて親だけ先に死んで楽になって、 兄弟だからって私にどうしろって言うの??”と、 心から兄弟がいて欲しくないと、私の環境では思います。 どんなのでも良いから兄弟が欲しいなら、別ですが。

無い物ねだり

🐷
アッチョンブリケ
 一人っ子でいたために、今までどん底人生だったのですか?あれが足りないとかこうだったらよかったとか、不足を探す‘たられば’は不幸の元です。  私は複雑なステップファミリーで育ちました。義祖母に影でイジメられて辛い思いをしましたけれど、今の足りないものや辛い事に縛られずに前向きに生きる事で幸せを自分の手で掴みましたよ。  足りなければ、違う形ででも自分で補いましょうよ。時間は遡れないのだから。

同感です

😝
一人っ子
今、母80代1人暮らし、離れています。約500キロ 自分から電話してくる事はなく、こちらも特に用が無いので、電話をかけたら1時間から1時間半は捕まり、年寄り一人にしてと、最後には怒りをぶつけて来ます。 私は決して一人っ子になりたかった訳ではなく、それは親の選択であって、私のせいではないと思うのだけれど、 今になって、墓守だの、仏壇だのって、 お墓も山の上に買ったのは、自分たちの選択だったはずなのに、お墓に行くのが、不便で少々大変なので、盆、正月、お彼岸に墓参りをするのは常識と、そして、どんどん自分でしないで良い方向に持って行って、私に・・・・。 もし兄弟が入れば、相談や分担も出来たのに、苦しいです。 そして、その母とはそりが合わなくて、また苦労しています。未だに、すべて言いなりにならないと、爆発するので、こちらの心が潰れそうです。 で、私はと言うと、つわりで酷い目にあいながらも子供は二人。 親のためにも子供のためにも、一人っ子は決して幸せではないと思うのですが・・・・・

ひとりっこの予定です

041
ソーダ
6歳の娘がいます。 私・・・兄・私・弟 夫・・・姉・兄・夫 2人とも3人兄弟ですが仲が良くないです。 私は小さい頃から兄の機嫌を伺いながら生活し(親に近づくと異常に嫉妬されて嫌がらせをされた)、中学以降は親とも兄弟とも口をきかないほど険悪な状態でした。 親に関する相談事も言い訳ばかりの兄と話すとイライラするだけ。 1人でやったほうが余程楽です。 夫も兄弟が嫌いだと言ってます。 ちなみに2人姉妹の従姉妹は母親の世話を押し付けあって逃げています。 兄弟の良さが分かりません。 なので身体的理由もあり、複数子供を持ちたいと思えませんでした。 でも娘にとってはどちらがいいのかは今でも悩みます。 (本人は欲しくないと言ってますが・・・)

レスします

未来
兄弟がいる事で、苦労する事だって沢山ありますよ。 私は兄弟に嫌悪感すらあります。他人より遠い存在ですよ。 兄弟の良い所ばかり見ていませんか?

所詮結果論

041
悠里
兄弟仲が悪くて、一人っ子が良かったってトピ見たことありませんか? 隣の芝生は青く見えます。 兄弟がいたからと言って、介護が楽になるとも限りませんよ。口だけ出して、手もお金も出さず、かえって兄弟を追い詰める方もいますから。

よくわかりますよ

🐶
おまめ
私も一人っ子。あなたの気持ちよくわかります。 同じ様な思いもしました。 でも親を恨んでもしょうがないじゃないですか。 一人っ子でも悪い事ばかりじゃないかもしれませんよ。 兄弟がいても憎しみ合っている兄弟だっています。 一人っ子はよくも悪くも一人。親が死んだら本当に一人ぼっち。 そうなるのが怖くて私は早くに結婚し、子供三人生みました。 子供達を見ているとやはり兄弟っていいなと思います。 あなたも早く家族を作って新しい絆を作ってください。 そうすると心の寂しさより、幸せの方が増えていきますよ。

いいことばかりじゃない

ado
3人兄弟の一番上です。私は女ですが下は男二人。いいことももちろんありますよ。でもいいことばかりじゃない。兄弟の一番上なんて受験も就職もなんら一人っ子と変わらない情報だと思います。異性なら遊び方も違う。ましてうちは下二人が同性ですから二人はとても仲いいけど私はほどほど。乗りものに乗る時3人兄弟ですから誰かは一人になるし。(たいてい私だったような・・・) 弟の学費が足りなくてお金を貸したり、金銭的にも兄弟がいるって一人っ子に比べて負担が重いです。裕福な家なら兄弟がいてもいいと思うけどそうじゃないなら微妙。結婚も就職もしないいい大人の弟2人を見てると自分の子どもが弟にいつかたかられるんじゃないかと自分の死んだあとまで心配です。あまりに心配することが多くて私は一人っ子でもよかった。実際私、初対面の人に一人っ子と間違われることがあります。兄弟いた意味ないのかな。私は私に「一人っ子はかわいそう」と言う親に対して大いなる違和感を感じてます。一人っ子でお金を気にせず進路を選べた人が私はうらやましいですけどね。

育成の過程では重要な存在かもしれませんが

💢
石楠花
薄っぺらな考えですね。メリットしか見てませんね?どんな兄弟でも良いわけですか?血を分けた人間であるがゆえに面倒な場合もあるんですよ? まあ、特別に面倒でないというのを前提としても、それでも兄弟は一番身近な他人です。 特に異性の場合は、大人になればいないも同然といいますよ。同性だって相性次第ですね。むろん、良い関係を築いている方々もいるにはいます。ただ、全てそうではないということ。 大人になったら関係ありません。むしろ、その存在が面倒。 親たちの世話も自分しかいないなら割り切れますよ。残ったものは独り占め、非常に分かりやすい。 でも、他に兄弟がいるにも関わらず自分だけ、もしくは主力で看る事になったら?それでも、全てが終わった後に平等の権利を求めてくるかもしれませんよね?それでも、憤りを感じずにいられるでしょうか? 私は、自分や夫が一人っ子だったら話は簡単だったのにって思うことが年々増えてきましたよ。 いろんな考えがあるということですよ。 たらればは止めてね、自分に与えられた条件と環境のなかで、精一杯幸せになるように生きてください。私もそう心がけます。

恨んじゃいないけど

041
みさこ
そこまで強い恨みってないですけど、今(40歳)になって将来の不安は強いです。 うちも健康上の理由で一人っ子です。私の後に一人死産していて。 確かに幼い頃は寂しい思いをしました。 好き好んで一人っ子に生まれてきた訳ではないのにわがままだとか勝手だとか思い込まれたり、いじめられたり。 最近では義父が闘病介護の末亡くなりましたが、主人は兄弟と何でも話し合いながら義父を見送ることができました。財産のことも相談していました。 でも、私には相談する兄弟姉妹がいない。おまけに実父は本家の長男です。 財産こそそれほど多くはありませんがもれなく先祖代々のお墓もついてくる。叔父も子供がいないので私だけ。 いざというときは夫には頼れないでしょう。 とっても不安です。 みどり亀さんのおっしゃるように仲のいい兄弟ばかりじゃないっていうのわかるようになりました。 それだったら一人のほうが気楽だわと思うときもありますね。 それでも子供は二人産みました。二人とも不妊治療して6歳も離れましたけど兄弟っていいなと二人を見てて思います。

一人娘の親です。

きのこ
こんにちは。私は一人娘の母親です。 私の話になりますが、私は2人姉妹の長女です。 親に甘えるのがとても下手な私。甘え上手な妹。 両親も言葉にこそ出しはしませんが、無条件に妹の方が可愛かったようです。 私はあまり親に愛された気持ちを持てないまま成長しました。 幼い頃、その事を伝えた事がありますが、「あなたは僻んだ考え方をする」 と、一蹴されました。以来、言わないようになりました。 虐待されたわけでもなく、経済的にも何不自由なく育ててくれたとは思いますが、心の中は常にぽっかりと穴があいたような幼少時代でした。 今は私も家庭を持ち、一人娘の親になりました。 小さい頃の事が常に頭にあり、もう一人子供を持つ気持ちにはまったくなれません。 主人も理解してくれています。 トピックさんのご両親も、ラクしたかったというのは建前で、真の理由は別にあるのかもしれません。 子供を平等な気持ちで愛せないなら、一人に十分な愛情を注いだ方が良い。 と、私は考えます。 ただ、トピック主さんの御両親のように、子供の人生に依存する。といった考えはよろしくないと思いますが・・・

ないものねだり

子供は1人
3姉妹ですが、喧嘩ばかりで物心ついた時は別行動。別に楽しくなかったですよ。 それに、お年玉もおもちゃも3等分。いえ、等分ならいいですけど、取り合いや姉のお古だったり。学校行事も「飽きた」と来てくれない親。 一人っ子は、いつも綺麗な服を着て、たくさんのおもちゃを持って、親がつきっきりで、うらやましかったです。 だから、子供は一人っ子でもいいと思ってましたが、トピ主さんのトピを見て、びっくりしました。 いいきょうだいなら与えてあげたいですけど、産まれてみないと分かりませんからね。どちらが子供のためになるかどうかは、運次第だと思います。 天に運をまかせるぐらいなら、最初から一人の方が手をかけてやれるしいいと思ってます。

それって…

🐱
さかな
一人っ子とか関係なく、ご両親の育て方とあなたの性格の問題ではないですか? 私は三姉妹の次女で、父は優秀な姉と年の離れた妹を可愛がり愛された記憶がありません。 血がつながっていても相性があるので仕方がないといまでは思いますが、幼い頃は寂しかったです。 姉妹の仲はかなり良いですが、私はもともと一人しか子供は作らない予定で実際娘が一人います。 親の愛情を独り占めできるって嬉しい事だと思うのですが。 ただ兄弟がいるともちろん良い点もありますし、なんでも良し悪しじゃないでしょうかね。 兄弟の尻拭いをさせられたり、兄弟のせいで破談になったりというケースもあるし一概にはいえないですよ。 一人っ子は良くない!!なんて自分だけの乏しい経験だけで言い切るのはどうかと思います。

親の愛情

あゆママ
もし、トピ主さんの親御さんが自分達の欲のためでなく、トピ主さんをたっぷりの愛情で育ててらしたら、結果は違ったでしょうね。 つまり、一人っ子だろうが、2人きょうだいだろうが、「親の愛情」という基本的なものがあれば、トピ主さんのような思いをすることはないということ。 逆に言えば、親が自分の欲で子どもを育てれば、二人以上のきょうだいでも、いがみ合ったり仲が悪くなったりしていい子ども時代を送れないし、性格にも影響すると思います。 だから、現在一人っ子を選んだご家庭をそういう目で見るのは間違ってますよ。 ちなみに、私は2人の子持ち母です。

みんな、それぞれ。

私はもう一人ほしかったですが、できませんでした。 子供は、兄弟姉妹、ほしくないと物心付いたころから言っています。友達とその友達の兄弟姉妹の確執を聞いてるからだそうですよ。 人それぞれ理由があって、一人しか子供がいないと思うので、みんながみんな、あなたの親と一緒じゃないですよ。 狭い考えに凝り固まらないほうがいいですよ。いろんな人がいて、いろんな環境があります。

ご両親の依存心という個人的な問題でしょう

🎶
一人っ子です
兄弟でじゃれる幼年期の経験なんて、人格形成に占めるウエイト、低いもんですよ。狭い家庭内の1人2人よりも、外の交友での経験の方が広く深いです。 親に愛され、将来の自由を保障され、依存心のない自立した親を持つ、 幸せな一人っ子はいっぱいいますよ? 幸せな一人っ子が増えるとあなたは困りますか? あなたのその不遇感は、一人っ子由来じゃなく、 あなたの親固有の依存心に由来すると思います。 一人っ子親全般集団を括り責任転嫁し責めるのはお門違い。 肉親の人格や親から受け継いだ血を直接否定する辛さから逃げたいのはわかるが、 関係ない一人っ子を呼び集めてお宅独自の歪みを普遍化するのはやめようよ。 あなたの親がもし弟か妹を産んでいたら、今頃あなたは、 親が自分の都合で弟妹を作ったから私の子供時代は辛かった、 兄弟なんて作った親を恨む、 とか言ってるに違いない。依存心ってのはそういうもの。 人生は自分で切り開くものって教えられない親だもの。 一人っ子でも複数産んでも、やっぱり責められる。

兄弟のいる人もつらい思いしていますよ

041
なめこハンター
私は逆に、子どもをもし持てるのなら一人っ子にしてあげたいと考えています。 私は妹と仲がいいし、いてくれてよかったと思っていますが、 本当につらい思いもしました。 お恥ずかしい話、妹はとても美人で、私は…です(涙) よく比べられて悲しい思いをしました。今でも抜けない棘です。 妹は妹で、私と比べられてつらかったこともあると思います。 主人にも弟がいて、仲がいいですが、 弟夫婦に先に子どもができた時は本当につらそうでした。 兄だろうが弟だろうが、比べられるものではないのに… 一人っ子の人には一人っ子のご苦労があると思います。 どちらがいいとか比べられるものでもなくて、 それぞれみんな乗り越えるべき壁があるってことなのかなと思います。 トピ主さんはなにか壁にぶつかっていて、それは一人っ子だったせいだとお考えなのでしょうか その壁を乗り越えるためには、今更兄弟を作ってもらうこともできないのだから、別の方法で乗り越えるしかないのだと思います。

一人ならではのいい事もいっぱいあるのに

041
tara
私は一人っ子で良かったと思っています。 一人っ子は親の愛情も独り占め出来るし、 兄弟でお菓子を取り合うなどの争いもなく穏やかに過ごせて 私は周りからよくうらやましがられました。 洋服もおさがりなんてないし、わりと良い服を買ってもらってました。 これもまた兄弟のいる子達にうらやましがられました。 そんなに兄弟で遊ぶのが憧れ? 私はいつも友達と遊んで、家での一人の時間も満喫してました。 もし兄弟がいたら一人の時間がないのかなと思うとゾっとします。 みどり亀さんが仰っていましたが、兄弟がいないから情報が乏しい? 選択間違いは自分のせいです。私は困った事ないです。 家族と遊びに行っても、周りをそんなに気にした事がないですし、 親は小さい頃から私を大人扱いし、友達の様な感覚だったので、 親子3人で十分楽しい思い出です。 一人っ子であるため辛い思いをしたと親のせいにするのは なんか違うと思います。 薄っぺらい思い出になったのは、自分のせいなんじゃないんですか? それに子供時代の思い出は家族が全てじゃないでしょう? 私は両親に感謝し、老後の世話も喜んでしたいと思っていますよ。

一人っ子で一人親

🐴
ロバの骨
それでもたくましく生きてる人はそこらじゅうにいますよ。 なので理由にならないと思いますが・・・? 隣の芝は青いモンですから。

産めるものなら産みたいです。

041
シングル母
子供は一人っ子。小2です。おまけにうちは娘が気づけば、ふたり家族。ほんっとに「狭い」家庭です。 娘も少し前まで、「もう一人赤ちゃん産んで!」と懇願していましたが、最近は「ママを独り占めできない」と見方がかわったようで、『赤ちゃん産んで』攻撃はなくなりました。実際私の年齢的に限りなく確率は低いです。今後娘がどう思うのかは、わかりません。 私の心配は私の死後です。爺婆叔父叔母は、娘への保険金を後見人として懐に入れたい輩なので、私は娘が成人するまでは絶対に死ねません。それでも自然の順番から考え、娘は天涯孤独になりかねません。早めに結婚して自分の家族、心の拠り所となる、自分の子供を産んでいてほしいと思います。 ところでトピ主様及びみどり亀様にお聞きしたいのですが、一人っ子故の辛い思い、薄っぺらい子供時代の思い出とはどういう点なのでしょうか? 4人兄弟の私も、子供時代の思い出は辛いものしかありません。親から離れてやっと人として生きることができました。  遊園地? 私は娘と一緒に行った回数の方がずっと多いです。今の娘の方がずっと充実してるようで、うらやましいくらいですが…。

視野が狭い

041
丸木
あなたの親が何を思って一人っ子にしたか…本当に楽をしたいが為でしょうか。 あなたの知らない金銭面での事情、子供をあなた一人にして手を掛けたい等 親が子に話す内容ではない事情があるかもしれません。 ご両親と老後について話し合われた上で、頼る気満々という話なのでしょうか? 一人っ子だから薄っぺらい・つらい・狭い これは視野が狭いと思いますよ。 仮に兄弟がいたとして、仲良くやれていればいいかもしれませんが、一度争いになると…血がつながっているだけに大変厄介な事にもなります。 あなた、一人っ子だから視野が狭いんですか?違うでしょう? 何事にも良し悪しがあるんです。決していい事ばかりでは無い。 隣の芝生は青く見えるものなんです。 兄弟がいて良かった と思うと同じく 一人っ子で良かった と思えませんか? ものは考えようだと思います。 自分を産み育ててくれた親へ感謝し、プラス思考で生きましょう。

それって

041
もやし
それは、トピ主様がそういった境遇にあって得た持論では? そんなに主張をするのであれば、もう一人産むのでトピ主様が出産費、養育費など出してくれますか? 父親が事故で亡くなったのですが生き返らせてくれますか? 違いますよね。 家庭にはそれぞれ事情があります。 今ある環境は自分が選択してきた結果であり自分次第で幸にも不幸にもなります。 人間には考える力があるのに、それを使わず感情で行動をするのは愚の骨頂。 一人に生まれた事をマイナスに捉えるのではなく今ある環境をより理解しプラスに捉え賢く生きて行けばよろしいのでは?

色々あります

041
梅酒
子供のために二人目を産め、ということですか? 一人しか生まない選択をした家庭にだって経済的な問題、身体的な問題、色々ありますよ。 私は一人子供を産みました。 二人目はいらないです。 不妊治療でボロボロだったし、悪阻も酷く、出産も母子ともに命がけ、産後鬱に肥立ちの悪さも加わり本当に辛かった。 ま、エゴといわれればそれまで。別に否定はしません。 一人できただけでも上等なんですよ、私の体。 私自身は、兄と私のふたり兄妹。 年が離れていて仲も悪く、幼い頃から兄には疎まれ、他人より他人っぽい関係です。いまだに一切会話ないですよ。全て義姉を通してます。 私はこれが原因なのもありますね。 仲が良いと、違ったかも。 うちの子が将来、一人っ子でよかったと思うか私達を恨むようになるか、それはわかりません。 でも、自分の体を犠牲にしてまで作るメリットを感じない。 私は兄がいたことでよかったことはひとつもない。 でも親を恨んでいません。 親は私にも兄にも頼る気なんてないですよ。 結局は、一人っ子云々より、あなたと親の問題だけじゃないんでしょうかね?

辛い思いをしたのは、一人っ子だから?

041
decision
「普通なら経験するであろう子供時代の思い出」が薄っぺらいって、それは一人っ子だったから? だとしたら、一人っ子の私も薄っぺらかったのかな…。 (とてもそうは思えませんけど) それ、一人っ子だったからじゃなくて、ご両親からの愛情を感じられなかったからじゃないの? 親の面倒だって、兄弟が分担してくれくとは限りませんし。 その気が無いんだったら、今のうちから言っておけば良いじゃない。 自分の面倒は自分で見ろって。 確かに、核家族は狭い家庭だと思いますけど、悪いところばかりでもないと思います。 兄弟がいたらいたで、相応の苦労はあるでしょうし。 無い物強請りなんじゃないでしょうか。

私も一人っ子でしたが

🐱
ねこじゃらし
兄弟がいたらいいなと思ったことはありますが、そのまま大人になり、「恨み」というたいそうな感情を抱いたことはありません 兄弟姉妹がいないと経験できないことがいまいち分かりません。仮に兄弟姉妹がいたとしても、その相手が友達ばかりと遊び、こちらを見向きもしなかったら大してメリットないですし、逆に兄弟姉妹の「友達と遊ぶ時間」を奪ったのなら相手にとってこちらは「いない方がいい」存在になってしまいませんか? また兄弟姉妹がいたとしても、どちらかに愛情が傾いてしまう可能性や、成績で劣っていたため経済的理由もあり片方は十分な教育が受けられ、こちらは邪険にされる。という可能性があります。同じだけの能力を身につけられるか、何とも言えませんよね。 どう転ぶかは人それぞれなので「兄弟姉妹がいさえすれば」という考えは早計だと思います。 兄弟姉妹がいて経済的理由から高卒ということになったら大卒ですら就職難の昨今、厳しい世の中でも兄弟姉妹がいた方がいいと言いきれますか? いい面だけを見過ぎではないでしょうか。 そもそも「自分を産んで、育ててくれた」そのことに感謝してほしいな。と思います。

甘いな・・・

041
ねお
3人兄弟の真ん中です。 子供時代は、上と親との壮絶なバトル(親に対する家庭内暴力)と、下が起こす様々なトラブルに悩まされました。 下は成人後、重大な精神疾患の診断を受けました。 上は様々なトラブルの末に自死し、下は病気のために、一社会人として独り立ちした生活を送れない状態です。 私は、両親の世話に加えて、このかなり重度の精神疾患の兄弟を世話も背負わされます。 ご両親の世話だけなら、随分ましですよ。 私は、この兄弟がいなかったらもっと穏やかな人生だったろうに・・・と思うことしきりです。

貴方がそう思うなら

041
ユウ
貴方が二人以上の子供を産めばいい話。 他所の事に口を出すなんて、一人っ子だから常識がないのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧