夫、子供がいるナミエ(40代)です。
長年、心に重荷になっていた実両親との関わりを断とうか、いや、もう少し頑張るべきかと悩んでいます。
皆様のご意見をお聞かせいただけたらうれしいです。
私は一人っ子で、20代前半で結婚しました。離婚歴があります。
結婚後、何かの手続きで義理実家から「ナミエさんの戸籍にお父さんの名前がないわよ」と言われました。
それまで戸籍謄本をよく見たこともなかったので驚いて確認したところ、父の欄に名前がなく、出生届出が誕生日から5年もたっていました。
そのことを両親に尋ねたところ、逆切れされ結局何の説明もありませんでした。
その時に両親は内縁関係で、父は別の家庭があるとわかりました(それも本人たちから説明はない)。
大事なことを私に説明もせず、逆に怒って怒鳴り散らしてきたことにがっかりしました。
実両親は、自分達の考えが絶対で私を支配下におこうとしてきました。親には逆らえませんでした。でも一人っ子だからそういうものだろうと思っていました。
一方で大学まで行かせてもらい、洋服やお小遣いなど不自由したことはありませんでした。
だから感謝しなくてはと思い、親との関係を良くしようとしてきました
でも、20代で結婚後親からの電話があると胃が痛くなるようになりました。
過去に親に言われたことされたことを思い出してしまい、気持ちが落ち込みます。
そんな中、昨年母が癌をわずらい、できるだけ病院に通い看病しようとしてきました。
母が「お前が離婚をしたりしてそのせいで癌になった」「ナミエの夫が厄年だから癌になった」と発言し、病人の言うことだからと気にしないようにしてきましたが、やはり悲しいです。
もうどうでもいい、実両親と関わりたくない、連絡したくない気持ちでいっぱいです。いっそ手紙をだして疎遠にしたいと申し出たいのです。
それとも私が歩み寄りがんばるべきでしょうか。