本文へ

親と離れたい 

レス10
(トピ主 2
🐤
ナミエ
ひと
夫、子供がいるナミエ(40代)です。 長年、心に重荷になっていた実両親との関わりを断とうか、いや、もう少し頑張るべきかと悩んでいます。 皆様のご意見をお聞かせいただけたらうれしいです。 私は一人っ子で、20代前半で結婚しました。離婚歴があります。 結婚後、何かの手続きで義理実家から「ナミエさんの戸籍にお父さんの名前がないわよ」と言われました。 それまで戸籍謄本をよく見たこともなかったので驚いて確認したところ、父の欄に名前がなく、出生届出が誕生日から5年もたっていました。 そのことを両親に尋ねたところ、逆切れされ結局何の説明もありませんでした。 その時に両親は内縁関係で、父は別の家庭があるとわかりました(それも本人たちから説明はない)。 大事なことを私に説明もせず、逆に怒って怒鳴り散らしてきたことにがっかりしました。 実両親は、自分達の考えが絶対で私を支配下におこうとしてきました。親には逆らえませんでした。でも一人っ子だからそういうものだろうと思っていました。 一方で大学まで行かせてもらい、洋服やお小遣いなど不自由したことはありませんでした。 だから感謝しなくてはと思い、親との関係を良くしようとしてきました でも、20代で結婚後親からの電話があると胃が痛くなるようになりました。 過去に親に言われたことされたことを思い出してしまい、気持ちが落ち込みます。 そんな中、昨年母が癌をわずらい、できるだけ病院に通い看病しようとしてきました。 母が「お前が離婚をしたりしてそのせいで癌になった」「ナミエの夫が厄年だから癌になった」と発言し、病人の言うことだからと気にしないようにしてきましたが、やはり悲しいです。 もうどうでもいい、実両親と関わりたくない、連絡したくない気持ちでいっぱいです。いっそ手紙をだして疎遠にしたいと申し出たいのです。 それとも私が歩み寄りがんばるべきでしょうか。

ランキング

レス

何も言わず疎遠にする

🙂
みさと
>手紙を出して疎遠にしたい 何も言わず疎遠にしましょう。 わざわざ後々残るような手紙を書く必要があるとは思えません。 もう頑張らなくてよいですよ。 あなたの人生です。

しばらくの間、疎遠にしてみる。

🐴
晩春男
親子の縁はなかなか切れないものですが、それほどまでに悩んでいるのなら 一時疎遠して様子を見るのがいいと思います。 大事なことをあなたに話さなかったり、病気を人のせいにするような酷い親 が反省するかもしれませんし、あなたも別の感情が生まれるかも知れませ ん。 今のままズルズルとしていれば、あなたが傷つくだけです。 新しい状況を生み出すために、とりあえずしばらくの間は疎遠にしてみまし ょう。 何も変わらないのなら、疎遠のままでもやむを得ないですね。

長い時間かかりました

😣
苦行を強いられた
アラフォー結婚22年主婦です 私は最近、今まで「はた目には普通に接していた」実親と絶縁宣言しました。 青天の霹靂だったと思います。自分でもよく出来たな~と思います。 これってタイミングなんですね。 私の場合誰が聞いてもヒドイねって言える毒親(本人は成人君主の様に良い親だと思っている)でしたから ずっと心の葛藤で接してきましたが、ある事がきっかけでやっぱり消えない恨み心を抱えたままいられなくなり 涼しい顔して解かった様な事言っている実親が憎くて… それは子育て一段落した事がきっかけで、口先ばかりごもっともな事言い放ち中身の空っぽな自分自身ばかり弁解する親に 「私はあなたの様に自分を守る事が優先の子育てはしなかった、だから子供はまっすぐ良い子に育て上げた」 とこれまでの実親への復讐心を伝え長年ぎゅうじられてきた強迫観念の親の思考をようやく否定する事ができました こんな悪行をして罰があたると世間ではいいますが私はこれまでに経験した事ない程の、雲が晴れた青空の心境になれましたヨ だけど身内だという現実はつきまとうので死ぬまでひっかかる何かが…

お気持ち分かります

🐶
冬のチャウチャウ
私も母と葛藤の末、母の末期癌が分かった時、絶縁しました。 手紙で送りました。 その後しばらくして母から「悪かった」と返事が着ましたが、会うことは拒否しました。 私が49歳の時です。 兄弟から色々言われ兄弟喧嘩しましたが、私は頑に母と会うことを拒否。 そのくらい私は傷ついていたのですが、誰も理解してくれませんでした。 最後に折れて面会に行ったのは、母が亡くなる2日前でした。 なんの後悔もありません。 今は、両親がいなくなりほっとしているのが正直なところ。 身体が悲鳴をあげるほど嫌な母親なら、捨ててもいいですよ。 自分とご家族の為に生きて下さい。

価値観は色々。

041
よんどり。
いいえ、疎遠になった方がいいと思います。この際社会の「こうあるべき」という一般論は忘れましょう。そうできない家庭は世の中に山のようにあります。結局は、親タイ子供じゃなく、人間タイ人間の話です。 親しき仲にも礼儀あり。甘えの関係が、傷つけ合う関係を生み出しているんだと思います。あなたにも人格があること、忘れているのでしょうかね。 逆切れに関しては、罪悪感からかな、と感じました。罪悪感や恐怖は怒りに変わりやすいから。ただ、変わりやすいと言ったって、説明はした方がいいとは思いますが。私の価値観としては。 あなたはもう家族を持たれている。その家族を第一優先にするべきです。そこがあなたの帰る家だから。 手紙を出して疎遠になるのも手かなと思います。また、嫌なことはNoと言うのも手かなと思いますよ。一つ一つに、Noと言えることは大事なことです。そういう失礼なことは言わないで、そういう傷つくことは言わないで、そういう礼儀のないこと言ったら、もう二度と逢わないよ?とか。選ぶのはあなたです。そして自分の感情に従って出した結論は、あなたにとっては正解だと思いますよ。人の価値観は色々。

無責任ですが

041
匿名係り
お母様が癌とのこと、お見舞い申し上げます で、離れたいと思うほど嫌な親 いいんじゃないでしょうか?少し距離を置いても 自分を偽って病院に行く、でも苦痛だ ならば、病院にはたまに行けばいいのです 何かあれば、病院から連絡があります お母様が嫌みや、文句言うなら、暫く来ない といえばいいのですよ 娘には、何を言ってもいい と自分の所有物のように思われてるんです 無理しないでください あなたが、幸せでないと家族も幸せになれません 今の家族を大切にしてくださいね

しばらく様子をみる。

041
kentarou
親から辛い目にあっているけどそれでも親孝行なあなたは、ガンで入院している母親の看病にいったのに母親は酷いことをいいますね。歩み寄ったり、疎遠にしたりしないで、いまは看病にはいかずにしばらく様子をみていればいいのではないかと思いました。

トピ主です

🐤
ナミエ トピ主
匿名係り様まで拝見しました。 皆様どうもありがとうございます。 両親に嫌なことを言われたら、その場で「そんなことは言わないで」と伝えるべきなんですよね。 でもつい半笑いのような、あいまいな態度をとってしまいます。 一方的に怒鳴られたりすると、私も「もうやめて!」と急にキレることはあります。冷静に言葉で「違う」と気持ちを伝えることができず、泣きながら怒ってしまいます。 お恥ずかしいですがその時の私は小さい子供のようです。 両親の方が「ナミエはおかしい、性格がキツイ」と思っているようです。 実は両親への手紙はすでに書いてありまして、パソコン上に保存しています。 両親に渡すかどうかは、もう少し考えます。 こちらから両親に連絡をしないようにしたいと思います。

トピ主です

🐤
ナミエ トピ主
トピを立てさせていただいてからしばらくたちました。 今の状況を書こうと思います。 実母の病状は悪くなるばかりです。 しばらくこちらから連絡をとらずにいましたが、父から連絡があり悩みましたが見舞いに行きました。 病気でやせ衰えている状態を見るとかわいそうと思います。 でも心から母を心配して寄り添うことはできないんです。 皆様にコメントをいただいて、一時は「連絡しない」と決めたのにまだモヤモヤとはっきりできない自分にも嫌気がさします。 親を切り捨てられないのは「まだ親に対して愛情がある」からなのか「世間から親を捨てた非常な娘と思われたくない」からなのか・・・わかりません。 両親に渡そうと思っている手紙は、時々手を加えています。 渡せなくても、「こんなことがつらかった」「こうされたことが嫌だった」と手紙を書くだけでも少し気が楽になります。

トピ主さんみてますか?

🙂
かな
私も同じ体験をしています。 母は亡くなりましたが、なくなるまでずっと自分というものがなかったように思います。 亡くなったあとに気持ちが解き放たれて好きなことややりたいことが自由にやれるようになり、自己否定感も和らいで毎日が楽しくなりましたよ。 長い暗い穴の中にずっといたんですから、今まで損していた時間を取り戻して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧