20代の男です。
初めての投稿で、お見苦しい点や不快になる点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。
私は、今2つ掛け持ちでアルバイトをしてたのですが今月の初め仕事中に骨折してしまい派遣会社をやめることになりました。労災でやってもらえてるので病院代とかは問題ありません。もう1つはアルバイトで引越し屋の仕事していましたが、こちらは
「ま、怪我が治ったらまたおいで」と言ってくださってました。
この、引越し屋に甥(17歳)と姪(17歳)もバイトで入ってました。現在甥も怪我をしてバイトを休んでいます。甥がバイトを始めてから2ヶ月たった頃から税金が1日のバイト代に対して千円から2千円ほど引かれており、おかしく思った甥が母親(私の姉)に相談したところ姉が勝手に引越し屋に電話して何の税金かなど聞いたそうです。
その際に源泉徴収票は貰えるのか?との質問に
「本人からの依頼があれば出しますが、お母様の依頼では出せません。」と言われたそうです。
その話を母親から聞いた甥がバイト先に電話したところ「源泉徴収票を今作成してるところ」と言われ「怪我が治ったらまたバイトさせて欲しい」と頼んだところ
「源泉徴収票を出してるから、もう今年はうちでは仕事できないよ」と言われたそうです。
そして、なんと姪と私の分までも作成したから今年は雇ってあげれないと・・・もちろん姪も私も源泉徴収票の依頼などしてないのですが・・・。
姉がクレームのような電話をしてバイト先を怒らせたので一族全員クビにしたかったってことですか?
甥は、一度無断欠勤をしてバイト先に多大な迷惑をかけているのでクビは分かります。10代とはいえ許されることではありませんから。
ただ、姪や私は関係ないのに・・・と正直納得していません。