本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恋愛の優先順位が低い人間が結婚してもいいのかな?

恋愛の優先順位が低い人間が結婚してもいいのかな?

レス8
(トピ主 0
ドリル
話題
32歳のサラリーマンです。 1年前に久々に彼女ができました(3つ下)。珍しく1年も続いています。 当初から向こうがグイグイ押してくる感じでしたが、私にとっても顔は好みだわ会話のテンポは合うわで、理想の恋人だと思っています。 年齢的にも結婚の2文字を意識し始めました。 ただ、ちょっと気になることがあり、それは自分の性格です。 今の彼女は一緒にいてとても幸せですが、自分の休日を100%彼女に費やしたいとまでは思いません。私は大量に本を読む人間で(主に小説です)、そのための時間は絶対に確保したいのです。 彼女はどちらかというと趣味も少なく、私とは可能な限り一緒に過ごしたいと思っているようです。 私の脳内にある理想的なパートナー関係は、それぞれ自分の趣味や仕事を持ち、外の世界で刺激を受けながら、同じ家に帰り、それについて報告しあうような関係です。 いつも同じところに帰り、相手が大変なときは命がけでフォローしあうけど、常時ベタベタしているわけではないような、そういう関係。 最近の週末は、おおむねどちらか1日を一緒に過ごします。彼女は2日とも一緒にいたいようですが、私は確保したい自分の時間もあるので、1日は仕事が終わっていないことなどにして断っています。何となく「本を読みたい」という理由で断るのが気が引けて、そうなってしまいます。 一緒にいる1日は、かなりベタベタカップルになってると思います。彼女が黙っていてもベタベタしてくるので、自然とそうなります。とても快感ですが、これだけで週末2日が埋まるのは、有意義じゃないと思います。 というわけで文章がまとまっていませんが、「こんな性格の自分は、結婚不適格なんじゃないか?」というのが今の悩みです。 彼女と一緒に暮らせれば幸せだと思いますが、一方で「読書タイムはちゃんと確保できるかな」と心配してしまう私を、どう思います?

ランキング

レス

要するに・・・

041
tokyo
お互いが合っていないだけでしょう。 我が家はお互いやりたいことが違うので週末ですら夕飯以外別々ですよ。 主人は基本的に自分の休憩の時しかリビングに下りてきませんし、大きい男女の子供達もそうです。 子供が小さい時は空いている時間は育児に協力はしてくれましたが・・・ でもとても家族仲良いです。趣味が合えば映画も家族揃って出かけたりもします。 高校生の子供曰く「うちの家族ってルームシェアしているみたいだね」と。 なかにはそれでは何の為に結婚したのか解らないなどと言う人がいるようですが私はそのほうが居心地良いです。

むしろ結婚した方がいい

041
27歳の妻。
恋人だからベタベタしたいし、普段会えないからこそ週末はずっと一緒にいたいんです。 結婚して一緒に暮らせば、週末だからといってずっと一緒にいたいとは言わなくなると思います。 ただし、アウトドアな彼女だと週末や連休は出かけようと言うと思いますが、そのへんはどうでしょうか?

ベタベタはずっとではない

041
m
私も活字中毒で本を週2冊は読みます。結婚まえからずっとです。 普通に、読書が趣味でその時間も大切だと言えば良いのでは? ラブラブ?の頃からン十年ですが、本を読む私のことを夫は「偉いな~」なんて言ってくれます。 彼女に趣味が自分と合わないアウトドア系とかスポーツより、 良いではないですか。一緒にやろうと言われても困るでしょう。 彼女の趣味がお金掛かる趣味でも、結婚できますか? ベタベタは、最悪読書しながらでもできます(笑) 30歳超えていらしゃるし、結婚したいと思う相手なんてめったにいません。 ベタベタのラブラブなんて一生ではありません。 子供出来たら、母親なんて夫より子供ベタベタです。 結婚して子供が小学校入る頃には、沢山読書の時間できますよ。

結婚すれば、ベタベタばかりもしていられない。

🐴
城代家老
結婚して毎日一緒にいれば、ベタベタばかりもしていられないし、そんな気もだんだんしなくなってきます。 数年もすれば、あなたがもう少しベタベタして欲しいと思うようになるかもしれませんよ。 自分の趣味や仕事を別々に持って、それを報告しあうのが理想のようですが、報告と言い方自体が脳内的発想ですね。 一緒に過ごす、時には自分の世界に浸る。 もっと普通に考えましょう。

同じタイプですが、私は結婚しました

041
アイスコーヒー
私はトピ主さんの女版です。 お気持ちがよく分かります。結婚観もよく似ています。 でも、私既婚者です。 結局相手とすり合わせが出来るかどうか、が鍵だと思います。 要は思いやりです。 私も夫がベタベタしいなので、正直「うっとうしい、今止めてくれ」と思う時があります。 でも夫の気持ちも分かるので、自分が合わせれる時は合します。 夫を立てるべき時は、きちんと相手を立てます。 冷めた妻ですが、何故か夫は「そういうお前がいい」と言ってくれています。 トピ主さんも、彼女に思いやりを持って接して下さい。 それでも自分の趣味の方が大事なの!?と憤慨するなら、残念ですが相性が合わないのかも知れません。 ただ「本が読みたいから」と言って断るのは女心が傷つくものでしょうね。特にベタベタしたい女性なら尚更。 「あなたともっと長く仲良くやっていくためにも、時には自分の時間も必要。 自分の時間もあれば、それを与えてくれるあなたに感謝し、もっと大事に愛おしく思える」 あなたが大事。ただこうした方が二人の仲が円満にいく、というスタンスでお話してみれば?

いいんじゃないですか!

🐱
豆花
私も結婚に向かないんじゃないかと悩んだ時もありました。 でも、自分の時間って大切です。 私も結構読書をしますので、夫には、「今からちょっと本を読むね」と言って、本を読みます。 その間夫はテレビをみています。最初は、そのテレビの音が煩わしく感じましたが、慣れればどうって言うことはありません。 私37歳、夫46歳、今でも仲良し夫婦です。 ただ、うちの場合は、夫が年上ですからある程度包容力がありました。 でもトピ主さまのところは彼女がお若いですから・・・彼女がどれだけ「大人」になれるかが問題だと思います。 あと、主さまもどれだけ譲歩できるのかが問題となります。 独身時代の時間の使い方はなかなかできなくなることは覚悟しておいたほうが良いと思います。 まあ、ある意味、自分の時間と彼女との時間を天秤にかけて、少々彼女との時間を増やしてもいいと思えるようならば、主さまの気持ちをキチンと伝えた上で結婚もいいのではないかと思います。 くれぐれも妥協だけはせぬよう。

離婚した場合の

🙂
タコス
ダメージを、貴方が受け止められるなら、結婚してみるのも一興かもしれません。

レス

041
通りすがりのオヤジ
頭でっかちにならずに,思い切って結婚してみたら? たぶん,生活していくうちに,間合い(?)のとり方がわかってきたり,考え方が変わってきたりしますよ。 バンドやチームスポーツと違って,自分自身で時間のコントロールはしやすい趣味だし,どうしても気になるのであれば,結婚前に,「毎日2時間は読書の時間が欲しい」と話をしておけば良いだけでは? (逆に,結婚前に話をしておかないと,結婚後トラブルになります。 自分自身(30代,既婚),トピ主さんのような性格で,結婚後も続けたい趣味があって,できるかどうか不安だったのですが,結婚後6年たってもやっています。 妻からは,「あんた相変わらずマイペースな人だね…」と,あきらめられています(苦笑)が,夫婦仲は良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧