本文へ

彼にだけ猫パンチするのはなぜ?

レス17
(トピ主 1
🐱
菜の花
話題
猫についての疑問です。 普段はどんな人にも、初対面の人にも、にゃんにゃんすり寄っていくうちの愛猫が、 彼氏(今は別れた)にだけは、威嚇し、猫パンチしていました。 どんな猫の心境なのでしょうか? 私は27歳の女性ですが、1歳半になるメス猫と一緒に暮らしています。 ひと月ほど前まで、結婚まで考えた彼氏がいたのですが、交際中はうちにきたときも 喧嘩が絶えず、よく泣かされ、いろいろと疲れたので別れました。 うちの猫は、彼がうちにくるたびに、 彼が触ろうとすると、『フー』と威嚇し、猫パンチを食らわせていました。 最初は笑っていたのですが、あまりにも彼だけなので、疑問でした。 それで、彼と別れた今、私、心の奥にあった本当に気持ち?を感じ取って、 仕返ししてくれていたのでしょうか。 今は、毎晩、猫が甘えてきて、私がソファーで寝転がっていると、おなかの上ですやすや寝ます。 今もPCの目の前で、すやすやしています。 馬鹿な質問かもしれませんが、猫のそんな習性はあるのでしょうか? そんなうちの猫が、いとおしくてたまりません。

ランキング

レス

可愛い

041
れい
トピ主さんが彼と親密だったので、単に焼きもちを妬いていたのかと思いますが 猫って神秘的なところがありますから 二人の未来を予見して、彼を嫌っていたのかな  なんて考えてしまいますね。 次に好きな人ができたら、まず猫ちゃんに会わせて、認めてもらってからお付き合いすると上手くいったりして(笑) おめがねにかなうような、素敵な彼と幸せになって下さいね。

うちにも猫がいます

🐱
猫のお告げ
触り方等で急に猫が変わるときがあります。 時間帯でもあります。 お腹をモジャモジャと触った後になりませんか? うちには1匹、そういうコがいます。 他のコはしません。 トピ主さんの猫は保護猫ですか? うちの猫は元ノラ猫、友人宅の猫も元ノラ猫の場合、こういうことがある時があるみたいですよ。

奴らの法則は誰にもわからない

🐱
とんちん
奴ら・・・もちろん世界一愛くるしい“奴ら”のことですが(笑)、メス猫は特に気難しいみたいですね。 うちもメス猫で、かなり手強いです。家族にはさすがに威嚇しませんが、お客様が来ると、たまに「フー!」されてしまう方&猫パンチをくらう方はいます・・・。 フーされてしまう方の特徴というのはなく、猫好きとかそういうのも全く関係ないみたいです。 猫大好きで多頭飼いしているお友達がいるのですが、その彼女に向かっては今まで見たことないくらいの相当な「フ~ッ!!!」でしたもん・・・。 でも私も、そんなうちの猫が愛しくてたまりませ~ん!

生き物は

🐱
ナツヒメ
ネコ や犬は 人を選びます きっとネコちゃんは 元彼氏様がキライだったのでは ネコちゃんが 気に入った 彼が 出来る事を 以外と ネコちゃんが縁で 素敵な彼氏が出来る事がありますから

見分けてるのだと思います。

🐱
むちゃぶり
飼い主にすらなつかなかった猫が 猫屋敷に住んでる友人にだけ懐いたりとか、 家族にしか懐かない・いうこと聞かない(悪く言うと暴れる)犬が 懐きはしないものの調教師さんのいうことは聞いたりとか、 人嫌いで見るだけでマジギレして壁を蹴って穴を開けるような馬が 特定の人の前ではとおとなしかったりとか、 そういう体験は結構見聞きしますよ。 懐いてもいい人間、怒らせたら怖い人間、 嫌いにならなくてもいい人間など、見分けてるんだと思います。 たいていそういう動物が嫌う人間って 動物のことが好きでない~嫌いっていう人が多いので、 動物好きの人はそういう動物のリアクションで 判断してもいいかと思います。 でも、獣医師さんは勘弁してあげてほしいですね。 近くの獣医師さんが獣医師になって初めて帰郷したら、 動物病院嫌いの実家の犬に逃げられて、 三日間触らせもしてくれなかった、と聞いて思わず笑ってしまいました。

彼の、その後に悪い霊が・・・

🐱
えりりんのまま
実は、私もそういう霊感みたいなもの持っています 猫ちゃんには、彼が持つ「悪いもの」が見えていたので 大切な飼い主の主さんに、彼を近づけたくなかったのです な~んていうのはウソですが(笑 動物的直感で「なんか違う」とか「そりが合わない」とか 思ったのでしょうね そのうち二人と一匹で仲良く暮らせる方が現れますよ~

気持ちが分かるのかも

🐱
チャトラン
猫ちゃんはトピ主さんのことが大好きなのでしょうね。トピ主さんが彼が原因で泣いているのを見て彼を嫌っていたのかもしれませんね。 うちの猫(2歳雄)も私が夫と喧嘩して泣いていると側でじっと座っていてくれます。 先日は夫と口喧嘩していたら、夫の足に噛みついていました。それ以来、喧嘩は控えています。 猫って不思議ですね。 でも、私も夫よりも猫が愛しいのが本音です。

うちの犬も!

🎂
きらきら
そういえばうちの犬も、私の元彼にはなつきませんでした。 私は元彼のことが大好きでしたが、彼はあまり連絡をくれるタイプではなく、付き合っている間私はずっと不安でした。 うちの犬もそういう私の気持ちを感じ取っていたのか、元彼にはぜんぜんなつかなかったですね。威嚇したりかみついたりとかはしなかったですが、フンッて感じでした。 ちなみに現在、夫にはすごくなついています。 動物って、飼い主の気持ちが分かるのかもしれませんね。

猫は大きな音、低い音が嫌い。

041
すみ・やす
>交際中はうちにきたときも喧嘩が絶えず、よく泣かされ、・・・ 多分大きな声と出すこともあったでしょう。 男の声は一般に低い声です。 猫にとっては人の声を理解出来ませんから、 単なる音にしか聞こえないと思います。 又、自分が攻撃されたと勘違いしたかもしれません。 猫は大きな音や低い音が苦手なようですから、 彼が家に来たときには、ずいぶん居心地の悪い環境だったのでしょう。 猫は原則的に対独行動の動物ですから、周りの環境に敏感で、 不利益なものを排除する事があるようです。 (我慢して周りに合わせることはしません。) 猫パンチは貴女の為ではなく、猫自身の為でしたでしょう。

動作が緊張していると…

041
buri
今まで猫3匹飼ったことありますけど、私の観察では、猫によって誰にでもニャンニャンしちゃう奴と警戒心の強い奴の差ありますね。でもトピさんちの猫ちゃんは元彼に対して差別的に行動したんですよね。 もう一つ思うのは、猫って人間の体の動きのスピードや声の大きさに敏感に反応するのでは?動作が素早くて攻撃的だったり、声のトーンが高くて大声だったりすると、警戒心丸出しの体つき、目つき、ひげの形、になると思います。 トピさんの元彼の普段の物腰が既に攻撃的な感じだったのでは? 又は、元彼が来るたびに喧嘩になる、その雰囲気に反応してたのかもしれませんね。

ネコパンチされてました

041
tokumei
実家のネコですが、久々に会うと誰だか解らないようで 顔を近づけようものなら、パンチをお見舞いされます。 多分嫌われているんでしょう。 子猫の頃は一緒に風呂入って寝た仲だったのに、哀しいです。

タイトル見て完全に誤解した

041
cretinino
新しい彼に威嚇ナシの猫パンチをトピ主さんが連発できる日が、早く来る事をお祈りします。

トピ主をかばってる

🐱
愛猫家
彼と呼ばれた男の心とトピ主さんの心を感じ取っていたと思います。 野生の本能が危険を察知していた。 我が家の猫は、猫好きの人を理解します。 そうでない人が来ると隠れます。 初めて会う私の弟は受け入れました。大男でガサツなのに。

家の子もしました

🐱
Nyan
我が家にはオスとメス計2匹いますが、オスのほうがある特定の人物にだけ威嚇とパンチをしていました。他の男性には全く問題なくなぜられるのに、この彼だけは駄目でしたね。因みに彼も同じ種類の猫を飼っていましたので、なんでだろう?って思っていました。本能で何か感じたのかなあ。因みにメスのほうは平気でした。

うちの猫も威嚇してた!

041
うちも!
もう何年も前に別れた彼氏でしたが、自己中で思いやりもなくて ほんとイヤな奴!だったんですが 好きだったころはそういうのみえないんですよね~ でも実家に元彼が遊びに来た時に、誰でも愛想のよいうちの猫(オス)が元カレを見たとたんビクッ!となってフーッと威嚇してたんですよね。うちは猫パンチもしませんでしたよ。 「もうおれアイツ大嫌い。近づきたくない」みたいな態度で。 元カレがうちに遊びに来てるときは私の部屋に寄り付こうともしませんでした。 結構傷つけられてその後別れたんですが、 猫ってなんかわかるのかもね~

トピ主です、たくさんのレスありがとうございます。

🐱
菜の花 トピ主
皆様、たくさんのレス、ありがとうございます。 お一人お一人にお返事を書くべきところ、お許しください。 さて、みなさまのお家の猫ちゃん、わんちゃん、かわいいですね、 そして、み~んな、そんな一面を見せたりするのですね。 なんだか、いとおしさが募りますね。 毎日一緒にいる家族同然。 科学では証明できない、繋がりみたいなのが、あると、私は信じています。 (↑バカとおもわれてもいいです) 一生、一緒に生きていくので、猫のことを愛してくれるすてきな男性との出会いを楽しみにしています。みなさまありがとうござました。

彼をいじめっ子とまちがえているのでしょう。

041
天使
いじめられた、悪くされたって思っているから「敵」だと思われて、 彼にだけ、態度が違い、彼にばかりパンチしたり吠えたりするのでしょう。 猫だって、感情や思う事はあります。 攻撃的に突然なるって事は、悪い想い出があるからなるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧