本文へ

子供を欲しがらない夫

レス17
(トピ主 0
😨
ちょこれいと
恋愛
結婚4年目、夫、私とも34歳です。 結婚前は「子供は1年たったら作ろう」と言っていた夫ですが 結婚後すぐに転職し、給料が激減しました。 「子供はお金が貯まったらね」と言うものの 夫は多趣味で車やバイク、音楽やゲームなど ひと月に小さい金額ながら出費がありなかなか貯金ができません。 「お金が貯められないならお小遣い制にしよう」 と持ちかけたのですが「それだけは嫌だ。きちんと入れるから」と断固拒否します。 私は派遣社員ですが、子供が早く欲しいので残業をたくさんし、買い物も控えお金を多めに入れているのに、夫は好き放題(本人はかなり我慢していると言っている)なのが嫌になってきました。 最近、今の会社で契約社員にしてくれる、という話があり迷っています。すぐに子供ができてもいいよ、と言ってもらえたので妊娠しても問題はないのですが、社員になるとますます残業も増えストレスも溜まる予感がします。 私は疲れが子宮と卵巣に出てしまうタイプで、毎年1回は検査を受けています。まだ妊娠は可能だけど、ひどくなると手術、と言われている状態です。 そのことも伝え、子供が欲しいことも伝えているのに、今まで避妊をしなかったことは一度もありません。 「いらないなら別れたい」と言うと「来年作るから」といい、何度「来年」と言われたのかもうわかりません。 最近は夜のお誘いがあっても「どうせしっかり避妊するんでしょ」と思うと乗り気になれず、触られるのも嫌になってきてしまいました。 子供はいらない、このままの生活でやっていこうと思えば夫のことも嫌いではないのですが、年齢的にもそろそろ将来を考えるとこの人でいいのか、と思うようになりました。 子供より自分のお小遣いを選ぶ夫を説得させるにはどうしたらよいのでしょうか?離婚を前提にした話し合いは避けたいのです。

ランキング

レス

離婚する!

🙂
ゆり
、と言ってみては? 「私は子供が欲しいけど、あなたにその気がないのなら離婚を考えたい。」って。 もちろん言ってみるだけ。 旦那さんの反応をみて、どうすればいいかが見えてくるかもしれないし…

あなたの夫は

🐱
チッチ
幼稚すぎます。 幼稚な自分本位の大人は 子供を欲しがりません。 子供はお金がかかり、無償で愛するものだからです。 このままでは、あなたは 夫の都合の良いように回されるでしょう。 あなたに主体性がないからです。 女性には 出産のリミットがあります。 あなたの思いを理解できないで 趣味が大切で、口のうまい幼稚な夫。 あなたの未来に存在する値打ちがありますか?

何が一番重要か

041
トポポ
子供を欲しがらないのも嫌。離婚を前提も嫌…。 でもこの状況ではたぶんどっちも取りは難しいと思いますよ。 すでに子供を作らないのなら別れたいと話したのに、「来年、来年」といって先延ばしにされ、現状は変わらないんですよね。 実は私は女ですが子供が欲しくないので、結婚前から伝えていて同じ意志の方と結婚しています。 こういうことって…結婚生活にとってすごく重要な取決めだと思いますよ、全然違った人生になりますから。 子供の問題に関しては女性の方に時間的制約がありますので、タイムリミットを定めないと、ずるずる納得しないまま「来年ね~」と先送りするだけで問題はかいけつするどころか、「やっぱり一生いらない」となったときには手遅れ(妊娠が難しい年齢に)なんてことになりますよ。 ここは自分にとって何が一番かをもう一度よく考えられては。 その旦那様のこどもが欲しいのか? それとも「子供」が欲しいのか。 人を変えるのは無理と考えたほうがいいです、変わる可能性もあるかもしれないけれど、そんなのを待っていたら手遅れになると思います。 説得してどうにかなる問題とも思えませんし…。

きちんと話合う

😠
ひろ
高齢出産のリスクを伝えた上で本気で子供が欲しいことを話し、旦那さんの答えを求めるしかないと思います。 離婚も辞さない覚悟が必要だと思います。こちらは命が懸かっているんですから。 頑張ってください。

離婚を前提にしないのは無理

041
ガーベラ
子供の事は立派な離婚事由ですよ。 トピ主さんは本当に子供が欲しいですか? 絶対に生みたい!っていう思いがあるならもう離婚を前提に話し合いするしかないです。 多分ですが、ご主人はトピ主さんがまだ本気で子供が欲しいと思ってないと考えているような気がします。 離婚を提示する事でご主人はトピ主さんの本気度がわかるでしょうし、そこでご主人の本音もわかると思います。

リミットがね

041
にゃんぱらり
出産もですが、子育ての体力ってきついですよ 出産後も共働きの予定(+トピ文のような旦那様)なら、覚悟が必要です 今でも遅いくらいでは? 出産後、育児ノイローゼになりそうです 子供ができて変われる男ならば、強行突破してみてもいいかもしれません あなたの旦那様はそうでもしないと変わらないタイプでは? ですが、最悪、それでも変わらない男かも知れませんけどね 愛する女性に「いらないなら別れたい」まで言わせて「来年作るから」と、だらだら先延ばしにする男 私がトピ主さんなら、不倫して、とっとと子供作っちゃいますね。

実家に帰る

ふきのとう
子供を作る気がないなら、少しの間、実家に帰らせて貰います。 と、言ってはどうですか? うちの主人は、私との関係がうまく行かない時はいつも、この台詞でした。 今までに2回くらい言われました。 その度に、私は反省して、夫婦関係を修復して来ました。 距離を置いて、冷静に考える時間が必要です。

まず本音を聞きだすことから

041
MESA
本当に趣味関係のお金を減らしたくないから子供を作りたくないのでしょうか。 ご主人の職場は将来を想像できるような状況にあるのでしょうか。 ご主人は子供好き、嫌いどちらでしょうか。 子供の話をするよりも、まずご主人と向き合って話をする方が懸命な気がします。 その上で、トピ主さんが生活費その他をフォローできる旨を伝えることが重要だと思います。 将来に対する不安を抱えながらも、趣味で紛らわし日々を凌ぐ人なんて幾らでもいます。 ますはご主人の本音を聞きだすこと、そこが第一歩だと思います。 頑張ってください。

明確な数字を出して話をする

041
みのこ
旦那さんは、趣味>子供、なのだと思います。 趣味を減らさなくてもよいのであれば、いてもいい。 減らす必要があるのなら、子供は欲しくないのでしょうね。 「来年」という発言は、その場しのぎです。 もしくは、本人も一瞬その気にはなっているんだろうけど、一瞬だけです。 男性は、女性が感じている年齢的なタイムリミットを、女性ほど深刻に受け止めてはくれません。 どんなに説明しても、女性が感じている焦りの“大きさ”には到達しません。 だから、こっちが具体的な数字を出して「さあ、どっちを選ぶ?」としないと埒があきません。 『私は○○(例えば、来年1月から)子作りをしたい。 そのために、今月から月々○万円貯金していく。 あなた、小遣い制は嫌だと言ったよね? きちんと入れるとも言ったよね? だから今月から、貯金用に○万円多く入れてもらう。 以上が守れないなら離婚するしかない。 今回は譲るつもりはない。2つの選択肢は認めない。 だから、好きな方選んで良いよ』 といった風に「期限」と貯めたいお金の「額」をしっかり提示する。

グズグズしない。

041
ミルコ
あなたとは理由が違いますが 夫にズルズルと延ばされ、いざやっと子作りと思ったら 不妊症が発覚し、治療することに。 もっとあと1年でもいいから早くに話し合ってれば、と 何度思ったかしれません。 今日にでも 早く話し合ったほうがいいですよ、真面目に。 「子作りする気が無いなら離婚する」と いうべきです。本気でなくても。 あとは子供はけっこうお金かかります。 とりあえずうちは来年幼稚園ですが、 入学金15万、月に2万5千、制服など準備費5万ほど、 かかります。習い事や諸費用も諸々。 その辺も話し合ったほうがいいですよ。 自分ばっかり優先するようなお子ちゃまなご主人、 これから先、色々大変だと思います。 これを機につっこんで色々決めましょう。

私なら大げんかしてますが

🐧
月花
子供ができたら終わりじゃないですからね。 育ててあげなければいけないし、人によっては一人っ子じゃなくて最低2人は欲しいでしょうし。もしかしたら才能があるかも知れないので何か習い事もさせてあげたいし、進学費用も貯金が必要。 ご主人が子供のために生きる人生より、自分の楽しみにお金を使うことを選ぶのなら、もう仕方ないんじゃないですか。 どちらが正しい、と言う訳でもないですから。 結婚してすぐ、給料が激減する転職をする、というのも主体となって生活を支えていく気が全く無い方のようですね。 トピ主世帯の年収がどのくらいで、ご主人がいくら家計に入れていくら小遣いに使っているかが分からないと何とも言えませんが、このままでは友人同士のルームシェアとあまり変わりませんね。 一度別居して頭を冷やしてよく考えてはどうでしょうか。 トピ主様の優先順位が「自分の子供」だったら、離婚も一つの手段ですし、夫は頼りにならないと割り切って自分1人で育てる覚悟で産んでみるのも良いかも知れません。

あなたが幸せと思えるかどうか

041
maru
>子供はお金が貯まったらね というのは言い訳で、旦那さんはまだ子育てよりも遊びたいのか ずっと子供は作りたくないのかどっちかでしょうね。 本当に子供がほしいなら、貯金があるないなんて関係ないと思います。 夫婦共働きならなおさら、貯金がなくともなんとかやっていけると思いますけど。 でも、男性の34歳だってもういい年ですよね。 トピ主さんも、もうすぐ高齢出産の域ですし。 子供がいない人生になる場合、あなたがそれで幸せと思えるかどうか、 あなたの中でも、明確な答えをもった方が良いかと思います。 このままずるずる日々を過ごしていると、 あっという間に出産のリミット来ちゃいますよ。 とにかく真剣に話し合い、きちんと答えを出す事でしょうね。

我が趣味は子供に伝える

🙂
結婚12年目
「あなたの趣味を、子供に伝えたいと思わない?」と言ってみればどうでしょうか? 私は、小5の息子に自作パソコンの技術を伝承したくてウズウズです。 もう少し、電気の勉強をしないと伝わりません。 ただ、自分が電気の勉強を教えればいいのですけど・・・、私にも難しい。 子供が、この歳になってから色々、趣味の話も出来ますが、10歳以下くらいまでは、子供の中の子供で話が通じませんでした。 子供は、育てるのも難しく、時間が掛かる作業ですが、毎日が楽しみ。 夫さんに、気の長い目標を持たせてみてください。

話し合いは無意味

😑
むぎチョコ
穴を開ける。 古典的ですが、有効性の高い方法です。 話し合いでなんとかなる、と考えているトピ主さんは呑気です。

穴をあけてみたらどうでしょう?

🎂
既婚者28号
直球ですみません。 こっそり手を下して既成事実を作ってしまうのも一つの手かなと思うのですが。 もちろん、バレないように細心の注意をはらって行って下さい。

子供が欲しいなら別れるか死ぬ程苦労するしかない

041
はる
ほんとは子供が欲しくないのかな、とも考えましたが 単に考えなしで物事を先延ばしにする体質の旦那さんみたいですね。 腰が重いだけで、尻に火がつくと頑張るタイプの人ならいいんですが 「子供を欲しがったのはお前だろ。お前が何とかしろ」と言って 育児にも協力してくれず、浪費も相変わらずのような気もします。 無理に説得して子供を作っても、家族が不幸になっては意味がありません。 しかしトピ主さんは、旦那さんとの間に子供が欲しいというより ただ自分の子が欲しいだけのようですので、別の人との再婚をお勧めします。 「夜の営みがイヤなほどの相手と子供を作る」という 産まれて来る子供の生育環境を蔑ろにした行為が私には理解できませんし。

右を向きながら左を見る方法?

041
コノハナサクヤ
他の方が言われているように、離婚を視野に入れないで説得するのは無理ですね。 マトリックスではないですが、人生は”選択”ですから、自身で判断するしかないです。 あと、穴を空けるとかってバカなアイデアは無視しましょう。 精液の量が不十分だとまず妊娠しないし(男性不妊の原因の一つですよね)、 頻繁にゴムが破れるようであれば、絶対に気づかれてお二人の関係が 悪化するだけです。また、こっそり妊娠できたとしても、現状では 旦那さんから堕胎しろと言われかねないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧