本文へ

自分を肯定できる健康な精神が欲しいです。

レス9
(トピ主 0
041
だん
ヘルス
物心ついた頃から常に不全感や劣等感があります。気づけば、40手前で、自分の中の闇が深くなっています。泣けてきたり仕事のない日は1日寝て過ごすことが増えました。性格的に相手を気遣うほうなので、20代30代前半は男性に近づかれることも多かったのですが、バランスのとれた方には気持ちが向かず、自分が幸せになれない人ばかりを無意識に選び、結局はうまくいかずに未だに独身です。子どもの頃から家の人に叱られて育ち、自尊感情が低いことが影響しているのかとも考えますが、感受性の問題で、要はわがままなんだと思います。しかし、自身を肯定できる気持ちや健康な精神がないと、人って幸せではないですね。私は人に嫌な顔をされないかということに、なぜか反射的にのすごい神経を使って生きています。自己改革がずっとテーマで、仕事も私なりに頑張ってきたつもりだけれど、心にある空しさみたいなものは消えません。結婚して子どもをもつという普通の幸せを掴むことが自分にはとてつもなく難しく感じます。まとまりのない暗い文章ですみません。何か思うところがあればご助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうです。でも私は気が強く、厚かましいんです。

みや
私は、 本質はすごく腰抜けなのですが、 トピ主さんのように控えめではないために、 図々しくも幸せを欲しがって、 結婚しましたが、 子供はどうしても怖気づき離婚しました。 我ながら、 本当に厚かましく勝気で、 辻褄を合わせようと、 しかも人より恵まれた幸せをと望んだ故の、 バチがあたったような人生ですよ。 人は、 自分の器より大きなものを望んではいけないのだ・・ と思い知らされます。 「持って生まれたもの」ってあるんだな・・と。 憧れても、 自分が持つべきではない大きなものを手に入れると、 大きくかえってくる。 例えば、 顔かたちを無理に変えてる人って、 ほぼバレてますでしょ。 勿論本人も承知でしょうがリスクも負うよね、 メンテも大変だろうな・・と。 それを一生出来る人が、 いわゆる、 走り続ける人なんでしょう。 人の人生も自然に抗うには一生努力。 トピ主さんは、 私と違い、 とても素直で控えめ、 孤独も悲しみも大切に抱いている人で、 それは、 「奥ゆかしい」という美点。 明るいだけが良いとは思わないです。 あなたは最後には必ず幸せになれます。 大丈夫。

自分を大切に

🐤
ゆう
主様はひとりで我慢して、色々乗り越えてきたのではないでしょうか。 頭が良く、他人に甘えることも少なく、自分の中で理論づけて処理してきたのでは? 文章からそう感じました。 >要はわがままなんだと思います。 むしろその逆なのでは? 勝手な推測でごめんなさい。 頭で考えて、自分を変えていくのは難しいと思います。 まずは自分を意識的に大切にして、栄養を与えてあげては? 例えば好きな事に没頭したり、趣味のサークルに参加したり。 欲しかった服を買って、綺麗にお化粧をして友達に会ったり。 エステやマッサージを受けたり。 好きな食べ物を思いっきり食べてみるとか。 何でも良いのですが、自分の心が喜ぶ事をしてあげてはいかがでしょうか? それでも、何もしたくない時は休み時と割り切って寝て過ごすのもアリかも。 いつか明るい気持ちが顔をだしてきますよ、きっと。 出会いだって、思いもしないところであるかもしれない。 自己肯定・否定とか健康な精神とか、あまり意識しすぎない方が良いと思います。 自分大好きで他人に思いやりのない人だっていますしね。

私もそっくりな悩みを抱えていました。

🐧
トラジ
『子どもの頃から家の人に叱られて育ち・・』という事ですので、 アダルトチルドレン関連の本を読んでみては如何でしょうか。 子供の時に親の愛情を受けずに大人になった人をアダルトチルドレンと呼ぶそうです。 子供の頃受けた傷の影響で、大人になると自尊心が低く自分を肯定する事が難しくなります。 私も毎日生き辛く苦しい毎日から抜け出したくて、 アダルトチルドレンやインナーチャイルド関連の本を読み漁りました。 ただ本だけだと自分の考え方だけで行き詰まってしまったので、カウンセリングを受けてみました。 第三者のプロの方に話を聞いてもらい、自分とは違う考え方に刺激を受け、 少しずつですが、自分を肯定する事ができるようになりました。 今でも小さい悩みや大きい悩みは尽きませんが、 こういう自分でもいいんだ、と自分を受け入れられるようになり、 生き辛い毎日からは開放され、恋人も出来ました。 少しでもトピ主様の心が軽くなりますように、祈っております。

普通の幸せの基準が高い気がします

ガーベラ
普通の幸せがつかめないと落ち込まないで、結婚して子供を持ちたいと思うなら自分を肯定するなどと難しく考えないでまず結婚することを目標に動いていったほうが良いかと思います。 自己肯定感を強くしたいのでしたら、是非ザ・シークレットやザ・パワーという本を読んでみて下さい。引き寄せの法則で自分を中心にいろんな人や物を引き寄せているという考え方です。 私はこの本を読んでから落ち込みモードになったとしても落ち込んでいるともったいないなと思うようになりました。 育った家庭環境も粗悪なものでしたがもう親を責めれる年齢ではないと思い自己改革の必要性を感じるようになりました。 幸せになりたいと思うことがまず大事です。 今の地点がどのような環境であっても今の環境すべてがゲームのアイテムのように思いどうすればそこから幸せのカードを一枚でも増やすことができるかとでも思えばどこかに努力点を見つけられることかと思います。 自分を変えるには考えるよりまず行動です どれだけ考えてもなにも未来に変化は見られません 行動することで未来は変化していきます 行動が蓄積されていけばまた自信にも繋がっていきますよ

トピ主です。

🐤
だん
お礼のレスが遅れて申し訳ありません。 PCからなのでトピ主表示が出ないと思います。 みやさん 優しく心に響きました。泣けました。 文章にする時、言葉を選びますから、実際の私は、 突っ込みどころ満載の人間だと思います。 野心?もあるけれど行動するパワーがないだけです。 みやさんに言葉をかけていただき心和らぎました。 ありがとうございました。 ゆうさん 実際の私は依存心が強い方だと思いますが、 良くとってくださり感謝します。 温かい言葉をありがとうございます。 自分の好きなことをして、リラックスを心掛けて みますね。 トラジさん ACやボーダーを疑い、本を読んだりネットで診断を 試みたことはあります。そのケは少しありそうです。 日々、なるべく丁寧にそして気楽にやっていくよう 心掛けます。ありがとうございました。 ガーベラさん 本、読んでみますね。ありがとうございます。 受け身であれこれ考えすぎな性分なので、 考える前に思い切って行動・・心掛けます。 みなさま、本当にありがとうございました。

お気持ちお察しします。

041
秋桜
自分も、光と闇を両方経験していて、相手の気持ちを考えすぎてしまい、身動きがとれなくなりました。 というか、大人になってからは、ほぼ闇です。 神経症、うつ、AC、など、セラピーやカウンセリングを受け、その手の本を片っ端から読んでも、知識だけ増えていくだけで、行動に移すのが怖くなってしまいました。 なので、あまり深く調べたり、突っ込むのは、どんどん深みにはまっていく気がしておすすめしません。 自分だけかもしれませんが‥。 それと40年生きてきて今から変えようとすることは、それこそ、自分を肯定できなくないですか?今までの生き方が間違ってたみたいに‥。 主様は人より敏感だし、繊細で頭の良い方だと思います。 無理に変えようとしないで、逆に今の自分をさらに突き進んでみてはどうですか? 主様がどんなに自分を否定しても、僕は主様を肯定します。 ありのままの主様でいいと思います。変わらなければいけない、~しないといけない なんてものはないのですから。

まずは笑う事から

041
マジック
私も20代30代は、キツかったなぁ。 どうやって抜けたのか、分からないくらい、片っ端から色々やりました。 今思うと、笑える様になったら、自己肯定感が出て来たかなと思うのです。 勿論、人それぞれ性格・個人差有ると思いますけれど。 どん底の時に、大学で心理学を教えている知人に相談したら、人は一日5分で良いから自分の時間を持つべき。 ほっとする、癒される、うっとりする、何でも良いけど、自分を楽しませる工夫をと言われました。 最初はアロマとかお風呂とかやってましたけど、たまたま知ったバラエティ番組にハマり、笑っているウチに何かが変わった様な気がします。 「水曜どうでしょう」という地方番組の再放送で、BS朝日でもやってます。 その後、母と絶縁したりでまた色々と大変だったんですけどね…。 ここ半年くらいでやっと「自分の為に何かする」「誰かの為に何かしない」時間を持てるようになりました。 残りの人生は、今までの分を取り戻したい!です。

思い込みだよ

041
あんこら
親に叱られるでしょ?気分に任せて無責任に「馬鹿だ」とか「やっぱりあんたは駄目だ」とか。 それは親という人が勝手に言っているだけ。 あなたは親に言われた通りの人間じゃないの。 そこは否定しなくっちゃ! あなたは間違ったものを親から刷り込まれただけ。そんな刷り込みは捨てよう。大切なもののように抱きしめ続けてはいけないよ。 私は刷り込みも母親も捨て新たな家庭を手に入れましたよ。 新たなものを手に入れるには必要のないものは捨てることも大切です。

とりあえず

041
リリス
とりあえずこんな自分はダメって思うことを やめることから始めるのもいいと思います。 自尊心? 無きゃ無いでいいや。 他人を気にしちゃう? 気にしたっていいさ。 わがままな自分? それもそれでいいさ。 自分を肯定できる精神ってこんな感じでやっていくといいと思います。 自己分析する時にあれはダメこれはダメってなると きつくなっていきますね。 本当の自己肯定ってのは自分をポジティブに捉えるというのではなくて どんな自分であってもそれでいいじゃないかって思うことだと思います。 だからだんさんにも簡単にできることです。 今までの自分のちょっとネガティブな視点の さらに一段上から「それでもいいよ」と思える自分を育むことです。 特筆すべきはそれにより 自然と自分も変わっていけるのがいいところです。 つまりですね。 自分を否定する心が自分を変われなくするのです。 でも受け入れられれば受け入れられたものはより良い方向へ自然と変わって行きます。 これは他人もそうだったりします。 どんな自分もまあ良しとしましょう。 条件や理由なしに受け入れちゃいましょう。 いい方向に変わっていけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧