本文へ

どうしたら劣等感が消えるのでしょうか

レス9
(トピ主 0
041
kazukod
ヘルス
何をしても不器用な自分、自分も幸せになりたいと進んでも上手くいかずそんな時 周りの人たちの幸せをみるとつらくなります。皆努力して一生懸命ということも わかってはいて、結婚仕事子供がいても大変な事もわかっていて、人と比べても仕方がないという 事もわかってはいますが、自分の不運さに自己嫌悪し劣等感がいけません。 人一倍、自分の家庭を持ちたいという気持ちでいましたが、人見知り、外見のコンプレックスや 職歴の自信のなさから今までお付き合いをしたこともありませんでした。ここ何年か負けてはいけない、 自分のよいところもあると信じて、結婚の活動をしてきましたがお断りばかりで心が折れてしまいました。 30代半ばになり、疲れてきてもう諦めてしまってしまったほうが楽だという気持ちも出てきましたが ふとしたとき、孤独感に見舞われ、また周りの家庭や人たちをみると劣等感に苛まれつらいです。

ランキング

レス

成功体験を作る

トムヤムクン
40代既婚男性です。 トピ主さんは男性でしょうか? 女性の多くは本能で生存能力が高い男性を求めますので、高収入、ステータス性の高い仕事に従事、肉体的に優れていて健康な人に惹かれるのは止むを得ません。 トピ主さんは、ご自身を不運と書かれていますが、確かに人生に運・不運はありますが、殆どが自分の判断で招いたことだと思いますよ。 それを不運の一言で片付ける人、自分の魅力が何かも理解していない人、負のオーラが出まくっている人からの求婚を受ける女性は殆どいないでしょう。 今のトピ主さんに必要なのは、何でも良いですから人に自慢出来るような何かを見つけることだと思います。 まずは、人に勝つというよりも、自分で立てた目標をクリアする方に主眼を置いた方が良いでしょうね。 例えば、市民マラソンとか自転車競技(趣味なので)とか、一人で出来るものは探せば色々あると思います。 達成感を積み重ね、自信が出てくると普段の行動も変わるし、出てくるオーラも変わってきます。 そうすれば、女性と素敵な出会いもあるでしょう。 人生、まだ折り返し地点までも来ていません。 これからですよ。

棚卸ししてみよう

041
緋狐
> 自分のよいところもあると信じて 良い点を具体的に挙げることはできますか? 根拠なく信じるのではなく、具体的に書き出してみることです。 自分でもはっきり分かっていないことを、 他人に理解してもらうことは出来ません。 トピ主は、他人に認めてもらうことが、劣等感の解消になると考えていますね?それは正解です。 ただし、結婚・子ども・仕事といった結果ばかりに目を向けているのが間違いです。 これらには過程が必要。 それぞれの過程で要求される能力と、自分の能力の差をひとつずつ埋めていくことが、解決の道です。 一足飛びに問題を解決するには、それに見合った実力が必要。 それがないなら、時間を掛けて地道な努力をするしかない。 それが将来の実力・自信に繋がります。 蛇足ですが、自分に自信を持つことができれば、 結婚できようができまいが、苦にはなりませんよ。

私も同じ事思ってます。

041
ミッシ
私も、トピ主さんと同じ事を考えてしまいます。 順位がある訳じゃ無いのに、結婚して子供が居て、 正社員として働いてる主婦の方を見ると… やっぱり、自分が負けてる様な気がしてしまいます。 今の自分を楽しめなくて…。 「私、何やってるんだろう?」 って泣く事もあります。 あまり、良いアドバイスでは ないんですが、 遠く離れてますが、応援してます! 同じ事考えてる者が、此処にもいますよ~!

そうですね

041
かりん
私は29歳ですが、結婚は無理かもって思った事はあります 持病があるし 健康なだけでもまず感謝 あとは人と比べない 自分がどうしたら幸せかを考える 心の幸せを ちなみに私は愛犬と家族がいて幸せ 自分が家族を新たに作れる自信はないけど、わりと幸せです

それでも、前を見るしかありません。

041
こたろ
後ろを振り返ってばかりいたら、前には進めません。 私に言い聞かせてます。 人のせいにしてもいけません。 前に進めません・・・・。 高田エミ・『ジェニファー』。 その言葉、ちょっとくさいって昔は思っていましたが、今では納得しました。 そして、何にでもやる気を出しましょう。 私もそうです。 来年、法事があり、大嫌いな大おばさんが来ます。 亡くなったおばあさまには悪いのですが、 自分のために、大おばさんにいじめられるとつらいし 必ず劣等感から喧嘩したりとか、 自分が足を引っ張って来て粗相、失敗するだろうから そういう時、気も作用するので、 行かないで辞める選択を特別として措置を取らせていただきました。 私は神奈川県、大おばさんは近隣県のいなかで離れているのですが 、お互いに以前から10年程昔から大喧嘩となるのでさけます 人生に於いて、何も学校や仕事を辞めると言う、大きなネックではない。 人は合わない人はどうしても居て相性もあるので、 嫌なら離れたりカットして他へあたる事、お奨めします? 私も頑張ります。逃げてもたまにはいい。

皆努力している

041
五月雨
あなたは努力をしているのですか? 外見だって、中身だって努力で変えられない事はありません。 自分磨きをしないで、周りの人間を羨んでるだけなら誰にでも出来ます。 劣等感は、自分を成長させるエネルギーです。 劣等感をプラスに変えるのは、あなたの努力です。

人生山あり谷あり

🙂
がんばれ
トビさんは、ご結婚されたいのですね~ 私も早々結婚された友達を、本当にうらやましくて、なんで自分は相手すらいないのかと思うこともしばしば。 もう自分は結婚できないのではないか…自暴自棄になった時期もありました。 でも早く結婚=幸せとはいえないし、また遅く結婚=幸せになっている人もたくさんいます。 アドバイスにしかなりませんんが、いろんな人とのつながりを大切にしてみてください。とにかく一期一会を大切に!! いろんな場所に足を運んでみてください。新しい出会いが待っているはずです。いつでもスタンバイの状態で… 自分に自信がないのでしたら、自信をつけられる何かを見つけて(趣味でも運動でもなんでも)生きていることを十分に楽しんでみてください。 明るい気持ちになれれば、出会いや告白されることもあるはずです。朝起きたら、天気が良かった=ミニ幸せ 道路に一生懸命花が咲いていた=頑張る勇気、などプラスに考えてみてください。 同じ生きていくなら、一度きりの人生楽しく行きましょう! 結婚はタイミングと縁です!縁は異なもの味なもの~焦らずに!!

あきらめなくていいのでは?

🙂
キラキラ
あきらめればそこで進展がなくなってしまいます 結婚したいと思うのでしたら一気に婚活して相手を見つけてと 気負わずに、あくまで出会いの場を途絶えさせないことを目的として 良いパートナーを求め続けた方がいいですよ 婚活はそこで結婚を決める活動ではありません 気負いすぎると相手にも伝わります 出会いを大切にする意味で婚活は地道に少しずつ続けることにして 一番大事なのは自分に余裕を持つことです。 ひとりでも生きていけるけどパートナーが見つかればなおいいくらいの気持ちの余裕のある人のほうが魅力的に映ります ちょっとあきらめるには惜しい年齢だと思います 劣等感を消すためには自分をより素敵に見せる工夫を怠らないことです。 綺麗にしていようとしている人はやっぱり努力している分自信も 外見に現われてきて綺麗に見えます それは太っていても痩せていても関係ないことです。 もともとの容姿よりも綺麗にしようとしているかしていないかの 差はかなり大きいことも確かです 結婚は相手を限定することです。 手放したくないと思われる自分になれることが一番大事です 劣等感は努力で消えます

私だって妬んで焼きもち焼きでした。

041
こたろ
だけども、焼餅を焼かれても、焼いても、成長ってしないですし、 立場も異なるねじれの位置にいる、 年代も違う人に対してなんてしても、された方も?? 困ります。 私は今日それを気付き、大学ノートでメモに書きます。 本当に羨ましくて、バブル期入社のコネ。 いい時代に産まれ、慎重も高く私の10cm以上上で、 スタイルもよく学歴も中の上で、とってもかわいくモテモテで 楽で魔法が降りかかったような楽な人生。 ですので、これから失敗すればいいんだよ。 その代わり、お前の30年分の幸せ、私に分けてくれ。 いらないなら分けてくれ。 と100回は近所の勧業院 神明社等で、呪って来てました。 醜いな・・・。 自分がやりにくいのは**が居て、自分の過去が**だったせいだから これ以上伸びないから努力しても仕方ないのです、と言うのではなく 許せない事はいつまでも許せないでいいから、現実を見て前に進むしか ないでしょう。 後を振り返ってたら前には進めませんってウエスタン漫画のセリフの通りとしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧