本文へ

ママ友のアポ無しピンポン

レス20
(トピ主 5
かのん
子供
同じマンションのママ友がアポ無しでピンポンを押してきます。 用事は些細なことで、自転車にヘルメットが置きっ放しになってたから持ってきたよとか、借りることになっていた物を持ってきてくれたとか、そういう感じです。 家にはあがりません。 が、とにかく頻繁です。 園バスを送ったあと、話こんで我が家の前まできたりもしょっちゅう。 (下の子が騒ぎだすのでドアを開けなくてはいけない) なんだかんだで週に数回は来てると思います。 おかげで、我が家は幼児二人いるというのに、いつでもきれいです。 …が、子供に常に片付けなさいと怒っている。 この一連がとてもストレスなんです。 ちなみに、田舎の実家ではご近所の方が突然、というのはよくあり、それに関しては違和感は感じません。 違いは、 つきあいが浅い (引越して数日で話しかけられ、1週間程ではじまった) 田の字型のマンションで奥までみえる(ドアを閉めても子供が開ける) 幼児二人がいて、気を抜けば常に散らかっている そもそも私が育児で疲れている そもそもおせっかいタイプで押しのつよい彼女がうっとうしい。 同じような生活環境のみなさんにお聞きしたいです。 アポ無しピンポン、平気ですか? 私の心がせまいですか? ちなみに、彼女は家にいつ来られても大丈夫なようです。

ランキング

レス

レスします

041
もり
面倒くさいですよね~ 誰か来たらダラけた服装で出られないし(笑) 「ピンポン」だけの問題なら方法があります。 それはインターホンを消音にするか、新しいものに取り替える事です。 うちも子供が昼寝している時や、自分がしんどくて来客対応が面倒な時など、 「誰もピンポンして来ませんように・・・」という事がよくあったのですが、 我が家のインターホンには「消音」の機能がなく、かなり困っていました。 そこで思い切って新しいものに替えました。 音量調節はもちろん、訪問者の記録も残っているのでとても便利です。 同じマンション、子供関連のママならむげにイヤな顔もできないですよね。 見当違いなレスだったらごめんなさい。 こういう方法もあるという事で・・・(^-^;

ないですね…。

041
通りすがり
近所にそんなに親しいママ友がいないからかもしれませんが、 携帯が普及してから、突然の訪問はなくなりましたね。 解決策じゃないですが、玄関の側に暖簾やカーテンでもつけてみたらどうでしょうか?

オートロックでないの??

041
KAKA
在宅がバレて、玄関外まできちゃうってこと?? けど、部屋に上がらないのななら、まだ我慢の範囲なん じゃないでしょうか? まあ最終手段は彼女が来そうな時間帯のみ、ピンポンを 消音が電源を切ってしまう!ぐらいしかない…。 後で聞かれたら「ちょっとしんどくて寝てたから…」とさも 体調悪げに言い、アポなし訪問は迷惑なんだよと暗に伝える。 まあ、マンション何階か知りませんが、1Fで直接声掛けされない なら無視でもかまわないんじゃないでしょうか? 約束してたわけでもなんでもないんだし。

インターホン

041
紫陽花侍
同じ事で悩んでいました。我が家の場合は、ご近所のお婆さんでした。 それまで我が家は、消音機能のないインターホンでしたが、一年前に消音機能や録画機能のついたものに変えました。 まぁ、いまだにピンポーンとやって来ますが、病気の時や来客(友人)のある時には、消音機能でごめんなさいしています。

うわっ 苦手なタイプだわ

🐱
パム
そのママ。玄関から見えないように工夫する。 インターホンは、スイッチがON OFFがきくタイプにするなどで防御。 いよいよだったら、最近体調がよくないのでメールで連絡してくれると 助かるとはっきり言う。多分 そのタイプは人の来訪などでよく言えば寛容なんだと思いますが 反面 他人の都合に鈍感なんですよ。 なるべくメール中心の付き合いにシフトできるように工夫してみたら、少しは主さんの 負担も減ると思いますが。

ピンポンするのにもアポが必要??

041
おばさん
別に家の中に上がり込もうってわけではないのですよね・・。 >自転車にヘルメットが置きっ放しになってたから持ってきたよとか、借りることになっていた物を持ってきてくれたとか 親切で来られてるんでしょ? まだ赤ちゃんがいてピンポンで起こされるというなら、私も経験があるので わかるところもありますが・・。 玄関あけたら中が丸見えというなら、衝立やのれん、カーテンなどで 見えない工夫をされたらいかがでしょう? 早朝や夜遅くに来る、上がり込まれて迷惑というならわかりますが、すこし心が狭い気がします。

お昼寝中

💋
すきすきマダム
マンションで見ました。インターホンのところに「お昼寝中です」っていう、札をマジックテープでつけるタイプのを。 なかなか便利そうだなって、思いました。いつも下げておけば、ピンポンしないでしょ。

トピ主です1

かのん トピ主
お返事ありがとうございます。 もりさんまで拝見させて頂きました。 個々への回答できず申し訳ありません。 同じマンションなので、そのまま玄関外まで直接来ます。 在宅がばれるもなにも、こちらの週のスケジュールは全部頭に入っています。 上の子は同じ幼稚園だし、下の子供のプレ・サークル・習い事、昼寝時間等です。(でも普通そこまで覚えないと思うのですが…こわいですホント) 消音、ですよね。 これは試したことはあります。が、宅配便・週一の宅配・水の宅配などに気付かなくて、二度手間になって割と面倒なんですよね。夕方過ぎの再配送は子供とのお風呂の時間と重なるのでこれはこれで焦りますし、昼間に指定すると予定があわず数日経ってしまったり。 やるんだったら、業者に来る時は前もって電話を入れて貰うなどして、徹底しないといけませんね。。 あと、暖簾ですよね。。 モダンでシンプルなインテリアが趣味なので、できればつけたくないのですが、前向きに検討してみます。 ほんと、むげにできずに困ってます・・ また引き続きお願いいたします。

マンション内のピンポンはアポ取ります

041
距離間重要危機管理者
40代後半、田舎育ちですが、当然のことだと思っていました。 マンション内ピンポンはオートロックをすり抜けた悪徳セールスだと思って出ません。 ですので、他所のお宅にうかがうときも電話で都合を聞いてからピンポンします。 場合によっては、電話の迷惑な時間帯もあるでしょうから、メールで電話がOKな時間帯をおききします。 こちらに訪問していただくときも、そうしてもらうか、 エントランスからピンポンしていただいて、顔を確認するということをすることもあります。 治安のためにも、お互いの精神安定のためにも、そういう関係が心地良いと思うからです。

平気じゃない!

😨
きらり
私も同じことで悩んでました! うちのマンションはオートロックで、1階にいる外部からの訪問者はインターホンのカメラで確認できますが、我が家の玄関すぐ外のインターホンにはカメラがないため、 1「同じマンションの住人」 2「マンション内をハシゴしてる宅配業者等」 などが直接玄関すぐ外でピンポンしている場合は、玄関ドアののぞき穴で確認しない限り誰が来たのかわかりません。 1階と玄関すぐ外のインターホンの区別をするため音色を変えていますが、玄関すぐ外の場合ほとんどが2なので、のぞき穴を確認せず応答することが大半です。しかし、たまに同じマンションの苦手なママがアポなしピンポンしてくるんです。 適当な格好だったり、長話したくない時だったりすることもあるので本当に迷惑してます。 インターホンに消音機能がある場合もあるんですね!知らなかったです。調べてみます!

面倒な人だ

041
テピッド
トピ主さんがです。アポが無いとピンポン押せないって、評判のいい医者か! こうなったらピンポン取り外したらどうですか?ドアをたたかれるだけかな?

横気味ですが、ごめんなさい。

041
無理
先日知り合いの家にお見舞いに伺った所、驚きました。 お食事時間だろうと 朝だろうと夜だろうと 自分の都合でやって来ては お茶を飲み お茶菓子を食べ 愚痴を言い 近所の噂話しをして帰って行くお付き合いだと初めて知りました。 勿論その家の近所の方は それが当たり前なんでしょう。 トピ主さんのお住まいが どこかわかりませんが 私の知り合いの方の お住まいの都道府県と同じなのかなーと 思ってしまいました。 やたら先様に上がらずに 帰る様に!と育った私には…ごめんなさい、やっぱり 近所の方が自分の家に年中居るとか、知り合いの方の家でしょっちゅう食事会とか 子連れで長時間知り合い宅にお邪魔するなど 絶対に出来ません。 色々な考えの方が 色々なライフスタイルで 良しと考えてはおりますが トピ主様のお家ですし トピ主様の考えで お付き合いを 再考なさったら いいのでは ありませんか? 長時間お邪魔したから 毎日お邪魔しているから 「仲良し認定」となる わけではありませんし これからのお付き合いは 仲良しだけでは 乗り越えられませんので。 暑い日が続きますが どうか 子育てを 頑張ってくださいね

インターホンの音を消す&冷たく接する。

041
引っ越し
私の場合はインターホンの音を切っていたら、ドアをたたかれるようになりました・・。とことん冷たくしないとだめです。そういう人は。さびしくて誰か優しい人とおしゃべりしたいだけなんですから。

レスします

041
晴れ晴れ
>>自転車にヘルメットが置きっ放しになってたから持ってきたよとか、借りることになっていた物を持ってきてくれたとか、そういう感じです。 それって普通だったら「持って来てくれてありがとう、わざわざごめんね~」と恐縮こそすれ、決して怒るところじゃないと思いますけどね。 別にトピヌシはお茶の一杯も出すことなく、相手も上がりこむこともなく玄関先でさよならしてるんでしょ? 何でそれで怒るのかなぁ? 部屋の掃除云々と書いてるけど、掃除以外にもトピヌシは色々とその人に負けちゃってるんじゃないですか? もちろん、向こうはトピ主と勝負なんてしているつもりもなく、勝手にトピ主が向こうに勝負を挑んで、トピ主が一人で勝手にコケて負けているだけだと思いますけどね。 勝手にこけちゃってる惨めな自分への怒りを、理不尽にも相手に向けちゃって 、さらに怒りの炎がめらめら燃えてるってトコロなんじゃないですか?

昭和だよね(笑)と言ってみる

041
マメハハ
言われた側です。相手の方が年上。 うちの場合は棟は違うのでお互い丸見え、行き来出来る&同じフロアーでした。 一応、ピンポンする前はメールしてたのですが子供がいると見れてなかったりで 結果ゲリラ的に思われてた様です。 お邪魔することはありません。 結構ヘコタレますので、効果あると思います。 超~距離おいてお付合いしてます。

トピ主です2

かのん トピ主
皆様レスありがとうございます。 晴れ晴れさんまで拝見させて頂きました。 まあまあ心が狭い、と言ったところのようですね。 アポ無しOKの方、ほんとに尊敬です。 都市部でのマンション生活15年程になりますが、友人関係でアポ無しで訪ねて来た人は始めてです。一人暮らしの時は、身に覚えのない宅配にはドアは開けない生活をしていたので、最初は本気で驚きました。 で、異文化に面食らった私は理不尽に思う訳です。 つきあいの浅いママ友に、普通、そんな頻繁にアポ無しでピンポンする??他の人はどう感じてるんだろう? 補足すると、朝8時半過ぎくらいなら普通にピンポンしてきます。 アポ有りですが、子供が寝た後に「相談がある、今から行っていい?」という形で突然夜来たことは何度かあります。 空気の入れ替えで一瞬玄関ドアを細く開けていた時、「開いてたから~」と言って、ピンポンと同時にドアを開けていました。 夕方主人が出て、近所のコンビニに行っていると告げたところ、コンビニまで来たこともあります。 ちなみに、私は年子のママで、引越し当初は下の子は3ヶ月でした。

トピ主です3

かのん トピ主
私の価値観では完全に無しだったのですが、他のママは割りと平然とした顔をしているので、私が心が狭いのかしら?と思いトピ立てさせて頂きました。 引き続き、レスをお願い致します。 ところで、デビットさんの>評判のいい医者か!には我が事ながら笑ってしまいました(笑)

トピ主です4

かのん トピ主
マメハハさん メール見れてなかっただけなら、全然アポ無しではないです! 昭和だよね(笑)って試してみます(怖くて試せるかわかりませんが) 1日2回お迎えで会うんですけど、合間を縫ってピンポンしてくるんですよね。。 メールで思い出しましたが、メール交換してすぐの頃、メールをもらって半日返事ができてない状態で外で会ったら、メール届いてる??と、いぶかしげに聞かれてびびったことがあったのを思い出しました。

うらやましい~

041
みかん
うちは一軒家で、まわりが高齢者の多い地域です。 行き止まりにもなっているので、うちのそばを通る人すらほとんどいません。 幼稚園も1人で送っていて、上の子も小学校も学区のはずれのため、1人でいっています。 ママさんで、子供のものとかを届けてくれたかたもいますが、家の中に誘ってもなかなか入ってもらえず、いまだ近くのママ友は1人も中に入ってもらったことがありません。 トピ主さんのママ友さんはアポは無いけど中にも入らないんでしょう。 だったらいいんじゃないでしょうか? たまには散らかっていてもいいと思いますよ。

トピ主です5

かのん トピ主
皆さんレスありがとうございました。 気にしない方もいらっしゃるんだなということもわかりましたが、 少し面倒だと思う方が大半のようで安心しました。 これでトピを閉めさせていただきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧