本文へ

子供の名前を聞くのは失礼?

レス14
(トピ主 0
041
かるがも
子供
先日、子供の10ヶ月健診がありました。 そこの会場で健診が始まるまで、ある一人のお母さんと自然と世間話になりました(初対面の人です) あせもの話や、生まれたのは何日か、という話の中で私が「お子さん、お名前何ておっしゃるんですか」と聞きました。 そのお母さんは私が、名前を聞いた途端一瞬ムカッとした顔をしました(気のせいではないと思います) 初対面で子供の名前を聞くのは非常識だったでしょうか?

ランキング

レス

なぜ聞きたいの?

オレンジ
聞いてどうしたいの? と、相手ママは思ったのではないかしら。 生まれた日を聞いて名前まで知られたら個人情報を公開するようなものだと思います。

別に失礼じゃないと思います。

041
ちづか
トピ主じゃなく相手に原因があったんじゃないですか? 例えばよく聞く妊婦ハイで変な名前付けちゃって、最近気付いたとか。 旦那とかに変な名前付けられたとか。 名前を教えると、いつも微妙な顔されて、もう聞かれること自体いやとか。 トピ主の行動は問題ないと思います。

え、いけないの?

041
downer
その人は個人情報に敏感すぎるのかとも考えられますが、困惑ではなく「ムカッ」は変ですよね。 「ギラギラネーム(あえてこう書く)」付けちゃって、早くも自分で根を上げてるんじゃないでしょうか(笑)

行きずりですから

041
きいてどうする
『初対面』で今後のお付き合いが始まる関係でなければ きかれたくない人もいるのでは?と思います。 私もそのような場で聞かれたら、親の名も子の名も即座に教えないかもしれませんし、ききません。 行きずりの関係なら名前は必要ないですし、 「なに子ちゃんか判らないけど、目鼻立ちがハッキリしてて美人さんね~」 などと赤ちゃんに向かって話しかけると、教える親もいらっしゃる。

ハイ。嫌です。

🐧
カシス
自分の名前であろうが子供の名前であろうが 初めて会った人、しかもこれから世話にもならない人に 何故言わなきゃないのか分かりません。

えっ

😨
ひなも
全く心配ないですよ わたしは仕事柄 地域に100人ぐらい知り合いがいますが お子さんのなまえですよね? また公園や街中で会えば うれしいし お子さんのなまえだから 名字やママの名前などはしらないことが多くて 個人情報まで いくなんて ありえません そこまで 考えているから 子育てややりにくいんですよ ただ今回は あまりママ友さんがいらっしゃらない 慣れていない かただったのでは?と 思います。 正直一回聞いただけでは忘れるし 何回も 聞いて 「◯◯ちゃんママこんにちは~」と なるぐらいです わたしなんか 仲良くなったら 「◯◯ちゃんママ」と呼ぶのが失礼な感じがして お名前を伺います いろんな方がいるから~ でも 主さんが 毅然としていればよいとおもいます

普通によくある話

041
あい
相手の方が母親同士の会話に慣れてないから、名前聞くなんて個人情報がと思っているのでは? 子持ち同士だとごくごく普通の会話ですよ。 初対面でも会話のタネとして聞かれます。

え~っ!?

😨
ペリ
相手のお名前をきく前に、まず自分から名乗るのがマナーではありませんか? その上で「またお目にかかれたらいいと思うので、お差し支えなければお名前を…」となるものではないのでしょうか? どこの誰とも知らない人が一方的にこちらのことを知りたがるなんて警戒フラッグが立ちます。 そういうものではありませんか?

個人情報といえば個人情報ですから

041
けいこ
たまたま検診で順番が近いから話をしただけですよね? それで名前を聞く必要はないかなぁと思います。 たとえばトピ主さんが、病院の待合室でたまたま横に座った人と何の気なしに「暑いですねぇ」「節電で・・・」「今日は混んでいますね」と当たり障りのない話をしている時、「ところであなたのお名前は?」と言われたら、「え? 名前?」って思いませんか? 「子供の名前くらい聞いたって別にいいじゃないか」と思うかもしれませんが、彼女にしたら単なる暇つぶしの会話だったのに、「もしかして私の個人情報を聞こうとする人かも・・・」と警戒心を抱いたのかもしれません。

個人情報に触れる可能性が

💡
ななし
生年月日と氏名が一致すれば、個人情報としてはかなり絞れます。 小児科なら、ほとんど中学区内の方でしょう。(アレルギーなどに特化した有名小児科は除き) それに小児科なら、診察案内でお子さんの氏名呼ばれます。 会計や、調剤薬局も(小児科だと敷地内か近隣に調剤薬局があることが多いです) ここでどうせ個人情報流れます。 最近は、感染予防や個人情報の関係で、番号札で呼び、中待合で診察時に氏名を確認するほど病院は神経を使っています。 児童館ならママ友欲しくてきてる人が多いですが、 乳児検診は、子供の発達で悩んでいるママも多いので、 同じ初対面でも、そこは場所をわきまえてほしいと思いますが。

お母さん同士なら普通にあることでしょ。

041
男ですが
一般的には問題ないと思う。 ただ、その時の会話の雰囲気や、相手にもよるかも。 それでも、初対面の他人に子供の名前を訊かれて、戸惑う顔するならわかるけど、 > 一瞬ムカッとした顔をしました というのは、相手の方が非常識というか、ちょっと人付き合い下手かなと思います。 自分の子供の名前を言う前に、トピ主さんの子供の名前を聞き返せば良かっただけど思いますし。そうすればお互いに赤ちゃんに挨拶できたのにね。 気にすること無いんじゃないですかね。

名前だけならまだいいのですが

041
minnka
2歳のこどもがいます。 名前だけだったらまだよかったと思いますが、何日生まれなのかも会話にした後なのですよね。それがちょっとひっかかったのかもしれませんね。 たまにですが、初対面で個人情報系の質問をいくつもしてくるママがいるんですよ。「お名前(フルネーム)は?」「ママはお勤め?」「お父さんの勤め先は?」「住所は?」とか。そのママにしてみれば、例えばどこの幼稚園・保育園を希望しているのか質問するきっかけにすぎない、なんてことない普通の質問なのだろうと思うのですが、こちらからすれば、初対面でそこまで聞いてくるママってほとんどいないので怖いです。そのママもそう警戒したのかもしれませんね。 ちなみに、ママじゃなくて、散歩の途中で話しかけてくれるおばさんにも同様の人がいて、こちらは本当に怖いです。

普通に聞いてましたよー

041
クローバー
個人情報!? ええええ!? 別にフルネーム聞いてるわけじゃないですよね? デパートのプレイコーナーや電車やバスの中とかで明らかに行きずりで話す機会がある時に 『お名前は?』と聞くのがおかしい事だなんて全く思いませんでした。 『お名前は?』と聞かれ、『〇〇子です』と答えて『名字は?』とまで聞かれたら、『はあ!?』と思うかもしれませんが…

名前を聞くことの是非ではないような気がします。

041
まぜごはん
「なんとかハイでつけちゃった名前である」可能性もなくはないですが、 問題は聞いた場面だったのかもしれませんね。 これが、近所の公園で一緒になった同年代の子供の親だったとしたら、 相手もそこまで警戒しなかったかも知れません。 子供の健診なら双方子供と一緒だっただろうと思いますが、自分の子供の 紹介もせずに一方的に聞くのもよくなかったかもしれません。 何しろ相手は(お互いに)もう二度と会わないかもしれない人。 まだ小さな子供を守りたいと思うのは自然なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧