本文へ

初めての手術

レス12
(トピ主 1
😑
ビスタ
ヘルス
4日後に上室頻拍でカテーテルアブレーションを受けます。私は入院や手術が初めてなので、不安や恐さでいっぱいです。局部麻酔で意識があるなかやるので、治療中に気分が悪くなってしまわないか…心臓が何かなってしまわないか…などネガティブに考えてしまいます。 私はけっこうビビりなんですが、手術を受ける前って逃げ出したい気持ちがあるのは皆いっしょですかね?何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

お互いにがんばりましょう

😀
たいむ
まさに私も18日に狭心症によるカテーテル治療を予定している者です。 恐らくステントを挿入することになると思います。 私も生まれてこのかた大病などしたこと無く、入院や手術とは全く無縁の人生でした。 なので、主様の感じられている不安感はもの凄く理解できます。 つい、考える必要の無い事なんかをグルグル考えたりしてしまったりしてます。 ただ、私の場合の手技は成功率も高いようですし、手術の後は基本的に色々体調面で 改善される事もあるので、その事について考えや想いを膨らませています。 今、入院の書類・手続き・私物等の準備、確認中でした。 このトピを見て、また頑張ろう!って気持ち、明るい気分になることが 出来ました!ありがとうございます。! お互いがんばりましょう!そして元気になりましょう!!

初めての入院&手術

041
ミントブルー
私も、病気は違いますが、入院し、全身麻酔で手術しました。 入院さえ初めてで、不安な気持ちは、もちろんありましたよ。 あえて、テンションあげて入院しました。 入院するまでに、いろいろ気持ちの葛藤があったので、手術台に上がった時は、「なるようになれ!後は、神のみぞ知る」そんな気持ちでした。 主さまの不安な気持ちは、よくわかります。 初めての入院&手術で、不安にならない人なんていませんから…。 少しでも不安な気持ちを無くす為に、大好きな音楽を聞いたり、大好きな本を読んだり、ご自分の大好きなものを持って行って、少しでもリラックスして手術に挑んでくださいね! 手術台に上がれば、手術を頑張るのはドクター達です。 主さまは、手術の間、退院したらやりたいこと、楽しいことを考えてください。 全身麻酔だった私からじゃ説得力無いですが…。 主さまの手術のご成功を、心から、お祈りしております。 一日も早く、元気になれるといいですね!

不安であれば、事前に医師に相談を!

🐱
キャリア
自分は、以前の扁桃腺炎の手術中に血圧が下がり大変 危なかったと言われたことがあります。 昨年、内臓疾患で手術が必要なことが発生しましたが、 過去の言葉が頭の隅にあり不安でした。 その経緯と不安な気持ちを術前に医師に話しましたら 担当医や麻酔医の方に、不安なく対応して頂くことが できました。 勿論、手術は成功裏に終わり、ただ今は元気にして おります。

不安ですよね。

041
ガンバライド
私は先月心臓の手術の為に、カテーテル検査をしました。 局部麻酔でしたが、痛みはほぼありませんでした。 造影剤などによって身体が熱くなったりもしましたが 一瞬のことだったり、息苦しくなったりもしましたが、 先生たちに伝えたら、優しく対応してくださいました。 局部麻酔だからこそ、先生たちとコミュニケーション がとれて私も冷静に対応できたと思っています。 検査や手術はよりよい未来を掴むためのステップだと 思っています。 未体験な事ばかりで不安だと思いますが、終わった後の良い想像をしてください。 きっと後に、あの時は大変だったけどすごい体験が できたと話しているはずですよ。 経験者として、少しでもトピ主サンの不安がぬぐえたらと 思って書き込みさせてもらいました。 私は来月は心臓弁形成の手術です。 お互いに明るい未来がひらけますように。

頑張ってください

041
しゃぼん玉
不安な気持ち、お察し致します。 私は、全身麻酔での手術を一回、局所麻酔での手術を一回経験しております。 以前、献血をしている最中に血圧がどんどん下がってしまい、吐き気と共に意識が薄れ、死にそうになりました。周囲が一瞬にして騒つき、奥で待機してきた医師が何やら持って走ってきました。 そんな経験の後、手術する事になり、やはりその事がトラウマになっていたので主治医にその様な体質である事を話しておきました。 手術前に、必要な検査をした上で、手術に耐えれる体と医師が判断したからこそ手術が行われるので、ご自分の体質や不安に思っていることを主治医に話して、後は、治ったら何か自分へのご褒美を考えて、自分を信じて頑張ってください。

当たり前

041
あらあら
そりゃー怖いですよ。逃げ出したいよね。しょうがない。がんばりましょ! 私も以前手術した時に、明日手術するから怖い怖いと言って私の隣から離れないお婆さんがみえました。みんな怖いですよ。でも手術して元気になりましょうね。

初めてのオペ

😀
saku
私も初めての手術の前はとても不安で怖くて 逃げ出したい気持ちばかりでした。 手術台の上でも怖さのあまり震えていました。 局部麻酔と言う事ですので手術室で流してもらえる曲を 自分の好きなアーティストにしてもらったらどうでしょう。 ハード系だと手術する先生がやりにくいでしょうけど(笑) 静かな曲やJ-POPなら良いと思いますよ。 もうすぐ手術なので今からでは手配が遅かったらごめんなさい。 また、あまり心配でしたら事前に話して リラックス出来るよう、安定剤を使ってもらうなり 手段はあると思います。 ちょっとオーバー気味に不安を言ってみたらどうでしょう。 手術が無事におわりますように。 お祈りしております。

2回目受けます

🐧
ペンタン
3年前に心房細動でカテーテルアブレーションを受け、再発したので秋に2回目の治療を受けます。 前回は10日間入院し、局部麻酔で痛み止めは使わずとても辛かったのですが、今度は4泊5日の上痛み止めを使いますと言われ、かな~り気楽な気持ちでおります。 以前カテーテルアブレーションのトピがあり、他の方が5回焼いたとか15回焼いたというのを読んで、私は何回焼いたんだろうと気になり先生に尋ねたら「ペンタンのは慢性でかなり頑固だったので70回焼いた。今度は20回ぐらいかな」と言われびっくりしました。 私は再発してしまいましたが、主治医の先生をすごく信頼してますし、今度受ければきっと完治すると思っています。 トピ主様、終わってしまえば、たいしたことなかったときっと思われると思いますよ。 無事成功されますように。

それが済めば、あとは安心して過ごせます。

🎶
ちぃママ
そう思う事はできませんか? 私は、33歳の時に胸骨を全部切る開胸手術で、心臓にぴったりくっついた心臓より大きい腫瘍を除去しました。 全身麻酔だったので、トピ主さんのうような緊張感はありませんでしたが… すると、看護師をしている友人に「手術が終わったら、あとは良くなるだけだからね。これからも毎日安心して過ごせるよ。がんばれ!」と言われました。 私の場合は、術後3日位は激痛でしたが、3歳の子供の世話から解放され、レストラン並みの病院食が上げ膳据え膳で、読書三昧の快適な日々。 6日目に廊下をスタスタ歩いていたら、主治医に「そんなに歩けるなら退院だね。」と8日目に退院しましたが、ホントに名残惜しかったです。(笑) 良い休暇でした。 カテーテル手術は、体への負担が少なそうですね。 手術は、リスクがゼロではないので不安ですが、ちょっとだけがんばりましょう。 手術が無事に終わって、元気になられますように!

無事に

😀
ビスタ トピ主
どうにか無事に手術を終える事ができました!なかなかカテーテルで異常な箇所が焼けなくて、時間もかかり大変でしたが、術後に頻拍は起きていません。皆さんのアドバイスには本当に勇気をもらいました。ありがとうございました。 病気をして改めて、健康で毎日生活できる事の大切さを知りました。これからは、毎日をおもいっきり楽しみたいと思います!

よかったですね

🙂
しゃぼん玉
おめでとうございます! これからは、残暑が厳しくなりそうですが、体調に気を付けてのんびり楽しく過ごして下さい。

よかったですね!

041
ミントブルー
手術、無事終了されたのですね! おめでとうございます。 お身体回復するまで、無理なさらないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧