本文へ

相続した負動産は他人に贈与しました

レス54
(トピ主 11
🐱
茶トラ11キロ
話題
相続した負動産(実家の土地と建物)は、一軒おいてお隣さんのお嬢さんに「贈与」という形で処分しました。

相続人は私と妹の二人です。二人とも結婚して他県に住んでいます。
実家の土地は昭和30年代に造成した70坪ほどの土地で、私道の行き止まりの右側、間口が2・5mしかありません。そして、私道の幅は4メートルありません。
妹は、どんな土地でも不動産会社がホイホイと買い取ってくれると思っていたそうです。
いやいや、不動産会社は「売れる」という土地しか買ってくれない、基本不動産を仲介するだけだよ、と教えたら真っ青になり、「私はそんな土地いらない、お姉さん何とかして。」と言うので、私が相続しました。

・行き止まり
・4メートルない私道で、6人の共有
・間口が2・5メートル
こんな悪条件の土地、欲しい人はいないだろうな、さてどうしょう・・・と悩んでいたら、一軒おいてお隣さんが欲しいと言ってきました。
「結婚して今アパートに住んでいる娘が妊娠した。産休明けに親の私たちが孫の面倒を見るのだが、娘夫婦は私たちの近くに家を建てたいので土地を探している。あなたのお母さんが亡くなって家は空き家になるようだが、その土地を融通してくれないか。」だそうです。

もちろん融通しますとも。
「お金はいりません。お嬢さんに贈与します。建物と塀の取り壊しをそちらでお願いします。土地の境界確認と測量と登記はこちらでします。贈与契約書は司法書士に相談してそちらで手配してください。」
こうお願いしました。
母が亡くなって1年もたたずに負動産を処分することが出来ました。すっきりしました。
私は本当にラッキーだったと思います。

相続した負動産を持っていた方、どうやってその土地を処分しましたか?よければ教えて下さい。

ランキング

レス

評価額の確認とか

🙂
buntenmaru
贈与に関して税金の問題がクリアになっているかどうかが気になりました。少額でも売買の形の方が物事がシンプルになるような気がしたのですが、その辺りはどうされたんでしょう。後学の為に情報お願いします。

そういうものなんですね

🙂
負動産相続人
お金はいりませんってホントに言っちゃったんですか? 不動産屋さんを通したら少しだけ違ったかも?と思うのですが、トピ主さんはとても良い方だなーと感じました。

いいと思います

🙂
KM
実際はもう少しいい条件で処分できたかもしれません。 でもトピ主さんが気分的にスッキリしたのならもう十分でしょう。 使わない不動産は本当に手に余るものがあります。 管理責任もありますし税金もかかります。 欲しいって言ってくれる方がいて諸経費負担してくれるなら譲渡も全然アリだと思います。 売れば税金取られたりしますけど基本、譲渡なら渡す方は無税ですから。

近隣の不動産屋に10万円で買い取って頂きました

リボン
負動産処分、お疲れ様でした。 私は、年間維持費(庭の手入れと固定資産税)が50万円もかかっていた負動産を近隣の不動産屋に10万円で買い取って頂いたことがあります。ご近所も土地余りで、誰も引き受けてくれませんでした。 お互い、引受先があってよかったですね。私は、なかなか手放せず苦労したクチなので、お気持ち、お察しします。 ただ・・・すみません、細かいことをお尋ねすると、 それは、「トピ主様からご近所さんへの贈与」ではなく「亡きお母様からご近所さんへの遺贈」という意味ですよね?「贈与」は双方が存命中の授受で、亡くなった方から差し上げる場合は「遺贈」と言われます。 つまり・・・ お母様を被相続人とした遺産相続の段階で、当該不動産を法定相続人以外(今回はご近所さん)に所有権移転登記したのであれば、それは「贈与」ではなく「遺贈」(負動産ならば、隣人等に売却ではなく無償で引き取ってもらうというのはよくある話なので、多分そのことをおっしゃっているのかな?と思いました。) 他方で、これがもし「贈与」ならば、一旦、お母様からトピ主様が相続した不動産をご近所さんに差し上げるという意味になります。 その流れの場合は、お母様からトピ主様に不動産所有権を移転登記するための費用がかかり、且つ、ご近所さんには、贈与税が課せられます。もし贈与税が発生するくらいならば、あえて数万円で買い取って頂くほうがご近所さんは節税になると思います。 私も不動産屋で無償で引き渡したかったのですが、それをやると「みなし譲渡所得税」で莫大な税金がかかるため、あえて10万円という値をつけて買い取って頂きました。 無償だと後からかえって高くつくという税法上の落とし穴に気づいて、命拾いしました。 空き家に関する法律の改訂とか、税法とか色々厄介ですよね。 何はともあれ、お互い負動産が処分出来て良かったですね。

マッチングアプリ

🙂
匿老
土地にもマッチングアプリがあるんですよね。 最初は土地のある地元の不動産屋に仲介をお願いしたんです。 ところが、土地売買の実績は市価に影響するので坪1円でもいいと言っているのにヤツらの言う「適正価格」でしか売ろうとしないのです。 売れるハズがないのに・・・ まあ彼らにしてみれば土地価格が下がれば手数料も下がっちゃうので投げ売りはしたくないという事情は分かりますけどね。 そこで、そういったしがらみのない地元外の不動産屋を探したんですけど引き受けてくれるところは見つからなかった。 途方に暮れてぼんやりテレビを見ていたら、縁もゆかりもない土地にIターンする人の話だった。 自治体が無料で家を貸してくれる話だとか、家賃1万円だけど5年したらあげるよって話とか。 その例の中の一つに、土地を格安で手に入れた人がいた。 安く土地を手に入れたい人。 安くてもいいから土地を手放したい人。 それらをマッチングするアプリがあると紹介されていました。 飛びつきましたね。 待つこと半年。 売れました。 墓じまいに経費がかかり赤字にはなりましが、元々赤字覚悟だったので大満足です。 もっとも祖父母同居の田舎住みってだけで、仕事ではガッツり稼いでいた父ですから、預貯金の相続はあったので全体では赤字ってことはありませんでしたけど。

ご近所の娘さんと娘婿さんは

🙂
大福餅
その話に納得されているのですか? 土地代がゼロとしても解体費用が何百万も必要で さらに新築費用が1千万以上はかかります。 もしくはそのままその古家に住むとしても リフォーム代がけっこう必要となります。 で、トピ主さんも頭を抱えるその悪条件では、 いくら高額な資金をつぎ込んだとしても 将来 売却が困難なことは明らかです。 その話、ご近所のそのお母さまが、 ひとりで先走っているだけではないですか? 私なら、こわくて絶対手を出さない案件です。 もし既に手続きが完了した話なら、あしからずです。 トピ主さま、おめでとうございます。

本気で羨ましい

🙂
ヨカッタ
茶トラさん、負動産をスムーズに贈与されたとの事で、本当に羨ましく思います。 なかなかこうトントンと問題無く進む事って珍しいのではないでしょうか。 全く自分の成功体験とかでは無く申し訳ないのですが。 遠く離れた親戚(叔父)が山奥の限界集落に住んでいるのですが、独身で子供もいないため、山を含む土地と住宅を姪っ子数名でなんとかしないといけません。山の中にお墓もあります(土地柄、昔の土葬のお墓もあります)。幸い、叔父はまだ元気ですが、将来どうするんだと戦々恐々としています。

ベストな対応

🙂
ぷち大家
再建築不可の土地は、もはや自己利用しない限りお荷物でしかありません。 変な欲を出さずにさっさと処分した判断力はアッパレです。 どうやって処分?とありましたが、普通はババ抜き同様、最後につかんだ人が持ち続けるしかありません。 一つ悩みの種がなくなり良かったですね。 お見事!

トラブルのにおい、弁護士に相談した方がいいのでは?

FIRE専業主婦
大福餅さんのおっしゃる通り 古屋の解体はよろしく!って簡単におっしゃるけど、接道が狭いから重機が入れず、手壊し作業で割高になります しかも接道の幅員が4m未満で、他に公道に繋がっていなければ、緊急自動車が侵入出来ない再建築不可物件ですよね 高額で更地にして、家は建てられない、固定資産税は6倍に上がって、ただ持て余すだけ… まさか、そういう説明を一切しないで、無料であげます!→はいありがとう! みたいな感じですか? どこまで説明義務があるのか分からないけど、私が親だったら絶対娘に譲ってくれなんて、口が裂けても言いません 本当に後腐れなく手放せるならラッキーだけど いざ再建築出来ないと分かった時に相手がどう出てくるか、分からないですよね トピ主さんは、後々揉めないためにも一応、弁護士に相談しておいた方がいいと思いますよ だから負動産は恐ろしいのよね

いや、これは再建築不可物件ではないのかもしれませんね

FIRE専業主婦
連投ごめんなさい でも私の先ほどのレスで不安にさせてしまったらいけないと思って連投します 私道が4mで間口が2.5mは、数字的にはセーフですね 行き止まりの様子が書かれていないので、私道の幅員と間口だけで問題なしとは言い切れませんが 私道が位置指定道路の基準を満たしていれば接道義務は果たせているはずです 昭和30年の造成なら、接道義務の問題はクリアしている可能性が高いと思います よって、そもそも再建築不可物件ではないのかも知れませんよね 茶トラさん、びっくりさせてしまって、本当にごめんなさい!! とにもかくにも負動産は心臓に悪いです 滞りなく、手続きが進むよう、お祈りしております!

贈与税は?

🙂
古嫁
義実家に長い間住んでいた嫁の立場の女性です。 義両親が他界し義実家は夫が相続しました。 しかし、その夫も他界し、義実家の名義は私になりました。 その後、夫の兄弟から「自分に親の家を譲って欲しい」と言われました。 私からの贈与になりますが、私はそれで構わなかったので 「贈与税の支払いをそちらでしてくだされば土地も家も差し上げます」と言っておきました。 しかし、夫の兄弟が贈与税を計算したら、とんでもない高額になったので、贈与の話は無くなりました。 トピ主さんが負動産を処分できたのは良かったと思いますが、贈与税はどうなったのか教えていただきたいです。

良かったですね!

🙂
あんみつ
交通も便利で物価も安くインフラも完備されている自由な都会に人口が集中している今、地方の不要な家は負動産でしかありません。本当に良かったですね。 不動産購入は欲しい時は盛り上がるもの。既に捺印・譲渡済ですか?熱が冷めないうちに書面に捺印してもらって下さいね。あと税金の確認はしておいた方が良いです。国が増税しか考えていませんので固定資産税は上がる一方。多少費用を支払っても不要な土地は早めに手放すのが一番です。 ネットにも多数掲載されていますが今は0円でも売れません。しかも固定資産税と近隣の住宅に迷惑をかけない為に手放さなければ維持費が毎月発生する。老後資金1人4000万円必要なのに。 トピ主さん、本当に良かったです!

トピ主です、レスありがとうございます

🐱
茶トラ11キロ トピ主
心配して下さる人もいますが、3年前に贈与は完了、建物の取り壊しも完了、家も建てられていてお嬢さんご夫婦はもう住んでいます。 幾つか質問があったので、まずそれにお答えします。 贈与に関しての税金 評価額約700万円の土地を、2分の1ずつお嬢さんとご主人に贈与しました。 350万円-110万円(基礎控除)=240万円 贈与税率は15%で36万円 10万円控除なので26万円、二人分で52万円 お嬢さんご夫婦が納めたと思います。 売買となると、不動産会社を挟んで、売買契約書を作り、不動産を手に入れたことによる税金を納め、私の方は相続した不動産を売った利益があるという事で納税しなければいけません。 贈与であれば、私は金銭の負担をする必要がありません。 遺贈ですか いいえ、母の土地は私が相続してから、私からお嬢さんご夫婦へ贈与しました。 相続登記は自分でやりました(皆さんはやらないで下さい。私には専門家の夫がついています。)いつ売れるか分からない土地だからと相続登記をしないでいると、夫に叱られます。 そして母の財産は相続税の基礎控除を超えていたので、相続税を支払わなければいけません。 遺贈となると、お嬢さん夫婦は100万円以上の相続税を納めることになるのではないかと思います(相続税については詳しくないので、これは不確かです。) お嬢さん夫婦は納得しているのか はい、納得されています。 解体費用は後学のために教えてもらいました。220万円でした。廃材処理費用が安かったそうです。昭和30年代の建物で、土台はブロックを積んだだけ、窓は木枠です。木造の安普請です。 宅建を持っているいとこに「道が細いから、400万円はかかるよ。」と言われましたが、解体業者さんは小さい解体車両を持ち込みさすがプロ、という仕事をしてくれたそうです。

トピ主です、続き

🐱
茶トラ11キロ トピ主
再建築不可能な土地か? 夫には「接している道路は幅4メートないので、再建築不可能なんじゃないか?」と言われました。 その場合は、「既存の建物を一部残してそれに接続した形で家を建て、そののち古い建物の部分を取り壊す=新築ではなく改築する」という形でなければ許可が出ないのではないかと言われました。 このことは、専門家の夫同席でお隣さんに説明しました。そこでお隣さんは、市役所に相談に行ったそうです。 答えは「新築可能です」と。「ただし4メートル幅の道路分の土地には、家を建ててはいけない」とのことでした。 みなし(4メートル)道路で検索してみました 道路幅が狭い場合 前面道路の幅員が4m未満の場合は、その道路の中心線より2m後退したところを道路境界線とみなします。 後退した部分は道路とみなされて敷地内でも建物は建築できません(セットバックと呼ばれます)。 したがって敷地面積とみなされず、建ぺい率や容積率の計算からも除外されます。 だそうです。 私が子供の頃、近所に広い庭にたくさんバラの花が咲いていた邸宅がありました。住んでいた人が亡くなったようで、相続人が庭を片付け建物も雨戸を立てています。そして売りに出しています。 坪25万円の土地、150坪、十何年も売れません、そのままです。 トピにも書いたように、私も妹も他県に住んでいます。妹はともかく、私は実家にたどり着くのに、車で1時間のJR の駅まで夫に送ってもらい、特急で4時間、各駅停車に乗り換えて、歩いて・・・と1日がかりです。 仕事柄、空き家を放置しておくと負担になるだけ、と知っているので負動産を処分してほっとしました。 まだまだ皆さんの「負動産を手放した」というお話を聞きたいです。よろしくお願いします。

大きな金額の贈与は、何年かに分けて贈与する

🐱
茶トラ11キロ トピ主
タイトルに書いたように、不動産を贈与する時は、持ち分を付けて一部だけ贈与すると節税になります。 買い物に行って帰ってきたら、古嫁さんからの質問が上がっていました。 今回の贈与税は先のレスに書いた通りです。 お嬢さんには700万円の土地を、2年にわたって贈与することを提案しました。 今年、175万円分をお嬢さんに、そしてご主人にも175万円分贈与。 こうすると、土地は私2分の1・お嬢さん4分の1・ご主人4分の1の持ち分になります。 この場合の贈与税は、 175万円-110万円=65万円、税率10%なので6万5千円、二人分で13万円 来年になったら、また同じように私の持ち分2分の1を、お嬢さんとご主人のに贈与します。 同じく贈与税は二人分で13万円、2年合わせて26万円で済みます。 ただし、司法書士への支払いが2回になります。 この方法はお世話になった税理士にも勧められましたが、融資の都合でできませんでした。 もう一つの方法は、 古嫁さんの場合、例えば土地建物の評価額2000万円だった場合、一人の人に贈与すると、 2000万円-110万円(基礎控除額)=1890円、この金額の税率が50%で、 945万円-250万円(さらに差し引く控除額)=695万円 の贈与税です。 これを、夫のきょうだいとその配偶者と子供3人、合計5人に贈与すると、 一人分400万円-110万円=290万円、この金額の税率が15%なので 一人分43・5万円 43・5万円-10万円(さらに差し引く控除額)=33・5万円、5人分で137・5万円になります。 持ち分はそれぞれ5分の1です。固定資産税は一人が人が支払います。   私は素人なので、詳しいことが知りたいときには司法書士に相談して下さい。

心配しすぎ

🙂
孫も鎹
解体費用の請求がくるんじゃないかと心配している方々へ 譲渡契約書があるから大丈夫ですよ。 何が譲渡されるか必ず記載があります。 土地だけでなく建物も必ず記載されています。 土地だけ譲渡されて、建物が茶トラさんの名義のままだと勝手に取り壊せないじゃないですか。 そんなマヌケな譲渡契約をするはずがありません。 そんなリスクを冒すばかはいないので、建物も一緒に譲渡も受けるのが当たり前です。 そして譲渡は完了している。 その娘さん名義の建物を取り壊して、なんで茶トラさんに費用請求がくる可能性があると思うのですか? 思いのほか解体費用が高かった~なんて事前に自分で調べておくべきことで、茶トラさんに一切の責任はありません。 イヤなら譲渡を受けなければ良かっただけの話です。 ちなみに重機が入らないのではないかと言っている人へ。 テレビなんかでよく特集されているビル解体の時の大型重機をイメージされたのでしょうけど、一般住宅用木造建築物なんて幅2m以下の小型重機で解体できます。 最後にトピ主さん。 目測で4mないと思ったのでしょうけど、昭和30年代なら確実に4m以上確保されていますよ。 おそらく、市道であることをいいこと敷地外に植木を置いたりして狭く見えているだけかと思います。 建築確認用の図面上は4m以上あると思われます。 建築許可を取れているんだから確実です。 でなければ新たに家を建築できないと知っていながら、建築できると誤認させて押し付けたことになるので、契約不適合責任(旧瑕疵担保責任)を問われる可能性があります。 譲渡契約を取り消すか、新しい家を建築できる状態にしなければいけません。 つまり、茶トラさんの費用持ちで道路面の住人の庭先を買い取り、道幅を拡張する責任が出てきます。 まあ図面上は4m以上あるでしょうから心配ないと思いますが。

各方面の専門家に全て確認したほうがいいですよ

リボン
負動産を無償であげるのは、一見合理的に見えつつも、法律(税法・建築基準法等)上の落とし穴が無いかを慎重に調べるべきです。 昨日、お母様の相続で遺贈したのか?または、茶トラさんからの生前贈与なのか?とお尋ねしましたが、 もし、お母様の相続で遺贈した場合、遺産総額が相続税の基礎控除範囲内であれば、受遺者に相続税の支払い義務は生じません。 茶トラさんからの生前贈与ならば、お母様から茶トラさんへの登記費用の他に受遺者にも贈与税が課される可能性が高いので、昨日も書いたとおり少額で買い取って頂くほうが無難な可能性があります。 また、再建築不可物件のことも調べたほうがいいですよ。接道が私道で幅員が4メートルに満たないのであれば、空き家の解体費用は高額になり、しかもその土地に再建築が出来ない可能性もあります。 各方面の専門家にお尋ねになられたほうがいいですよ。 贈与税の問題は、現段階では税務署よりも税理士に相談したほうが無難かもしれません。 解体時の重機の通行と費用の見積は、不動産屋を介して解体業者が概算を出せます。 そして、私道が接道義務を果たしているか否かは、法務局で私道部分の登記簿を確認しましょう。地益通行権の承役地になっているということ以外に何も記載がなくて、幅員が4メートル未満なのであれば、接道義務を果たせていない再建築不可物件の可能性があります。不動産鑑定士なら判りそうですが鑑定費用が高額なら、リフォーム業者や弁護士の無料相談などで建築基準法第42条をクリアしているか相談してみては? 私は、将来の相続で自分に降りかかってくる前に負動産所有者であった親に頼まれて色々動きました。その時の経験で言うと、かなり色々な事情が複雑に絡み合っていて、手放すまでに本当に難儀しました。 脅かすつもりはありませんが各方面の専門家に相談しつつ慎重に判断を重ねて頑張って下さい。

追記レスみました

リボン
2度目のレスを投稿した後で、茶トラさんからの追記レスを読ませて頂きました。 よかったです。 セットバックがあるなら、再建築は出来そうですし、解体時に問題なく重機が通れるかも知れませんね。 贈与ではなく、少額で買って頂くほうがお相手の負担は軽くて済むのではないかとは思いますが、そこはお相手側の問題ですね。

1円不動産が増えた理由

🙂
Autum
>税金を納め、私の方は相続した不動産を売った利益があるという事で納税しなければいけません。 これは違うような・・・ 親御さんがいくらでその不動産を購入したか?と、 トピ主さんがいくらでその不動産を売却したか?によります 親御さんが数千万で購入した不動産を トピ主さんが数万円で売却すれば、利益は赤字ですから トピ主さんに所得税の納税義務は、一切発生しません それどころかお相手も数万円で購入出来ていれば お相手側が高額な贈与税を納税せずに済んだはず 負動産の場合、 税務課が定めた不動産評価額と 実際に売買される実勢価格は かなり大きな乖離があります そのため、贈与をすれば、 贈与された側には、 資産価値にはおおよそ不釣り合いな額の 贈与税が発生してしまいます だからこそ昨今は、 1円不動産が 注目を集めているのです

それが正解

🙂
桃色式部
道路幅が4メートルに足りない部分は建物敷地を後退させる所謂セットバックは都心でも古い家屋では見られるものです。 でもあなたの場合は私道が共用部分になっていたとのこと。おそらくは建築にあたって関係者全員の合意が求められるなど厄介な手続きが必要となったことでしょう。 建築基準法の適用が緩かった頃の建物などでは今後もこういうことが起きそうです。我が親戚は道路に接していない囲繞地に家があり隣地を借りて通行していますが、古くなっても容易に建て替えができず、手放すしか手がない、でも引き取ってくれる人もいないと頭を抱えています

低額譲渡

🙂
う~ん
>だからこそ昨今は、 1円不動産が 注目を集めているのです 時価の1/2より極端に安い価格で売却すると 時価と売買価格の差額が贈与とみなされます。 1円不動産だと 建替ができない 解体するにもリフォームするにも数百万かかる 長年売却の看板をあげていたが売却できなかった など売却する不動産が売るのに困難であった等 売買契約書などに記載する事が必要です。 物件に難がありそのことで1円不動産になったという理由がなければ 贈与税の対象です。

トピ主です

🐱
茶トラ11キロ トピ主
父がいくらで土地を取得したか? 昭和39年に家を建てています。取得は前年かもっと前ですね。 父が結婚した時は昭和32年、この時の給料の手取りは1万円ちょっとだったそうです。 6年後に土地を買い取っているのですが、この時は坪数60坪です。数年後、家の裏の水路を払い下げてもらい約70坪になります。(地目が水路のままだった、お父さん~地目変更してくださいよ) 昭和38年の頃の新興住宅地、70坪、いくらくらいなんでしょうか。 少なくとも固定資産台帳の評価額700万円、路線価約1000万円、売れば必ず利益が出ると思います。 安く売ってもいいんですよ。でも、面倒くさくて・・・あの書類がいる、この手続きがいる、時価相場の証明書が必要?どうしても専門家を挟む必要がある=お金と手間がかかる。 土地の測量と登記はうちでやるし(夫に支払うが)いつもやっていることなので抵抗がありませんが、それ以外はちょっと・・・ 不動産の贈与の計算に使う金額は、時価相場なんですね。 ずっと固定資産台帳の評価額だと思っていました。実家の土地の時価相場は分かりません。固定資産税の評価額より高いと思いますが、贈与税がいくらだったかは聞けません。 1円で土地を買った人も、しばらくしてから税務署から贈与税を払うのを忘れていませんか?と連絡が入ると思います。 お嬢さんに安く売っても良かったのかもしれません。 でも、安く売ってもかかる手間と専門家に払う費用は同じ、100万円ぐらいで売るくらいなら贈与したほうが良い、という夫のアドバイスに従いました。

販売困難物件

🙂
とおりすがり
0円で譲渡するにしても 不動産会社を入れて 0円で契約して 特記事項に売却困難な土地の理由を記入していれば 贈与税がかからないケースもあります。 売主さんは仲介料198000円かかりますが 買主の贈与税を考えれば そっちの方が良かったのではないかと。 不動産屋さんだとこういった物件を扱っていたりするので 相談してみれば良かったのに。

茶トラさん

🙂
匿名
欲がなくて素敵! 負動産から解放されて良かったです。

今回は負動産の話をしているのですよ?

🙂
頓珍漢だなぁ
>物件に難がありそのことで1円不動産になったという理由がなければ贈与税の対象です。 当たり前です 負動産だからこそ、 1円売買で贈与税がかからないのです 負動産とは、難あり物件のことです 今回はその話のために1円物件の話が出たまででしょう 難がない一般的な不動産を1円で売買したのなら、 当然、脱税を疑われてペナルティ並みの 重い贈与税が課税されます そんな大変なペナルティを課されるようなことを 誰も推奨するわけがないでしょう? 負動産の意味が分からないのでしょうか?

いやいや…笑

🐶
ちゃうやろ
分かってない人がいて、話の論点がずれまくっていますね。 >時価の1/2より極端に安い価格で売却すると時価と売買価格の差額が贈与とみなされます。 誰もそんな話はしていません。 買い手がつかないほど条件が悪すぎて時価がつかないどころか、所有しているだけで散財してしまう、マイナスの不動産(負動産)をどうやって手放そうか?というのがトピのテーマです。 一円物件が注目されているというレスがありますがそれは「いかに安くお得に不動産をゲットしようか?」と、買い手側から注目を浴びているという意味ではありません。 タダでも要らない負の不動産を誰かにどうにか引き取ってもらうことを目的として その負動産の引き取り手に時価(イコール無価値)にそぐわぬ高額な贈与税の支払い負担をかけないためにわざわざ一円という金額をつける売り方が注目されているという意味で書いたと解釈するのが常識でしょう。 よって、ここで一円物件を購入するときのデメリットを買い手側の立場から、色々並べ立てることにも併せて全く意味がないです。

古アパートを手放しました

🙂
グループセッション
トピ主さん、欲が無い(笑) 我が一族も同類ですよ!お仲間発見、嬉しいです♪ ■今は亡き父は長男だったのですが、1ドルがまだ360円だった時代に海外駐在が決まった際、「いつ日本に戻れるか分からないから」と白紙に実印を押し→それを次男に預けて渡欧しました。つまり「自分は親の面倒を見れない訳だから、遺産も要らない。そのための書類にして下さい」ということです。なお父に帯同した母も同じく白紙に実印を押したものを実姉に預け、「何も要らないから。その代わり親の介護できなくてゴメン」と伝えて飛行機に乗ったそうですよ。 ■その父が亡くなった際、姉と私は「遺産は全て母にもらってもらおう(自分たちの取り分を譲渡しよう)」ということで合意。それを聞いた私の夫が大感激し(←夫は「自分は心の優しい女性を娶ったのだ」と知って嬉しかったそうです)、素人ながらに全ての手続きをやってくれました。「プロに頼むとお金がかかる。その分の費用も浮かせてお義母さんに渡せるように、自分が(ネットで調べて)手続きできるかどうかやってみるね」と言ってくれ、コツコツ書類に記入したのを市役所に持って行ったら一発で受理してもらえました。やった! ■父が遺してくれた現金は母が相続し、あと父は古アパートも経営していたのでこれも一旦は母が相続したものの「80を過ぎてから建物の管理をする方が心理的負担なので手放したい」と言われ、店子さんに土地代(路線価格)だけで引き取ってもらいました。実は父が余命宣告を受けた時点でもうアパートは閉めようと店子さん達に「費用こちら負担での退去」をお願いし、一家族を除く全世帯には退去してもらっていたのですが、最後の1家族だけ このアパートに対する愛着が特に深く、「決して居座ることはしませんが、取り壊し日が決まるまで住まわせてください」ということでしたので、では建物をそっくり差し上げますと(笑)

2件の負動産

🙂
たまこ
私も祖母の田舎の土地を10万で売りました。100坪かな? 最初は売れないかもと100万と設定してましたが(残置物の処分やら諸費用云々でその金額に設定)金額を落として、弟が司法書士なのでなんとか売れました。 飛行機→車で行かないといけない田舎なもので…残置物処分も、現地の業者とオンラインで終えました。 父親が80手前なので、私達兄弟が動ける前に処分しなくては!と 私の前の家も大阪ですが、私道絡みだったので、ローンがペイ出来る金額で売り切り、売れやすい新築に買い替えました。 前の家は、多分私しか売ることができないと思ったからです。 近所に欲しいとおっしゃった人に破格の値段で売りました!これで息子に迷惑かけなくてすむとホッとしましたよ〰 負動産が売れなかったら、子供が負動産の管理・処理をしないといけないですからね…スッキリしました!

負動産もちはツライよ

🙂
河童
レスできるほど知識ありませんが、興味深く拝見しています。 トピさん負動産かたづけることができてよかったですね。(最近は、腐動産=フドウサンとも書くとか) わが家も負動産抱えて、この先悩ましい限りです。 しかも、上に箱と人が乗ってる、、、(泣 オマケつけても要らないだろうな。 多分親世代の時は地主様だったのだろうけど、今や、、、 気遣ってさしあげないと、解体しないまま行方不明、あるいは亡くなっちゃう。 どなたかのレスみたいに上の人にあげちゃうというのも、いや~年寄だから無理。 せめて壊していってくれ~。 ご同類のみなさまどうぞがんばってくださいまし。

どうだろう

🙂
とおりすがり
>今年、175万円分をお嬢さんに、そしてご主人にも175万円分贈与。 こうすると、土地は私2分の1・お嬢さん4分の1・ご主人4分の1の持ち分になります。 この場合の贈与税は、 175万円-110万円=65万円、税率10%なので6万5千円、二人分で13万円 >来年になったら、また同じように私の持ち分2分の1を、お嬢さんとご主人のに贈与します。 同じく贈与税は二人分で13万円、2年合わせて26万円で済みます。 ただし、司法書士への支払いが2回になります。 分筆しないといけないので土地家屋調査士を入れないといけないでしょ。 土地家屋調査士の費用が上乗せになりますね。 贈与税に司法書士って結構な費用になりますね。 所有者が沢山いると相続だったり いろいろ揉める元となったりしますので どうでしょう。 私がやったのは 知り合いに不動産業者がいたので その不動産業者に隣の人に話をして貰って 不動産業者に0円で売却。 不動産業者から安い値段で売却。 贈与税もかからずに隣の人もそんなに費用がかからず 良心的な値段となりました。 私の家は倉庫に使うとかで 隣の人も満足だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧