初めて投稿します。
とある音楽ホールの小さな事務所で事務をやっている25の女です。
タイトルのとおり上司(所長で責任者)が大嫌いです。
今年度より会社が新事業に手を出すとのことで新しく作られた事務所で、言わば全員が新入社員です。
件の上司は定年退職後に入社してきたそうです。なぜ嫌いになってしまったかと言うと…
・責任者のくせに責任を取らず、トラブルは部下に丸投げ
「僕分からないから」という一言で全てを済まそうとします。そしてトラブルの内容すら全く把握しようともしません。
・機材点検も仕事のうちだが、体の不調やケガ?を理由に全くやらない(昔は超スポーツマンだったと自慢しているのに)
だからと言って事務作業も全くしない。指摘されると逆ギレ。
・いつどんな状況においても、自分中心に事が進まないと気が済まない
自分だけのマイルールを作り、社則はおかしいと喚く(社則は至極真っ当です)
・来客にも一般客にも横柄な態度(社外の機材スタッフの方がケガをしたことがありましたが、心配するより先に見下すように「ドジだなぁ。普通ケガなんかしないぞ」と呟く)。
・人の話を聞かない(聞けない。話の前後を聞いていれば言えないようなことを平気で言ってしまったり
ミーティングなんかは意見は何も出さないが、文句だけは大得意。)
・全く仕事をしないが、雑用等は仕事中の部下に振る(自分はネット三昧)。
などなどです。何のためにいるのだかさっぱりです。
他のスタッフは営業に出たり施設の点検等でいないことが多く、事務員の私が1日一緒です。
かなり苦痛です。恐らく「事務は女の仕事」という思っているであろう雰囲気がビシビシ伝わってきます。
すいません、長くなったので続きます。