本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をしない上司を無視するのはダメでしょうか。

仕事をしない上司を無視するのはダメでしょうか。

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
直属の上司が仕事を全くしない人です。 毎日デスクでネットサーフィン、部下の売り上げを横取りし、事務処理も部下に丸投げ、書類は適当に判、トラブルがあると責任も処理も部下に丸投げ。 単純過ぎる事務処理を喜んでやっています。 顧客1件まわるのに外出し、なかなか戻ってこない上、半分くらい直帰しています。 部下は私だけですが、指導や指示を受けたことも皆無で、「○○(私)さん、手伝うことある?指示ください!」などと言い出す始末です。 最初は上司と立てなきゃと、上司の仕事もまとめてこなし、報告もしていましたが、最近いい加減面倒になっています。 ここ1週間ほど一切無視し、書類の捺印などは、上司の上司にお願いしていますが、特に業務に支障がありません。 このままスルーでもいいかなとおもうのですが、やはり一応上司ですし、私のやっていることはマズいでしょうか。 先輩社会人の皆さん、ご意見ください。

ランキング

レス

私もやりました!

🙂
美由紀
>書類の捺印などは、上司の上司にお願いしていますが、特に業務に支障がありません。 あ、これ私もやりました! ま、上司の上司が私の味方だったっていうのもあるので、何ともなかったっていうのもあるかもしれませんけど…… >ここ1週間ほど一切無視 今まで支障がないなら大丈夫だと思います。私のお局は泣きながら辞めていきましたのでめでたしめでたしでしたけど 男性ならどうなんでしょうかね……わくわく。 状況を見ながら頑張ってくださいね!

下剋上する覚悟

041
toto
準備と覚悟はできていますか 誰かに攻撃する、というのは諸刃の剣です まして、上司に下剋上するのならば その上司が会社に居られなくなるくらいに完全に抹殺しないと 自分に色々降りかかってきますよ 直属の上司が敵、はかなり厄介です しかも、命令系統を無視し、上司にハラスメントをしている その上司はクビになってもおかしくない不真面目な人間ですが そんな人間のために、トピ主も道連れになってクビになるつもりですか? 犯罪者に対しては犯罪をしてもOK、とはならないのと同じ 犯罪者憎しのために、自分まで犯罪者になりませんよう そこだけは気を付けて下さい その上司の首を斬るための、生贄に利用されていませんかね 会社としてもその上司は邪魔なんだと思いますが クビにする決め手をトピ主を使って作ろうとしてないでしょうか その際、トピ主にも痛手があると思う、気を付けて

ストレスたまりますね

🙂
MK
文面からトピ主さん、女性かと思いますが、勤務先の業種も規模も部署も わからないのでコメントしようがないです。 どこの会社にもトピ主さんの上司のような人もいるのだな、というだけです。 その直属の上司に対する周囲の評価はどうですか?とりわけ上司の上司の評価は? 当方も勤めていたころ、直属上司を完全に無視しておりました、 当方上司に関しては周囲の評価も完全に一致していたので特に問題はなかったです。 違いは、当方上司は真面目過ぎるほど真面目で仕事熱心、ただただピントはずれ というだけでした。 (当時はまだPCは珍しくネットサーフィンという時代ではなかったです) 会社組織では個々の授業員に対する評価はおおむね一致しており、能力のない者は それなりの評価なので上司の上司の理解が得られれば無視も差支えないでしょう。 勤めてらっしゃる会社、そんな能力のない人物にお給料払えるほど余裕があるのですね。

トピ主の気持ちもわかるけれど

😠
>ここ1週間ほど一切無視し は、ちょっと大人げないかな。社会人からしたら失格だと思う。 上司の上司にお願いして業務に支障がないとのことですが、 その上司の上司はその件についてご存知なのでしょうか。 ご存知の上で業務されているのならいいのかもしれませんが、 知らないのであればこのままではまずいと思いますよ。 もしご存知なのであれば、それはそれでその状況について 自分の部下であるトピ主の上司について対応策を練らないのであれば そちらの方が大問題かな・・・ いざとなった時にあなたが「上司の頼むべきことを、上司を無視して 上司の上司にお願いしてた態度にも問題がある。」 と言われても仕方ないので、そうならないためにも、いくら腹がたっても 虫という大人げない態度はおやめになった方がよろしいかと思います。

ナイナイ。

😑
らく
必要最低限の会話のみしていると言うことですか?それすらも無視ですか? だったら有り得ないですね。 嫌いな人は無視ですか。 大人として、社会人として、いや人として問題アリですよ。 そりゃ、ほぼ全ての人が苦手な人は居るでしょう。だからって、無視は人としてしてはイケないと思います。 あなたも嫌な思いされているんでしょうが、かなり卑怯なやり方だと気付きませんか? 子どもじゃ無いんですから。 私だったら無視されたら、相当不快な思いになります。

まずいです。

😑
かな
使えなくとも上司は上司。上司を立てなくてもいいので、自分の仕事をしっかりこなして普通に対応して下さい。

上司の上司に相談してください

🐷
けんしろう
世の中いろんな上司がいますね。 平気で部下を怒鳴りつける上司 セクハラ発言、行為するバカ上司 判断・決断できない上司 自慢ばかり、自分のことばかり延々話す上司 人を好き嫌いで判断する上司 いずれも関わると大変ですよ。 仕事しない、いや仕事できない上司は複数人みましたが、行く末は「愛想つかれた」といったところでしょうか。 調子の良さだけで役職にのし上がり、実力がないから見切られる。 当然の結果なんですが、能無しが上に上がったときほどみじめなものはないですね。 見ているこっちが恥ずかしくなるくらいです。 他のパターンよりましだと思って、上司の上司に相談し、いずれ首にされることを祈りましょう! 決して上司を陥れるような言動は慎みましょう。事実だけを伝えるようにしましょう。

仕事に支障がないのならOK

041
ひろし
>書類の捺印などは、上司の上司にお願いしていますが、特に業務に支障がありません。 必ず直属というわけではないのなら、それでいいのではないでしょうか。 上司の上司も何も言わないのなら、そのままでいいと思います。 ただ、上司の上司に「直属の上司が全く仕事をしないので捺印をお願いします」くらいは言っておいてください。 後は上司が考えることだと思います。

いるいる~

041
兼業主婦
私の元上司もそんな感じです。 ネットサーフィン、書類に適当に判。事務処理も他部署との交渉も丸投げ。 でも部下の手柄は自分の手柄。他部署に言いにくいことは「兼業主婦が言っていたから改善してくれ」と言ってる… 直帰大好き。自分の実家のある地方への出張大好き(しかも金曜か月曜にセッティングする) 私もそんな上司でも立てて、チームとして成果を出すのが「仕事」だと思ってました。でもチームとしての結果じゃなくて、上司一人のお手柄と報告するのが年単位で続いて限界でした。社内で異動願いを出しました。 上司のその上司を使うのいいんじゃないですか? それで支障がないなら、良いと思います。 ただ「反抗的な部下」のレッテルをトピ主さんが貼られるのも勿体ないので、仕事とは関係ない世間話の相槌位は打っておいた方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧