本文へ

上階の騒音について(分譲マンション)

レス8
(トピ主 0
041
ロングスリーパー
話題
タイトル通り、上の階の騒音のことで悩んでいます。 分譲マンションに住んでいます。 小さいお子さんがいるので、毎朝、5時半~6時ごろから、 「ドスン、ドドドドドド・・・」というような、子供が走り回る音で目が覚めます。 それが、20分くらい続きます。 (今、何歩走ったか、わかるくらいです) 昼間も、14時ごろから同じように20~30分ほど続くときがあり、夜勤明けの主人も、 「うるさかった」というので、管理会社に電話し、注意喚起をしてもらって、2~3日はましになったのですが、また、始まりました。 (注意は特定した個人のものではなく、全体的注意という感じで) 我が家も、子供がおりますが、 ここに引っ越す前の、賃貸マンションのときには、 子供が、少しでも走り回ると、 「下に響くから、家の中で走らない」とすぐに注意したり、 外に連れ出したりと、特にご近所からは何か言われたことはありません。 小さい子がいるから、仕方のない、お互い様、たかが数分と、私が我慢すべきことでしょうか? 休日くらいゆっくり寝たいと思うのに、最近は、すごくストレスを感じます。 このゴールデンウィーク明けに、もう一度、管理会社に連絡しようと思います。 直接、言いにいくことは、やはり辞めた方がいいでしょうか? あまりにも、腹が立ったときは、こちらも、天井に物をぶつけたり、棒でつついたりと、自分でもエスカレートしてきました。 ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

無神経な人たち

041
ねむい
カーペットを敷いてもらうかクロックスのようなゴム製のスリッパを履いてもらわない限り、直接苦情を言っても無駄ですね。相手は子供ですから。(大人ならスリッパで消音できると思いますが) まずは管理会社からそのお宅へ「近所から苦情がきている」と注意してもらいましょう。2~3回は言ってもらって良いと思います。 それでも効果が無かったら、上記のこと(カーぺット、ゴム製スリッパ)を言う勇気があるのでしたら直接言う(または手紙を書く)のも有りだと思います。あくまで下手に丁寧に。相手に「申し訳なかった」と思わせるような感じで。ただ、常識のある人でしたら管理会社から言われた時点で気をつけるのですけどね。(苦笑) 私は毎日夜中の3時に上階の足音+洗濯機で起こされます(夜勤の仕事のようです)。一度目は手紙を書きました。2~3日効果がありました。その後4ヶ月くらい我慢して最近管理会社に言いました。2日間効果がありました。そんな感じです。(悲) 分譲だと長いつき合いになりますから難しいですよね。

管理組合へ相談

041
たろう
分譲マンションとのことなので管理組合があると思います。 管理組合へ実名で問題の住戸を指定して相談することをお勧めします。 問題提起や意見受付の窓口(意見ポストなど)がありますよね? マンション管理組合の理事長を務めた経験ありますが、このような問題 について定例の理事会で対応検討したり、管理会社だけでなく時には 理事会役員が直接対応に当たることもありました。 集合住宅では居住者間のトラブルは起こって当たりまえです。 まずは管理組合など居住者間のコミュニティで解決を目指すのが良いと 思います。

大変ですよね。

🐤
るる
あー。お気持ちわかります。 相手にもよりますが、頻繁に続くようであれば、警察に相談し、音がうるさいときに、警察へ通報、警察から指導してもらうのもてですよ。(もちろん、匿名で!) 行政に相談することも出来ます。 管理会社では、なめられたり、開き直られる場合もありますから。 あとは、記録をきちんと残すこと。 ですかね。

直接はやめましょう

041
グミ
親のしつけをよく理解できるような子供は、そもそも繰り返しません。 しつけなんて理解できない子供に当たってしまったんでしょう。 相手は子供ですから、親がどんなに注意しても改善の見込みはないです。 コルクマットや靴下で改善してますなんて意見をみますが、 子供がいったん走り出したら、そんなものは何の役にも立ちません。 騒音を出す側の言い訳です。 ひたすらクレームをつけ続けて、相手が引っ越すのを待つか、 あなたが引っ越すしか解決方法はないでしょう。 ただ天井をつついたりするのはやめましょう。 相手にこれも騒音だと言われれば、あとあと不利ですよ。 こちらには一点の落ち度もない状態でないと、 開き直られる可能性が大です。 冷静に、ひたすら管理人を通じてクレームを入れ続けましょう。 管理人には低姿勢に、あくまで「本当に困っている」と言い続けましょう。 直接言ってケンカになった場合も、開き直られる可能性があります。 管理人から何度もクレームが来る方が、精神的にこたえます。 私はこの方法で、騒音主の引越に持ち込めた経験があります。

迷惑ですよ

😍
はる
「お互い様」って、便利な言葉ですよね。 本来は、普段出来るだけの気遣いをしていて、初めて相手に言ってもらえる言葉だと思っています。 子供の足音とピアノ等の楽器は三大トラブルに入っています。 私のマンションは良心的な方が多く、小さなお子さんが居れば、1階やエントランスロビーの上等を選んだり、防音カーペットを敷き、更にお子さんにも しっかりと躾けていらっしゃるご家庭が多いようです。 最近、子供の足音で体調を崩した夫婦が裁判で勝訴したケースもあるくらいです。 酷ければ、遠慮せずに言った方が良いと思いますよ。 防音カーペットも優秀なものがありますから、パンフレットを入れておくとか…

うちもです

😢
hiruma ryo
うちも、上階のお子さん(保育園、男の子)の足音が響きます。 断続的ではあるんですが、毎日なので、すごく過敏になってしまいました。 管理会社は「基本的に当人同士での話し合いをお願いします。」と頼りになりません。 今は怖い事件が多いので、面と向かって文句を言うのは嫌で、気付いてほしいという思いで、ひどいときは天井をつつき返していました。 でもある日。 天井をつついたら、しばらくしてうちのドアチャイムがガンガン鳴らされ、ドアもバンバン叩かれ。 怖くて出られませんでした。 気付いていたんだな、と思うと同時に、話は通じそうにないな、と諦め、今、引っ越しを検討中です。 お気持ちはよく分かりますが、こんな事態になってしまうこともあるので(怒鳴りこまれるなど)、仕返しは止めておいたほうが無難です。 何かやってしまったら負けです。

我が家もです

041
茅野
家の場合は、隣人なんですが。 隣人は、在宅時はいつも窓全開で生活しているようです。 今日も、台風で雨風が強いにのも関わらず、窓全開で騒音を垂れ流しております。 喋り声はもとより、幼児の奇声や犬の無駄吠えもダイレクトに聞こえてきます(我が家が窓を閉めていても会話の内容までバッチリ丸聞こえ)。 そして、ベランダで洗濯物を干したり掃き掃除をしたいのに、私がベランダに出たとたん隣人の飼い犬に吠えられます。 夫婦揃ってベランダ喫煙をするため、洗濯物や寝室が臭くなります。 隣人と廊下で会っても『うるさくてすみません』の一言すらありません。 こんな生活が何ヶ月も続いているため、いい加減大家に苦情を入れようと思っています。 というか、他にも非常識な住人が多数いるため、このマンションはハズレだったと思ってます。 賃貸なので、いつか引っ越したいです。

うちもです

😒
kiki
10数年前に購入、うちの上は3家族目になりました。 最初の家族・・・子供が走り回る、夜中に洗濯機を回す。 ⇒直接お願いして解決。 二番目・・・頭のおかしそうな夫婦。子供一人。 音のしない時がほとんど無く、気がヘンになりそうでした。 管理員さんに相談しても「立ち入れない。」との返事。 管理会社も同様です。 管理組合に匿名で手紙を書いて総会で読んでもらいましたが、 当の家族は来ておらず、 また「皆さん気をつけましょう」程度で流されました。 三番目・・・越して来て3年目くらいです。 子供が生まれるまでは静かで、また子供が生まれても 「煩くないですか?」と友好的でした。 が、生まれたばかりの子供が音立てるわけないですよね。 子供が大きくなって走るようになり、 毎日同じ時間だったことも有り、 確認したら「あぁ、うちです。」と半切れ。 一度、管理組合の名で手紙を入れてもらいました。 少しマシになった程度です。 何時間も続くわけではない、 前の家族よりましと自分に言い聞かせる日々です。 正直、管理会社も管理組合も大して役には立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧