頻繁に?(2~3ヶ月に一度くらいのペース)で、義理の両親から野菜や果物をいただきます。
親族に農家が多いとかで、よく頂くそうですが、時々自腹で買った野菜や果物をくださる事もあります。
毎回、電話がかかってきて、『野菜いる?』『果物いる?』ときかれます。
この答えに毎回戸惑います。
頂けば勿論嬉しいですし、美味しく食します。でも『野菜があるから取りにいらっしゃい』とかなら『宜しいんですか?いつもありがとうございます。』などと答え易いですが、『いる?』ときかれると、毎回『いる』と即答するのは良いのだろうか?と。
正直、もらえれば勿論嬉しいけど、別に無いならないでも良い。取りに行くのも決してウキウキで行くわけではない。(車で30分くらいだけど)
でも『要りません』とも言えないし、でも毎回『要ります』って答えるのも無遠慮というか、図々しいというか、即答するのは気が引けます。
勿論時々ささやかな手土産等で感謝の気持ちは伝えているつもりではありますが、本当に些細な物しか思い浮かばなくて、大してお礼もできないのに毎回毎回いただくばかりなのも気が重いです。
でもやはり『いる?』と聞かれれば、『要りません』よりも『宜しいんですか?ありがとうございます』の方が良いですよね?私だったらやりたくなかったらわざわざ電話はしないので…。
お年寄りだと、そうとも限りませんか?やはり図々しいでしょうか?
孫の顔を見せに時々遊びに行きたいけれど、行くと毎回帰り際に野菜や果物を大量に渡されるので、何だかその為に行ってるようで、逆に行きづらいです…。考え過ぎでしょうか?