本文へ

疲れました…

レス11
(トピ主 0
😨
野菜
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
相談内容なのですが、野菜嫌いの夫に困り果てています。
夫はとにかく野菜果物などの食べ物が嫌いでして、私が健康の為に用意しても食べてと説得するまで食べません。そして毎回凄く嫌そうな迷惑そうな顔や態度で食べ、喧嘩になる事もしばしばです。私もいっそう言いたくないのですが、私が言わない限り自分からは絶対食べないので、私が嫌な気持ちをこらえ、夫の健康の為に食べて欲しいとお願いするといった状況です。でも最近疲れました…。
じゃあもう食べなくても良いけど病気になっても後悔しないでね!私を責めないでね!(怒)と言っても、後悔しないし、別に責めないしと切れられました。でも病気になった時に夫は絶対後悔するのが分かってるので嫌な気持ちを堪えて言い続けてきたのですが…
私だって子育てしながら正社員フルタイムで忙しい毎日なのに自分の健康意識くらい自分で気を付けて欲しいです。(用意しているので食べるだけで良いんです)このまま嫌な態度や顔をされるのも辛いし、言わなくて食べなくて病気になってしまうかもしれないのも辛いです…
こんな夫をお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

言いたくないなら言わなきゃいいのに

🙂
偏食の女王
>でも病気になった時に夫は絶対後悔するのが分かってるので ん~、後悔しないんじゃないかなぁ。食べられないから食べないんでしょ?だったら病気になったとしても、それに関しては後悔はしないと思いますよ。 どちらかというと、トピ主さんが後悔したくないから言ってるんでは? 子供が小さいのに、ご主人が病気になったり、亡くなったりしたら、自分が野菜を食べさせなかったから、と後悔するんでしょ、きっと。 とりあえず、喧嘩するのも疲れるし、大人なんだからほっとけば? ビタミン剤とファイバーでも飲ませといたら大丈夫ですよ。

同じでした

🐱
love
検診の結果が良い時は好きな物だけ食べていましたよ。 せっかく作った野菜料理に箸も付けず。 しかし、加齢と共にいろいろ不調が出てきます。 不調が出たからと言って、いきなり死に直結するような事態にはなりませんけどね。 そこで初めて健康のありがたさ・病気の怖さを理解するのです。 どれだけ言っても聞かない人はそこまで行かないとダメなんですよ。 今ではてんこ盛りの野菜を先ず食べてから主菜を食べるようになり、悪かった数値も正常値に戻りました。

考え方を変える

🙂
リタイヤ世代
一歩離れてると、次のようにも聞こえます。 「健康のために野菜や果物を用意して『あげてる』のに、食べない。病気になったら『私が困る』。」  トピ主のワガママのようにも聞こえませんか。それがご主人にも伝わっていませんか。食は精神状態や雰囲気で味も変わります。以下をご再考を。  ・主人に嫌いな野菜や果物を、食べてもらいたいと願い、何か工夫は無いかと考える。  ・どんな理由であれ、主人が病気になれば面倒は見るつもり。実際、なにか病気になった時、野菜不足と因果関係は不明な場合が多いと思います。

もっていないですけど

🐶
カワウソ
食べていても食べていなくても 病気になる人はなるし、ならない人はなりません。 イライラはよくわかりますが、 食べなくても問題ないと個人的には思います。

家族以外の人から言ってもらう

🙂
トムトム
家族が昔から身体に悪いからやめて、やめて、とお願いしても、タバコをやめようとしなかったヘビースモーカーの父が、ある日からパッタリ吸うのをやめたんです。 後から聞いてみたら、同じようにヘビースモーカーだった後輩がタバコやめた後に、父に向かって「まだ吸ってるの?」って言ったらしいのです。 これが相当頭に来たみたいで、「あいつができるのに俺ができないのは悔しい」と、一念発起してやめたんだと言ったんです。 家族が口を酸っぱくして何年も言い続けたことよりも他人のたった一言で動くなんて、男の面子なのか何だか知らないけど、家族でがっくりした記憶があります。 ご主人もトピ主さんがそれだけ言っても変わらないならば、深刻な病気にでもならない限り変わることはないでしょう。ならば、家族以外の人にご主人のプライドをくすぐるようなことを言ってもらったらいかがでしょうか? 「いい年した大人が野菜も食べられないなんて恥ずかしい」 くらい言われると、普通の感覚の人だったら何くそと食べるんじゃないでしょうか? 逆にそこまで言われても食べないようなら、もうあきらめてそんな大人に育てた義両親を恨みましょう。

本人が本気出さないと難しい

🙂
メタボタボタボ
私の夫もそうで、食生活がぐちゃぐちゃです。 こちらが野菜を食べるように勧めると逆ギレです。 義両親と同居しているのですが 力になってくれるどころか 義両親自身が成人病で投薬中で「旨いものだけ食べて早死にしたい」と 話しているので 全く役に立ちません。 実は 友達の旦那様も似たような状態・性格で 若くしてとある病気(成人病)で救急搬送されました。 幸い手術で助かりました。 その話を夫にしたのですが、 聞く耳を持ちません。 諦めています。 性格の問題だと思っています。 ただ、せめて自分だけは正しい食生活を送ろうと思っています。

他人は変えられない

🐧
けちゃっぷ
イザという時の為に多めに保険を掛けるとか、最悪旦那がポックリ逝かなくて、ヨイヨイになっても最低限生活出来るように、自衛するしかないかな・・・。 旦那は変えられないしこの先も変わらない。気付いた時には自分ではどうにも出来なくなってるでしょうね。 貴女に見捨てるという選択肢がないなら、大胆に考える事も必要かも知れません。割り切ったら案外楽になるかも・・・?

食いたくない物を、

🙂
紋次郎
無理矢理食ったら、かえって病気になるかも知れませんよ。何が好きなのかは夫婦だから分かっているんでしょう?   だったら、その好きな物を これでもか、これでもか と、食べさせてやりなさいよ。  それで病気になったって知ったこっちゃありません。   嫌いな物を無理矢理食わして喧嘩になってりゃ身が持ちませんよ。本人納得の上だったら、それでいいじゃないですか。

ほうっておけ

🐱
ねこ小町
人は自分の意志でなければ動きません あなたのしていることはお願いであっても強制です 後悔する前に気づかせることができないなら、ほうっておくしかないでしょう。 で、残念ながら身内の言葉ではまずそれが不可能。 健康診断でひっかかり、命の危険にさらされる、くらいのことがなければ無理では?

好き嫌いの激しい人

🎶
面倒だよね
もう、ほっとけばいいですよ。 健康だろうが、本人は食べたくない。 ビタミン剤でも用意して「はい、これどうぞ」と渡すのもいいかも? 私の夫も好き嫌いが激しくどうなる事かと思ってましたが、少しずつ食べてくれるようになりました。でも、無理強いはしませんでした。自分で少しずつ食べるようになったのです。 時が来れば、あなたのご主人も食べてくれる日が来るかも?

逆効果

💔
sora
あまり五月蠅く言うと逆効果ですよ。 そんなもの フープロで細かくしてハンバーグとか つみれとかに混ぜ込んじゃえばいいんですよ。 カレーとかシチュウにも 細かくした野菜類と野菜ジュース入れちゃうとかね。 会社の健康診断でひっかかるとか そういう機会がないとなかなか苦手なものは食べないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧