本文へ

どっちの友人を怒ればよいの?

レス49
(トピ主 1
041
ひと
前置き B君とC君はこの話にはあまり関係ありません。

僕は七月中旬頃、ある女性に告白しました。それをA君、B君、C君に言いました。(もちろん、口外禁止で)
そして、時が過ぎて、最近、B君とスカイプで話していた時のことです。
B君は最近のお泊り会での出来事をはなしてくれました。それで私の話題が出たとの事。

D君が僕が告白したことを皆に喋っていた様なのです。
B君とC君は絶対的信頼を置いているので、D君に喋っていないと断言できます。
でも、A君はD君と仲がよいです。後、A君にはいずれ自分からDに言うと言いましたが、決して口外するなと言いました。
だから、A君がD君に喋ったと断言できます。

僕は、それを聞いた時、ショックでした。A君にもD君にも。
告白って真剣で大事なものだから、そんなに軽々しく喋ることに。もし、自分が僕と同じ立場だったらの事を考えて欲しいです。
相手にも申し訳ないです。それに、D君が話のネタにしたことに憤りを感じました。
気持ちとしてはA君よりも、D君に怒りが沸き起こりました。

自分としては、特にD君には謝って欲しいです。
けど、文面だけだから伝わりづらい部分もありますけど、A君もD君も本当に良い人なので、注意して、謝ってくれれば、この事は終わりにしようと思います。
ここからが問題です。

1、これはどういった対処が必要なんですか?(怒る、注意する)など・・・  また理由を教えてください。
2、俺はどちらに注意をすれば良いんですか(両方も可です)?また理由を教えてください。
3、どんな風に言えば、むこうも反省してくれて、自分もスッキリして、今までどおりに出来ますかね?
4、そもそも、こんな風に取り立てる必要はないですか?俺の心が狭いだけですか?

ランキング

レス

青すぎる

041
たいがいにしなさい
 トピ主が第三者に話した時点で既に世界に話したのと同じ、ということがなぜ分からない。久しぶりに情けないトピックをみた思いです。

話されたくなければ

041
とおりすがり
 誰にも言わない、これが一番です。  結局、人の口に戸は立てられないと言いますから、言われたくないことは誰にも言わない方がいいです。言った時点で、口外するなといっても無駄と言うことを知りましょう。実際に誰がしゃべったのか本当のところは分かりません。  本当にAが言ったのか、それともBかCかもしれません。それ以外の告白した相手側から、流れたのかもしれません。Dには口外するなと言われてないのですから、話のネタにするのは仕方がないことでしょう。結局のところ、誰にも言わないしかないのです。もっとも、告白されたがわから流れたのであれば、どうしようもありませんがね。

一人にしゃべればみんなに伝わる

041
ただのおばさん
本当に誰にも知られたくないことは誰にもしゃべってはいけません! 一人にしゃべれば全員にしゃべったも一緒。 ま、告白なら、告白した時点で相手から漏れる可能性もおおあり。 しゃべった自分が悪いのに、人に話したから謝ってほしいなんて(証拠もないのに)それならあなたがしゃべらなきゃいいのにとしか思いませんが。。。。。

悪いのは

041
メフィスト
 女性に告白した事を自分だって黙っていられなかったんでしょ?  自分がベラベラ喋らなければそもそもそんな事は起きなかった。何で交際成立前にそんな事言うのかね。スカったら恥ずかしくないですか?  そもそも当事者が守れない秘密を『これ絶対内緒なんだけど』と頼みもしないのに、口外禁止を誓わされた上で聞かされる友人達が災難です。 貴方が言ったから今の事態があるのです。友人を責めないように。

全くおかしい。

041
snufkin
4です。 言ってること全てに対して、小さ過ぎます。

結果は?

041
A06
口外されて怒るってことは振られた? 「人の口に戸は立てられぬ」 「人の不幸は蜜の味」 男が自分のことをペラペラ喋るなよ。君自身は友人の秘密を守れるか? 口が軽そうだけど…

自分も反省しましょう

🐴
ありあ
まずAを怒るのは筋違い。なぜならトピ主はAに「Dにもいずれ話す」と言ってしまったから。それでも口外するなと言ったなどは関係ないです。 Dに話さなかったのはトピ主側の都合であり、Aにそれは伝わっていません。Aは当然Dも知っているものとしてDと会話したでしょう。何かの拍子にその件が出てしまったのかもしれません。 友人達はトピ主の告白の件を話されたことによってトピ主に気を使う場面も出てくるでしょう。告白が成功でも失敗でも。そういった話の中で友人として情報を共有しなければならない時もあります。なので、AとDが親しく、AにDにもいずれ話すと言ったのであれば、それはトピ主側の失態であり、Aに注意などおこがましいです。 Dが話のネタにしたのは怒っていいです。それは人間としてしてはならないことだからです。 でもね、そんなに口外されたくないなら、言わないことです。貴方は友人にブチまけてすっきりしたかもしれないけど、友人は貴方に気を使ったり、他の友人に黙っていなければならなかったり、トピ主によって振り回されるわけです。自分は言いたいことだけ言って、でも口外はするな、は大人の世界では通じません。

言葉に出した瞬間に、自分の物だけではなくなってしまう

041
口がカタイ女
本人にとっては100トンの重さがある大切な恋も、他人の話題の中では10g程度の扱いにされてしまうことがあります。 みんな他人の恋バナが大好きだから、伝言ゲーム状態でいろんな人に伝わるうちに、重さを変え、形を変え、色を変え、ネタにされ・・・。 本人にとってはこれ以上の屈辱はありません。 だから、本当に大切な恋のことは他人には話してはいけないのです。 自分の中に大切にしまっておいて下さい。 話してしまった後は、どこからか漏れ伝わったり、形を変えて人の話題に上がる可能性を覚悟しなくてはいけません。 あなたが口に出した瞬間から、その話はあなただけのものではなくなってしまうのです。 たとえ信用できる友達であっても、これからは慎重になりましょう。 友達に怒っても良いですが、ある意味ではあなたの自業自得だということを忘れないで下さい。 まず、事実関係をはっきりさせた上で、大人な態度で話しましょう。 万が一にも、他の友達や、相手の彼女から伝わった可能性はありませんか? 「告白」したことは恥ずかしいことではありません。ネタにする方が恥ずかしいことなので、あなたは堂々大人な態度でいましょう。

そのまま言えばいい

🐴
マルコ
こんにちは。私はこのトピを読んで気持ちは伝わりました。 なので、友達なんだから思った通りにA君、D君に言ったらいいと思います。怒る、注意すると決めず、思った事を伝える。 結果が怒ったのか、注意になったのか判断してくれます。 A君はいずれ話すならと軽い気持ちでバラしたのでしょうが、嫌だったと伝えれば自分のした事が浅はかだったと気付くと思います。 D君には私なら結構な真顔でたんたんと注意して怒りをアピールしちゃいます。

強いて言うならばAくんが悪い

🐤
ゆきな
だってあなたに口外するなと言われた事を、しゃべってしまったわけだし。 それもまだ疑いのレベルだから誰も怒るわけには行かないけど。 A君が本当にD君にしゃべってしまったとして、 それでもなおかつ、まだ二人をいい人と言うのはなぜ? おかしいよ。 てか告白したことをベラベラしゃべる方もどうかと。 真剣なら真剣なほど、 口の固いB君とC君だけにしておくべき。 てか、告白を誰かに話すなんて女の子みたい。

自分がいけないんじゃん

041
ごま
なんでそんな事を他人にベラベラ話すの? 他人の口に戸は立てられないって言うでしょうよ。 秘密っていうものはね、誰かに話した時点でもう秘密じゃないの。 たとえ、「口外しないでね」って言ったとしてもね。 だって、自分自身が秘密にできてないんじゃないの。 自分が秘密にできないことを、他人にできるわけがないでしょ。 だいたいなんでそんなことを、しゃべる必要があるの? 絶対に誰にも知られたくないことは、墓場まで持っていく覚悟をしなさいよ。

一番悪いのは・・・

041
teto
あなたですよ。 口外されて困ることは、誰にも言ってはいけません。

怒るよりも

041
くり
トピ主さんは怒っているの? それとも傷ついて悲しいの? いやな切り出し方してごめんなさいね。 1と3:「怒っている」でもそれを感情のまま相手にぶつけるのはおすすめしません。 友達だと「何だよ~そのくらいで怒んなよ~」ってなりがちです。私ら女だと「何よ!そんなに怒ることないじゃん!」って感じですかね。 これが静かなトーンで「こないだの話、勝手に他人に話されて嫌だった。お前には他人事でも俺は悲しかったよ。」だと、相手にも結構効きます。怒られるのをスルーする人は多いけど、人を傷つけたことを正面から突きつけられてかわせる人間はあまりいません。 2:もちろんAD両方。どっちもトピ主さん的には不愉快だったんでしょう? まあDとの関係性にもよるのかな…。Aほど親しくないなら、まずはAからね。 若いんだから自分をごまかすこたないよ。頑張れ

自分に気をつけて

041
きん
口止めできるタイプの人間と、口を滑らせてしまうタイプの人間がいます。 口を滑らせたのがA君という証拠はありませんが、仮にA君だとしたら、それはトピ主と同じタイプの人間です。 口外されたくなければ、自分が口外してはいけないのですよ。 質問の1~3は必要ないです。 4=今回のことは、人生のお勉強だと思いましょう。

ん~

041
なな
あなたの心が狭いとは思いませんが…ただ 一番悪いのはあなたです。口外されたくないことは、あなた自身が話してはいけません。 今回のことは諦めて静閑するしかないです。 人の口に戸はたてられません。 今回のことで学んで下さい。

悪いけど・・・

041
おばさん
若い方でしょうね、学生さんでしょうか? 告白するということが、あなたにとって大切なことなら誰にも言わないこと。 告白なんてゲームの一種として軽~く考えてる人もいるんだから。 A君D君がどういう人かわかりませんが、反省させようとするあなたの方が自分勝手です。だって悪いことを言いふらした訳じゃないんだから。 「誰にも言うなよ」みたいなことを言ったと想像しますが、中学生レベルですよ。 言いふらされたくないことは誰にも言わないのが大人の常識。人の口に戸はたてられないです。 どうしても誰かに言いたければ告白した彼女と全く接点のない友人にするとか(A・D君は彼女のことを知っているという前提ですが)。 今回のことで何か言いたいなら、A・D君とは仲悪くなる覚悟で言いたいこと言ってください。(あいつマジギレしちゃってさ~といわれるかも) 今までどおりにしたいなら何も言わないこと。もちろん経過報告など金輪際しないこと。

4.

041
いなちゃん
4.ですね。 そもそも、「人の口に戸は立てられない」のです。 他の人に伝わって欲しくないなら、あなたが誰にも喋らなければ良い事。 自分が3人もの人に喋って置きながら緘口令をしいたところで、どうにもならない。 あなた自身が、他人に喋った。 なら、そこから更に他人に喋った相手を、責める資格なんかありません。

女子中学生ですか?

041
下らな~い
無論4です。 大の男が、 「俺、好きな子に告白したんだ。あっ、でもこれ誰にも言わないでね」 「ねぇねぇ、アイツ告白したんだって~。でも俺から聞いたって言うなよ、口止めされてるんだから。」 …ってとこですかね。 下らない。 貴方が誰にも言わなきゃよかっただけの話です。

怒る相手は自分です。

041
なおみ
口に出したものは、しゃべっていいよと言う事です。 しゃべって悪い事を人を信用してべらべらしゃべる方があさはかです。 未だ青い、世の中をしらない。 むこうも反省?貴方が反省ですよ! 告白ってそんなに悪いことですか?人に知られて困るほど。 俺の心が狭いだけですか? 当然です!

女の子みたい…

041
バレンシア
そもそも誰にも言わなきゃ良かった話でしょ。 女の子同士の話かと思ったわ。 そんなわけで、4です。

ツッコみ所、満載過ぎます。

041
匿名
>ショックでした。 >告白って真剣で大事なものだから、そんなに軽々しく喋ることに だったら、そもそも自分が喋らなきゃいいのでは? 成就してから、紹介するなりすればいいんですよ。 それに最初から疑われたと知ったら、A君はとても傷つきますよね。 もし、B君かC君経由で、D君が知ったなら、どうするつもりですか? 年齢を書いてないけど、トピ主さん、中学生くらいかな? 世の中には「絶対」なんて事はないんですよ。 「人の噂も75日」放っておくのが1番ですが、 どうしても気が治まらないなら、D君に、 「キミがボクの噂をしていると聞いた。  誰から聞いたのか教えてくれないか?  そして、もう噂しないでもらえないか?」と「頼む」べきでは?

回答

ゆきno
他人の口に戸は立てられない。 です。 D君には怒らず、冷静に、 「他人の噂話面白おかしく話して楽しいの?」 って聞いてみて。 「楽しいよ」って返事が来たら、 「寂しいヤツだな、お前」 とだけ言って今後大切な事はA君には話さない事。 以上。

この1件のみで、あまりD君を悪者と思わないことです。

041
福朗
トピ主さんにとって、みんな大事な良き友人なのですね。 信頼している相手から傷つくことをされる。 とても残念なことで、心中お察しします。 が、このようなことは多々ありうることなのです。 > もし、自分が僕と同じ立場だったらの事を考えて欲しいです。 その通りですが、傷つくポイントや怒るポイントは人それぞれなので、 自分に置き換えて考えても、誰かを傷つけたり怒らせたりしてしまうことはあるのです。 また、どんなに良い人でも、常に完璧ではありませんから、 時にはうっかり配慮に欠けた行動をしたり、人の気持ちを推し量れなかったりもします。 トピ主さんは、できれば今後もみんなと良好な関係でいたいと思っておられるようなので、 D君と話をつけるにしても、一方的に責めて謝らせるのでなく、 傷ついた事実を伝える(感覚の個人差を確認しあう)だけにしてはどうでしょうか。 ただし、D君と話をすることによって、 「告白の件が話題になったことをなぜ知ってる?」という問題が生じ、 場合によってはD君とB君の関係がこじれる恐れはあるかと思います。

5.自分の軽率さを反省する

🎶
男爵いも
他人に知られたくなければ、誰にも話すべきではありません。 人に話すときは、いずれ他人にも漏れる可能性があると思っておいた方が良いです。 人の口に戸は立てられませんよ。

5、そもそも知られたくないことは言うな

041
あほらし
タイトルに尽きます。あなたに非があります。 っていうか、女子中学生かっつーの。

041
れんこ
告白された女性が話したのでは?

年齢は?

???
トピ主さん、小学生?中学生? 幼すぎるので敢えて言いますがもう少し大人に成りましょうね。 今回、友人A、B、C、Dは関係有りません。 『ある女性に告白した』事に対して、貴方は男として堂々としていなくては成らないのに「お前だけには教えるけれど、これ内緒にしておいてね」なんて次元の低い事を女性が知ったら決して「YES」とは言えませんよ。AもDも関係ない! もっと自分の取った態度に責任を持ちなさい。 喝!

トピ主も悪い…

041
うさ耳
他人に話した時点で、不特定多数の人に伝わると覚悟は必要です。 誰にも内緒で…という話は成立がとても難しいのだと認識すること。 そう考えると、広まって欲しくない話を3人にしたトピ主も十分悪い。 また、憶測でAを喋った犯人だと決めているようですがそれも危険。 状況的にはAでしょうが、証拠もないのに安易に注意して違ったら 友達を失いますよ。 可能性としてはBもCもありえるのですから。 また、Dはトピ主から口止めされていた訳じゃないんだから、 喋った事を咎められないのでは? モヤモヤするならDにその話は誰から聞いたのか尋ねるしかない。 ですが、泊まり会の時Dが「これ内緒だけどさー」と前置きして喋ったとしたら 今度はBが口の軽い裏切り者ということになりますよね?! 更にDから「わざわざトピ主にチクったの誰?」と聞かれたらどうします? 名前を言わなかったとしても、トピ主とBは親しいからBに違いない!と 勝手な憶測でDがBを恨んだら? 自分が蒔いた種です。 今回は勉強になったと思って何もしないのが一番では? 今後は秘密なら誰にも話さないこと!

知られてもOKと胸張って

041
キタミツ
>告白って真剣で大事なものだから、そんなに軽々しく喋ることに。 トピ主さん自身も3人にも喋ったのでしょう。聞いて欲しかったからですよね。 その3人のうちの誰かもつい話したくなって他の誰かに話してしまうことは想定できたことです。 喋って欲しくないことなら誰にも話さず自分の胸にしまっておくことです。他人の口に戸は立てられないのです。矛盾しちゃってますよね。 トピ主さんはまだお若い方でしょうか。若いうちはつい相手を責めてしまいがちですが、段々と他人は変えられない、変えられるのは自分だけだと気付きます。 誰が誰に話したかの犯人探しはせず、口外した自分を反省。それが大人だと思います。 誰かを好きになると「あの人が好きだー!」って本人にも周りにも伝えたくなるものです。恥ずかしがったりこそこそしたりせず、堂々と胸張っていましょう! 告白頑張りましたね!

この場合一番悪いのは

041
ミソ
あなたが告白した女性ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧