小学5年生の息子のことで相談です。
ご近所に同学年のお子さんが5人ほどいるのですが、ある日の下校時のことがきっかけで4ヶ月ほど仲間外れになっています。
息子から聞いた話ではA君と息子がゲームの話をしていると、B君がA君を呼び後ろでこそこそ話をし、そのあとA君は話してくれなくなった。仕方がないので、今度はC君と同じくゲームの話をしていると、またB君がC君を呼んで後ろでこそこそ話をしたあとC君も話をしてくれなくなったということです。
なぜ、そんなことをされるのか理由をあとでB君に息子が聞いたところ『僕はうちでゲームを禁止されたから、僕の前でゲームの話をして欲しくない』と言われたそうです。
息子はB君がゲームを禁止されているとは知らず辛い思いをさせたと反省し、謝ったそうなのですが…。
その日以来、近所の子みんながB君についてしまい、学年集団下校にも関わらず我が子はいつも一人で帰ってきて、涙ぐみながら『僕も誰かと話しながら帰りたいなぁ。一人は寂しいわ』と言います。幸い、他方面に気の合うお友達が数名いるので、近所の子供たちから仲間外れにされてからは放課後はそちらに遊びに行ったり、うちに遊びに来てもらったりして発散は出来ているようなのですが…。
幼い頃からA君・B君には仲間外れにされたことがありますが、近所の子全員からというのは初めてで、状況が長引いていることもあり、打たれ弱い息子が精神的に追い詰められないかと心配になって、先日、担任の先生にご相談すると『他方面に気の合う友達がいるんやから気にするな。気の合う・合わないがあるから、合わない子に惑わされて自分の心が不安になるなんて変やろ。頑張れ』と息子に言っていただいたようで、息子も『気の合わない子と無理に話すより一人で帰ってきたほうが気が楽や』と言っていたのですが、割り切って早く帰る息子を腹立たしく思ったのか…続きます