本文へ

教えてください!勇気や元気が出る対応

レス10
(トピ主 3
041
福よ来い
ひと
小学5年生の息子のことで相談です。
ご近所に同学年のお子さんが5人ほどいるのですが、ある日の下校時のことがきっかけで4ヶ月ほど仲間外れになっています。
息子から聞いた話ではA君と息子がゲームの話をしていると、B君がA君を呼び後ろでこそこそ話をし、そのあとA君は話してくれなくなった。仕方がないので、今度はC君と同じくゲームの話をしていると、またB君がC君を呼んで後ろでこそこそ話をしたあとC君も話をしてくれなくなったということです。
なぜ、そんなことをされるのか理由をあとでB君に息子が聞いたところ『僕はうちでゲームを禁止されたから、僕の前でゲームの話をして欲しくない』と言われたそうです。
息子はB君がゲームを禁止されているとは知らず辛い思いをさせたと反省し、謝ったそうなのですが…。
その日以来、近所の子みんながB君についてしまい、学年集団下校にも関わらず我が子はいつも一人で帰ってきて、涙ぐみながら『僕も誰かと話しながら帰りたいなぁ。一人は寂しいわ』と言います。幸い、他方面に気の合うお友達が数名いるので、近所の子供たちから仲間外れにされてからは放課後はそちらに遊びに行ったり、うちに遊びに来てもらったりして発散は出来ているようなのですが…。
幼い頃からA君・B君には仲間外れにされたことがありますが、近所の子全員からというのは初めてで、状況が長引いていることもあり、打たれ弱い息子が精神的に追い詰められないかと心配になって、先日、担任の先生にご相談すると『他方面に気の合う友達がいるんやから気にするな。気の合う・合わないがあるから、合わない子に惑わされて自分の心が不安になるなんて変やろ。頑張れ』と息子に言っていただいたようで、息子も『気の合わない子と無理に話すより一人で帰ってきたほうが気が楽や』と言っていたのですが、割り切って早く帰る息子を腹立たしく思ったのか…続きます

ランキング

レス

続きです

041
福よ来い トピ主
他方面に遊びに行く息子を集団で待ち伏せして『お前、またあっちに遊びに行くんか』『集団下校やのに一人で帰って、そんなに早くあっちで遊びたいんか』と集団で口々に言ったりするようです。 息子に『気にしないように』と言っていたのですが、最近、日頃は挨拶なんかしてくれないのに、わざわざ『こんにちは』と言ってきて、返事をしない息子に『挨拶できへん子はろくな大人にならへんで』と言われたようで、打たれ弱い息子ゆえかなり傷ついています。 息子がもう少し強く言い返しでもできれば、即解決できるようなことなのですが、息子が言い返す力を身につけるためにはまだまだ時間がかかりそうなので『言われっぱなしでどうする。頑張って言い返せ』とも言えず…。 『強くなれる機会・我慢強さを養える機会やと思って頑張ろ。○○はきっと強くなれるから。でも、これ以上もう耐えられへん。心が折れてしまう…て思ったら、すぐに言うんやで。その時はどんなことでも聞くし力になるから。我慢も度を超えたら心が病気になるから』と声をかけました。 大人げないとは思うのですが、最近、近所の子が遊んでいる姿、顔を見ただけで…もう少し続きます

続き その2

041
福よ来い トピ主
最近、近所の子が遊んでいる姿、顔を見ただけで腹立たしく思えます。 ほんとに大人げないのですが、息子が挨拶しない子はろくな大人にならないと言われたことをふまえ、仕返しのつもりで息子ができなかった分挨拶だけはしっかりと大きな声で(でも顔は無表情)言うようにしています。 補足ですが、ご近所のママには仲間外れになってることを以前からお話はしています。 ですが、帰ってきた言葉は『うちは上がいるからそういうことすぐやっちゃうの。○○君ももう少し強くならないと大きくなった時大変よ』『遊びが違うから一緒に遊ばれへんって言うのよ』『うちも一緒に仲間外れにしてる?してても許しやってね。うちの子も仲間外れになるの怖いからやるんだと思うの。わかってやってね』などと言われ、謝ってもらったことはありません。 息子が卑屈になることなく勇気を持てる言葉がけ、対応がありましたら教えてください。

友達と遊ぶ事だけが全てではない。

😠
なんちゃってセレブ妻
息子さんに大リーガーのイチロー選手の話をしては? イチロー選手は小学生の時から、 年360日は練習に時間を費やしたそうです。 息子さんにとって、何が大事なのか? A君やB君と遊ぶ事だけが全てでは無いと思いますよ! 先生がおっしゃるように、 息子さんを仲間外れにする子たちに気を取られていては、 損です! 息子さんの貴重な小学校時代です、 他にもっと大切なことがありますから! お母さんも気持ちを切り替えて下さい。 イチロー選手が小学校6年の時に書いた作文です。↓ http://plus.appgiga.jp/sasurider/2012/01/30/12355/ 息子さんにぜひイチロー選手の話を聞かせてあげて下さい。

続き前ですが

041
小学生息子がいます
息子も帰りは高学年から自由な感じなので、分団の子と帰る日もあれば、一人でさっさと帰る日もあるみたい。 息子は、一人でも寂しいとか別に思わないみたいです。 友達と一緒でも、たまに一人でも気にしてないみたいです。 Bとは無理して付き合う事ないと思うな。 本当にB君が自己中ならば、そのうち周りも気が付く気がします。

幼少時から意地悪だったんですね

041
とおりすがりっこ
 息子さん、他にお友達がいてよかったじゃありませんか?  本当に辛いいじめにあっている子は、誰も友達もなくどんどん引きこもってしまったりするので他に発散できるお友達がいたことを喜んだほうがいいでしょう。  近所の子達のことは息子さんも割り切っているのですから、いろいろと思うことはあるかもしれませんが、他の子と元気に遊んでいる息子さんを陰ながら応援してあげましょうよ。私も応援しています。  ただ、いじめる側からすれば息子さんがこたえていないのが面白くなくてもっとひどいいじめをしてくるかもしれませんが、息子さんが堂々としていればいいんですよ。  もうじき小学6年生、さらに中学に進むことになれば、もっと友達の輪は広がって生きます。この経験を機に息子さんが精神的にたくましくなるといいですね。

さらりと行こう

🎂
レモン
子供の友達は、時や場所が変わると変わって行きます。 無理して今の友達と仲良くなる事もないです。人間関係というのは、いつもうまく行くものではありませんし、子供、特に小学生などはそういう事を学んで行く時期です。 子供は成長過程であり、完璧な人間ではないのだから、みんなが学ぶべき時なんです。悲しい思いをするのも勉強、そういうときはどうすればいいのか、考えるのも勉強。あなたのお子さんも、困った事を親にちゃんと相談していますし(正しい事)、よい経験をしていると思いますよ。いじめられたから悲しいわ、あの子が悪いんだから、、で終わらず、それに対処できるようになるのが、成長ではないですか? それから子供にはいろんな場所で、いろんな種類の友達を作る機会が必要だと思います。こんな子もあんな子もいて、いろんなたくさんの友達がいる事で、個々の辛い事は乗り越えられます。 あまり親子で真剣になりすぎなくても、子供にはさらりと、「困った子ね、しばらく他の子と遊んだら」位でいいのでは?お母さんの心配や不安顔は、子供には一番よくないと思いますから。

応援しております

041
みき
私も小学校の時外されてましたが 私の場合は今となっては 嫌われていた理由も思い返せます 説教くさかったり 人の傷付くことを平気で言ったり… もちろん悪気は無かったですけど 息子さんもいいところはそのまま もしも悪いところがあったなら修正しつつ成長されますように

有難うございました。

041
福よ来い トピ主
お返事遅くなり申し訳ございません。 皆様、貴重なご意見有難うございました。 息子の小学校は安全性から下校時は学年集団下校と決まっていて、たとえ仲間外れにされていても一緒に帰らなければならず…集団から外れて帰る=悪い事のように子供達は思っているらしく、先日、外れて帰る息子のことをB君が先生に言いつけたようです。 先生が息子と話したところ、A君・B君とは今後和解できないときっぱり言ったようです。 日頃、大人しい子なので、そこまではっきり気持ちを言った息子に先生もびっくりされたようで、私にも連絡が入り、仲間外れは今に始まったことではないし、息子がそう言っても仕方がないと私も先生にお話しました。 言い返すこともできずやられっぱなしの打たれ弱い子だと思っていたのに…息子は少しずつでも成長しているんですね。 長い長い人生、これから先まだまだ困難はあると思いますが、きっと息子は乗り越えてくれると信じ見守っていきたいと思います。 ご意見・励ましをくださった皆様。 ほんとにありがとうございました。

ガンバレー

🐱
かぼす
もう事態は落ち着いたように感じてはいるのですが、 息子さんの頑張りに胸が熱くなり、思わずレスです。 息子さんの打たれ弱くある性格ですが、 私と私の息子も同じです。 器用貧乏だからか挫折を味わうような体験があまりなく 怒られた事や対人トラブルに過剰反応してしまいやすいです。 今回はB君の告げ口をきっかけに息子さんが担任の先生に 自分の意見を言うことができたとの事。 よく頑張りましたね、本当に頑張ったなぁ。 先生にA君、B君に対しての気持ちを言えたのだから もしも次に何かあった時は 「まだ続けるん?そっちが最初に無視してたんやろ」 「今はおれの事にかまわんといて」 みたいな事を息子さんがA、B君に直接言えるといいですね。 取っ組み合いの喧嘩になっても言いたい事言って 正面同士でぶつかって、泣いて怒ってお互いスッキリした方が いい事もありますね(経験談) 小学生時代に起きた事って潜在意識に残ります。 いやな事をいやだと言えた自分、という過去を持った 大人になって欲しい。 また相手の子供たちが息子さんにした事を 繰り返す大人になって欲しくないです。 好き勝手言うてごめんなさいね。

息子さんを応援しています

041
きなこ
高2の息子がいます。うちの息子も小学生の頃は打たれ弱いタイプでしたが 中学生になって変わりました。クラスで皆にからかわれた時にハッキリ止めてほしい!と言ったら ピタリと皆が止めたと担任から懇談で聞きました。大丈夫!息子さんも成長しています。息子さんを応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧