本文へ

転職しようと思ってます

レス7
(トピ主 1
女性
仕事
初めまして30代OL都内勤務です。 ご相談なんですが、 今現在とある会社でシフト制で働いております。 労働時間は規定通り8時間 残業はありません。 食事は社員食堂がありただ。 忙しすぎずの会社です。 ただ・・・あきてしまったのです。 次に行こうと思っている会社は今の会社に比べるととても小さいですが、 やりがいがあります。 残業もあり ここが実は不安なのです。 残業代がでるのでそれはいいのですが、 これから結婚するにあたりいつも12時前に家路に着くというのはいかがなものかと思っております。 もちろん彼は協力すると言ってくれてます。本当にありがたいです。 ですが、子供ができたら・・・などとネガティブになってしまいます。 ただ今回の仕事は自分がやってみたかったことなのですごく魅力があります。 まとまりが悪くてすみません・・・ つまりは女性の方々にお伺いしたいのですが、仕事で午前様の方はどれくらいいるのか、そしてそれを今後も続けていくのか、 または続けていてよかったなどのポジティブな意見があれば聞きたいと思ってトピを立てさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夜道は怖い

041
経験者
仕事で午前様になることがありました。私も都内勤務で、電車で通勤していました。婚約中、彼が「女性が夜中に駅から自宅まで一人で歩いて帰るのが心配だ」と言い出し、「駅から自宅までタクシーを使え」と言って毎月2万円くれるようになりました。もちろん、タクシー代なら自分で出せるし、当時は一人で歩いて帰っても大丈夫だと思っていたので、お金は断っていたのですが、彼がしつこく渡してくるので、最後はこちらが折れてタクシーで帰るようになりました。 数ヵ月後、同僚が帰宅途中に暴漢に襲われ、3ヶ月ほど入院しました。くわばら、くわばら。 トピ主さんは大丈夫ですか?毎日、午前様というのは彼はかなり心配していませんか?

2兎を追うものは1兎も得ず

🐤
pop
厳しいようですが 2兎を追うものは1兎も得ず、ではないでしょうか? 私は8時間勤務+サビ残+休日(土日)出勤当たり前+社内サークル(半強制)の仕事をしています。 仕事に対して給料が見合ってないし、残業代も出ない、休日も携帯に呼び出し、午前様は毎日です。 けれど本当に大好きな仕事なので毎日が充実しています。 この仕事を始める前、実際に結婚の話もあって迷いに迷っていました。 そんな時、彼がこんなことを言いました。 「本気で夢を叶えたいと思ったら、何かを犠牲にしてでも掴んで欲しい。 popには自分らしい生き方をして欲しいし幸せになってほしいから。」 この一言がなければ、中途半端な気持ちで結婚と仕事の両立もできず、 今頃路頭に迷っていただろうと思います。 1.「彼と結婚して子供を産み幸せな家庭を築く」 2.「今の仕事を辞め、ずっとやりたかった仕事に就いて充実した人生を送る」 トピ主様が今本当に心から求めているのはどっちですか? どちらも実現したい…その気持ちは痛いほど分かりますが、一呼吸おいて想像してみてください。

育児は退職される会社が多い

041
ぼのぼの
女性ですと、育児休暇に理解のある会社であればいいのですが、 まだ、多くの会社が育児休暇に理解のない会社が多いです。 つまり、育児したら、会社やめてねと。 もし、転職するときに前もってその会社で育児休暇について調べるといいでしょうね。

交換したいわ!

🐶
パソ
私もトピ主さんのような理由で転職しました。 年齢も同じです。 今の会社はまだ新しいせいか全て手探り。やりがいは有りますが、毎日終電前です。 周りもパワフルに動いているので自然に突き動かされてる感覚で常に緊張状態なので休みの日はぐったり。 プライベートの時間はほとんど無いことに気づきました。 三十代でいきなり楽なところからこの生活の変化はキツい。 ぬるま湯に浸かっていた二十代に転職しておけばよかった。 今、また転職を考えてますが…不況や年齢で難しいかも。 主さんの会社に交代で入れてほしいくらい!

皆様の名前の声

女性 トピ主
ありがとうございます。 暴漢考えていませんでした・・・かなり怖いです。気をつけます。 タクシー代をくれるなんて本当に心配されてたんですね。 素敵! 毎日終電前だと本当に休みの日にどこかに行く気しないかもしれませんね・・・ たしかに・・・2兎おうものは・・ですね・・・ 30代ともなると簡単に考えて答えを出すのは難しいですね。 ですが考えます! また質問なのですが、次の仕事先は3カ月試用期間中は社会保険や国民年金健康保険などは入れないみたいなのですが、この場合どのように対処したら一番よいのでしょうか? 無知で申し訳ないですが ご回答お願いいたします!

小さい会社は

041
とろろ
基本産休制度があってないものだと思ったほうがいいです。 なので、子供ができたら辞めなきゃいけないという覚悟を持っていれば、新会社に移ってもいいと思いますよ。 私も小さい会社でしたが、一応産休制度はありました。 法律で作らないといけないので。 制度を利用した方いましたが、復帰後半年もたたずに辞めました。 なぜなら、子供がいても残業あり。 復帰前と同じような仕事をさせるからです。 小さい会社なので、余剰人数は必要ないという社長の考え。 子供がいる先輩が 「子供がいるので、残業したくないのですが」 と言ったら、社長は 「じゃあ、そういう会社に行ったほうが、君のためになるよ。  わが社は申し訳ないが、ぎりぎりでやっているので。」 とバッサリ言われたそうです。 辞める時に先輩が 「若いうちにこの会社から転職したほうがいいよ」 と言って去っていきました。

社会保険

041
匿名
>次の仕事先は3カ月試用期間中は社会保険や国民年金健康保険などは入れないみたいなのですが、この場合どのように対処したら一番よいのでしょうか? 厚生年金及び健康保険他社会保険は試用期間でも入れないといけないのですが、辞めるかもしれない人の手続きは面倒なので入れないのでしょうね。 となるとその間は国民年金(1号)及び国民健康保険に入る必要があります。 国民年金については保険料を滞納すると将来のもらえる年金額などに影響してきますので必ず手続き取りましょう。 市役所等の市町村の窓口に行って相談すればどちらも手続きしてもらえます。 なお健康保険については国民健康保険に入る以外に現在お勤めの会社の健康保険を継続することも可能ですので、 その場合は現在お勤めの会社にご相談ください。 なお、雇用保険、労災保険は個人で手続きを取ることはできませんが、 雇用保険については現在お勤めの会社で資格を得られていると思いますのでその場合試用期間中に退職しても保険はもらえます。 労災保険については何かあれば会社が負担することになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧